Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну на самом деле праздник Ивана Купала и сейчас неправославный ))
А присваивания очень много всего есть, и в кажой религии. Но думаю, это не должно быть причиами раздора
я думаю что 90% жителей снг скажет что православный)
праздник "Иван Купала" тоже. первоначально языческий праздник Купала или Купэла (удалено модератором). ...
чем вам уже описание праздника и славянской традиции не понравилось?
и кстати куда дели мои крестики? такие красивые были. кстати очень даже в тему висели. чтобы меньше было споров "какие крестики носить" чтобы сразу головой учились думать.
В этом мире каждый христианин несёт свой крестик. А что касается православных фетишей, то можно предположить если бы Христа подвергли более современной казни, наверное они бы тогда носили на шее, электрические стульчики или гильотинки.
Братья и сёстры! У меня вопрос: Чем отличаются нательные крестики православных и католических христиан?
У одного моего знакомого крестик без Исуса, но сзади написано: Спаси и сохрани. Он утверждает, что он православный.
Да ничем не отличается. Носи какой хочешь. Есть определенные традиции и предпочтения, за которые некоторые готовы своего ближнего заклеймить и обвинить в сектантстве толькло за то, что не так вбиты гвозди в руки Господа. (Кстати вопрос в обсуждении на очень высоком уровне...). Главное, что у тебя внутри, любишь ли ты Иисуса. Если хочешь "православный" крест - купи в любом храме и не переживай.
Просто вы плохо понимаете православных. Для них крест не "висюлька", как вы выразились, а своеобразный "знак отличия".
Ну вроде как ряса для священника. А вообще по поводу ношения нательных крестов на православных сайтах можно найти множество информации. В том числе и с библейскими обоснованиями.
Я хорошо понимаю православных, сама из них. Все гораздо проще, друзья. Мы носим крест, разумеется, как знак своей принадлежности ко Христу и никогда не снимаем его, так как никто не знает, когда пробьет наш час - не известно где застигнет смерть - чтобы крест свидетельствовал о нас, что мы со Христом, чтобы похоронили как христиан.
Я хорошо понимаю православных, сама из них. Все гораздо проще, друзья. Мы носим крест, разумеется, как знак своей принадлежности ко Христу и никогда не снимаем его, так как никто не знает, когда пробьет наш час - не известно где застигнет смерть - чтобы крест свидетельствовал о нас, что мы со Христом, чтобы похоронили как христиан.
Простите Аня за вопрос, может он Вам не очень понравится. Вы что серьёзно считаете, что способ захоронения тела так важен для спасения? Вы не думайте, что я бываю так резок в своих суждениях, но когда мне навязывают что то не соответствующее Новому Завету, я становлюсь не очень приятным собеседником. Ну а крестики если хотят, пусть носят, но ведь это же не самое главное. Извините если был резок.
Простите Аня за вопрос, может он Вам не очень понравится. Вы что серьёзно считаете, что способ захоронения тела так важен для спасения? Вы не думайте, что я бываю так резок в своих суждениях, но когда мне навязывают что то не соответствующее Новому Завету, я становлюсь не очень приятным собеседником. Ну а крестики если хотят, пусть носят, но ведь это же не самое главное. Извините если был резок.
Все впорядке у Вас с корректностью! Я наверное неправильно высказалась. Для спасения способ захоронения, уверена, не важен совершенно! Просто оказавшись где-нибудь в мертвом состоянии, я была бы рада, чтобы нашедшие меня ПОМОЛИЛИСЬ о моей душе как христиане о христианке! Не будет на мне креста, лишусь молитвенной помощи в такой важный период своей жизни как переход в мир иной.
Все впорядке у Вас с корректностью! Я наверное неправильно высказалась. Для спасения способ захоронения, уверена, не важен совершенно! Просто оказавшись где-нибудь в мертвом состоянии, я была бы рада, чтобы нашедшие меня ПОМОЛИЛИСЬ о моей душе как христиане о христианке! Не будет на мне креста, лишусь молитвенной помощи в такой важный период своей жизни как переход в мир иной.
Приветствую Вас Аня. Мне конечно как протестанту чуждо понятие молитвы за мёртвых. Понимая, что основа спасения- это состояние и дела человека до смерти. Да и крестик я не ношу. Но исходя из того что сказано то, что в Боге все живы, как почившие так и здравствующие, не нахожу в этих молитвах ничего страшного и неестественного. Хочу правда добавить, то что Христос и апостолы не учили об этом. По этому не нахожу, что обязательно надо исполнять эти молебны за упокой души. Просто кто делае, пусть делает, а уж если есть такие, что не выполняют этот обычай, то и не стоит их упрекать этим. Боюсь что поминовение мёртвых выросло в православии до гипертрофических размеров. А ведь это не является делом Богоугодным. Внимание надо уделять нам живым. Правда сейчас крестики, да ещё какие, носят и антихристы всех мастей и бандиты, да все кому не лень. Ну найдут такого и будут отпевать по всем кононам. Не грех ли это? Какие-то темы у нас мрачные?
Полностью согласна с аргентавис.
Наличие креста на груди не делает из человека христианина, и отсутствие его не делает из человека грешника.Я крест ношу, но не потому чтобы показать всем что я верующая,просто однажды возникло желание,зашла да купила,сейчас вот ношу украшенный "сапфирами" крест.Однако крестики предпочитаю покупать без изображения Христа, потому что изображение мелкое,красивым его сделать нереально практически, а носить на себе образ уродливо состряпанного Христа ИМХО как-то неуважительно по отношению к Нему.
Кстати,в Библии нигде не написано о наличии креста у христиан.это пришло намного позже,во время "евангелизации" язычников-россиян: водное крещение устраивали практически силой и.чтобы люди не врали что их уже покрестили,уже покрестившимся надевали кресты.
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Кстати,в Библии нигде не написано о наличии креста у христиан.это пришло намного позже,во время "евангелизации" язычников-россиян: водное крещение устраивали практически силой и.чтобы люди не врали что их уже покрестили,уже покрестившимся надевали кресты.
Вот так и рождаются слухи...
Видимо нероссийских православных и католиков также насильно крестили в России...
Вот так и рождаются слухи...
Видимо нероссийских православных и католиков также насильно крестили в России...
Ну уж извиняйте, я это слышала по радио,в исторической программе. Как раз рассказывали откуда пошло выражение "крещение огнем".Во всяком случае в Россси носить кресты нательные начали после этого. Я не помню кто это был из князей,который решил устроить такую "евангелизацию".Если хотите,могу уточнить).
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Братья и сёстры! У меня вопрос: Чем отличаются нательные крестики православных и католических христиан?
У одного моего знакомого крестик без Исуса, но сзади написано: Спаси и сохрани. Он утверждает, что он православный.
Вот так вот должен ходить истинно-православный человек.
Если есть изображение Иисуса Христа... 1. На "православных" крестиках ноги прибиты 2-мя гвоздями, на "католических" - одним. В православной мифологии есть сказание о равноапостольной царице Елене (матери Константина), которая под капищем Венеры обнаружила крест Господень и 4 гвоздя. Можно прочитать здесь: http://www.ura-inform.com/ru/ukraine/2006/07/02/krest/ и здесь: http://www.yoki.ru/news/news/27-09-2005/7465-0. 2. На "ктолических" крестиках Христа изображают более "провисшим", чем на "православных" крестиках.
Если нет изображения Иисуса Христа... 1. У православных - восьмиконечный крестик (исключение, грузинский), а у католиков - обычный 4-хконечный. 2. У православных крестики чаще всего исписаны разными надписями... например "Спаси и сохрани", "Ника", "ИС ХС", "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его...". Есть изображение копия, которым пронзили Христа, и что-то вроде шеста, на котором подали губку с уксусом, а также в подножии креста изображен череп.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Приятно было познакомиться с таким большим количеством специалистов по Древней Руси 10 века! ТАких замечательных специалистов и знатоков древнеславянского языка, в котором, оказывается, было слово Иван. Кстати, не плохо бы посмотреть всем в словарь какой-нибудь древнерусского языка на предмет "Купала". Купала тоже самое что купать, окунать, проще Купала - Баптист. John the Baptist please... Неплохо бы кстати поинтересоваться историей христианства вообще, заглянуть в католический календарь а нет ли там праздника такого - дня рождения Иоанна Предтечи? Несомненно все рассуждавшие о Купале все сплошь специалисты по древнегреческому языку и по церковным обычаям средневековых греков. А как же иначе?
Комментарий