Муфтий Гайнутдин предлагает отказаться от узкого понимания термина "русская нация"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от patra
    а вот ответьте
    Вы против национализма вообще или против "русского" национализма?
    Да/нет/почему?
    Естественно, я против любого национализма, потому что ценю профессиональные и человеческие качества (дружбу, любовь и пр.) выше каких-то идиотских и непонятных национальных качеств. Какая мне разница, кто мой друг, любимый человек или хороший работник по национальности (грек, американец, еврей, араб, русский, колмык и пр.)
    B. Young

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от Suvi
      Естественно, я против любого национализма, потому что ценю профессиональные и человеческие качества (дружбу, любовь и пр.) выше каких-то идиотских и непонятных национальных качеств. Какая мне разница, кто мой друг, любимый человек или хороший работник по национальности (грек, американец, еврей, араб, русский, колмык и пр.)
      то есть, если судьба вас закинет в Израиль, Японию, Китай или Индию, или в Азербайджан- Вы и там развернете кампанию против местного национализма? Ведь там очень сильны этнические традиции, русский нац-изм по сравнению с тем же еврейским- это просто детский лепет на лужайке. А? Понятно, что Вас там никто слушать не будет- за редким исключением- просто интересно, как Вы обозначите свою тенденцию.

Еще в теме про революцию Вы написало, что, мол, "евреи -олицетворение вечности" (причем, выразили свое восхищение этим фактом). Если так- то, по вашему, каким образом они обеспечили себе эту самую "вечность"? каким образом сохранили свою культуру? какую политику для этого применяли?

И опишите, если несложно человека по вашему представлению "вненационального". Каким будет такой человек: представителем какой культуры он будет являться, как будут формироваться его ценности, традиции, ментальность? Какие будут его "отправные точки"? С какой группой он себя должен соотносить- ведь, согласитесь, человек должен быть в какой-то соц.группе, в одиночку ему просто не выжить
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от patra
        то есть, если судьба вас закинет в Израиль, Японию, Китай или Индию, или в Азербайджан- Вы и там развернете кампанию против местного национализма?
        А мы разве на "местном" форуме? Оглянитесь, мы-то как раз на международном форуме, который обслуживается американцами.
        Добро пожаловать на Запад!
        Вы правы: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Я много путешествую и уважаю принципы стран, в которых бываю. Но у себя дома (на Западе) предпочитаю демократический устав со свободой слова и демократическими правами одинаковыми для всех, независимо от национальности. Фашизм в Финляндии (как и, надеюсь, везде в Европе) запрещён!

Сообщение от patra
        русский нац-изм по сравнению с тем же еврейским- это просто детский лепет на лужайке.
        Как это Вы пришли к подобному заключению? У меня об Израиле другие представления.
        Сообщение от patra
        Еще в теме про революцию Вы написало, что, мол, "евреи -олицетворение вечности".
        Не я написала, а русский граф Лев Толстой написал. Читайте его эссе "Ковчег Завета"
        B. Young

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

А мы разве на "местном" форуме? Оглянитесь, мы-то как раз на международном форуме, который обслуживается американцами.
          и что? это и весь Ваш аргумент? Вы ушли от ответа.
          Китай на международной арене представляет весомую силу- но при этом он остается Китаем, иначе у него не было этой самой силы.
          То же самое можно сказать про все вышеперечисленные мной страны: они контактируют с "миром"- при этом оставаясь этнически цельными.

Вы правы: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Я много путешествую и уважаю принципы стран, в которых бываю. Но...
          Т.е. Вы полагаете, что история, распределяя людей "по роду своему" в зависимости от климатических условий, религии, условий быта, языка и т.д., образовав тем самым четко очерченные группы- совершила грубейшую ошибку? Что значит "демократические принципы"? Это значит "среднеарифметический космополитизм"? Если он так хорош- почему история не пошла по этому пути усреднения?
          И как Вы представляете себе выживание такого "средневзвешенного" общества? Если даже на бытовом уровне люди вступают в конфронтацию из-за своих индивидуальных особенностей и несостыковок - то как, по Вашему, должна определяться мировая политика? Чьи интересы должны стоять во главе угла? И кто должен всем рулить и почему?
          Как это Вы пришли к подобному заключению? У меня об Израиле другие представления
          Да? И какие же, позвольте полюбопытствовать? А также, какие у Вас представления о японцах, китайцах, арабах? А про европу, в частности Швейцарию- Вы в курсе, какие там иммиграционные и гражданские законы?
          Не я написала, а русский граф Лев Толстой написал. Читайте его эссе "Ковчег Завета"
          не уходите от ответа. Меня не мнение Льва Толстого интересует, а Ваше. Каким образом евреи "сохранились" не имея своего государства и хорошо это или плохо? И почему?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Suvi
            Эмиль, а когда же Вы-то успокоитесь и посмотрите на себя со стороны?
            Я спокоен

Вы сами же начинаете провоцировать межнациональные разборки путём кривого модераторства!!!!
            Я провоцирую разве что тем, что не даю Вам перепилить друг друга в этих темах. Посмотрите на свое участие, Суви, там где Вы начинаете говорить о нац.-тях всегда возникают склоки, тоже самое можно сказать и о Яриле. Вектор Вашего и его участия вплоне определен, чтобы спрогнозировать чем все это в конце концов закончится.

Если участник Тест не при чём, то это только говорит о Ваших личных симпатиях к человеку, утверждающему
            ничего плохого в его сообщении нет, также как если бы кто-то нерусский сказал так о своей нац-сти...

Я вообще не понимаю, как к модераторству на форуме допускают людей, явно и предвзято поддерживающих определённые национальности (в Вашем случае - русских и татар).
            Ну и ну. Меня Вы чуть ли не в татаро-русские националисты записали

Не ищите черных кошек в темных комнатах, Суви

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Гумеров Эмиль
              Я спокоен..Я провоцирую разве что тем, что не даю Вам перепилить друг друга в этих темах. Посмотрите на свое участие, Суви, там где Вы начинаете говорить о нац.-тях всегда возникают склоки, тоже самое можно сказать и о Яриле. Вектор Вашего и его участия вплоне определен, чтобы спрогнозировать чем все это в конце концов закончится.
              Где Вы увидели склоку?
              Мы мирно беседовали с Ярило и Св., представляя альтернативные мнения в очень горячей и актуальной теме о роли евреев в революции, являющейся центральной и незапретной - вынесенной на обсуждение уже давно Солженициным, Кожиновым, Шульгиным - и не бегали жаловаться модераторам, цитировали классиков - вдруг ни с того, ни с сего появился Тест что-то брякнул - и Вы прикрыли всю тему целиком без предупреждений и без комментариев, похоже, даже не вчитываясь в наш разговор. Вы же не унтер Пришибеев поступать подобным образом, не уважая собеседников. Вы даже не поинтересовались мнением других форумчан. Я цитировала Льва Толстого, а Ярило - Достоевского, со Св. разбирали Кожинова и Шульгина - и тут Вы бестактно прервали наши дебаты только потому, что один Тест вдруг обиделся, почему "обидели" Копцева. Признайтесь, Вам стало жалко Копцева? Поэтому Вы пошли навстречу Тесту?
              B. Young

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от patra
                и что? это и весь Ваш аргумент? Вы ушли от ответа.Китай на международной арене представляет весомую силу- но при этом он остается Китаем, иначе у него не было этой самой силы.
                То же самое можно сказать про все вышеперечисленные мной страны: они контактируют с "миром"- при этом оставаясь этнически цельными.
                Этнически или государственно цельными? Вы о чём? Даже Финляндия не является этнически цельной страной. У нас здесь куча всяких этносов - просто гос. политика правильная - у нас нет автономий и республик.
                Кто Вас призывал к развалу страны? Будьте целостной страной Россией (как и Китай), не кричите "Россия для русских", кричите "Россия для россиян". Стройте свои отношения с пришельцами согласно ветхозаветным принципам братства: "не желай ближнему того, чего себе не желаешь"
                Сообщение от patra
                не уходите от ответа. Меня не мнение Льва Толстого интересует, а Ваше. Каким образом евреи "сохранились" не имея своего государства и хорошо это или плохо? И почему?
                Мнение великого Льва Толстого гораздо весомее, поэтому, если Вы ищите глубин, - советую читать классиков. Евреи, не имея своего гос-ва, сохранились благодаря глубокой вере в Б-га.
                B. Young

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Каким образом евреи "сохранились" не имея своего государства и хорошо это или плохо? И почему?
                  Из истории,только два государства имеют так долго сохраненое единство народа и так долго существуют как народ : Индия и Израиль.
                  Индия сохранилась благодаря земле,онитам живут 5 тысяч лет,на одном месте.
                  и не бегали жаловаться модераторам,
                  Ну да,ну да.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Мы мирно беседовали с Ярило и Св., представляя альтернативные мнения в очень горячей и актуальной теме о роли евреев в революции, являющейся центральной и незапретной
                    Я считаю что евреев и русских в той теме обсудили и осудили достаточно чтобы каждый для себя сделал выводы.
                    Можно подумать что больше тем нет для обсуждения.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

//Евреи, не имея своего гос-ва, сохранились благодаря глубокой вере в Б-га

Евреи выжили благодаря глубокой вере в свою богоизбранность, в свою исключительность, как нации. В своём нежелании растворяться в других, более многочисленных народах. Евреи одни из самых мощных националистов в мире.

Далее, выше вы писали, что верите в личные качества человека. "Качества человека" , его поведенческий алгоритм напрямую зависит от той среды где он вырос. Нормы человека, выросшего в родо-племенном обществе будут совершенно другими, нежели чем у разложенного либерализмом западоида. Причем для человека, который впитал с молоком матери "клановость", родо-племенной национализм ваша, да, ваша либеральная система ценностей будет казаться просто чудовищной, особенно в том моменте, где чужаки могут почему-то быть "роднее" своих.

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Свобода слова

Я считаю что евреев и русских в той теме обсудили и осудили достаточно чтобы каждый для себя сделал выводы.
                        Можно подумать что больше тем нет для обсуждения.
                        Ну вывесите тогда список тем, которые по-вашему можно обсуждать и которые нельзя. Хорошие же представления у Вас в Сибири(?) о "свободе слова".
                        А почему Ваше "достаточно" проявилось только после появления в ветке Теста и его воплей о закрытии? Он что ли определяет для Вас "достаточность"? Очень странно. Мне тоже очень много чего не нравится. Мне не нравится, напрмер, что Тест выпячивает свой русский национализм и православную принадлежность, пытается доказать, что протестанты хуже православных. Значит, ему можно, а другому нельзя?
                        B. Young

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от patra
                          Евреи выжили благодаря глубокой вере в свою богоизбранность, в свою исключительность, как нации. В своём нежелании растворяться в других, более многочисленных народах. Евреи одни из самых мощных националистов в мире.
                          Совершенно верно, поэтому размеры еврейского мононационального гос-ва Израиль в тысячу раз меньше, чем РФ. Сузьтесь до размера Израиля и вы тоже станете мононациональным русским государством между Новгородом и Псковом. Отпустите другие нации: татар, чеченцев, башкиров и прочих - отдайте земли, не принадлежавшие искони русским, и получите то, чего добиваетесь.
                          B. Young

Комментарий

• Ярило
                            Ветеран

• 20 July 2005
                            • 1591

Сообщение от vrost
                            Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает концепцию "русской нации" искусственным, надуманным образованием, не имеющим опоры в реальности и в реальной истории".
                            Главный муфтий что то там утвердил. Типа русские - надуманное образование. Либо он это сделал специально, т.е. он лжец, либо он в это действительно верит, а значит ***.
                            Сообщение от vrost
                            Есть великий русский народ, исторически сплотивший союз самобытных и равноправных народов и видящий свою миссию в превращении этого союза в один из важнейших центров общемировой цивилизации. И этот народ не должен ни в коем случае обособлять себя от других народов - своих братьев, которые хотят вместе с русским народом и далее строить безопасное и счастливое будущее", - заявил муфтий в интервью порталу Kreml.org.
                            Ну пускай тогда себя не обособляют другие народы. Правда заявить это муфтию слабо. Очко жмёт. Хотя ему это и не надо. Это он, кажися, выдвинул предложение, что 2-й человек в государстве должен быть мусульманином?
                            Сообщение от vrost
                            От термина "русская нация", по его мнению, "лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян". "В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность", - считает Р.Гайнутдин.
                            А какой нации будут Ивановы, Петровы, Сидоровы? В СССР был советский человек, сейчас россиянин.
                            Сообщение от vrost
                            "Чтобы контролировать огромное и необжитое пространство, одного народа мало - нужен союз народов, причем искренний союз, не только взаимовыгодный, но и взаимоуважительный", - сказал Р.Гайнутдин, уточнив при этом, что "термин "Русская земля" принадлежит далекой истории".
                            Да кто спорит? В СССР, да и сейчас, даже автономные республики имели свой родной язык. Да мало автономии, родной язык изучали и народы Крайнего Севера за государственный счёт. И народы развевали СВОЮ культуру.
                            Сообщение от vrost
                            "Сегодня задача обеспечения суверенитета как залога соблюдения национальных интересов диктует необходимость не только сохранения, но и упрочения комплиментарного союза, требует не пресловутой западной "терпимости", а подлинной дружбы народов, постоянно подчеркиваемой и стимулируемой на государственном уровне", - добавил муфтий.
                            пускай будет дружба. Я "за". но тогда пускай чеченских бандитов и татар-ваххабитов судят,попутно, и за разжигание межнациональной розни. А то нехорошо. Русских резали на Кавказе, но за это никто не ответил. А стоит русскому ножиком помахать, так за геноцид статья.
                            Сообщение от patra
                            Потому что русская нация в налиии имеется, живет и здравствует, о чем свидетельствуют и данные Института антропологии и, собственно, само существование 70% населения РФ.
                            То-то и оно. правда не согласен насчёт чистоты генов.
                            Сообщение от Св.
                            От того, что, убрали графу в паспорте, русские не перестали быть русскими, татары татарами, чукчи чукчами, евреи евреями и cet. Взять и отменить этносы. Взять и отменить мужчин и женщин, пусть все будут просто люди.
                            Татары графы национальность добились. За это они заслуживают уважение. А остальные, кто не получил графу стали россиянами. Вы поняли? Через пару поколений мы станем не русскими, а россиянами. Ну и евреи останутся.
                            Вы путаете нацию с этносом. Русская нация и русский этнос - не одно и тоже. Это как в Америке, англо-саксы, германцы, ирландцы есть американцы, то есть американская нация.
                            Мда... Тяжело привыкнуть к пёрлам на этом форуме.
                            Это же элементарно.
                            Представьте себе, если в семье жена будет обособляться от мужа, что будет?
                            Если русские захотят обособленно жить на территории, ограниченной несколькими черноземными областями, то кто ж с этим будет спорить
                            Но я думаю, они этого не захотят, да и не надо этого делать.
                            А если не надо, то и обособиться уже не получится.
                            Хм... татарский народ - жена русского? А если серьёзно...
                            1) Семья - одно из форм сотрудничества. Но и постоянно быть вместе тоже тяжело - т.е. временное обособление - процесс естественный.
                            2) Хоть семья и состоявляет одно целое, но членов семьи зовут по разному и все они отличаются. единственное, что их объединяет, это то, что они делают общее дело. Но члены семьи всё-равно разные и не равны.
                            3) Русские на протяжении всей истории не обособлялись. Их обособляли - было дело, но они нет. поэтому и стала закономерной миграция и ассимиляция русских по всей территории нынешней страны. И все-равно они оставались русскими, с немного изменившейся речью, внешностью, но не мировозрением. А почему так произошло? Русские никогда не трогали чужую культуру и всегда относились к ней благожелательно (Понятно, что можно вспомнить бандитов-казачков, но это был бандитизм, с которым государство и боролось). Доказательство этому служит огромное количество народов на территории России с сохранившимся национальным самосознанием, своим языком и своей культурой. Поэтому заявление муфтия - либо ложь, либо бред.
                            Сообщение от Нина
                            Начнем ? : татар выкинем ,не русские они.Выкинем Коми,Еврейскую автономию тоже !,ингушей с чеченами,в Нижегородской черемисов ,Уфу с уфятами - нам башкиры не родня.
                            Ща,в атлас гляну,кого еще повыкидывать надо.
                            В Сибири тоже нерусских много.И знаете.мы даже обращать внимание не будем,что эти земли исконно русскими никогда и не были,нам земля пригодится,а народности пусть валят,правда ?
                            Ой,Чукотку тоже придется отдать.
                            Нина, вы модератор, но такое несёте... Зачем? По той же причине ,что и муфтий? Вы что то слышали о русских националистах, которых тут же окрестили фашистами, шовинистами, расистами... Но по всей той чуши которую вы написали можно понять, что вы вникнуть в вопрос и не пытались. Есть понятие коренных народов России и к ним никто претензий не имеет. Пока. А вот к ингушам с чеченцами - свой счёт. И за дело. Что касается об исконности земель, предлагаю вспомнить США. Америка - тоже не исконная земля США. И Ирландия - не исконная земля ВБ. И таки шо? Североамериканские индейцы в резервации, а коренные народы России имеют автономии. Разница есть. И никто эти народы гнать не собирается. Далее
                            Сообщение от Нина
                            А что с евреями делать ?
                            Они не являются коренным народом. Их стало жалко - дали им область, а туда ехать не захотели. А сейчас у них есть государство -так пускай там и живут, либо пускай ассимилируются в РФ, т.е. забудут свою религию, культуру и язык. И на мой взгляд - это справедливо. Если человек приезжает в чужую страну, то он должен жить по порядкам этой страны, а не кричать о своей избранности.
                            Сообщение от Нина
                            С финнами,у которых отобрали земли ?
                            Нина! Хватит повтарять фашистские идеи Щюцкора! До революции не было государства Финляндия. Была финская автономная область. И никто эти земли не отбирал. Наобарот, Пётр1 передал финнам Карельский перешеек по пьяни. А эта пьянка, в последствии, вылилась в Зимнюю войну. Так вот, щюцкор орал, что Финнам принадлежит ВСЯ Карелия и ВЕСЬ Кольский полустров. А русские узурпаторы это всю отобрали. Некоторые личности меня называют фОшЫстом. А сам модераторский состав кем являеятся, если повторяеют фашистские идеи других наций и следует путём, указанным Гитлером (А вы не знали, что сейчас в РФ ПОЛНОСТЬЮ реализованна программа Гитлера по ассимиляции русских?) и реализованным ЕБНем и Гайдаром? Ну ладно, пускай я и буду фашистом. но разница в том, чтоя за Россию, а вы за шовинистически настроенные этносы, а на Россию вам плевать.
                            Сообщение от Нина
                            А что делать с теми у кого отец,мать не русские ? Их как делить ?
                            А ничего не делать и не делить.
                            Сообщение от Нина
                            Парта,как быть с армянином,который настолько обрусел,что уже языка не знает ?
                            Ничего не делать. Он ассимилирован. Добровольно.
                            Сообщение от Нина
                            И еще куча таких же,которые приехали в Россию когда Советами и не пахло ,но сохранили свой язык и культуру.
                            А эти должны выбрать, что им дороже. Россия или своя культура. Если второе - их нитко не держит.
                            Сообщение от Suvi
                            Я вообще не понимаю, как к модераторству на форуме допускают людей, явно и предвзято поддерживающих определённые национальности (в Вашем случае - русских и татар).
                            Вы не правы. Больше всего мне Эмиль предупреждений впаривал. И я смотрю, как только тема касается национальности, так он её закрывает. Может татар он и любит, но не русских. А может он интернационалист - никого не любит
                            Сообщение от Нина
                            Из истории,только два государства имеют так долго сохраненое единство народа и так долго существуют как народ : Индия и Израиль.
                            А Китай, Япония, Корея? А славянское леоисчесление на 5508 лет обгоняет Христа. И от крещения до Петра1 у нас было двойное летоисчесление - от р.х. и от сотворения мира.
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 22 June 2006, 10:25 PM. Причина: неуважительное высказывание о 3-м лице
                            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Prediger
                              Servus Servorum Dei

• 23 October 2005
                              • 363

**** русская нация живёт и здравствует, а также по-новому осмысливает именно сейчас свою национальную идентичность и достойное место на путях мировой истории.
                              Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 22 June 2006, 10:24 PM. Причина: неуважительное высказывание о 3-м лице
                              Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Ярило
                                Либо он это сделал специально, т.е. он лжец, либо он в это действительно верит, а значит ***.
                                Либо Вы невнимательно читали статью.

1) Семья - одно из форм сотрудничества. Но и постоянно быть вместе тоже тяжело - т.е. временное обособление - процесс естественный.
                                2) Хоть семья и состоявляет одно целое, но членов семьи зовут по разному и все они отличаются. единственное, что их объединяет, это то, что они делают общее дело. Но члены семьи всё-равно разные и не равны.
                                О чем спорим-то?

3) Русские на протяжении всей истории не обособлялись. Их обособляли - было дело, но они нет. поэтому и стала закономерной миграция и ассимиляция русских по всей территории нынешней страны. И все-равно они оставались русскими, с немного изменившейся речью, внешностью, но не мировозрением. А почему так произошло? Русские никогда не трогали чужую культуру и всегда относились к ней благожелательно (Понятно, что можно вспомнить бандитов-казачков, но это был бандитизм, с которым государство и боролось). Доказательство этому служит огромное количество народов на территории России с сохранившимся национальным самосознанием, своим языком и своей культурой. Поэтому заявление муфтия - либо ложь, либо бред.
                                Объясните мне в чем же бред? Неужели в том, что каждый народ, проживающий на территории РФ, а тем более каждый многочисленный народ внес свою лепту в российскую государственность и заслуживает признания этого факта?
                                Дело в том, что когда говоришь "Российское государство", то невозможно представить себе только человека русской национальности. Вот Вам и ответ на вопрос, почему нельзя говорить "русская нация" имея в виду только один этнос.

Вы не правы. Больше всего мне Эмиль предупреждений впаривал. И я смотрю, как только тема касается национальности, так он её закрывает. Может татар он и любит, но не русских. А может он интернационалист - никого не любит
                                Ну, пока Вы меж собой с Суви определитесь кого же я все-таки не люблю, я постою в стороне... знаете, интересно наблюдать со стороны, столько нового о себе узнаешь.

Комментарий

Обработка...