Пастор/проповедник как профессия...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Пастор/проповедник как профессия...

Вопрос к христианам-участникам.
    Большая просьба нехристиан в теме комментов не оставлять...

Итак суть вопроса.

Как вы считаете должен ли пастор или проповедник получать зарплату от церкви.

По возможности обосновывайте Писанием свою позицию...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14
  • ЛисOfSky
    да да это я...

• 03 November 2002
    • 2816

Мое мнение таково, что церковь может поддерживать служителей, в том числе и пасторов... но это не должно быть зарплата... зарплата - это то, что человек зарабатывает... т.е. труд ради оплаты... но служитель должент трудиться не за какой-либо вид оплаты своего труда...

служитель довольствуется тем, что он получает от Бога... а Бог побуждает людей...

Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. (Матф.10:9,10)
    Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. (1Тим.5:17,18)
    Первое место обращено к служителям, не ищи награды, не собирай...
    Второе обращено к людям церкви, чтобы заботились о служителях...

Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

Зарплата - это когда заработанная. А пастор - служитель, так что и деньги - не заработанные, а заслуженные. То есть - награда. Иисус говорил: "Они уже получили награду свою". Пастора, которые получают "зарплату", получают свою награду здесь, на земле. Есть конечно такие, которые следуют примеру Аполстола Павла, работают своими руками и не пользуют ничего от церкви. Таковые получат награду на небесах.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от Wanderer
        Вопрос к христианам-участникам.
        Большая просьба нехристиан в теме комментов не оставлять...

Итак суть вопроса.

Человека, получающего зарплату от церкви, то есть зависящего от неё, эта же зависимость, заставляет заботиться уже не о качественном состоянии церки, а количественном и он начинает лицемерничать, закрывать глаза на происходящее в церкви и льстить слушающим, оправдывая своё лицемерие: лишь бы не ушли, бо если буду принципиален и резок то хто ж останется в церкви, и хто меня будет содержать.
        В принципе, плоды такого труда мы видим здесь, в Сакраменто, где понятие "успешный пастор" выражается количеством членов его!!! церкви.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Wanderer
          Боюсь, Писанием обосновать не получиться. Слишком уж велики различия между сегодняшними христианскими общинами и церквями, существовавшими на заре христианской эры.

Мне кажется, что пастор должен получать зарплату в церкви. Называть это можно как угодно - поощрение, зароботок, мзда, жалованье - суть от этого не меняется. Если человек отрекся от мирских профессий, он ведь все равно должен как-то получать себе на пропитание.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от Сергей Лисовский
            Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. (Матф.10:9,10)
            То было сперва. А что он сказал потом? А вот что:

<...> но теперь, кто имеет
            мешок, тот возьми его,
            также и суму; а у кого
            нет, продай одежду
            свою и купи меч;
            (Лук.22:36)

Так что Матф.10:9,10 - не совсем тот стих, которым нужно руководствоваться, начисляя пастору зарплату.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от Lastor
              Боюсь, Писанием обосновать не получиться. Слишком уж велики различия между сегодняшними христианскими общинами и церквями, существовавшими на заре христианской эры.

Мне кажется, что пастор должен получать зарплату в церкви. Называть это можно как угодно - поощрение, зароботок, мзда, жалованье - суть от этого не меняется. Если человек отрекся от мирских профессий, он ведь все равно должен как-то получать себе на пропитание.
              Lastor, зарплата лишает его независимости, и из этого как закономерность, вытекает то, что я описал выше. Предвидя это апостол Павел писал: тружусь своими руками,чтобы...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Каждый пастор решает сам.
                Но некоторые пасторы не являются религиозными ремесленниками и не получают зарплату многократно превышающую средний доход прихожанина.
                Может даже встречаются пасторы, подобные ап.Павлу, трудящихся собственными руками для пропитания, помимо религ.деятельности, но я что-то таковых ещё не видел.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от Артур Христов
                  Lastor, зарплата лишает его независимости, и из этого как закономерность, вытекает то, что я описал выше. Предвидя это апостол Павел писал: тружусь своими руками,чтобы...
                  Позвольте, Артур, но за что же ему покупать себе пропитание? Павел, допустим, палатки делал. Но Павел - это отдельная тема. Да и палатками он занимался, надо полагать, не ради хлеба насущного, а по необходимости.

Если же пастор будет работать на заводе, к примеру, или, там, в офисе, то это резко скажется на качестве проповедей - элементарно, ему будет некогда к ним готовиться. Я так думаю. Проповедь прочитать - не пост на форуме оставить. ИМХО.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• ЛисOfSky
                    да да это я...

• 03 November 2002
                    • 2816

Lastor, я согласен по себе знаю и работать и готовиться к служениям очень трудно... иногда просто времени не хватает... и говоришь об общих вещах, которые всем известны... а какойто глубины... нет...

Божьих благословений!
                    Лисовский Сергей
                    _______

Моя битва на ниве божьей...
                    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Сергей Лисовский
                      Lastor, я согласен по себе знаю и работать и готовиться к служениям очень трудно... иногда просто времени не хватает...
                      Вот видите, Сергей. А говорите - зарплата не нужна. Пусть пастор лучше зарплату получает, чем будет читать никчемные проповеди. Эдак вся паства разбежиться.

Кстати, Вы читали проповеди? ... Были помощником пастора? Или есть и сейчас? Просто любопытно.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Wanderer
                        Мне кажется, что вопрос о зарплате должен решаться конкретной общиной для конкретного пастора.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Спасибо всем... Этот вопрос вообще весьма нелегкий...

Лично мое мнение, зарплату должен получать человек который полностью занят церковной деятельностью (например мессионер от церкви).
                          Ну и если пастор является "Пастырем", то есть на неделе служит для церкви - посещает болящих, стариков, проблемных членов церкви. То есть занят не только подготовкой проповеди... В таком случае он имеет право на заработок от церкви, как трудящийся. Но к сожалению таких пастырей немного...

Если у человека служение "пастор" или "проповедник" - то вполне естественно, что он должен жертвовать для Бога что-то... И это что-то - его время.
                          Если же он находится полностью на церковном обеспечении - то пасторство превращается в обыденную работу, а где же "жертва"?

Насчет подготовки проповеди... Я согласен, что надо готовиться. Но нельзя заменить красивую, грамотно продуманную проповедь тем что говорит Дух Святой.
                          Подчас можно сказать одну фразу с Силой Божьей и эффект достигнется куда лучший, чем после часовой подготовленной проповеди...

ИМХО - пасторство это в первую очередь жертва Богу и человек не должен рассматривать это как средство обогащения или заработка...

Также весьма трудный вопрос: какая должна быть зарплата у пастора?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Wanderer
                            Должен. Если пасторство для него не является работой по совместительству или хобби.

Сообщение от Wanderer
                            "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
                            Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего (Втор.25:4) и: трудящийся достоин награды своей (Лук.10:7)." (1 Тим. 17-18).

Сообщение от Wanderer
                            Также весьма трудный вопрос: какая должна быть зарплата у пастора?
                            По крайней мере не ниже прожиточного минимума.

ПС: Надеюсь, Вы не будете очень против того, что я посетила Вашу тему, Wanderer?

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

Здраствуйте, Priestess
                              Надеюсь, Вы не будете очень против того, что я посетила Вашу тему, Wanderer?
                              да ладно уж, раз зашли...

По крайней мере не ниже прожиточного минимума.
                              То есть верхняя планка упирается лишь в "степень бескорыстия" пастора?
                              Не слишком ли большой соблазн.....

Комментарий

Обработка...