Конфликт с кем, с братом,или с церковью? Бывают случаи перехода в другую церковь из за конфликта братьев между собой и не желания церкви разобраться,рассудить между братьями своими. Павел стыдил Коринфян за эту инертность среди христиан:""К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного,который мог бы рассудить между братьями своими.1 Кор 6:5
ПОЧЕМУ ВЫ ПЕРЕШЛИ В ДРУГУЮ ЦЕРКОВЬ?
Свернуть
X
-
Что касается выгоды - тут неопротестантизм намного опережает и Православие, и католиков, и всех остальных. Ибо в нем каждый верующий - это обязательная ежемесячная десятина, а это большие деньги. Лично я уже не помню, сколько лет назад я покупал свечи, и сколько они тогда стоили, рубль или десять рублей.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
А теперь съезжаете до "попросить, вдруг дадут". Это все же разные вещи.
Помнится мне один товарищ (может и Вы) рассказывал, что типа прямо вот отлучают, если десятину не платишь...
Вообще это не повсеместная практика, все эти проповеди о десятине. В советское время ни у баптистов, ни у пятидесятников никто о десятине не проповедовал. Другое дело, что среди верующих это считалось духовным подвизанием, если вдруг кто для себя решил, что он десятину дает. Опять же, православным с их народной религией и бизнесом среди масс (кстати налогом не облагаемым) реально десятина не нужна я считаю. И так можно наскрести.
Протестантской общине без этого сложнее, она содержится только за счет верующих людей, админресурса нет, суеверных новых русских - тоже. Так что, даже при таком явлении, не вам судить, как говорится.
Но учение о десятине на моей памяти среди тех же баптистов стало муссироваться лет 10 назад. И то, половина это осуждала и осуждает. Допустим в моем городе 2 церкви баптистов, и ни в одной штатного ревнителя десятины нет. В каждой человек по 100 где-то. У пятидесятников вроде тоже так местных.
Слышал, что где-то в Киеве целые проповеди толкают, что мол "десятина это немного". Ну им в Киеве может и немного, не знаю.
Реальность такова, что если Вы верующий, Вы служить в своей церкви будете, в том числе и материально. Причем по нужде случаи бывают разные - бывает, что и больше десятины решишь отдать, если видишь, что от этого будет результат и он того стоит.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Не я. Хотя, думаю, я знаю такие общины.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вам же вроде русским языком сказали: стоит ящик. Кто сколько хочет - тот кидает.
Разрыв шаблона?
- - - Добавлено - - -
А то как то без переходов и извинений.
"Думаю я знаю" - это конечно сильно.
Думаю я знаю монастыри, где гомосятиной занимаются.
Тот товарищ кстати тоже по принципу "думаю я знаю" свидетельствовал. Удобно то как! Если что "я ж только думаю". А если нужно "дык я ж знаю".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
О, я даже не знал, что просто задавая вопросы, я должен перед вами извиняться и оправдываться. Может быть, вам еще в ножки поклониться? Чтобы не услышать положительный ответ на данный вопрос, приостановлю-ка я общение с таким чутким и ранимым собеседником.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А что плохо в чуткости и ранимости?Комментарий
-
Т.е. надо думать о последствиях, прежде чем что-то делать или говорить.
- - - Добавлено - - -
Но нежелание общаться у Вас возникло правильно. Не умеете общаться - не общайтесь.
Все лучше чем врать о том, что "я всего лишь задавал вопросы".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Та шо ви говорите?
Вы хотите сказать, что Патриарх Московский не знает об общинной жизни в непосрдственно подчинённом ему граде Москве, о приходских и прараприходских общинах- "кочетковской"
- "борисовской" (храм за задницей коня Юрия Долгорукова)
- "лапшинской"
- "воробьёвской"
- экс-"сысоевской" (в её радикальном и "умеренном" крыльях)
- экс-"меневской"
- "сахаровской" (храм через мост от ХХС, служат, кстати, только по старому обряду)
- и множестве других
А главное, что он не знает Устава РПЦ:
Глава XVI. Приходы:
1. Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.
31. Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом.
32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.
33. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.
34. Органом управления прихода является приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода, который по должности состоит председателем приходского собрания.
В состав приходского собрания входят священнослужители прихода, а также прихожане, регулярно участвующие в литургической жизни прихода, достойные по своей приверженности Православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении приходских дел, достигшие 18-летнего возраста и не состоящие под запрещением, а также не привлеченные к ответственности церковным или светским судом.
Ко Святейшему немало претензий с разных сторон, но в маразме его ещё никто не обвинял...
Так община общине рознь. Может в маразме и не обвинял, а в подавлении инакомыслящих на общинном уровне пожалуйста.Комментарий
Комментарий