Муфтий Гайнутдин предлагает отказаться от узкого понимания термина "русская нация"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

    • 06 March 2006
    • 1382

    #91
    Сообщение от Suvi
    Например, в нац. Германии "национальная консолидация" привела к тому, что один этнос (немцы) собрался в кучку и стал гнобить другие этносы.
    Это называется не фашизм, а национал-социализм. Гитлеровская германия себя не именовала фашистами, это название к ней прилепилось позже, коммунистической пропагандой.

    Вот доктрина фашизма, изложенная его первым идеологом, Бенито Муссолини:
    Особенно интересны пункты с 8й по 10й- там про нацию и государство.

    Вот хорошая статейка про фашизм- читается легко, несмотря на то, что "много букв".
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

    Комментарий

    • patra
      Ветеран

      • 06 March 2006
      • 1382

      #92
      Сообщение от Suvi
      Я не россиянка (и никогда ею не была) - я защищаю свой западный образ жизни. Разница в том, что Вы понятия не имеете о том, против чего выступаете, а я-то как раз в курсе того, что мне не нравится в России и отчего у меня депресняк, когда я приезжаю посмотреть на то, как люди живут в РФ.
      Интересно- Вы не были никогда россиянкой, однако ж в курсе всех российских реалий. Это как?
      У меня тоже депресняк от российских реалий, но в отличие от вас я свой народ люблю, а вы- нет (а вы кстати, по национальности кто?). Стало быть, и направленность действий у нас будет разная.
      И меня лично хоть озолоти- я из России на ваш любимый запад не уеду: тамошний комфорт и зажратость для меня не показатель "хорошей жизни", у меня другие приоритеты
      Сообщение от Suvi
      Ваши вопросы очень не конкретны, требуют каких-то громадных развёрнутых ответов, либо совсем односложной отписки.
      Не более громадных, чем ваши остальные постинги.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

      Комментарий

      • patra
        Ветеран

        • 06 March 2006
        • 1382

        #93
        Сообщение от Suvi
        Почему нация, а не Россия? Что Вам, например, до русских, проживающих вне России? У Вас с бурятом или мордвинкой, проживающей в России гораздо больше общего, чем с русским американцем или израильтянином.
        Если американский русский стал русским американцем, т.е. кровью остался русским а умом преобразился в янки - вряд ли я его смогу назвать "своим". Так что относиться к нему буду как к американцу (у меня был такой знакомый, сам из под самары- а из сша приехал вылитый янки, и манеры и менталитет, всё).
        С другой стороны- я оч хорошо отношусь к ассимилировавшимся в русскую культуру другим нациям: у меня есть друг, бывший клиент- он узбек, православный кстати У мужа на работе есть осетин, который по совместительству является русским националистом (бывает и такое ). А если даже нация не ассимилировалась- я буду к ней хорошо относиться до тех пор, пока она с русскими сотрудничает, дружит и никаких захватнических намерений не проявляет.
        А есть у нас знакомый еврей который всю жизнь прожил в россии, родители- профессора в университете (русский язык и литература, кстати)- так он ненавидит русских до трясучки, даже масло демонстративно голландское покупает. Однако на работу его устроили русские, деньгами выручают русские, как проблемы какие- бежит к русским за помощью с вежливыми масляными словами. Как проблем нет- "русские- гои, плебеи, быдло"
        Сообщение от Suvi
        А если Вас будут контролировать русские из другой страны, то это всё равно лучше, чем российский татарин?
        С русскими из другой страны как-нить разберемся. Вообще это гипотетическая ситуация, чё щас про это перетирать-то.
        А российский татарин...как у нормального представителя своей нации для российского татарина приоритетом № 1 будет благополучие российских татар, а русские будут рассматриватся в контексте этого благополучия

        PS На сегодня с меня хватит
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #94
          Сообщение от patra
          ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА ДЛЯ СУВИ- разжёвываем:
          1) Исторически человечество разделилось на группы-этносы. Это и разросшиеся семьи/кланы и ассимилировавшиеся в их среду пришельцы. Эти группы имеют отличительные признаки по многим параметрам- начиная от бытовых условий, заканчивая религиозными воззрениями. Такое разделение обусловлено многими факторами, и главный из них- обеспечение выживания, потому что легче выжить в среде себе подобных, нежели в одиночку или в среде неподобных. Такое разделение- естественный процесс для каждой популяции.
          Теперь внимание вопрос: исходя из того, что вам претит само понятие национализма, считаете ли Вы, что история пошла по неправильному пути, образовывая этносы? И следовало не "разделять" людей, а образовывать из них однородную "массу" без каких бы то ни было отличительных признаков?
          Осуществимо ли это "технически"? Почему история этого не сделала?
          Научный прогресс привёл в конце концов к глобализации - это естественный исторический процесс, ведущий к однородности культуры быта, независимо от этноса предков. Только в отсталых странах третьего мира всё ещё сохраняется этнически разная бытовая культура: одни пашут на волах, другие на мулах.
          В развитых странах только языковая и гражданская идентичность и индивидуальные способности человека - главные отличительные признаки. Патриотизм связан с гражданской идентичностью: в армии какой страны человек служит и интересы какой страны защищает. Современный человек усиленно пытается сохранять память об этнической культуре предков, хотя бы иногда пытается вспоминать эту культуру предков, но, как правило, она остаётся только на страницах книжек и фильмов, или как хобби: играют на балалайке или кантеле. (Но даже интерес к культуре не объединяет: одни увлекаются суши, другие - блинами.)
          Сообщение от patra
          2) В одном из постингов Вы написали, что об "израиле" у Вас "другие представления" а какие- не расшифровали. Будьте так любезны, расшифруйте. А заодно поясните, какие у вас представления о других многоэтничных цивилизациях.
          Может быть, Вы знаете то, чего не знаем мы?
          Моноэтничность и полиэтничность мы обсудили, и я Вам ответила, что размер страны и количество этносов, исторически в ней образовавшихся, прямопропорциональны. Развитые страны Европы эту полиэтничность уже очень давно не замечает, как и Штаты, введя понятие гражданской идентичности и перечеркнув этническую идентичность (её просто уже давно нигде не регистрируют). В Израиле, несмотря на то, что это национальное государство, проживают не только евреи и права не-евреев с юридической точки зрения никак не ущемляются. Израиль - демократическое гос-во, в отличие от арабских шариатских стран. Удивляет то, что не-евреи умудрились даже в малюсеньком Израиле достать евреев антисемитизмом. Отгадайте, кто завозит антисемитизм в Израиль?

          Сообщение от patra
          3) Этот вопрос задан конкретней некуда, сильнее разжевать уже не смогу.
          опишите человека, по вашему представлению, "вненационального" (ваш идеал, как я понимаю). Каким будет такой человек: представителем какой культуры он будет являться, как будут формироваться его ценности, традиции, ментальность? Какие будут его мировоззренческие "отправные точки"? С какой группой он себя должен соотносить и по какому принципу, и должен ли вообще?
          Гормонически развитая личность, продукт глобализации, много путешествующий и уважительно относящийся к истории/памятникам культур народов планеты, с хорошими профессиональными качествами, гражданин своей страны, готовый защищать страну, в которой живёт, готовый беречь и облагораживать окружающее пространство и относится к другим согражданам (и к другим странам, к гражданам других стран) по ветхозаветному принципу: "не делай другому того, чего себе не желаешь".

          Сообщение от patra
          4) ну и наш любимый вопрос: какую политику избрали для сохранения своего "вида" евреи и как Вы к этому относитесь? Исходя из вашей нетерпимости к национализму можно предположить, что еврейский национализм должен у вас вызывать такое же священное негодование, как и русский- однако в ваших постах я этого не усматриваю. Скорее, лояльность. Это у меня восприятие такое искаженное или Вы все-таки оставляете за какой-то нацией право на национализм? Если да- то по какому принципу вы производите "сортировку"?
          Евреи сохраняли/сохраняют свою веру, а не "вид". Многие евреи как раз ассимилировались (евреи США) и могли бы ассимилироваться, если бы свобода вероисповедания была нормой много сотен лет назад. Но их гнали из-за веры, гнали и не давали стать своими. Евреи защищали веру от нападений и искали места, где бы они могли тихо исповедовать свою веру, согласно которой "возлюби пришельца, как самого себя".

          Вы валите в кучу право группы людей на свободу вероисповедания и "право" контролировать другие народы. Не надо одним словом национализм уравнивать все процессы.
          Последний раз редактировалось Suvi; 26 June 2006, 02:57 AM.
          B. Young

          Комментарий

          • patra
            Ветеран

            • 06 March 2006
            • 1382

            #95
            Так, слава Богу, с Вопросами разобрались. Ковыряемся дальше.

            Пока беру этот момент: идеальный человек это "продукт глобализации". Остальное- как позволит время, тема уж больно здоровенная...Пишу, как только можно кратко, но все же получается много, извиняйте или по диагонали читайте....

            Что такое глобализация? Вот на мой взгляд подходящее определение:
            Глобализация представляет собой процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных, технологий. Итак, отправная точка глобализации- это превращение мира в единое экономическое пространство, это её главный приоритет. И, конечно, прежде всего она мыслит экономическими категориями.
            Экономика- это: "генералитет", финансовый отдел, отдел маркетинга, менеджерский состав, обслуживающий персонал, охрана, производственнные мощности и проч, в общем, та же "фирма" - но уже в мировом масштабе. Если маленькая фирмешка производит собачьи консервы на заднем дворе- то мировой гигант таким задним дворм захочет заиметь какую-нибудь подходящую страну. И если для маленькой фирмешки "охраной" будет пара человек + виденаблюдение+ сигнализация, то для мирового гиганта нужна куда более серьезная охрана: и тоже отыскивается подходящий вариант, И это далеко не пара человек. И так возникают экономические "спруты", нацеленные на общемировой рынок и на мировое влияние. Для них не должно быть никаких границ и препон- иначе это повлияет на уровень продаж.Чтобы обеспечить продажи, необходимо обеспечить себе место в идеологическом пространстве, т.к. народ в разных странах может эту идею и не схавать - потому что она уж больно пахнет конкуренцией и потерей веками нарабатываемого уклада и традиций. А для этого необходимо облечь идею глобализации в привлекательную упаковку.

            Что нужно для этого делать глобалистам?
            Ответ напрашивается сам собой: необходимо создавать и внедрять "корпоративную культуру" и искусственно стирать абсолютно все границы, чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию товаров и денег на мировом рынке. Поэтому создаетсся глобальная культура, в идеале нейтрализующая любые поползновения к "разделению". Одна женщина очень замечательно сказала: "на вопрос, что такое глобализация я отвечаю очень просто-это когда в Венеции японцы поют еврейские песни под итальянский аккомпанемент, а за ними с ужасом наблюдают две израильтянки русского происхождения." Я бы еще добавила "...и все потом дружно закусывают в Макдональдсе". Создается искусственный мировой "народ".

            Самые проблемные границы- это этнические. Тут вся собака зарыта. Есть целый спектр наций, со своими особенностями и историческим"качественным" наполнением". И с ними надо считаться, т.к. они не одним днем строились и так просто их не вытравишь. Дальше идет грубая сортировка: одни более тупы- но физически выносливы. Другие менее выносливы, но зато хорошо шурупят в денежных вопросах. Третьи и не тупы и не выносливы, но трудолюбивы. Четвертые кроме как воевать ничего делать не умеют. Пятые...паршивая овца, но хоть шерсти клок можно содрать.И так далее. Дальше вычисляется: кто профессионально пригоден для глобалистов, а кто является досадной помехой маркетинговой политике. Те, кто пригоден- привлекаются к сотрудничеству, и этот этнос охраняется на госуд.уровне и финансируется (на условиях глобалистов, разумеется). Более мелкие сошки- идут на растворение/распыление: от них требуется только одно: работать на дядю и работать хорошо. А работать хорошо будет тот, которого держат в ежовых рукавицах и тот, в которого вбиты установки работодателя на подсознательном уровне.

            Пример из жизни. Есть в России одна компания, не буду называть-самый мощный поставщик в россию оргтехники, компьютеров и расходных материалов. Она обеспечивает техникой все властные структуры, это просто монстр рынка. Там развита "корпоративная культура", все как полагается. Тамошние работники получают там неплохие деньги- но это такой психологический ад, что либо тебя там сломают пополам, либо ты вылетишь в ужасе куда глаза глядят. (я работала в этой сфере, знаю из первых уст от "вылетающих"). Там человека обезличивают почти полностью, он не человек а автомат. Там есть годами выверенная система поощрений, наказаний- и будьте уверены, она сработает,ударит вас прямо в "яблочко", не заметить её вы не сможете. В мои руки попала как-то инструкция по обращению с персоналом- это жуткое дело,самая настоящая дрессура. Самое главное- объем продаж. Остальное служит этой цели.

            А теперь попробуем расширить эту фирму до мирового масштаба. Как она обеспечит продажи? Она будет делать из людей однородную
            потребительскую массу и такую же однородную производственную силу, чтобы товары и деньги свободно в них циркулировали. Она будет усмирять "негодные", но огрызающиеся группы, поддерживать "годные", формируя из них "кадровый состав", вбивать и в тех и других установки своей "культуры" до тех пор пока они не станут "как все". Она обесценит предыдущий опыт- потому что он может помешать продажам. Она сделает из всего и всех фарш, чтобы лепить котлеты на свое усмотрение.
            Я знала одного парня: он работал в Даноне- в него настолько вбили установку "Данон форева!" что он пил только Данон, даже когда уволился, в подкорке уже данон этот сидел.

            Для глобалистов есть только одна ценность- деньги и только деньги. И все эти искусственые "нации, культуры и общечеловеческие ценности" служат только этой цели, поскольку превращают мир в удобный фарш. Исходя из доктрины фашизма, глобализм с ним "как с тамарой ходит парой", так что он приобретает еще и политическую направленность. А это значит, что любое государство и любая этническая группа будет подвергнута просеиванию и досмотру на профпригодность. Стало быть, любое государство оказывается под контролем глобалистического "спрута", а то и их "стаи"- и тут уж ни о какой индивидуальности, самостоятельности и проч. не может быть и речи. Генеральный и фин.директор директор продиктуют, как и что надо делать. И если этническое самосознание противоречит "уставу фирмы"- значит, этот этнос будут постепенно сравнивать с землей и уничтожать основы его самоидентификации. Ярчайший пример- "дорогие россияне".

            Основной конфликт разворачивается тогда, когда "негодная" группа вдруг отказывается подчиняться глобалистическому давлению и желает жить самостоятельно. Когда её историческая культура оказывается для неё ценнее, чем навязанная "корпоративная". И тут уж надо выбирать, на чьей ты стороне: сохранишь свою этническую целостность- окажешься под угрозой экономической изоляции. "Растворишься" в глобализме как соль в воде- забудь об индивидуальности, т.к. вступаешь попросту в новое "племя", с гораздо более изощренной системой контроля, и жесткие родо-племенные отношения, в которых свое благополучие оплачиваешь абсолютной покорностью вождям "клана". И получается: за что боролись, на то и напоролись.

            Вот вкратце моё мнение о доброй глобализации и о причинах, почему я против неё как идеальной модели мира. Она далеко не идеальна.
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

            Комментарий

            • patra
              Ветеран

              • 06 March 2006
              • 1382

              #96
              Про отношения евреев-неевреев вот просто отличнейшая ссылка, просто супер. Там настолько подробно разжевано про еврейский национальный менталитет, что просто ммуа. Расписано все очень тщательно.

              PS Подчеркиваю: я НЕ антисемитка и НЕ призываю к тотальной борьбе против евреев. В жидо-масонский заговор не верю. Я привожу пример их националистической идеологии, потому что во многих пунктах она у меня вызывает восхищение, хотя иногда- явный перебор. Ничего удивительного, что этот народ выживал тысячелетиями всегда и везде. Статьи написаны евреями.
              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

              Комментарий

              • patra
                Ветеран

                • 06 March 2006
                • 1382

                #97
                Про многонациональный Китай:

                Общая численность населения Китая 1,29533 млрд. человек.

                Этнический состав Китая насчитывает более 50 национальностей. Подавляющее большинство населения Китая составляют китайцы (ханьцы). Кроме того, в стране проживают представители следующих национальных и этнических групп: чжуаны, уйгуры, хуэйцзу, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы, тутсзя, дун, яо, бай, хани, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дунсяны, ту, киргизы, цзинно, мулао, сабо, салары, буланы, гэлао, маоань, пуми, ну, аиань, бэнлуры, югуры, баоань, орогоны, гаошань, хечже, мэньба, лоба, татары, узбеки, казахи и русские.

                Все многонациональное население Китая принадлежит к трем языковым семьям и населяет более 1/2 всей территории страны.

                Китайцы (хань), ведущие свое существование начиная с династии Хань, составляют 92% населения Китая; (интересно, 92% можно назвать моноэтничностью или нет?) также в Китае проживает 55 других наций и народностей (т.е. 8%).
                По численности населения (более 15 млн человек) народность чжуан является самой большой среди национальных меньшинств Китая.

                Теперь вспоминаем постинг Суви про то, что "размер страны и количество этносов, исторически в ней образовавшихся, прямопропорциональны." и удивляемся: как это получается, что такой здоровенный Китай- и вдруг такой моноэтничный? непорядок!
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                Комментарий

                • patra
                  Ветеран

                  • 06 March 2006
                  • 1382

                  #98
                  вроде все прокомментировала
                  пошла отдыхать

                  А, нет, еще про Швейцарию забыла.
                  Да, это многонациональная страна. НО присмотримся-ка к ней поближке:

                  Полное наименование Швейцарии Швейцарская Конфедерация. Государственное устройство федеративная республика. Общая площадь 41,3 тыс. кв. км. Население 7,2 млн. человек. Столицей страны является город Берн. Государственные языки: немецкий, французский, итальянский. Т.е. преобладающие этносы все-таки - европейские, одна языковая группа, одна "семья".

                  Как можно стать гражданином Швейцарии?
                  система получения гражданства в Швейцарии, возможно самая сложная в Евросоюзе. «Наследование» гражданства происходит по «праву крови»(от родителей), а не по «праву почвы»(месту рождения). При этом претендент подтверждает свое право на трех уровнях Конфедерации, кантона и коммуны. Он должен жить на территории Швейцарии как минимум 12 лет (годы, прожитые в стране в возрасте от 10 до 20 лет идут 1 год за 2), уважать швейцарские законы, знать швейцарские традиции и привычки, не угрожать внутренней и внешней безопасности, быть лояльным обществу Швейцарии. В свою очередь кантоны и коммуны имеют дополнительные условия. По факту процедуру получения гражданства извне страны может пройти только тот кто реально является и по духу, и по крови гражданином Швейцарии, и, как правило длится долго и требует немалых расходов со стороны кандидата.
                  На текущий момент более 20% жителей Швейцарии не обладают правом голоса и не имеют гражданских прав в силу отсутствия гражданства (это мигранты 1 и 2 поколений).

                  Ну как, сильно смахивает на демократическую мир/дружбу/жвачку и всеобщее принятие с распростертыми объятьями??
                  Про воинские обязанности в Швейцарии распространяться не буду- хотя там тоже просто супер.

                  Ушла отдыхать!
                  Последний раз редактировалось patra; 26 June 2006, 07:35 AM.
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                  Комментарий

                  • Участковый
                    Ветеран

                    • 12 July 2003
                    • 3595

                    #99
                    Сообщение от patra
                    Китайцы (хань), ведущие свое существование начиная с династии Хань, составляют 92% населения Китая; (интересно, 92% можно назвать моноэтничностью или нет?) также в Китае проживает 55 других наций и народностей (т.е. 8%).
                    Китай трудно было бы назвать моноэтничной страной, даже если бы ханьское население составляло не 92, а 99%. Проблема в том, что ряд достаточно многочисленных нацменьшинств в этой стране проживают компактно (Тибет, СУАР), потому межнациональные конфликты (которые не характерны для действительно моноэтнических стран), то разгораясь, то затухая, длятся там с начала прошлого века. Конечно, нельзяч не отметить успехов правительства КНР в деле ассимиляции манчжуров, но ни уйгуры, ни тибетцы ханьцами себя не признают и признавать не собираются.
                    С уважением, Михаил.

                    Комментарий

                    • patra
                      Ветеран

                      • 06 March 2006
                      • 1382

                      #100
                      но ни уйгуры, ни тибетцы ханьцами себя не признают и признавать не собираются.
                      ну а с чего им хотеть ассимилироваться-то? Они тоже хоть и махонькие, но тоже этносы и растворять свою культуру не хотят. И показывают зубки, что закономерно.

                      В любом случае, уезжать из Китая они не уезжают и глобальной угрозы идеологической и политической цельности Китая они не представляют. Так, локальные "потряхивания" и кратковременные мордобития: против лома в 92 процентов особо не попрёшь
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                      Комментарий

                      • Участковый
                        Ветеран

                        • 12 July 2003
                        • 3595

                        #101
                        Сообщение от patra
                        Так, локальные "потряхивания" и кратковременные мордобития: против лома в 92 процентов особо не попрёшь
                        Здесь роль играет не столько процентное соотношение, сколько стабильность политической системы (аналогично РСФСР в советский период). Все прекрасно понимают, что любое сепаратистское движение будет подавлено в предельно сжатые сроки и в назидание прочим. Но во времена, когда правительство было не столь стабильно, многократный перевес ханьского населения не останавливал ни уйгуров (Республика Восточный Туркестан), ни тибетцев.
                        В общем, на мой взгляд, корректно говорить о мононациональности восточной части Китая, наиболее густонаселенной. В западной части численный перевес ханьцев и преобладание их культуры не столь очевидно.
                        С уважением, Михаил.

                        Комментарий

                        • patra
                          Ветеран

                          • 06 March 2006
                          • 1382

                          #102
                          Участковый, ну с этим пожалуй соглашусь
                          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                          Комментарий

                          • Suvi
                            Ветеран

                            • 09 October 2005
                            • 6182

                            #103
                            Сообщение от patra
                            Как можно стать гражданином Швейцарии?
                            система получения гражданства в Швейцарии, возможно самая сложная в Евросоюзе. «Наследование» гражданства происходит по «праву крови»(от родителей), а не по «праву почвы»(месту рождения).
                            Ошибаетесь. Как раз не "по крови" (этнической принадлежности) родителей, а по праву гражданства родителей. Граждане Швейцарии рождают гражданина.
                            Если швейцарцы когда-то стали американцами и утратили швейцарское гражданство, то ребёнок "по крови" швейцарских родителей не становится гражданином Швейцарии.
                            Вы, Патра, уже совсем запутались, подгоняя свои решения под ответ задачки. Вот, например, Германия и Финляндия принимают на ПМЖ (но не дают автоматически гражданства) соответственно этнических (т.е. "по крови") немцев и финнов (так же, как и бывших граждан страны, которые автоматически по гражданству записываются в немцы и финны, независимо от этнической принадлежности). В то же время, "по праву почвы" ни в Германии, ни в Финляндии, гражданства не выдают, если ребёнок рождён не от граждан Германии, Финляндии.
                            B. Young

                            Комментарий

                            • patra
                              Ветеран

                              • 06 March 2006
                              • 1382

                              #104
                              Сообщение от Suvi
                              Ошибаетесь. Как раз не "по крови" (этнической принадлежности) родителей, а по праву гражданства родителей. Граждане Швейцарии рождают гражданина.
                              Если швейцарцы когда-то стали американцами и утратили швейцарское гражданство, то ребёнок "по крови" швейцарских родителей не становится гражданином Швейцарии.
                              И где тут мой "косяк"? Гражданство в Швейцарии не достается "малой кровью" это дорогостоящий титул и там никогда не будет как у нас нынче в России: приехал в Москву, к примеру из солнечного Азербайджана целый клан, заявил о своем желании стать гражданами России- и сразу нате вам пожалуйста, гражданство со всеми льготами и соц.обесечением. Чтобы стать гражданином Швейцарии, надо преобразиться в швейцарца "составом крови" и многократно и многолетне это доказать. И то не факт, что признают за своего, разве что твоих внуков. И гражданин Швейцарии- это швейцарец уже по внутренней сути, а не по этикетке. А отказался от гражданства- конечно, фигушки твои дети будут швейцарцами, еще чего захотел
                              Сообщение от Suvi
                              Германия и Финляндия принимают соответственно этнических немцев и финнов (так же, как и бывших граждан страны, которые автоматически по гражданству записываются в немцы и финны, независимо от этнической принадлежности).
                              А иностранцев, ничего общего не имеющих ни с этническими немцами или финнами, претендующих на гражданство они как именуют? Арабов, турок и прочую исламистскую братию. Тоже "немцами/финнами"?
                              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #105
                                Национальность=родной язык, место рождения и гражданство, а не "кровь"

                                Сообщение от patra
                                Гражданство в Швейцарии не достается "малой кровью" это дорогостоящий титул и там никогда не будет как у нас нынче в России: приехал в Москву, к примеру из солнечного Азербайджана целый клан, заявил о своем желании стать гражданами России- и сразу нате вам пожалуйста, гражданство со всеми льготами и соц.обесечением.
                                Так это везде так в развитых странах: гражданство не преобретается вжик-вжик (как у вас).
                                Но причём здесь "кровь"? У нас в Финляндии финнами считают и шведов, и цыган, и евреев, и карелов, а не только финнов, вышедших из каких-то финских племён. Рождён в Финляндии, говоришь по-фински - ты финн, независимо "от крови", т.е. племенной (этнической) принадлежности. И наоборот, "по крови финн" для коренных финнов очень часто никакой не финн. "Этнических" финнов (ингерманландцев) коренное население не признаёт за финнов - и никакая "кровь" не помогает. Многие из нас даже перестали упоминать "кровь" предков. Очень важно родиться в Финляндии и говорить на родном финском, чтобы быть финном. Некоторые обижаются, но финнов понять можно. Представьте, если в России кто-то с ужасным акцентом на корявом русском начнёт убеждать в том, что он русский "по крови" - Вы не поверите. Итак, этнос "по крови" - ничто, по родному языку - всё! Также важно место рождения, если взять, например, англоговорящих.
                                Сообщение от patra
                                Чтобы стать гражданином Швейцарии, надо преобразиться в швейцарца "составом крови" и многократно и многолетне это доказать. И то не факт, что признают за своего, разве что твоих внуков. И гражданин Швейцарии- это швейцарец уже по внутренней сути, а не по этикетке. А отказался от гражданства- конечно, фигушки твои дети будут швейцарцами, еще чего захотел
                                Почему "составом крови". Вы прям "вампир" какой-то со своей кровью. Я Вам уже десять раз объяснила, что "кровь", т.е этническая принадлежность нигде не регистрируется в Европе. Как Вы "кровь" свою будете доказывать для получения гражданства? Для получения ПМЖ важно доказать, что предок/предки были гражданами страны, куда получаешь вид на жительство, а кто они были по "племенной принадлежности"="по крови", властям до лампочки.

                                Сообщение от patra
                                А иностранцев, ничего общего не имеющих ни с этническими немцами или финнами, претендующих на гражданство они как именуют? Арабов, турок и прочую исламистскую братию. Тоже "немцами/финнами"?
                                Бывшие граждане СССР/СНГ, эфиопы, вьетнамцы и проч. имеют такие же права на получение гражданства, как и "этнические" финны. Процедура приобретения гражданства ничем не отличается и абсолютно не зависит "от крови", к которой вы пристали, как банный лист.
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...