Муфтий Гайнутдин предлагает отказаться от узкого понимания термина "русская нация"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Докимос
    Ветеран

• 03 December 2005
    • 1047

Сообщение от АлексДи
    Насилием?
    Скажите, а что есть насилие, а что есть защита? Определение обоих понятий дайте пожалуйста.
    За терминологией обратитесь к Яндексу для начала...

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

чёта резко мелькнула мысль, не удержусь, напишу (хотя релакс еще не закончен Все-же я подустала от этой темы). Но вот этот момент хочу обозначить....
      Когда я была в церкви, меня со временем очень стала удивлять "двойственность" и многослойность Библии: на любое мнение там можно было найти подтверждение. Иногда у нас в церкви были многочасовые дискуссии- и каждый находил в писании подтверждение своим контраргументам, и в конце дискуссии часто расходились каждый при своем мнении. Темы "защиты-насилия" мы почти не касались- потому что жили тихо-мирно, и все "насилие" состояло в том, что мужик-алкаш поколотил онажды свою сестру (нашу прихожанку) за то, что она ему на опохмелку не дала. Поэтому я все 10 лет своего христианствования на эту тему просто не думала. Но этот факт- многослойность Библии и её неоднозначность- отмечала про себя много-много раз.

А когда стала размышлять о насилии/убийстве/войнах, маленько подчитала историю человечества, материалы о конкуренции в природе и проч- в общем, подкопила информацию на этот счет- так вот, в определенный момент вся она распределилась так, что вдруг для меня стало очевидным: один и тот же факт можно рассматривать с разных ракурсов- и каждый ракурс будет по своему прав! раньше я мыслила в черно-белых ценностных категориях, все было очень просто как 5 копеек. Со временем я все больше сбивалась в своих оценках- потому что наружу выходили новые акценты, новые обстоятельства, новые ракурсы, которые тоже требовали своей части - и все чаще и чаще я прикусывала язык.

И что касается насилия тоже: с одной стороны это убийство, отбирающее жизнь. С другой- оборона, сохраняющая жизнь. С одной стороны- похвальное непротивление злу, с другой стороны- самое настоящее предательство. И границу между этими ракурсами практически невозможно уловить, а значит, и оценить наверняка- что правильно а что нет. Правильное перетекает в неправильное и наоборот. И в Библии тоже есть куча примеров, и вообще её "ценностная стилистика" далеко не черно-белая, несмотря на жесткие, казалось бы, заповеди. Читаешь и думаешь: а, вообще к примеру, "возлюбленный царь-Давид" молодец или головорез? С одной стороны вроде нацию свою сохранил богоизбранную, с другой- кучу народу покрошил, в т.ч. и детей. В конце концов я поняла, что моих мозгов не хватит оценить то или иное событие в контексте Вселенной- а это и будет самым правильным судом: мой личный масштаб по сравнению с ней слишком мал и узок, и судить у меня обо всём просто нет логического права. Судить правильно может только Бог- а суждение человека будет неправильным и неполным по определению. Так что может быть прав Толстой- а может он и неправ, смотря с каких акцентов оценивать его. И так и эдак.

Поэтому, касательно темы насилия, я (пока) приняла такую позицию: я не желаю никому зла. Но у меня есть приоритет: люди, которые мне "братья". Моя семья в первую очередь. Социум, в котором живет моя семья, во вторую очередь- это как концентрические круги...первый, второй.... Я хочу и должна охранять их жизнь- потому что именно в этом выражается любовь, в "жизнедательности". И значит, я должна их при необходимости защищать- в том числе в случае необходимости и встречным насилием, ибо лучшая защита = нападение. У моего врага тоже есть "братья" и его нападение на меня вызвано точно таким же желанием защитить их. Так что мы в равных условиях и приоритетах. И кто знает, может быть Бог сочтет правыми по мотивации обоих, и меня и моего врага- потому что мы оба отдаем жизни за своих братьев, потому что любим их. Критерием правильности для меня будет внутренняя убежденность: я не предаю своих "братьев" и реализую свою любовь в том масштабе в каком я её понимаю на данный момент, "мера веры", так сказать. И это самое главное- бысть честным перед собой в первую очередь. А там уж- пускай Бог судит, "по намерениям сердечным".

Ну вот примерно так...не знаю, четко ли я выразила свою мысль. Во всяком случае постаралась
      Последний раз редактировалось patra; 07 July 2006, 01:03 AM.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

АлексДи
        Про Авраама: посмотрите Бытие 12 главу
        И еще 26ю главу Бытия...там сынишка Авраамов такой же номер отколол: выдал жену за сестру и фактически подложил её в постель своего начальника.

Мужья, тоже мне

Комментарий

• Докимос
          Ветеран

• 03 December 2005
          • 1047

Сообщение от patra
          С другой- оборона, сохраняющая жизнь. С одной стороны- похвальное непротивление злу, с другой стороны- самое настоящее предательство. И границу между этими ракурсами практически невозможно уловить, а значит, и оценить наверняка- что правильно а что нет. Правильное перетекает в неправильное и наоборот.
          Ну вот примерно так...не знаю, четко ли я выразила свою мысль. Во всяком случае постаралась
          За старание - спасибо. Вы достаточно хорошо выразили свою мысль (хоть обосновать я просила другую ), я с вами полностью согласна. Лично я. А вот согласен ли Бог? Его мнение меня интересует. Раз Христос сказал «подставь щеку», значит ни о каком насилии речи быть не может. А то за «двойственностью» понимания Библии и умствованиями в терминологиях, мы придем с вами к тому, что и грехов не существует. А что, «Все из Него Им и к Нему», значит и грех от Бога
          Толстой не просто так поднял вопрос о «непротивлении злу насилием». Не просто так он собрал мнения всех сторон! Христианин не может оставаться христианином, если на зло не подставляет щеку! И тут я с ним полностью согласна. Вы можете сколько угодно говорить и приводить доводов в свою защиту, но христианин из вас/меня никудышный, если мы отвечаем «око за око».
          Я не знаю, как я должна поступать, если на мою семью будут нападать. Вот поэтому я ищу ответы у Бога свое мнение я знаю
          Правда у всех своя, Истина одна. Христос Сын Истинного Бога. Он показал нам Истину. Вопрос, как Ее понять и применить на практике.

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

А откуда я знаю, согласен ли со мной Бог?
            Я это и хочу очень сильно узнать, пусть скажет конкретно, чтоли... Меня отсылают к Библии- про Библию я уже сказала, ею и так и сяк и вагонеткой об косяк можно все что угодно аргументировать- чему есть масса подтверждений. Я кучу цитат выше приводила. Один любовь понимает так, другой эдак- а история жуёт все подряд, поди разберись где идеал, в той же Библии.
            Если хотите- "не противьтесь злу", только свою семью заранее предупредите, чтоб они на вас не особенно расчитывали и выкручивались самостоятельно

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Докимос
              За терминологией обратитесь к Яндексу для начала...
              Я у вас хотел спросить, а не у Яндекса.
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от patra
                АлексДи
                Про Авраама: посмотрите Бытие 12 главу
                И еще 26ю главу Бытия...там сынишка Авраамов такой же номер отколол: выдал жену за сестру и фактически подложил её в постель своего начальника.
                Но эти случаи же ведь в пример для подражания не ставятся?

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Докимос
                  Ветеран

• 03 December 2005
                  • 1047

Сообщение от patra
                  Я это и хочу очень сильно узнать, пусть скажет конкретно, чтоли...
                  А вам хоть раз говорил Бог что-нибудь конкретно?

Комментарий

• Докимос
                    Ветеран

• 03 December 2005
                    • 1047

Сообщение от АлексДи
                    Я у вас хотел спросить, а не у Яндекса.
                    АлексДи Вы сами не знаете или меня хотите проверить?

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Все, товарищи, началось- в Москве собираются строить Чайна-таун, в целях укрепления русско-китайской дружбы:
                      http://kp.ru/daily/23733/54800/
                      Чуете, чем пахнет? К чему все клонится?
                      Бедная наша Россия
                      И вот еще
                      Последние новости главных событий и происшествий дня. Новости политики, экономики, культуры и спорта, свежие репортажи, интервью, статьи на сайте издания Новые Известия

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

=patra;Бедная наша Россия
                        И вот еще
                        http://www.newizv.ru/news/2006-07-07/49769[/QUOTE]

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от Докимос
                          АлексДи Вы сами не знаете или меня хотите проверить?
                          Я хочу узнать как вы понимаете.
                          А то у каждого своя правда.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от vlek
                            мда...русская община в Израиле- это надо оччень сильно постараться

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от patra
                              мда...русская община в Израиле- это надо оччень сильно постараться

Оккупация....

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Почему Вам так нравится единообразие?

Сообщение от patra
                                Все, товарищи, началось- в Москве собираются строить Чайна-таун, в целях укрепления русско-китайской дружбы:
                                http://kp.ru/daily/23733/54800/
                                Чуете, чем пахнет? К чему все клонится?
                                Бедная наша Россия
                                И вот еще
                                http://www.newizv.ru/news/2006-07-07/49769
                                Патра, не могу представить того, сколько Вам лет и из какого местечка Вы родом? Скажите Вы вообще куда-нить ездили? Во многих больших городах мира есть чайна-таун. Очень мило, интересно - экзотика. Почему все должны быть похожи друг на друга. Господь сделал мир таким разнообразным, а Вам так хочется всех сделать одинаковыми. Речь ведь идёт о многонациональной Москве, а не о "исконно русском" местечке Васюки.
                                B. Young

Комментарий

Обработка...