пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Burlak:
    Не согласен с Вами. Всегда есть общие рекомендации, которые подходят большинству (но заранее оговорюсь, что не всем), потому что какими бы разными мы бы не были, на нас действуют одни и те же духовные законы.
    Ну так это имеется в виду что всем должна помогать пост и молитва. Но это не говорит что все должны постится по определённому дню и молится столько то раз в день и столько то минут на молитву. Ведь всем будет полезно на велосипеде ездить, хотя для одного надо маленький велосипед, для другого большой. Одному надо выше поднять сидение, другому ниже. Одному надо повысить передачу (скорость), другому понизить, и т.д...

Скажите почему тогда 99% церквей собираются по субботам и воскресеньям? Они же все разные?!
    Ну а что если кто соберётся в другой день? Я лично в церкви 5 дней в неделю кроме понедельника и субботы, а не только в воскресенье. И также у всех собрание проходит по разному. У некоторых сразу начинается с молитвы, у других сначала с пения, а потом молитва.

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

На основании своего личного опыта скажу, что тежело по плоти первые три дня поста, а потом наступает легкость и даже увеличивается работоспособность. Физический пост помагает в духовном.
      Но истинный пост - это контролировать свой ум, дабы не иметь суетных мыслей. Цель поста принятие слова Божьего в свой разум. Дабы иметь духовные помышления, потому что у человека помышление плотские.
      В посте слово Божие лучше укореняется.

Комментарий

• AmRita
        (Ирина С.)

• 22 June 2002
        • 337

Самое главное воздержание во время поста - это воздержание от суетных мыслей. Без этого всякое иное воздержание не имеет значения и не принесёт плода.

Комментарий

• Burlak
          Участник

• 27 February 2002
          • 7

Как Вы концентрируетесь и контролируете свои мысли: ограничиваете свою деятельность, стараетесь больше молится, делаете еще что-то?
          Православные монахи, например, читают одну короткую молитву постоянно.

Комментарий

• Слава
            Участник

• 06 February 2002
            • 326

Шалом Бурлак!

По пробую ответить вам практически.

Да когда работаешь не всегда есть возможность читать и молиться. Не всегда есть возможность выберать день. Иногда нужен ответ от Него или решение ситуации сейчас а не когда прийдет суббота или воскресениье.
            Как для меня, пост это в первую очередь смрение перед Ним.
            Вот приведу пример из своей жизни. Мне нужно было получить от Него ответы на ряд вопросов. Я молился но ответов не было. Я спросил у Него: а почему Ты не отвечаешь? Он ответил, что нужно заплатить большую цену, чем просто молиться. Нужно поститься. Ну вот я и брал посты. Один вопрос один день поста. Так постился где-то полторы недели через день. Примечательно Он сразу начал отвечать. Пост на следующий день ответ.
            Конечно, я все эти дни работал. И не всегда было время даже молиться и читать Слово. Но Он верен, всегда давал ответ.
            Поэтому вижу самое главное в этом деле смирение пред Ним.
            У меня например дни поста практически ничем не отлечаються от всех остальных. Самое главное смирения. Я не разу не помню чтобы не было ответа на пост.

По поводу физических осущений, да и голова может кружиться и слабость в теле. Но как показывает практика, это не частые явления, но иногда бывают. Думаю зависит от опыта.
            Барух Ха Шем!

Комментарий

• Burlak
              Участник

• 27 February 2002
              • 7

Cool! Мне бы так!
              Так ты практически не ограничивал себя в еде, принимал пищу как обычно? Воздерживался ли ты еще от чего-нибудь, там телевизор, общение

Если у кого-то есть подобные примеры, плиз, не стесняйтесь делится!

Комментарий

• Слава
                Участник

• 06 February 2002
                • 326

Шалом Бурлак!

Когда я посчусь то это без воды и пищи. По поводу телевизора, я его вообще не смотрю.

Я в такие дни стараюсь поменьше общаться.

Так что вы наверное меня неправельно поняли.
                Барух Ха Шем!

Комментарий

• Сольвейг
                  Ветеран

• 24 June 2002
                  • 1637

Пост - это благое побуждение души, потому что чем теснее плоти, тем привольнее духу, и наоборот. Лично я начинаю поститься тогда, когда вижу себя стоя на месте, когда внутреннего движения нет, вокруг все становится уныло и обыденно, мне тогда не хочется ничего, а ешь и пьешь больше по привычке, чем с желанием. Я понимаю, что мне нужно достучаться до Бога, понять, что происходит и пост созревает сам собой, хотя и приходится себя усилием воли ограничивать, потому что душа жива и требует свое. Поэтому я не прекращаю поститься пока не пойму волю Божью в данной ситуации, иногда этот пост длиться недели и даже месяцы, но почти всегда есть результат, только нужно быть постоянным и настойчивым. "Стучите и откроют, ищите и найдете." С уважением.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• AmRita
                    (Ирина С.)

• 22 June 2002
                    • 337

Да, действительно в тесноте плоти дух раскрепощается и дышит, а когда плоти привольно и хорошо - духу бывает тесно. Это закономерность, явная из практики.

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

Сообщение от Burlak
                      Хотя уже давно хожу с Богом, для себя выснил что у меня нет четкого представления о посте. Виною этому, я считаю обилие различных подходов а также слишком большая степень свободы в этом вопросе в той церкви, в которой я находился.

Тем не менее Писание очень ясно указывает на силу и значимость поста в духовной жизни.

Поэтому я адресую мой вопрос к тем людям, которые регулярно и систематически, пожалуйста расскажите как вы это делаете.

Вот те проблемы с которыми я лично сталкивался когда я постился.

1. Поскольку я человек работающий, мой пост как правило выпадал на рабочие дни, поэтому пост обычно сводился к голоданию, так как времени на молитву и чтение Библии не было.

2. Обычно я отказывался от пищи на сутки но к концу дня обычно начинает болеть голова.

Жду ваших сообщений
                      " Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
                      Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
                      Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                      раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                      Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
                      Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное
                      ,"
                      (Ис.58:4-9) Лично для себя больше недели не был, получил ответ и пост прекратил.В течении поста работал в горячем цеху летом при температуре не менее 25-30*не ел и воды не пил, полоскал только рот, сильно сушило.Тяжело было первых 3 дня а потом необычайная лёгкость и никакого желания есть.В принципе мог и дольше поститься потому что чуствовал себя великолепно но по нерассудительности послушал старших что можно пить воду и в конце недели выпил пол стакана. Думал что слюнями подавлюсь текли как у голодного диназавра, сильно хотелось есть и я сдался, нажарил себе колбасы с кортошкой залил яйцами и съел.И никаких проблем с желудком.Главное что ответ получил.
                      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Burlak
                        Хотя уже давно хожу с Богом, для себя выснил что у меня нет четкого представления о посте.
                        ПОСТ
                        средство смирения плоти ради воспитания духа. Принцип православного поста: Все мне позволительно, но не все полезно (1Кор.6,12).
                        ВАЖНОСТЬ: Пост для христиан: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф.9,15;6,16). Вся наша жизнь - борьба с диаволом, а с ним борются только молитвой и постом (Мк.9,29). Когда они служили Господу и постились... совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Дн.13,2;3; 14,23). Мы всем являем себя. Как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах (2Кор.6,4;5). Много раз был... в труде и в изнурении... часто в посте (ст.26;27). Семейным парам Павел заповедал, дабы иногда, по согласию, уклонялись друг от друга на время, для упражнения в посте (1Кор.7,5). ("для упражнения" т.е. регулярно, чтобы духовно не зачахнуть)
                        ПСИХОЛОГИЯ ПОСТА: Страдающий плотию перестает грешить (1Петр.4.1). Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5,24). Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор.9,27). Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11,12). Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор. 9,25). Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мф.16,24).

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13811

Сообщение от Burlak
                          Хотя уже давно хожу с Богом, для себя выснил что у меня нет четкого представления о посте. Виною этому, я считаю обилие различных подходов а также слишком большая степень свободы в этом вопросе в той церкви, в которой я находился.
                          Я тоже человек работующий и других я не знаю. Если болит голова значит ваша чаша внутри не чиста. Скорей всего вы курите и тому подобное. Один день равносильно соблюдению покою в субботу но вам нужно полностью очиститься и заточиться на семь дней по Левиту 13. Всех благ и 99% очищения что доживёте до седьмого дня.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 23 May 2010, 07:11 AM.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13811

Сообщение от Burlak
                            Как Вы концентрируетесь и контролируете свои мысли: ограничиваете свою деятельность, стараетесь больше молится, делаете еще что-то?
                            Православные монахи, например, читают одну короткую молитву постоянно.
                            Блаженный Августин по моему практиковал это состояние: отрежённости и безмолвия - это когда человек выполняет монотонную работу на автомате, то просиходит сужение обзора и торможение основных процессов мозга. Это нужно чтобы активность центров ответственных за апетит и железных функций тормозилось и чел прибывал в прострации и посте. Активно работая сложно прибывать в посте, кроме отдельных случаев поглощения работой всех остальных процессов.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Батёк
                              Я тоже человек работующий и других я не знаю. Если болит голова значит ваша чаша внутри не чиста. Скорей всего вы курите и тому подобное. Один день равносильно соблюдению покою в субботу но вам нужно полностью очиститься и заточиться на семь дней по Левиту 13. Всех благ и 99% очищения что доживёте до седьмого дня.
                              А твоя чаша чиста? Чего судишь не зная сути? У многих без тренировки болит голова и к тому же кто и где определил сколько надо находиться в посте? Сколько может столько и находись в посте, главное чтобы внутренность была готова к посту не к пустому голоданию а именно пребыть в близости с Богом и для этого совсем не обязательно голодать неделями я видел последствия голоданий не угодных Богу.Если человек ходит перед Богом ему и поститься нужно для труда только тогда когда Господь скажет .
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13811

Сообщение от alexey957
                                А твоя чаша чиста? Чего судишь не зная сути? У многих без тренировки болит голова и к тому же кто и где определил сколько надо находиться в посте? Сколько может столько и находись в посте, главное чтобы внутренность была готова к посту не к пустому голоданию а именно пребыть в близости с Богом и для этого совсем не обязательно голодать неделями я видел последствия голоданий не угодных Богу.Если человек ходит перед Богом ему и поститься нужно для труда только тогда когда Господь скажет .
                                Ну я же написал вам где очищаются грешники: Левитов 13. Если чел не может пройти дальше одного дня поста то он не чист и он не может войти в царство Божие и приисполниться святым духом. И если после двух очищений по семь дней он не очистится то должен быть изгнан из стана. Одежды его должны быть разорваны и он должен кричать:- Грешник.Грешник. Чтобы ни кто к нему не прикасался.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...