Про пост перед причастием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iXNomad
    Участник

• 25 March 2020
    • 20

Про пост перед причастием

Разумом и душой пришёл к вере в Христа. Подробно не буду описывать всю ситуацию (просто крещённый в младенчестве, долгие духовные поиски, поиск истины, смысла жизни, сравнения, анализ и т.п.).
    После первой в своей осознанной жизни литургии говорил со священником, он сказал, что просто три дня пост и молитвы, исповедь вечером, на следующий день причастие.

И у меня не получается соблюсти пост. Вернее получается, могу это сделать и пытаюсь до сих пор, но меня пугают последствия. На конец второго дня очень неприятный голод, полный упадок (организм будто сигнализирует: "перестань, это очень плохо для здоровья, как членовредительство").
    Я просто будто уничтожаю себя.

Обязательно ли поститься, если я и так голодаю уже точно больше года? Студент, денег мало (очень мало), на рост 180 с небольшим вес плавает около 55 кг (сейчас может и меньше, после перенесённого коронавируса), весь год улетел в...помойку, постоянно недоедаю, такое чувство, что у организма просто нет энергии делать что-то (представьте, что батарейка села, постоянное чувство слабости).

Очень сложная ситуация, я при этом не хочу портить отношения с родителями, они этого не поймут (в "семье" натянутые отношения): пищи мало, но она скоромная, они ещё очень сильно волнуются из-за всего этого в прошлом абзаце (это самое давящее на меня). Не знаю, что делать...просто взять, выковырять всё мясное и т.п.?

Могу только молиться и просить помощи.
  • Сергей 86
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2826

Брат, тут думаю ,дело не только в недостатке денег на пищу... похоже, какие-то духовные проблемы, влияния...
    Да, молиться надо, и больше еды - даже насильно - пытаться в себя запихивать, и духовной пищи (Библия), и физической..
    Пусть Господь поможет.
    Причастие нужно как можно чаще проводить. у себя дома, лучше с другими верующими. Пост тут не обязателен.
    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• DimVad
      Ветеран

• 16 June 2020
      • 1374

10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
      11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

16 Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете?
      17 еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
      18 а исходящее из уст из сердца исходит сие оскверняет человека,
      19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления
      20 это оскверняет человека;

Евангелие от Матфея 15 глава Библия: https://bible.by/syn/40/15/

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
      7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Исаия 58 глава Библия: https://bible.by/syn/23/58/

Послушайте, то что Бог называет постом не имеет никакого отношения к тому, что называют постом батюшки. Если Библию читать а не слушать... всяких, то увидите, что у христианина вообще нет обязательного поста (другое дело что он полезен в определённых личных обстоятельствах).

А вот что Вы обязаны делать (Библия говорит об этом прямым текстом) - это слушать своих родителей. И вот за нарушения этого правила - Вы будете отвечать.

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от iXNomad
        Разумом и душой пришёл к вере в Христа. Подробно не буду описывать всю ситуацию (просто крещённый в младенчестве, долгие духовные поиски, поиск истины, смысла жизни, сравнения, анализ и т.п.).
        После первой в своей осознанной жизни литургии говорил со священником, он сказал, что просто три дня пост и молитвы, исповедь вечером, на следующий день причастие.

И у меня не получается соблюсти пост. Вернее получается, могу это сделать и пытаюсь до сих пор, но меня пугают последствия. На конец второго дня очень неприятный голод, полный упадок (организм будто сигнализирует: "перестань, это очень плохо для здоровья, как членовредительство").

Обязательно ли поститься, если я и так голодаю уже точно больше года? Студент, денег мало (очень мало), на рост 180 с небольшим вес плавает около 55 кг (сейчас может и меньше, после перенесённого коронавируса), весь год улетел в...помойку, постоянно недоедаю, такое чувство, что у организма просто нет энергии делать что-то (представьте, что батарейка села, постоянное чувство слабости).

Очень сложная ситуация, я при этом не хочу портить отношения с родителями, они этого не поймут (в "семье" натянутые отношения): пищи мало, но она скоромная, они ещё очень сильно волнуются из-за всего этого в прошлом абзаце (это самое давящее на меня). Не знаю, что делать...просто взять, выковырять всё мясное и т.п.?

Из текста понятно что ВЫ православный потому советы лучше принимать от единоверцев.

Православная традиция поста очень обширна от минимума до максимума потому и советы могут сильно различаться.

Хорошо-бы было если-бы Вы всё что здесь написали высказали и на исповеди священнику, тогда у вас возможно и отпало-бы желание здесь вопрошать.

Если-же священник не понял-бы вас/что вполне возможно/ и предоржил-бы вам максимум постовой практики о чём Вы и пишите только не уточняете в курсе-ли он был ваших проблем, то в таком случае Вы вполне вправе сами себе установить приемлемый минимум поста перед причастием.

К примеру если прав-христианин соблюдает весь цикл годового уставного поста и причищается еженедельно то достаточно не переедать скоромным на кануне причастия, конечно -же в зависимости от личных обстоятельств и различных жизненых ньюансов о которых Вы тут и упомянули.

Правильный пост это гдето на грани воздержания от удовольствия и безопасности для здоровья.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от iXNomad

Ни где в Писание не предписано поститься перед причастием. Это есть самовольное смиренномудрите. Раньше вообще каждый день совершали причастие. А пост, это нужда, это служение, это жертва, это сражение. По расположению сердца, а не по букве закона.

Кол. 2
          20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"

22 [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?

23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от iXNomad
            Обязательно ли поститься, если я и так голодаю уже точно больше года?
            А где Вы нашли учение Господа о постах пред причастием?
            Как известно перед причастием Господь с апостолами сначала откушали испечённого барашка и только потом в сердечной радости приступили к причастию. Так делали и первые христиане, сначала насыщались обычной пищей и только потом причащались. А что напридумывали фарисеи и почему Вам надо исполнять их учения и надо ли это Вам самому надо решать.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• DimVad
              Ветеран

• 16 June 2020
              • 1374

Сообщение от Пришелец1
              К примеру если прав-христианин соблюдает весь цикл годового уставного поста
              1. В годовом цикле постных дней больше чем скоромных.
              2. Судя по всему родители не собираются убиваться чтобы приготовить ему "постные котлеточки" на каждый день.
              3. Он - студент и прямо пишет что денег мало. Это значит что просто не сможет заменить кусок курицы на "икру и морепродукты". И в столовой никто ради него заморачиваться не будет.
              4. Его рост - за 180, вес - 55, его ветром качает. Постоянная слабость. Следовательно - нормально учиться не может.

Сейчас его социальная обязанность - получить нормальное образование и стать хорошим специалистом. Только так он сможет в будущем нормально обеспечивать семью и стать полезным для страны гражданином. Только в этом случае с его налогов смогут кормить голодных, содержать пенсионеров и укреплять обороноспособность.

Прописные истины, понятные школьнику. Но не православным.
              Видел я всё это. Дети вырастаю в воцерковленных семьях никому не нужными люмпенами. Обуза для бюджета.
              Надеюсь, что когда до руководства страны это дойдёт будет не слишком поздно.

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от DimVad
                1. В годовом цикле постных дней больше чем скоромных.
                2. Судя по всему родители не собираются убиваться чтобы приготовить ему "постные котлеточки" на каждый день.
                3. Он - студент и прямо пишет что денег мало. Это значит что просто не сможет заменить кусок курицы на "икру и морепродукты". И в столовой никто ради него заморачиваться не будет.
                4. Его рост - за 180, вес - 55, его ветром качает. Постоянная слабость. Следовательно - нормально учиться не может.

Сейчас его социальная обязанность - получить нормальное образование и стать хорошим специалистом. Только так он сможет в будущем нормально обеспечивать семью и стать полезным для страны гражданином. Только в этом случае с его налогов смогут кормить голодных, содержать пенсионеров и укреплять обороноспособность.

Прописные истины, понятные школьнику. Но не православным.
                Видел я всё это. Дети вырастаю в воцерковленных семьях никому не нужными люмпенами. Обуза для бюджета.
                Надеюсь, что когда до руководства страны это дойдёт будет не слишком поздно.
                Всё это у вас от того что Вы плохо осведомлены о физ возможностях человеческого организма.

Комментарий

• DimVad
                  Ветеран

• 16 June 2020
                  • 1374

Сообщение от Пришелец1
                  Всё это у вас от того что Вы плохо осведомлены о физ возможностях человеческого организма.
                  Ещё раз - он уже постоянно чувствует слабость.
                  Впрочем, я не рассчитываю что православный сможет что-то понять.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от iXNomad
                    ...
                    И у меня не получается соблюсти пост. Вернее получается, могу это сделать и пытаюсь до сих пор, но меня пугают последствия. ...
                    Не нужно портить своё здоровье из-за каких-то там обрядов.

Не нужно сокращать срок жизни тела, который и так короткий. Пока оно есть, в нём надо успеть выполнить духовную работу.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от DimVad
                      Ещё раз - он уже постоянно чувствует слабость.
                      Впрочем, я не рассчитываю что православный сможет что-то понять.
                      А не нужно было-бы не разу если-бы Вы были в состоянии понять мой первый ответ особенно его заключительную часть.

Пост как и всякая добродейтель индивидуален и там как и во всякой добродеители о есть свой минимум и максимум и между ними довольно широкий спектр выбора с учётом индивидуальных возможностей.

А Вы что предлагаете как истиный протестант просто наплевать на пост прекрываясь цитатами из Библии.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от iXNomad

И у меня не получается соблюсти пост. Вернее получается, могу это сделать и пытаюсь до сих пор, но меня пугают последствия.

На конец второго дня очень неприятный голод, полный упадок (организм будто сигнализирует: "перестань, это очень плохо для здоровья, как членовредительство").
                        милый человек!
                        Вам в этом своём теле ещё "ехать" до самого конца (понимаете?)
                        и, скорее всего, Вам было неловко "обрисовать" своё нынешнее положение тому, от кого совет поститься Вы выслушали..
                        Т.е. тут было "несколько" неверно: он (Вам) - "канву" о том "как нужно", а Вы - ему (возможно!) не рассказали какой-то части своих забот.
                        Это, думаю, снимает с Вас часть нагрузки и обязанностей; ибо когда Ваш организм придёт в полный "ступор", радости от этого не будет вообще никому. И никакой!
                        Вам ещё детей зачинать! А что Вы в них "положите"?! (об этом надо думать уже сейчас!)

Не знаю, что делать...просто взять, выковырять всё мясное и т.п.?
                        Не надо (на мой взгляд ) "выковыривать мясное"; надо с твёрдой верой сходить к тому, кто в церкви имеет власть над Вашим мнением, и испросить у него добро на то, что собираетесь делать; не поверю, чтоб догмат церковью был поставлен над жизнью.
                        Да, причастие отложится на неск. дней, но то, что получите (в результате этого урока), думаю, намного важнее.

Мир!
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от iXNomad
                          Не знаю, что делать...просто взять, выковырять всё мясное и т.п.?
                          .
                          А вы думаете Богу именно это надо? Истязать вас?Хороших же учителей вы себе выбрали.......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iXNomad
                          Разумом и душой пришёл к вере в Христа..
                          Молодец.А теперь идите к вере в Бога.

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от iXNomad

Вы должны брать пример с батюшки. Если он выглядит более упитанным, чем Вы, значит уже сейчас Вы излишне поститесь.
                            Смысл поста не в том, чтобы не есть. Его смысл в том, чтобы заглушить свои страсти. Сокращая еду, монахи уменьшали свои блудные помыслы. Избегая мяса, они надеялись усмирить в себе гнев. Нельзя путать средство и цель.
                            Авва Дорофей
                            Ибо кто не внимает себе и не подвизается, тот легко уклоняется от добродетели, потому что добродетели суть средина, тот царский путь, о котором авва Вениамин сказал: «Ходите путем царским и считайте поприща (версты)». Итак, добродетели суть средина между излишеством и недостатком. Поэтому и сказано в Писании: не уклоняйтесь ни направо, ни налево (Втор. 5, 32), ходите по пути царскому. Так мужество находится посреди страха и наглости, смиренномудрие посреди гордости и человекоугодия, также и благоговение посреди стыда и бесстыдства; подобно тому и прочие добродетели. А кто не внимает себе и не охраняет себя, тот легко уклоняется от сего пути или направо, или налево, то есть или в излишество, или в недостаток, и производит в себе недуг, который составляет зло. Вот это царский путь, которым шествовали все святые!

Но, вообще, не паникуйте. Пока у меня не появилась аллергия на молочное, я больше 20 лет не ел ничего мясного. Несколько раз за жизнь я по 2 недели только сок пил и ничего не ел. Монахи же ели по несколько раз в неделю. Однако больным пост возбраняется. Конец болезни это не медицинская справка, а полное восстановление сил.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от д72
                              Вы должны брать пример с батюшки.
                              Правильно говорите. А батюшка должен брать пример со Христа, который перед причастием никакого поста не устанавливал, более того, Сам со Своими учениками откушал барашка со всеми вкусностями.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...