финансовая отчетность в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Финанасовое служение дотошно расписано в Писании, только кто этому следует?
    вот как поступали с приношениями в первоапостольской церкви:

"Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
    42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
    43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
    44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
    45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
    46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,"

"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
    33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
    34 Не было между ними никого нуждающегося; [B]ибо[/B] все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
    35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду."

Как поступали с приношением? Разделяли между нуждающимеся членами церкви. Мало того, СЛУЖАЩИХ В СЛОВЕ отделяли от распределения финансов, что бы не служили ради ГНУСНОЙ корысти, а делами оплаты церковных занимается совет старейшин.

"Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
    3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
    4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
    5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
    6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.
    7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере."

Ну и не забываем о Новозаветнем принципе равномерности: кто собрал много не имеешь лишнего, кто собрал скудно, не имеет недостатка. ничего сложно для понимания, и очень, практически НЕВОЗМОЖНО для ИСПОЛНЕНИЯ.

"10. Другой из двух богачей сказал: Учитель, что доброго мне совершить, чтобы обрести жизнь вечную? Он сказал ему: Человек, исполняй Закон и пророков. Ответил Ему: исполняю. Тогда сказал ему: Пойди и продай все, что имеешь, и раздай нищим, и тогда приходи и следуй за Мной. Но богач стал скрести себе голову, и слова эти не понравились ему. И Господь сказал: Как можешь ты говорить, что исполнил Закон? Ибо написано в Законе: люби ближнего, как самого себя. И смотри, много братьев твоих, сыновей Авраамовых, запачканы грязью и умирают с голоду, твой же дом полон добра, и ничего из того не переходит к ним? И Он повернулся к Симону, ученику своему, который сидел рядом с Ним, и сказал: Симон, сын Ионы, легче верблюду войти в игольные уши, чем богатому в царство небесное" (Ориген. Com. in Matth. XV).
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Hightower
      Участник

• 28 November 2012
      • 23

Окей, я был неправ, установив такой фильтр как "рождение свыше". Побоялся, что набежит сейчас толпа разных не вполне адекватных людей) хотя, специфические темы по своей сути сами отсекают болтунов))

Если говорить про финансы, я знаю, как примерно это делается в церквях. Наверное, я недостаточно осветил момент публичности этой самой отчетности.
      Смотрите, как сейчас устроен анализ на финансовом рынке: инвестиционные банки зарабатывают какую-то часть своей выручки на предоставлении услуг анализа для своих клиентов. Например, меня интересует рынок фармацевтики. На этом рынке есть 30 ведущих компаний, все они публичные (что значит, что их акции размещены и в свободном обращении на какой-либо бирже, и они публикуют свою отчетность), и все они время от времени проводят по-разному называемые общественные презентации, рассказывая о своих планах на будущее, показывая свои текущие достижения и прочее. Помимо этого, периодически проводятся конференции, куда большинство съезжается и опять себя презентует.
      Итак, если я аналитик инвест.банка, который должен составить сравнительный отчет по этим 30 компаниям, что у меня есть: а) данные для инвесторов с сайтов компаний; б) данные с роад-шоу; в) данные с конференций. Помимо этого, можно напрямую звонить в отделы компаний, тебе всегда помогут. В общем, красота и раздолье для творчества.
      Если я инвестор, я просто беру отчет этого аналитика, и смотрю на показатели деятельности и планы развития; сравниваю с той информацией, что у меня есть, и делаю выводы, куда мне лучше всего вложить деньги.
      Поэтому такие компании прозрачные для стороннего анализа и сравнения.

Возвращаемся к нашим баранам. Сразу отсекаем церкви с количеством членом меньше 100, там обычно распределять не особо есть чего)
      1. В 99,5% никто не даст посмотреть отчетность церкви постороннему человеку с улицы. А собственно почему? Там раньше что-то было написано про боязнь, но неубедительно.
      2. Вы все всерьез думаете, что если я попрошу пастора (даже будучи членом церкви) отчитаться, как были распределены деньги между служениями, дать обоснования всех перелетов и прочее, мне вмиг это все подготовят и предоставят? Кто сталкивался с бюджетированием по роду деятельности, тот знает, какой это геморрой, при нескольких видах готовой продукции (у нас это служения) разносить общепроизводственные расходы между ними. Я уже не говорю о грамотной консолидации отчетности, если церковь еще какой бизнес имеет (пирожками торгует или книжками). В общем, от того, что в церкви называют отчетностью, практического толку обычно мало.
      3. Пришлите мне кто-нибудь по-настоящему хороший отчет (можно старый, не важно), я хочу на это посмотреть. Потому что обычно это настолько неструктурированное скучное непонятное произведение, что выходя после членского собрания, ты вообще ничего не понимаешь, покупать или продавать))

Итак, есть конкретный пример в виде меня. И на основании разных фактов и домыслов я решил, что слепо ложить в коробочку деньги во время служения мне не хочется. Но оставаясь добрым христианином, в то же самое время мне хочется помочь тем братьям/сестрам, которые делают реальные дела. Более того, чтобы мне быть спокойным, я хочу, чтобы эти люди имели финансовую дисциплину и прозрачность.

Ответы/опроверждения:
      ОТВ: каждый член церкви может попросить отчетность лично. ОПР: пусть тогда и служители собирают финансирование в личных встречах и беседах.
      ОТВ: мы отчитываемся на членском собрании. ОПР: тогда и собирайте пожертвования только на членских собраниях.

Бухучет был придумал задолго после написания Библии. Но даже имеющихся стихов достаточно для того, чтобы осознать важность давать отчет перед людьми.
      Интернет был придуман совсем недавно. Но это дало такие возможности для отчета, каких не было никогда ранее.
      Основные претензии к неправославным церквям со стороны общественности в России - это секты, созданные для отъема денег у населения и хорошей жизни не желающих/умеющих работать пасторов. Можно одним ударом уничтожить этот аргумент, став финансово прозрачными для всех(!).

ПС наверное, странно эта тема смотрится на христианском форуме) внесем свой вклад в развитие финансовой грамотности населения)
      ППС какая главная проблема с компаниями в миру? мухлеж с финансовой отчетностью. То есть мы вам ее покажем (а это, скажу я вам, те еще талмуды), но там все клево не потому что у нас все клево, а потому что мы намухлевали. Поэтому есть услуги аудита, который безуспешно с этим борется. Поэтому, если я увижу отчет церкви, это будет только самое начало: мне нужно понимать принципы, как там все начислялось/списывалось/разносилось, плюс процедуры внутреннего контроля. И первый шаг к установлению стандартов отчетности для церквей - публикование их отчетов публично. Сразу начнется сравнение друг с другом и конструктивная критика)

Комментарий

• сестра Люба
        Участник

• 12 November 2012
        • 53

Сообщение от Hightower
        1. В 99,5% никто не даст посмотреть отчетность церкви постороннему человеку с улицы. А собственно почему? Там раньше что-то было написано про боязнь, но неубедительно.
        2. Вы все всерьез думаете, что если я попрошу пастора (даже будучи членом церкви) отчитаться, как были распределены деньги между служениями, дать обоснования всех перелетов и прочее, мне вмиг это все подготовят и предоставят? Кто сталкивался с бюджетированием по роду деятельности, тот знает, какой это геморрой, при нескольких видах готовой продукции (у нас это служения) разносить общепроизводственные расходы между ними. Я уже не говорю о грамотной консолидации отчетности, если церковь еще какой бизнес имеет (пирожками торгует или книжками). В общем, от того, что в церкви называют отчетностью, практического толку обычно мало.
        3. Пришлите мне кто-нибудь по-настоящему хороший отчет (можно старый, не важно), я хочу на это посмотреть. Потому что обычно это настолько неструктурированное скучное непонятное произведение, что выходя после членского собрания, ты вообще ничего не понимаешь, покупать или продавать))
        Да, брат, такую отчетность - в любом месте, в любое время и в такой форме - навряд ли вы получите и в миру, и в церкви. Существует такое слово "конфиденциальность". Полная информация о любой работе организации может принести вред самой организации (цели для использования отчета могут быть разные, любопытство - самая безобидная).

Приведу пример простой "организации" - обычной семьи: их взаимоотношения, уклад жизни, общее финансовое положение неплохо известны родственникам, соседям, сослуживцам по работе, благодаря той информации, которую семья предоставляет другим. Но навряд ли они будут представлять отчетность в полном объеме ВСЕМ, кого такая информация интересует.

Еще пример: некогда работала в областном военкомате МО, давала подписку о неразглашении тайны, связанную с полученной информацией на работе (оформляли подписку на допуск к секретным и сов.секретным документам). Вы считаете, что это необоснованно?

И в заключении (конкретно церкви): я живу в мусульманской стране. Второй год, как был издан Закон о религии - со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: нельзя благовествовать в мире, только у себя в церкви; детям присутствовать на богослужении запрещено; лит-ру распространять только внутри церкви и только прошедшую экспертизу... А для чего создал Господь Церковь? Для того, чтобы нести весть спасения погибающим людям (основная цель). И каким образом достигать эту цель, если многое под запретом? Отчитаться один раз перед всем миром о проделанной работе - и получить огромный штраф и даже уголовное наказание.

Когда-то церковь Божия находилась в подполье. Сомневаюсь, что с отчетностью было на уровне. Внутри церковной организации должен быть учет и отчетность, каждый член общины имеет доступ к ней. И опять же подчеркну, что не пастор отчитывается по финансам, а определенная группа людей, специально отделенная на это служение - этому есть библейское подтверждение, и в предыдущем сообщении Topaz это подчеркнул. Пастор - это духовный лидер, а не финансист. Мы составили Положение, где конкретно прописали, что пастор и члены его семьи не могут заниматься сбором и распределением денежных средств. Не потому, что мы не доверяем этому человеку, но потому, чтобы защитить его от людей, которые неправильно поняли ту или иную информацию (финансовую отчетность), представленную на общее обозрение и, применив ее в своих целях, принесли вред.

Вполне возможно, дорогой брат, вы правильно используете данные финансовой отчетности других организаций в своих личных целях - потому что вы финансист. Но далеко не каждый может сказать о себе, что он понимает все статьи балансовой отчетности, их назначение и т.д.

И напоследок еще пример: нашу церковь (давно уже) обворовали те люди, которые пришли к нам из мест заключения. Мы их приютили, обогрели, оказали помощь... дали им информацию о нашем имуществе (не специально), и вскоре они применили эти сведения в своих корыстных целях.

Желаю всем иметь мудрость Божию в предоставлении финансовой отчетности всем, кто пожелает ее иметь, а также - использовать полученную информацию только в добрые дела во славу Господа. Благословений всем!
        Жизнь - это миг!

Комментарий

• Hightower
          Участник

• 28 November 2012
          • 23

я бы не смог жить в мусульманской стране, наверное) так что сил тебе, сестра, и мудрости.
          Пастор во всех моих сообщениях выступает как своеобразный обобщенный образ служителя, так что я и не настаиваю, что он там должен чем-то заниматься помимо пасторства (а ведь занимаются)).
          Про региональный фактор - давайте говорить за РФ. РФ в тех пределах, где шариат пока не действует - Москва, например (да, не самый удачный пример))
          Про понимание отчетности: я с упрощенкой вообще не дружу, но церковь может отчитываться по "Отчет о целевом использовании полученных средств", там все ну очень просто. Я верю, что даже если человек не отличает выручку от прибыли, он все равно отличает плюс от минуса. Гугл опять же в помощь. Ну, а люди, которые зарабатывают нормально, вопросом в целом обычно владеют.
          Ну и как объединяющий фактор - меня в молодости тоже один молодчик из мест не столько отдаленных обокрал, когда дал ему пожить у себя. Значит ли это, что я должен вычернуть из своего лексикона "гостеприимство"? shit happens, ничего не поделать))

ПС конфиденциальность оставил на последок)) как я люблю, когда в законе (в данном случае не в Божьем)) нахожу что-то подобное... итак, что вычитал в Консультанте:
          "Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны." (ФЗ "О НКО", ст.32.2) Я просто раньше не встречал, чтобы так явно написано было: "не сметь скрывать размер заработных плат от общественности!!!")))

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Hightower
            Эстер-Эстония - а где Он двигается?
            Сорри, смогла ответить Вам только сейчас.
            Как у Вас с английским? Предлагаю Вам скачать пару фильмов из трилогии Д. Вильсона (третий пока без русских субтитров), чтобы посмотреть, как Бог двигается. Может быть, увиденное возбудит в Вас ревность по Богу и желание жить жизнью сверхъестественного.

Комментарий

• Hightower
              Участник

• 28 November 2012
              • 23

на английском даже лучше, а то переводчики обычно всю атмосферу служения поганят))
              а что за трилогия и где ее скачать? она не сильно устаревшая?
              и да, я хочу жить жизнью сверхъестественного)) но я даже людей таких не знаю(( (чтобы жили, а не говорили)

- - - Добавлено - - -

Ну а по теме: похоже, ничего я тут не получу: ни примеров отличных отчетов, ни ссылок на разделы сайтов... у всех и так все круто с отчетностью. Настолько круто, что нельзя лишнюю бумажку показать.
              Так вот, официальное заявление: пока на вебсайтах церквей не будет в публичном доступе висеть финансовая отчетность - люди имеют полное право подозревать эти организации в чем угодно, и будут совершенно правы. Я бы пошел еще дальше: нет нормальной отчетности - никакого финансирования в любом виде этим людям.
              Сделаю еще один шаг и заявлю, что каждый служитель, имеющий к этому отношение, после прочтения данной темы ознакомлен с тем, что надо отчитываться. И если он не будет далее этого делать - это будет считаться грехом. Раньше по незнанию прощалось, теперь не прокатит)))

Комментарий

• Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Hightower
                на английском даже лучше, а то переводчики обычно всю атмосферу служения поганят))
                Ну, зря Вы так... Там перевод очень даже качественный. И вообще, если, на Ваш взгляд, переводчик работает не очень, лучше молиться за него. Одно дело сидеть в зале и слушать, а другое - стоять на передовой...
                а что за трилогия и где ее скачать? она не сильно устаревшая?
                Так я ж Вам дала ссылку... Найдите с мом посте слово, набранное шрифтом синего цвета - дверца и откроется.
                и да, я хочу жить жизнью сверхъестественного)) но я даже людей таких не знаю(( (чтобы жили, а не говорили)
                Если Вы их не знаете, то это не означает, что у Вас нет шанса их узнать. Было бы желание, как говорится...
                Ну а по теме: похоже, ничего я тут не получу: ни примеров отличных отчетов, ни ссылок на разделы сайтов... у всех и так все круто с отчетностью. Настолько круто, что нельзя лишнюю бумажку показать.
                А Вы ожидали, что увидите на этом сайте людей, занимающихся финансами церквей? Таким обычно не до форумов, однако.

ЗЫ. Не торопитесь провозглашать суд... Лучше подождать, пока это сделает Бог, имхо.

Комментарий

• lomeiko
                  Посвящённый

• 25 May 2007
                  • 1506

Сообщение от orlenko
                  Я бывший рожденный свыше...
                  немного нескромный вопрос: а как сейчас? рождение свыше отменилось. или пришло рождение сниже? или умирание свыше?
                  Сообщение от Hightower
                  ПС раньше вообще об этом не задумывался... это либо дух критики овладел мною, либо ревность по церкви господней)))
                  вами овладели адекватность, прозрение и здравый рассудок.
                  Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Hightower
                    Участник

• 28 November 2012
                    • 23

Сообщение от lomeiko
                    немного нескромный вопрос: а как сейчас? рождение свыше отменилось. или пришло рождение сниже? или умирание свыше?
                    я думаю, про orlenko можно отдельную тему создавать... особенно мне понравилось, как он там где-то рассказывал про два основных греха в жизни, блуд и вранье... причем вранья гораздо больше, чем блуда) вот так народ по рекламным проспектам в мир уходит, а там все не так, как по каналам для взрослых))
                    Сообщение от Эстер-Эстония
                    Ну, зря Вы так... Там перевод очень даже качественный.
                    айм сорри, я не имел ввиду конкретный перевод, я в общем говорил... в вашем сообщение я даже ссылку не разглядел сначала)
                    А Вы ожидали, что увидите на этом сайте людей, занимающихся финансами церквей? Таким обычно не до форумов, однако.
                    я вас умоляю) я сам никогда в бухгалтерии не работал, поэтому половину документов строгой отчетности путаю, но церковь/НКО - это же настолько все просто... времени всем дано 24/7, а вот куда его тратить - тут личный подход.
                    ЗЫ. Не торопитесь провозглашать суд... Лучше подождать, пока это сделает Бог, имхо.
                    а чего тут ждать)) "кто разумеет делать добро и не делает - тому грех". А еще где-то был клевый стих про то, что кто-то там уже свою награду здесь на земле получает.
                    Единственно, я думаю, что служителей на этом форуме очень мало. Тут же сплошные колебания в учении и соблазны... и в обязательную десятину никто не верит))

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от lomeiko
                      Тут уже с десяток тем о "бывших верующих" создано. Во многих из них я подробно отвечал на вопросы. Вкратце, вспомните, как вы утратили веру во что-то - например, в Деда Мороза, или в гороскопы.

Сообщение от Hightower
                      я думаю, про orlenko можно отдельную тему создавать... особенно мне понравилось, как он там где-то рассказывал про два основных греха в жизни, блуд и вранье... причем вранья гораздо больше, чем блуда)
                      Я шутил там вообще-то. Кто-то спрашивал, ну как мол, лжешь, блудодействуешь? Я и говорю: блудодействую и лгу о том, как блудодействую

вот так народ по рекламным проспектам в мир уходит
                      Я никогда еще не встречал человека, который бы перестал верить в Бога из-за каких-то благ в мире. Особенно в современном мире. Особенно в Западном мире, где христианство - чуть ли не обязательный атрибут успешного бизнесмена или политика. Где вы нашли этот "народ", который по рекламе в мир уходит? Это бывает только в рассказиках Кристины Рой да в упрощенных проповедях "для своих".
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Hightower
                        Участник

• 28 November 2012
                        • 23

Сообщение от orlenko
                        Где вы нашли этот "народ", который по рекламе в мир уходит? Это бывает только в рассказиках Кристины Рой да в упрощенных проповедях "для своих".
                        не читал, но осуждаю) ну а про народ - да я сам такой (чего за других говорить). "грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним".
                        Ну, для начала, разделим блага мира на разрешенные и греховные. Секс можно, но только в браке; алкоголь можно, но не упиваться; гневаться можно, но не согрешать; курить можно, но чтобы другие не претыкались (забавные у меня взгляды, наверное))
                        Лично я христианином себя давно считаю, но не всегда это попадало под понятие "добрый христианин"... это же весело, опрокинуть самбуки и девочку из бара увести. а еще можно провести тендер как надо и по-быстрому поднять денег на машину средней руки... а еще нахлобучить соседа с друзьями за то, что музыку громко ночью слушает. У меня ограниченный ум и фантазии мало, но это же очевидные вещи - это все очень весело, есть потом что вспомнить, о чем рассказать, чем похвалиться... а в церкви скучно, тупо скучно и неинтересно. Итого, имеем два рекламных флайера, мир и церковь. У церкви (общей, не поместной) вечная жизнь, но обычно очень скучно. В миру вечной жизни нет, зато весело (пока попа не грянет какая). Некоторые выбирают церковь, но потом передумывают. Ну, это же очевидно, я как воскресной школе объясняю, в самом деле...
                        ПС это как на фондовом рынке, если инвесторы и спекулянты. Главное различие: инвесторы покупают надолго, ожидая фундаментального роста. Спекулянты барыжат каждый день (плечи, арбитраж, скальпинг, деривативы, прочее). Я вот ты такой прикупил акций в надежде, что через несколько лет компания продолжит свое развитие и принесет тебе дивидентов и рост стоимости... а потом через полгода начинаешь по сторонам смотреть, все уже кучу бабла сколотили, а ты один как тормоз сидишь (рынок на подъеме). И начинаешь сомневаться в правильности выбранной стратегии. И некоторые спрыгивают и становятся спекулянтами, и все у них хорошо... до первого кризиса. Кстати, Уоррен Баффет - он инвестор.
                        Про рекламу, псалом 72, вроде ("я позавидовал нечестивым, видя их благоденствие")...
                        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 06 December 2012, 01:21 AM. Причина: пошлость

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Вот с псалма давайте начнем. У верующего человека был эпизод, когда он подумал: что же это Бог не вмешивается, не карает злых и не помогает нам добрым? Перестал от этого человек быть верующим? По-моему, нет. Тем более что он тут же вспомнил о загробном воздаянии, и все напряжение вообще исчезло. Это не смена мировоззрения, это искушение. Человек остался при своих взглядах. Даже если бы он в минуту досады и сделал бы что-то нехарактерное для верующего - ну там, вдову с сиротой обидел, он бы шел против своего собственного мироощущения. Это не уход от веры, а просто грех.

Детки, которым танцульки веселее аскетики, мне кажется, совсем другая ситуация, но тоже не об уходе от Христа. Они ради танцулек пренебрегают не только Христом, но и мирским успехом, и материальным благом своей семьи, и здоровьем. Это не "мир vs. Церковь", а "немедленное удовольствие vs. отложенное". И о пользе дисциплины, трудолюбия и откладывания удовольствий знают не только христиане. Так что это не тот мировоззренческий конфликт, который происходит у разуверившихся.

(Под танцульками я понимаю всякие быстрые удовольствия, а не именно танцы)

Трансформация, через которую проходит бывший христианин, не связана ни с быстрыми удовольствиями, и не сводитс к жажде справедливости. Это скорее открытие собственной слабости к рационализации и шаг в сторону более твердого контакта с реальностью.

Комментарий

• Hightower
                            Участник

• 28 November 2012
                            • 23

мы сейчас скатимся в обсуждение терминологии... но так как по теме все равно местным сказать нечего, можно и скатиться) хотя я не оченю это люблю, есть более интересные темы.

"уйти в мир" - в моем понимании, это не уход от веры, а именно впадение в грех, причем постоянный. В общем, начал жить по плоти, а не по духу - ушел в мир. Все твои верования с тобой, но живешь ты не так, как надо, а так, как хочется/получится. Я как-то уходил в мир... но мне там не понравилось. Возможно, я в тот момент просто мало зарабатывал))

Про деток - они разные бывают. Большинство моих знакомых - вкалывают на работе, потеют в спортзале... а раз в неделю дают себе оторваться. Аскетика... ни разу в моем присутствии это слово никто вслух не произносил) ну а если вы думаете, что среди неверующих высокие моральные стандарты, сродни христианским - это глубокое заблуждение (я сейчас про общую практику, а не про теорию и исключения). Опыт работы вахтами далеко от дома показывает реальную крепость семейных уз у мужиков))

Да и о чем мы вообще, какие дисциплина и трудолюбие!? Мы же с вами продукт эволюции, цепь случайных мутаций. Откуда воообще слова "хорошо, честно, достойно" появились? Рудименты и атавизмы. Выживает сильнейший (или в СТЭ все сложнее стало?))

Я не смогу вернуться обратно к "твердому контакту с реальностью"... мне нравится смотреть на небеса, и видеть, как они отображают славу Божью. Мне нравится быть твердым в вере "он силен спасти, но даже если не так, другим богам мы служить не будет". И мне офигенно нравится идея встретиться с Ним после смерти ("вы приплыли к концу света. но если вы поплывете дальше, вы увидите, что это только самое начало конца" ("Хроники Нарнии")). Законченный фанатик, в общем)) Ну что тут еще добавить? Я плохой убеждатель в чем-то, каждый за себя даст отчет...

ПС чем хороша математика? есть закрытый набор методов, которые можно использовать, чтобы получить конечный результат. Чем плохи гуманитарии? Это как философия, никто ни в чем не уверен, но все пытаются создать какие-то школы...

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

"уйти в мир" - в моем понимании, это не уход от веры, а именно впадение в грех, причем постоянный
                              Принято. Тогда я не ушел в мир, а ушел от веры. Единственное - зачем там у вас слово "постоянный", ну где вы постоянное-то видели?

В общем, начал жить по плоти, а не по духу - ушел в мир. Все твои верования с тобой, но живешь ты не так, как надо, а так, как хочется/получится. Я как-то уходил в мир... но мне там не понравилось.
                              Ну так это нормальный эпизод для любого верующего, да и для любого сознательно к себе относящегося человека - "что ненавижу, то делаю".

Аскетика... ни разу в моем присутствии это слово никто вслух не произносил)
                              Побольше общайтесь с грамотными православными, у них есть чему поучиться.

ну а если вы думаете, что среди неверующих высокие моральные стандарты, сродни христианским - это глубокое заблуждение
                              Это, наверное, зависит от среды, в которой вы живете. Ну и что считать "стандартами". Если для вас стакан вина за ужином - грех, то да, весь мир лежит во зле. А если считать моральным здоровьем такую ситуацию, когда большинство людей вокруг не воруют, не бьют супругов и детей, вкладываются в свою семью и заботятся об общественном благе (работают добровольцами в благотворительных организациях, жертвуют бедным и т.д.), то я живу в морально здоровом и преимущественно безбожном обществе. Приезжайте в гости, посмотрите общую практику.

Да и о чем мы вообще, какие дисциплина и трудолюбие!? Мы же с вами продукт эволюции, цепь случайных мутаций. Откуда воообще слова "хорошо, честно, достойно" появились? Рудименты и атавизмы. Выживает сильнейший (или в СТЭ все сложнее стало?))
                              Оно никогда так просто и не было. "Выживает тот вид, который лучше приспособлен", а не "та особь, которая сильнее". Что для человеческого вида означает приспособленность? Как мы выжили до сих пор? Благодаря интересной смеси эгоизма и альтруизма, кроме всего прочего. Об эволюции альтруизма можно почитать у Маркова (захватывающе), а о рациональном подходе к морали и нравственности - у Сэма Харриса (тоже офигенный автор).

Я не смогу вернуться обратно к "твердому контакту с реальностью"... мне нравится смотреть на небеса, и видеть, как они отображают славу Божью
                              Когда я был верующим, для меня было очень важным понимание, что небеса на самом деле отображают славу Божью. И что Бог реально всем управляет. И что все в этой прекрасной Вселенной, каждый атом, каждый кварк, движется и существует Его волей. Что это все не вопрос интерпретации и настроения, а твердый факт. Потому что я не хотел верить во мнение или в фантазию. И пока я был уверен, что добрый Господь таки все создал и всем управляет, и заботится о нас, я держался за Христа и его Церковь. Для меня это и казалось самым твердым контактом с реальностью.

Комментарий

• Topaz
                                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                                • 7783

Сообщение от orlenko
                                Принято. Тогда я не ушел в мир, а ушел от веры. Единственное - зачем там у вас слово "постоянный", ну где вы постоянное-то видели?
                                Можно пояснить, насколько не ушли в мир? То-есть некие постулаты христианства наложили отпечаток на ваше сознание в следствии чего совесть стала более чувствительной к мыслям, намерениям, поступкам?

Сообщение от orlenko
                                Когда я был верующим, для меня было очень важным понимание, что небеса на самом деле отображают славу Божью. И что Бог реально всем управляет. И что все в этой прекрасной Вселенной, каждый атом, каждый кварк, движется и существует Его волей. Что это все не вопрос интерпретации и настроения, а твердый факт. Потому что я не хотел верить во мнение или в фантазию. И пока я был уверен, что добрый Господь таки все создал и всем управляет, и заботится о нас, я держался за Христа и его Церковь. Для меня это и казалось самым твердым контактом с реальностью.
                                Что же поменялось в вашем восприятии окружающего мира, видимого и невидимого? Бога нет? Или Он есть, но не такой как....? Или "церковь" за которую "держались" оказалась, по-вашему мнению не того "христа". Или "как Ты мог допустить такое?".

П.С. И пожалуйста, отвечая, не смотрите на меня как на религиозного фанатика. Есть у вас такая нехорошая тенденция, с переходом в обвинительные заключения...
                                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

Обработка...