Здравствуйте, братья и сёстры! Предлагаю для обсуждения тему: «Культ пресвитера в поместной церкви». Я знаю церкви, где пресвитер сам себя воздвиг. Он почитается почти, как царь и бог, вся власть у него. Церкви постепенно смиряются с этим. Как же вести себя в этой ситуации брату или сестре? Нужно ли рядовому члену церкви «бороться» с этим культовым явлением? Или же смириться с мыслью: «Бог Сам его поставил на пресвитера, Он же, если нужно, Сам каким-то способом и заберёт. Главное быть смирённым и не бунтовать в церкви»?
"Культ пресвитера в поместной церкви"
Свернуть
X
-
Я не протестант, но всё же позволю себе высказаться, так как представляю Церковь, где роль священника гораздо выше, чем роль протестантского пастора. Нам необходимо следовать Богу, а не тому или иному пастору. Единственно, если мы видим отчётливо, что пастор действительно святой человек, носитель святости, мы можем его особенно уважать и прислушиваться к нему. Но тот, кто сделал из себя культ не может быть святым. Такого пастора надо гнать в шею. А если невозможно - либо уйти из этой церкви либо бороться за свои права. Кто он такой чтобы командовать? Такой же человек как и мы."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
Это Вы так интерпретируете отрывок "Епископам следует оказывать сугубую честь"?Сообщение от AmicabileКто он такой чтобы командовать? Такой же человек как и мы.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали." (Деяния, глава 14:23)
А кто рукоположил этого пресвитера?
Даже если это какая-то протестантская церковь, то сейчас довольно много таких церквей, чтобы сначала приобщиться к какой-то из них, а потом уже если надо создавать новое собрание, церковь и т.п. А не так что поставил сам себя.
Вобщем, жалуйтесь епископу
Комментарий
-
Лидер должен быть примером для окружающих его людей и идти всегда на несколько шагов впереди. Стоит ему оказаться на равных или слабее кого-то из его окружения как тут же будет подвержен опасности слететь со своего места. Это касается и церкви. Если пресвитер мешает вашему развитию пусть освободит место для более перспективного и опытного, а сам займет почетное место на задних рядах. Грубо, зато справедливо и правильно.Сообщение от МягковЗдравствуйте, братья и сёстры! Предлагаю для обсуждения тему: «Культ пресвитера в поместной церкви». Я знаю церкви, где пресвитер сам себя воздвиг. Он почитается почти, как царь и бог, вся власть у него. Церкви постепенно смиряются с этим. Как же вести себя в этой ситуации брату или сестре? Нужно ли рядовому члену церкви «бороться» с этим культовым явлением? Или же смириться с мыслью: «Бог Сам его поставил на пресвитера, Он же, если нужно, Сам каким-то способом и заберёт. Главное быть смирённым и не бунтовать в церкви»?
Комментарий
-
Для меня ни писания святых ни даже Библия не являются абсолютным авторитетом. Всё это результат поиска человека, иногда правильного, иногда ошибочного. Поэтому я ничего не интерпретирую, я просто высказываю своё мнение.Сообщение от orlenkoЭто Вы так интерпретируете отрывок "Епископам следует оказывать сугубую честь"?
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Уважаемый Мягков скажу из того что понял я за время пребывание в церкви.
Бороться можно развивающейся эпидемией гриппа, или с детской беспризорностью, а не пресвитером, по крайней мере если вы христианин.
Так же скажу когда вы приходите в церковь вы соглашаетесь и с тем пресвитером который там и с тем уставом который там принят.
Если происходит так, что вы не можете согласиться с происходящим в церкве, то возьмите пост будьте в молитве, чтобы решить готовы ли вы смириться или вам все же будет лучше в другой церкве.
Но возмущаться, роптать, распускать сплетни - это не может согласоваться с той религией которую вы исповедуете. В противном случае посмотрите на себя со стороны может проблема в вас?Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
http://www.diary.ru/i/1x1.gifКомментарий
-
По-вашему, епископ и пресвитер это разные служения? Если, да, то хотя бы одно место из Писания.Сообщение от Drunker"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали." (Деяния, глава 14:23)
А кто рукоположил этого пресвитера?
Даже если это какая-то протестантская церковь, то сейчас довольно много таких церквей, чтобы сначала приобщиться к какой-то из них, а потом уже если надо создавать новое собрание, церковь и т.п. А не так что поставил сам себя.
Вобщем, жалуйтесь епископу
Комментарий
-
1Тим.5:17:Сообщение от orlenkoЭто Вы так интерпретируете отрывок "Епископам следует оказывать сугубую честь"?
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
В чём состоит оказание чести пресвитеру (епископу)? В том, чтобы поклоняться ему и считать, что он безгрешен (т.е. всегда прав)?
Комментарий
-
Спасибо Михаил. Но меня интересует ваше мнение и мнение всех желающих рассуждать на эту тему.Сообщение от Михаил ЖуковЗдесь может быть найдете ответы на Ваши вопросы. Уже обсуждалось подобное.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=10550
Комментарий
-
Уважаемый Эвенстайн, из чего вы взяли, что я говорил борьбе с пресвитером? Я всего лишь упомянул: не стоит ли бороться с этим культовым явлением, когда пресвитер в поместной церкви есть, как царь и бог?Сообщение от ЭвенстайнУважаемый Мягков скажу из того что понял я за время пребывание в церкви.
Бороться можно развивающейся эпидемией гриппа, или с детской беспризорностью, а не пресвитером, по крайней мере если вы христианин.
Так же скажу когда вы приходите в церковь вы соглашаетесь и с тем пресвитером который там и с тем уставом который там принят.
Если происходит так, что вы не можете согласиться с происходящим в церкве, то возьмите пост будьте в молитве, чтобы решить готовы ли вы смириться или вам все же будет лучше в другой церкве.
Но возмущаться, роптать, распускать сплетни - это не может согласоваться с той религией которую вы исповедуете. В противном случае посмотрите на себя со стороны может проблема в вас?
Возмущаться, роптать и распускать сплетни конечно не надо. Но, может, стоит обличить грешного пресвитера для его же пользы или он неприкосновенен?
Я исповедую не религию, а христианство.
Комментарий
-
Мое мнение совпадает с тем, что Вы можете увидеть по ссылке в указанной мной теме. А именно здесь (я разделяю позицию автора ответов):Сообщение от МягковСпасибо Михаил. Но меня интересует ваше мнение и мнение всех желающих рассуждать на эту тему.
Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Спасибо, я посмотрю.Сообщение от Михаил ЖуковМое мнение совпадает с тем, что Вы можете увидеть по ссылке в указанной мной теме. А именно здесь (я разделяю позицию автора ответов):
http://jesuschrist.ru/ichurch/program_chat.htm
Комментарий
-
На счёт устройства поместных церквей, роли пресвитеров в них, т.е. всего, что касается этой темы я, безусловно, согласен. Это соответствует библейскому учению. Но в некоторых других вопросах не из этой темы вижу серьёзные проблемы.Сообщение от Михаил ЖуковМое мнение совпадает с тем, что Вы можете увидеть по ссылке в указанной мной теме. А именно здесь (я разделяю позицию автора ответов):
http://jesuschrist.ru/ichurch/program_chat.htm
Комментарий

Комментарий