Про пост перед причастием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Сообщение от д72
    Причастие даёт человеку силы дольше сопротивляться затемняющему душу действию страстей.
    В том то и фокус. В третьем законе дедушки Ньютона
    Я не "сопротивляюсь действию страстей". Я стремлюсь держать в уме то, что "чисто".

В одном и том же уме не может быть двух таких разных вещей. Держите ум в желании понимать волю Бога - страстей то и нет.
    А если человек всё время с ними борется - это как "только не думайте о розовых слонах"

Не надо "бороться со срастями". Чушь это. Надо им места в голове не давать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий

Но основная проблема не в этом, а в бесах, которые нас атакуют и воздействуют на нашу плоть.
    Когда я был православным тоже этой фигнёй маялся. Не имеют бесы власти над чадами Божими (1-я глава от Иоанна).
    Вот если он сам своими мыслями пустит их в свою голову - тогда имеют.

Думайте о том, что Божье - и бесы улетучатся.

- - - Добавлено - - -

Есть такой анекдот :
    Идёт ёжик по лесу и сам себе говорит :
    - Я не пукну, я не пукну, я не пукну...
    - Пу-у-у-к
    - Это не я. Это не я. Это не я...

Если христианин борется с страстями так : " я не буду думать о сиськах... я не буду думать о сиськах... я себе такой пост устрою что точно вообще ни о чём думать не буду" - он уже проиграл.

Комментарий

• д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

Сообщение от DimVad
      В том то и фокус. В третьем законе дедушки Ньютона
      Я не "сопротивляюсь действию страстей". Я стремлюсь держать в уме то, что "чисто".

В одном и том же уме не может быть двух таких разных вещей. Держите ум в желании понимать волю Бога - страстей то и нет.
      А если человек всё время с ними борется - это как "только не думайте о розовых слонах"

Не надо "бороться со срастями". Чушь это. Надо им места в голове не давать.

- - - Добавлено - - -

Когда я был православным тоже этой фигнёй маялся. Не имеют бесы власти над чадами Божими (1-я глава от Иоанна).

- - - Добавлено - - -

Есть такой анекдот :
      - Пу-у-у-к

Если христианин борется с страстями так : " я не буду думать о сиськах... я не буду думать о сиськах... я себе такой пост устрою что точно вообще ни о чём думать не буду" - он уже проиграл.
      Это на словах хорошо звучит, но на деле не совсем так работает. Надо не просто не думать, а суметь ощутить страсть в конкретном месте своего тела и не самоотождествляться с нею. Увидеть её со стороны.
      Без этого человек будет следовать указанному Вами рецепту, пока не увидит соблазн по тв или на улице. И эти впечатления будут накапливаться в теле, страсть будет разжигать тело, накапливаясь с каждым таким соблазном. Потом она таки захватит ум. Либо человек должен жить в пустыне и не видеть соблазнов.
      Но, когда человек достиг ненависти к своей страстной душе и самоуничижения, он приобретает смирение и только тогда он научается ловить это ощущение страсти в теле, и отдавать его Богу.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от DimVad

- - - Добавлено - - -

Есть такой анекдот :
        - Пу-у-у-к

Я думаю вы сами себя обманываете. У сатаны есть такая тактика "привлекательный образ". Так вот если взгляд ловит эту наживку и сознание получает импульс(включается сознание), то человек мгновенно открывает двери для бесов, в том числе и для похоти. Ну и что вы дальше делаете?
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• DimVad
          Ветеран

• 16 June 2020
          • 1374

Я думаю вы сами себя обманываете. У сатаны есть такая тактика "привлекательный образ". Так вот если взгляд ловит эту наживку и сознание получает импульс(включается сознание), то человек мгновенно открывает двери для бесов, в том числе и для похоти. Ну и что вы дальше делаете?
          Это абсолютно не Библейская точка зрения. Чистые фантазии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
          Это на словах хорошо звучит, но на деле не совсем так работает.
          Именно так оно и работает. Что человеку искренне интересно - тому он и принадлежит.

- - - Добавлено - - -

Я сегодня ухожу из темы - времени уже много а я хочу очень интересную статью дочитать.
          Да я и высказал уже всё. Дальше идёт просто спор.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Извините что включаюсь, но это и меня касается. Всё зависит от желаний, пост греховные желания усиливает и это абсолютно точно.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от DimVad
              Это абсолютно не Библейская точка зрения. Чистые фантазии.
              По вашему о чем здесь Павел пишет?

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
              (Еф.6:12)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
              Извините что включаюсь, но это и меня касается. Всё зависит от желаний, пост греховные желания усиливает и это абсолютно точно.
              По поводу усиливает - это какой пост? Например я в посте, три дня на воде. Очень многие желания отпадают или притупляются(угасают).
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

Сообщение от Алексей1984
                Думаю, у смиренного пост страсти ослабляет, а у человека самолюбивого усиливает. Он конечно проигрывает бой страстям, зато ослабляет главную свою страсть - самомнение.

- - - Добавлено - - -

По поводу усиливает - это какой пост? Например я в посте, три дня на воде. Очень многие желания отпадают или притупляются(угасают).
                Как великий пост начинается, постоянно вижу вокруг себя ругань и склоки. Особенно женщины. Видимо без любимой еды начинают на всех вокруг кидаться.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от д72
                  Думаю, у смиренного пост страсти ослабляет, а у человека самолюбивого усиливает. Он конечно проигрывает бой страстям, зато ослабляет главную свою страсть - самомнение.

- - - Добавлено - - -

Как великий пост начинается, постоянно вижу вокруг себя ругань и склоки. Особенно женщины. Видимо без любимой еды начинают на всех вокруг кидаться.
                  Я понял, вы говорите о раздражение. Дьявол атакует человека в том, чем он слаб. Он даже запрещает атаковать, если победа не реалистична. У каждого свои слабости. Стратегия сатаны, что бы у каждого была бы хоть одна слабость, потому что слабость это натура диавола. А он хочет всех называть себе подобными. В таком случае, он считает, что он бог над этим человеком и этот человек принадлежит ему. Здесь по мимо поста еще нужна молитва, до победы смирения. Но перед молитвой нужно успокоиться.

5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
                  (Пс.4:5)

Комментарий

• д72
                    Ветеран
                    • 30 December 2020
                    • 2109

Я понял, вы говорите о раздражение. Дьявол атакует человека в том, чем он слаб. Он даже запрещает атаковать, если победа не реалистична. У каждого свои слабости. Стратегия сатаны, что бы у каждого была бы хоть одна слабость, потому что слабость это натура диавола. А он хочет всех называть себе подобными. В таком случае, он считает, что он бог над этим человеком и этот человек принадлежит ему. Здесь по мимо поста еще нужна молитва, до победы смирения. Но перед молитвой нужно успокоиться.

5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
                    (Пс.4:5)
                    Люди десятилетиями не могут свои страсти победить. Иногда я задумывался, что же главное на этом пути. Почему одного жизненные проблемы погружают в грехи и страсти, а другого очищают. Почему на одного какие бы обстоятельства ни обрушились, он либо одержит победу над грехом и страстью, либо обретёт смирение и самоуничижение. А другой либо в грехах погрязнет, либо самомнением в гордыне вознесётся. Почему один от рождения предрасположен к смирению и служению людям, а другой к гордости и лидерству над людьми.
                    Мне кажется, мы живём не один раз, и единственное, что душа может забрать с собой в следующее рождение, это любовь к Богу. С разным количеством этой любви мы и рождаемся здесь. И ощущаем её как стремление к поискам Бога. Она и определяет разницу путей и последствие воздействия на душу страстей. Поэтому, главное, это искреннее и сильное стремление к Богу. Когда оно есть, и победа и поражение в борьбе с грехами будут идти на пользу.

Комментарий

• о. Павел
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 1579

Насколько я знаю, православным рекомендуется воздерживаться от еды, за 2 3 часа перед Причастием!

Остальные посты, ограничивают потребление животных белков и спиртных напитков. Все магазины завалены книгами - монастырскими рецептами постой православной кухни, там друзья такие блюда, что очень многие могут о них только мечтать, даже как о праздничных

И что-то мне вообще, по нескольким ещё причинам, кажется несколько странным создатель этой темы.
                      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от о. Павел
                        Насколько я знаю, православным рекомендуется воздерживаться от еды, за 2 3 часа перед Причастием!
                        Это противоречит свидетельству Евангелия, где показывается Господь с апостолами вкушаемыми за минуту до причастия от запечённого барашка со всякими вкусностями. Поэтому не надо переписывать учение Христа и насаждать антихристово, я так думаю.

Комментарий

• д72
                          Ветеран
                          • 30 December 2020
                          • 2109

Сообщение от о. Павел

Остальные посты, ограничивают потребление животных белков и спиртных напитков. Все магазины завалены книгами - монастырскими рецептами постой православной кухни, там друзья такие блюда, что очень многие могут о них только мечтать, даже как о праздничных

И что-то мне вообще, по нескольким ещё причинам, кажется несколько странным создатель этой темы.
                          Он студент. Нет денег, чтобы покупать и готовить самому, а родители готовят с применением мяса. Мне самому хорошо знакома эта проблема. Родители наготовят, а тебе как мясо из котлеты или салата выковыривать, чтоб не съесть случайно? Ещё и обиды начинаются, когда не ешь. Что лучше будет, разругаться с родителями?

Некогда во время праздника в Келлиях, братия вкушали трапезу в церкви. Там был брат, не едящий вареной пищи. - прислужнику сказали: один из братий говорит - я не ем вареного, но соль. - Прислужник подозвал другого брата, и сказал пред всем собранием: такой-то брат не ест вареного, - принеси ему соли. Тогда встал один из старцев, и сказал брату: лучше бы тебе сегодня есть в своей келье мясо, нежели услышать такое слово пред всем собранием.
                          Авва Исидор сказал: не гордитесь тем, что поститесь, если же тщеславитесь сим, то какая польза в посте? Лучше человеку есть мясо, нежели надмеваться и величаться.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

За всех нас уже отпостился Христос, а кто Ему не доверяет могут заниматься своеволием.

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

Сообщение от Алексей1984
                              За всех нас уже отпостился Христос, а кто Ему не доверяет могут заниматься своеволием.
                              Если за меня Христос мои страсти победил, то откуда же они во мне с рождения взялись? Нет, увы, но Христос только путь показал, а пройти его каждому из нас придётся самому. Поститься и страсти отвергать.

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от д72
                                Люди десятилетиями не могут свои страсти победить. Иногда я задумывался, что же главное на этом пути. Почему одного жизненные проблемы погружают в грехи и страсти, а другого очищают. Почему на одного какие бы обстоятельства ни обрушились, он либо одержит победу над грехом и страстью, либо обретёт смирение и самоуничижение. А другой либо в грехах погрязнет, либо самомнением в гордыне вознесётся. Почему один от рождения предрасположен к смирению и служению людям, а другой к гордости и лидерству над людьми.
                                Мне кажется, мы живём не один раз, и единственное, что душа может забрать с собой в следующее рождение, это любовь к Богу. С разным количеством этой любви мы и рождаемся здесь. И ощущаем её как стремление к поискам Бога. Она и определяет разницу путей и последствие воздействия на душу страстей. Поэтому, главное, это искреннее и сильное стремление к Богу. Когда оно есть, и победа и поражение в борьбе с грехами будут идти на пользу.
                                Да нет, человек живёт один раз.

Евр. 9
                                27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

Комментарий

Обработка...