финансовая отчетность в церкви
Свернуть
X
-
То-есть некие постулаты христианства наложили отпечаток на ваше сознание в следствии чего совесть стала более чувствительной к мыслям, намерениям, поступкам?
Совесть не зависит от христианства. Это разум, способность к рефлексии и эмпатии. Внутри христианства, вас учат так, будто кругом одно моральное разложене, и без Христа всем каюк. А это не без Христа, это без здравого смысла всем каюк. Я понимаю, что там, где народ массово спивается, церкви являются островками трезвости. Но не у всех такие проблемы. (Ничего личного, я просто объясняю, что вера не вытягивала меня из пучины греха
Что же поменялось в восприятии?
Вот целая тема об этом, довольно содержательная (первые 12 страниц так уж точно): http://www.evangelie.ru/forum/t10416...ml#post3484863"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
То-есть некие постулаты христианства наложили отпечаток на ваше сознание в следствии чего совесть стала более чувствительной к мыслям, намерениям, поступкам?
Совесть не зависит от христианства. Это разум, способность к рефлексии и эмпатии. Внутри христианства, вас учат так, будто кругом одно моральное разложене, и без Христа всем каюк. А это не без Христа, это без здравого смысла всем каюк. Я понимаю, что там, где народ массово спивается, церкви являются островками трезвости. Но не у всех такие проблемы. (Ничего личного, я просто объясняю, что вера не вытягивала меня из пучины греха
Что же поменялось в восприятии?
Вот целая тема об этом, довольно содержательная (первые 12 страниц так уж точно): http://www.evangelie.ru/forum/t10416...ml#post3484863Ладно, проехали. Удачи.
Да, и в вашем ответе нет ничего о мотивах и следствиях, почему решили "стать" неверующим, НИЧЕГО. Только общие фразы о дедах морозах... Надеюсь, для себя вы нашли ответ с чем или кем разговаривали...
Здравствуйте, Дрункер! Я тоже очень рад вас видеть!
На ваш вопрос не так-то просто ответить.
Я попробую подойти к этому только с одной стороны - с точки зрения личного опыта, личного общения верующего с Богом. Потому что если со всех сторон (происхождение Библии, история Церкви, теодицея, космология и т.д.), то целого дня не хватит.
В какой-то момент я понял, что все мое богообщение - ответы на молитвы, откровения в Библии, духовное водительство через проповеди и т.п., было тем, что в православии называется прелестью. Самообманом. Все это время я думал, что разговариваю с Богом, а оказалось, я разговаривал с чем-то другим. Дед Мороз оказался не настоящим - борода из ваты, шуба из синтетики.
Аналогия с дедом Морозом здесь не очень прямая. Ведь дяденька, переодетый в деда мороза, вот он, его потрогать можно. А с переодеванием в Бога сложнее.
У нас есть инстинкт, способность узнавать врага и друга по шороху листьев, по треску веточки в темоте. По малейшим признакам, похожим на чье-то присутствие, мы очень быстро дорисовываем полную картину присутствия - дико неточную, зато очень мотивирующую. Вон, что-то похожее на глаза, вон там, в кустах. Бежать! Этот инстинкт сохранил жизнь нашим предкам, когда они были в постоянной опасности и должны были быстро принимать жизненно важные решения на основании обрывочной, неполной информации.
Наша врожденная способность во всем искать мотивы и тех, кто реализует эти мотивы, "переодевает" наши обстоятельства, если можно так выразиться, в Бога. Нам очень хочется, инстинктивно, чтобы во всем был заранее спланированный смысл, чтобы каждое событие было личным письмом к нам. И наш мозг обладает достаточной изобретательностью, чтобы интерпретировать почти каждое событие так. А добавь сюда убедительный древний сюжет, поддерживающий эти инстинкты - и люди начинают общаться с персонажами из этого сюжета, получать ответы, и испытывают совершенно реальное (для них) присутствие своих воображаемых друзей.
Это относится не только к евангеликам, но и к православным и католикам в такой же степени - почти все христиане видят руку Божью в своей жизни.
Вот. Это только о личном аспекте. Есть и другие, о которых здесь, на форуме, уже много говорилось, и есть много хороших книг.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Ну а в другие темы соваться - себе дороже. Я достаточно чужд теологии, подзабыл Библию, и нет никакого желания кому-то что-то доказывать. Потому, я как-то читал, что бОльшую часть информации при общении мы вопринимаем невербально, чего, соответственно, я лишен, переписываясь с вами. Да и практика показывает, что обсуждение серьезных тем перепиской - очень долгий процесс. Проще созвониться и потом уже выводы прислать.
Большинство любит только себя. Все постоянно кого-то ругают, послушать - вокруг одни уроды. Про блуд и подобное не мне вам рассказывать, но это цветет и процветает. Ложь? Да она вся белая стала. Идолопоклонство? Не, у меня нокия... кто все эти люди, что напиваются, пытаясь раскрасить серость жизни? А еще переполненные сайты знакомств, и даже отметая очевидную причину этого успеха, еще остается одиночество. А представь, у тебя еще образование не очень, работа не айс, и красотой ты не вышел... что таким людям делать в этой жизни? Существовать? Это то звено развития, которое отомрет, а успешные останутся? Ну, те, которые еще кокаина не попробовали? Или останутся те, что работают с 8ми до 24ех, а остальных считают бездельниками и неудачниками? Или одни программисты выживут как самые умные?
ПС ну вот, написал про нежелание что-то доказывать, и тут же его опроверг... как мне теперь верить?)Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 07 December 2012, 01:23 AM. Причина: слишком радикальное высказывание:)Комментарий
-
Если простое общение с вами вы воспринимаете, как месть, поищите корень проблемы где-то в себе.
- - - Добавлено - - -
Но это все - уход в сторону от предмета разговора: от веры. Верить стоит только в то, что правда, не так ли? Так вот, когда уже убедишься, что Дед Мороз не существует, то какие могут быть моральные причины в него верить? Никаких, по-моему.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 07 December 2012, 01:24 AM."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Вкратце, вспомните, как вы утратили веру во что-то - например, в Деда Мороза, или в гороскопы.
В гороскопы - трояко:
а) с юности увлекался астрономией и знал что звезды это раскаленные газовые шары, а созвездия - случайные визуальные рисунки из звезд разной яркости и расстояния до Земли, оказавшиеся в поле зрения земного наблюдателя
б) как следствие веры в Бога (астрология осуждается в Библии),
в) в силу того что это тупой развод и ничего не сбывается.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Любители гороскопов приведут вам множество примеров, как сбывается! Личные свидетельства, чудеса, водительство, полный набор
Конечно, это тупой развод. Но психология человека гибкая и податливая - скажешь ему авторитетным голосом, что он обидчивый, и он будет обижаться. Скажешь ему, что Господь помогает, и именно Господь, а не кто-то другой, пошлет ему премию к зарплате или трамвай вовремя.
И еще одно сходство - многие астрологи, если не большинство, искренне верят в истинность своих прогнозов. Да и как же им не верить - ведь их же последователи постоянно подтверждают, что таки да, все сбывается! Те, у кого не сбывается, гораздо реже склонны свидетельствовать об этом. Как и те, кому Господь не ответил на молитву. И астролог, и пастор или проповедник невольно создают вокруг себя "облако свидетелей", среду, в которой их слова подтверждаются. А то огромное большинство, для которого они не подтверждаются, остаются за пределами "облака", им там не интересно. И поэтому проповедник Евангелия, да и просто церковный человек, в своей повседневной жизни встречает множество чудес, подтверждений Божьей помощи, короче, видит руку Божью во всем. Потому что сама среда, в которой он находится, отсеивает всю массу "неподтверждений" и не дает увидеть полную картину. Это называется "confirmation bias", "предвзятость подтверждения".
Человек, который много лет считал себя рожденным свыше, евангелизировал, свидетельствовал, вел библейские группы и т.д., а потом перестал верить в сверхъестественное, по-моему, вполне подходит под категорию "бывшего рожденного свыше". Я понимаю, что сочетание режет слух тем, кто верит в необратимость обращения в христианство. "Вышли от нас, потому что не были наши", ясное дело. Это обсуждалось детально в теме "Эй, бывшие"."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
it makes sense, как говорится... нам нужны реальные дела Божьи на этой земле, чтобы никто такого, кроме истинного Бога, сделать больше не мог.
"если не верите моим словам, верьте делам, которые Я (Иисус) делаю".
Очевидно, что в России сейчас напряженка с такими свидетельствами, поэтому можно поискать в Азии, Африке или Латинской Америке.
orlenko, вы реально сделали серьезный шаг в своем персональном развитии, отказавшись от веры в пользу рационального мышления. Но не кажется ли вам, что такой поступок нуждается в таком же серьезном обосновании? ведь если Бога нет, мы с вами оба просто умрем, и счет будет 0:0. Но если Он есть - я выиграл. В покере при таких шансах надо обязательно играть))
Я видел деда мороза в лапландии, это реально фейк)), но с Иисусом все может быть по-другому...
в общем, у меня есть реальное предложения: я уже давно хочу проехать по паре-тройке мест, где люди говорят, что Бог двигается, и посмотреть на это своими глазами. Но одному скучно, а жену с собой в африку брать не хочу. Нужен компаньон, веселый и незамороченный. Что получите вы в случае, если дело выгорит: подтверждение фиктивных исцелений, освобождений и вообще явные доказательства самовнушения. Ну а также меня, который значительно пошатнется в вере. Мои перспективы: увижу сверхъестественное влияние рук Божьих на этой земле и порадуюсь за людей. Дело это не ближайшего года, поэтому эта информация пока просто к размышлению. Мне кажется, было бы круто. Никакой религиозной болтовни: есть чудеса - есть Бог, нету чудес - нету Бога.
ПС гы, увидел тут приглашение в гости)) а вы из какой части будете? у меня, может, в след.году выгорит командировка в торонто))Комментарий
-
Ванкувер, далеко
И в в Африку сам бы поехал, если бы мог, у меня там дети. Но пока не могу.
Я буду мыслями, считай что молитвами, с вами, если вы поедете. Я сам рвался лет 7-9 назад, в Индию с миссионерами. Так что - искренне - удачи!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Неужели вы считаете, что от веры можно отказаться? Сказать, что отказался это одно, хотя я не читал, что бы он отказывался от веры, так... От некоторых христианских доктрин, не более того. А вот от веры... . Многие из говорящих о себе как о неверующих, в определённых жизненных ситуациях, становятся даже очень верующими, даже религиозными сверх всяких норм... Думаю, что и Орленко из таких, "говорящих". Это как поэт Иван Бездомный перед иконой "Благословенно воинство Небесного Царя". Из цикла "Мастер и Маргарита"... Стал набожный, почему-то...
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Комментарий
-
у меня тут интернет только на работе, а на дальнем востоке негуманные тарифы для юр.лиц. Так что пока еще не смотрел.
Сохранил себе ссылку, буду дома - скачаю, ознакомлюсь. По тизеру пока особо не понятно, что к чему. Однако уже начинаю задумываться, где бы взять проектор... такие фильмы надо на всю стену смотреть))Комментарий
Комментарий