Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
То есть верхняя планка упирается лишь в "степень бескорыстия" пастора?
Не слишком ли большой соблазн.....
Здраствуйте, Wanderer.
Мне кажется, кажется мне... )))))))) что планка должна всё-таки быть установлена не самим пастором, а церковью (общиной), либо Союзом, которому сия община принадлежит. Почему соблазн? Ежели пастор получает деньги, то и спрашивать с него можно (и нужно) на всю катушку: хорошо ли трудишься, брат?
Lastor,
[q]Вот видите, Сергей. А говорите - зарплата не нужна. Пусть пастор лучше зарплату получает, чем будет читать никчемные проповеди. Эдак вся паства разбежиться.[q]Это если община большая, то хорошо... а если церковь 5 чаловек а зарплата большая, то скорее и 5 человек уйдет не выдержав гнета...
Кстати, Вы читали проповеди? ... Были помощником пастора? Или есть и сейчас? Просто любопытно.
слово читал мне не очень нравися... я бы сказал проповедовал раньше и сейчас проповедую... был помощником лет 5 назад в другой церкви... зарплаты не получал ... а сейчас такой должности у меня нет... но вот в данный момент пастор уехал с семьей домой в америку устраивать сына в колледж... а я и еще один драт проводим служения... для этого мне пришлось себе сделать еще один выходной, чтобы готовиться к служениям...
Здраствуйте, Wanderer.
Мне кажется, кажется мне... )))))))) что планка должна всё-таки быть установлена не самим пастором, а церковью (общиной), либо Союзом, которому сия община принадлежит. Почему соблазн? Ежели пастор получает деньги, то и спрашивать с него можно (и нужно) на всю катушку: хорошо ли трудишься, брат?
Priestess, позвольте уточнить а каким критерием, те которые платят деньги должны определять трудился ли Брат на полную катушку, то есть в каких единицах измеряется эффективность пасторского труда?
Пастор церкви, которую я сейчас посещаю работает. Он занимает руководящую должность в мед.учереждении. Его жена тоже работает. И у него хватает времени и на заботу о людях и на подготовку проповеди. Так же он часто дает возможность делиться Словом другим, просто обычным людям из церкви. Это здорово!
До этого я посещала церковь, где ни пастор ни его жена, ни его помощник не работали.Жили за счет церкви. Да и сейчас живут. Все трое получают зарплату + еще секретарь. А церковь небольшая - человек 30 - 40.
Но я не могу сказать,что они больше заботятся о людях. Люди уходят из той церкви и уходя говорят, что чувствовали там себя никому не нужными. Он часто ездит на разные пасторские конференции, за границу. И на посещение людей времени не хватает. Да, проповеди у него более подготовленые. А может он просто лучший оратор. Но тот, другой пастор, возможно и не так красноречив в проповеди, но в его проповеди чувствуется знание того, чем живет простой человек и простота во Христе.
Часто пастора живут в каком-то вакууме. Их круг общения - только верующие люди, и они не понимают проблем людей, живущих обычной жизнью и каждый день противостоящих влиянию мира.
Я думаю может быть по разному. Но работающие пастора вызывают у меня лично бОльшее уважение.
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Хм...
Получается, все по большому счету упирается только в личную порядочность и духовность пастора....
PS
кстати:
Цитата из Библии:
"Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении."
То есть, есть "недостойно начальствующие", не подпадающие под "далеесказанное"
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Получается, все по большому счету упирается только в личную порядочность и духовность пастора...
Да, именно так. Просто каждый пастор ( и не только) должен помнить, что даст строгий отчет Богу за свою деятельность. А если ему все равно - то не о чем и говорить..
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Так по теме могу добавить, что был некое колено Израиля-левиты, так они за службу в доме Божьем получали удел от Израиля. А об священников (сынов Аарона!) вообще особый разговор, как написано-великая святыня!
Всетаки пастырство это не профессия, а призвание, и все зароботки, не связанные его прямыми обьязанностями (проповедование истины и пасти народ Божий!) такого человека являются "левыми"!
Priestess, вы говорите "особую честь", имея ввиду деньги? Я так понияю: честь - это честь, а деньги павел призывал жертвовать нуждающимся. Но кормить пастора должно быть добровольным делом.
Priestess, вы говорите "особую честь", имея ввиду деньги? Я так понияю: честь - это честь, а деньги павел призывал жертвовать нуждающимся. Но кормить пастора должно быть добровольным делом.
Ежели ж паства решит сама своего full-time пастора кормить, платить ему за жильё, коммунальные услуги, телефон, воду, покупать его детям игрушки, и обеспечить медицинской страховкой, одеждой, обувью, мебелью, книгами, компьютером и на что там ещё полагается расходовать деньги в нашей современной жизни - то нет проблем, пусть содержат без зарплаты.
Мне кажется, кажется мне... )))))))) что планка должна всё-таки быть установлена не самим пастором, а церковью (общиной), либо Союзом, которому сия община принадлежит. Почему соблазн? Ежели пастор получает деньги, то и спрашивать с него можно (и нужно) на всю катушку: хорошо ли трудишься, брат??
Priestess, позвольте уточнить а каким критерием, те которые платят деньги должны определять трудился ли Брат на полную катушку, то есть в каких единицах измеряется эффективность пасторского труда?
Да, ответа так и не дождался - что ж, рискну озвучить свою версию ответа на этот вопрос:
Мне кажется, что эффективность труда должна оцениваться по конечному результату - пример из жизни: пастуху платят за привес и сохранение стада и платит тот, кто это стадо ему доверил, то есть хозяин. Так и с пастырями - Хозяин Христос будет оценивать работу пастора по плоду каждого члена стада, а, также, по сохранности в стаде тех, кому Он ему доверил - всех ли довел до Христа и не растерял ли ли стадо по дороге, какой плод принесла каждая овца? Ох, не завидую я этим "пасторам", особенно тем, кто гонится за колличеством - за каждую худую или потерянную овцу Господь спросит
Так, мне кажется, что деньги получаемые пасторами это не зарплата, а аванс - окончательный расчет еще впереди.
Последний раз редактировалось Артур Христов; 12 August 2005, 11:03 AM.
Я знаю одного батюшку в Полтавской области. Он довольно еще молодой, но у него уже есть 13 детей. У него гдето около 2-ух га. земли. обрабатывает он ее самостоятельно с семёй, у него нет наемных рабочих, Правда есть маленький тракрор. У него довольно приличная паства, и он вместе с женой всьо успевают. И люди и ихние проблемы, у него самое важное, а не бизнес или процветанме. И унего для каждого всегда найдется время. Я знаю многих людей из Киева, которые ездят кнему на проповеди и за помщю.
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; :bible:
[QUOTE=звукачь]Я знаю одного батюшку в Полтавской области...
Это батюшка... У него времени много - ему мир не надо спасать
А у нас вот тут пастор церкви будучи из Европы зарплату получал оттуда же. А у остальных работников соответственно местная...
При этом часто зарплату задерживали, давая возможность, цитирую, "жить верой". При этом пастор все время выставляет в пример свое "преуспевание".
Не выдержала я этого и уволилась... Теперь работаю в одной конторе - рабочий день в 3 раза меньше, зарплата - в 3 раза больше.
С жалостью смотрю на церковных работников, а они на меня - как на отступника
Комментарий