Жизнь первых христиан

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #1

    Жизнь первых христиан

    Какие сведения мы имеем о жизни первых христиан? Кто были первыми христианами?
    Церковь ведет свою историю с момента Ее создания Христом. Тайная вечеря - первое Причастие, Евхаристия.... Апостолы - первые христиане. Их жизнь описана в Деяниях, письмах Иакова, Петра, Иоанна, Иуды, Павла.... Все это часть Библии, но что было дальше? Какие вы имеете истоические документы о жизни первых христиан?

    Вот, например, Катакомбы Присциллы (итал. Catacombe di Priscilla) христианские и языческие подземные захоронения IIIV веков в Риме, образующие два этажа.
    Эти катакомбы возникли в месте захоронений римской семьи консула Акилия Глабрия. В I веке н. э. эта семья владела обширными землями. Одна из представительниц этой семьи, Присцилла, была казнена по приказу императора Домициана.
    В греческой капелле (итал. Capella Greca), названной так по обнаруженным надписям на греческом языке, изображена сцена пира (аллегория евхаристии). В этой капелле сохранились образцы раннего христианского искусства, в том числе древнейшее изображение Девы Марии с младенцем на руках и пророком (фигура слева Исаия или Валаам), датируемое II веком. В одной руке у него книга, другой рукой он показывает на звезду.

    Евхаристия


    Здесь также встречаются изображения Ноя с голубем, три отрока в пещи огненной, жертва Авраама, Иона, Сусанна, Лазарь. В этих катакомбах были похоронены семь пап (в том числе святой Сильвестр I) и многие христианские мученики.
    Катакомбы Присциллы Википедия

    Прошу вас поделиться вашими сведениями о первых христианах.
  • Второисайя
    Отключен

    • 28 May 2010
    • 7108

    #2
    Если говорить о христианстве, которое сделало много гуманного своими жертвами - то это все катакомбники и прочие ученики апостольских мужей.

    Если же говорить о Движении Духа Бога - то оно описано в первых главах Книги Деяний ... а потом уже было иное, спад проявлений Бога в общинах ... и Послания Апостолов, это уже не то на что надо равняться, а печальный крик о распаде Христианства ...

    Потому Иисус говорил, что найдёт ли веру ...

    Комментарий

    • Марго
      Родом из детства.

      • 20 January 2005
      • 7922

      #3
      Сообщение от Второисайя
      Если говорить о христианстве, которое сделало много гуманного своими жертвами - то это все катакомбники и прочие ученики апостольских мужей.

      Если же говорить о Движении Духа Бога - то оно описано в первых главах Книги Деяний ... а потом уже было иное, спад проявлений Бога в общинах ... и Послания Апостолов, это уже не то на что надо равняться, а печальный крик о распаде Христианства ...

      Потому Иисус говорил, что найдёт ли веру ...
      Иисус говорил о Церкви, которую основывает на Камне, которую не одалеют врата ада. Я так понимаю, что Церковь Христова существует от времен Ее создания до наших времен. Мы не будем сейчас рассуждать, где Она сейчас конкретно, но можем проследить Ее продолжение в после апостольские времена. В историческом измерении 2000 лет - не так уж и много. Существует много исторических памятников и документов с тех времен. Почему б нам не изучить их сейчас?

      "Апостольские мужи":
      II и III вв. - время первохристианства. Оно открывается группой т.н. "Апостольских мужей", т.е. первохристианских писателей, бывших учениками самих апостолов. На схеме представлены двое из них: сщмч. Игнатий Богоносец, 2-й епископ Антиохийский, осуждённый на смерть в гонение имп. Траяна. Конвоирован в Рим для растерзания львами на арене Колизея. По пути написал 7 посланий к местным Церквям. Память 20 декабря.
      сщмч. Поликарп Смирнский
      - ученик ап. Иоанна Богослова, 2-й епископ Смирны. Свидетель мученического пути св. Игнатия. Сам был сожжён на костре в гонение имп. Марка Аврелия в 156 г. (каноническая дата 167 г.). Память 23 февраля. "Апологеты":
      Апостольские мужи явились переходной группой от самих апостолов к т.н. апологетам. Апология (греч. "оправдание") - это слово о заступничестве, направляемое к императорам-гонителям. Оправдывая христианство как справедливую и разумную религию, апологеты вольно или невольно переводили истины веры на язык разума, и так рождалось христианское богословие. Первым из подобных апологетов-богословов был
      мч. Иустин Философ из Самарии, философ-платоник, после своего обращения (ок. 133 г.) прибывший в Рим, где основал богословскую школу для борьбы с еретиками-гностиками. Написал 3 апологии. Погиб в гонение имп. Марка Аврелия в 166 г. Память 1 июня.
      Лаодикийский Собор 170 г. был первым крупным Собором после апостольского времени. На нём решался вопрос о дне празднования Пасхи.
      Ок. 179 г. африканский философ-стоик Пантен преобразовал Александрийское огласительное училище (по преданию, основанное ещё ап, и ев. Марком) в богословскую школу. Здесь родилась древнейшая традиция Александрийского богословия (Ориген, святитель Афанасий Великий, святитель Кирилл Александрийский и др.). У истоков этой традиции стоял - Климент Александрийский ( 215г.) - ученик Пантена,автор знаменитой трилогии "Протрептик" - "Педагог" - "Строматы". Климент развил тенденцию св. Иустина Философа к гармоническому сочетанию веры и разума, но в целом его богословие скорее эклектично, чем систематично. Первую попытку систематизации предпринял его ученик - Ориген Александрийский ( 253г.), энциклопедически образованный и очень плодовитый автор, крупнейший экзегет ("Гексапла"), догматист ("О началах") и апологет ("Против Цельса"). Но в своей попытке согласовать христианство с высшими достижениями эллинской мысли он допустил уклон в сторону неоплатонизма и богословские мнения, впоследствии отвергнутые Церковью.
      Святитель Дионисий, епископ Александрийский ( 265г.) - ученик Оригена, ок. 232 г. возглавил Александрийскую школу. Автор первой Пасхалии, известен своей обширной перепиской, а также полемикой с еретиками монархианами. Память 5 октября.
      Святитель Григорий Чудотворец ( 270г.) - ученик Оригена, выдающийся аскет и чудотворец, молитвенно стяжавший богооткровенный Символ веры. Впоследствии - епископ Неокесарийский, глубокий проповедник и борец с ересью Павла Самосатского. Память 17 ноября.
      Восточные ереси этого периода:
      Монтанизм - ересь бесконтрольного экстатического пророчества, появившаяся во Фригии в середине II в. и названная по имени своего основателя, Монтана, бывшего жреца Кибеллы, фанатичного ригориста и апокалиптика.
      Манихейство - дуалистическая ересь, заимствовавшая из персидского зороастризма принципиальное равенство доброго и злого начал (скрытое двубожие).
      Павел Самосатский, наоборот, учил что Бог - единственен, и это - Бог Отец, а Иисус Христос - только человек (т.н. монархианство).

      Комментарий

      • Марго
        Родом из детства.

        • 20 January 2005
        • 7922

        #4
        Игнатий Богоносец, / Персоналии / Патриархия.ru
        Игнатий Богоносец,

        (гр. Ignatios ho Theophoros), священномученик (втор. пол. I нач. II в.) третий после ап. Петра епископ Антиохии Сирийской, первый значительный церковный богослов после св. Апостолов, автор известных семи Посланий.
        Родом сириец, получил, вероятно, эллинистическое образование. Принял христианство от самих св. Апостолов, в 70 г. был поставлен епископом Антиохии. Прозвище «Богоносец» в значении «носящий Бога в себе» усвоил себе сам или принял от своей паствы как новое имя (подобно апостолам Симону-Петру и Савлу-Павлу).
        Пользовался большим авторитетом у других поместных Церквей. Обладал литературным талантом с тенденцией к поэтизации речи. В гонение римского императора Траяна, датируемое между 107 и 117 гг., был осужден на съедение зверями в римском Колизее, куда был конвоирован воинским отрядом. По дороге были остановки в малоазийских городах Смирне и Троаде, куда близлежащие Церкви прислали своих представителей поклониться славному епископу. В ответ Игнатием были написаны 6 учительных Посланий: к Ефесянам, Магнезийцам, Траллийцам (из Смирны), Филадельфийцам, Смирнянам и Поликарпу еп. Смирнскому (из Троады). Из Смирны же было отправлено Послание к Римлянам с просьбой не препятствовать его предстоящему мученичеству одно из наиболее впечатляющих свидетельств подлинного христианского духа: «Христианство не в молчаливом убеждении, а в величии дела» (3 посл.); «Я пшеница Божия; пусть измелют меня зубы зверей, чтобы я сделался чистым хлебом Христовым» (4 посл.); «Хочу быть Божиим не отдавайте меня миру» (6 посл.); «Стремление во меня распялось и нет во мне горения, любящего вещество; есть Вода живая, зовущая внутри меня: "Иди ко Отцу!"» (7 посл.).
        Учительные послания нацелены на укрепление единства Церкви вокруг своего епископа как главы Евхаристического собрания и хранителя правого учения против иудействующих и еретиков-докетов, отрицавших реальность Боговоплощения и искупительных страданий (ранние формы парахристианского гностицизма). Защищается трехстепенная иерархия, в которой епископ есть образ Христа, а пресвитеры Апостолов. Впервые звучит понятие кафолической (греч. katholikos «всецелый, целокупный») Церкви в смысле божественной реальности Церкви Бога-Отца и Господа Иисуса Христа, конкретизирующейся на земле в каждой поместной Церкви. Церковь проявляется как Церковь в единении с пастырем и в единой с ним Евхаристии.
        В частности, Игнатий учит заключать брак, который до сих пор совершался по гражданским законам, с согласия епископа, чтобы он был «о Господе, а не по похоти» (Послание Поликарпу 5). Учение о Христе и о Евхаристии утверждает истинность Боговоплощения, страдания и воскресения плоти Христовой, преподаваемой и в Евхаристии. При этом автор сочетает ясное различие божественной и человеческой природы во Христе с несомненным единством Лица Сына Божия (не употребляя самих терминов «природа» и «лицо»).

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #5
          Я почему считаю эту тему важной, что много раз слышала от некоторых христиан, что они живут по примеру первых христиан. Поему б нам здесь и не поделиться этими сведениями, кто что знает о жизни первых христиан, об их обычаях. Мы могли б много полезного узнать.

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            После апостолских писем мы уже не видим то учение, которое проповедовано Христом, в трудах этих отцов. Другое явно бросается в глаза. Христианство "новое" начало насаждать идолопоклонство повсеместно. К 4 веку уже они так окрепли, что ввели Символ веры и в мире истинная церковь Христа стала гонимой теми, кто называл себя христианинами...Мир!

            Комментарий

            • Предпоследний
              Отключен

              • 10 February 2012
              • 153

              #7
              Сообщение от ahmed ermonov
              После апостолских писем мы уже не видим то учение, которое проповедовано Христом, в трудах этих отцов. Другое явно бросается в глаза. Христианство "новое" начало насаждать идолопоклонство повсеместно. К 4 веку уже они так окрепли, что ввели Символ веры и в мире истинная церковь Христа стала гонимой теми, кто называл себя христианинами...Мир!
              полностью согласен - настоящее христианство довольно таки подробно описано в новом завете

              а всё что можно прочитать о римской государственной церкви (католики и православные) - это абсолютно противоположно тому что описано в евангелии

              вообще ничего общего

              Комментарий

              • Второисайя
                Отключен

                • 28 May 2010
                • 7108

                #8
                Так вот я и говорю, что апостольские мужи, эти достойные люди - это уже не то, что нам следует изучать, в этом(в попытке подражать тем людям) и ошибка, потому христиане так унылы. Изучайте Деяния, первые главы - это Церковь Славы Христа, Церковь Бога, Присутствие Бога, проявления Бога, а дальше - упадок и фанатизм. Послания - это уже слёзы Павла и прочих ... а не Уровень.

                Комментарий

                • Предпоследний
                  Отключен

                  • 10 February 2012
                  • 153

                  #9
                  достаточно просто упомянуть что апостольские мужи начиная со второго века полнотью отменили первоначальный уклад в церкви - они ввели сословия

                  духовенство и миряне - две касты - одни цари-хозяева а другие слуги-исполнители

                  это как каста модераторов и клонов

                  которых отстреливают
                  Последний раз редактировалось Предпоследний; 18 February 2012, 05:30 AM.

                  Комментарий

                  • Второисайя
                    Отключен

                    • 28 May 2010
                    • 7108

                    #10
                    Цель Писания - человек должен открыть Царство в себе самом, сам человек - должен понять, что он и есть Храм Бога.

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #11
                      Не только понять, что он Храм, но и призвать Бога в этот Храм. Тогда будет толк. Иначе -поклонение храму, где Бог не обитает.
                      Мир!

                      Комментарий

                      • Второисайя
                        Отключен

                        • 28 May 2010
                        • 7108

                        #12
                        Только понять что он Храм, больше ничего, остальное от лукавого.

                        Бог уже в Царстве.

                        Царство в нас.

                        Комментарий

                        • ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

                          • 12 September 2003
                          • 8625

                          #13
                          Почему в мире столько зла? Кто злодей, если храмы везде такие, как вы говорите?
                          Бог хочет, чтобы мы добровольно признали и призвали Бога. И без этого Бог властвует везде и всегда. Но без добровольной обращения Ему, Его власть может погубить нас...

                          Комментарий

                          • Второисайя
                            Отключен

                            • 28 May 2010
                            • 7108

                            #14
                            Неосознанность правды - зло.

                            Как только реально увидел Бога в себе - стал настоящим, как хотите называйте, верующим, христианином, авторитетом, человеком, власть имеющим, духовным, любовь и т.д.

                            Комментарий

                            • Марго
                              Родом из детства.

                              • 20 January 2005
                              • 7922

                              #15
                              Т.е. вы все считаете, что Иисус Христос создал такую Церковь, которая сразу же развалилась? Мог ли Он так ошибаться и мог ли Он не знать, что ожидает созданную им Церковь? Тут либо Он ошибься-обманул, либо .... либо кто-то не хочет признавать Церковь за Истинную... Но это ваши дела, за них сами перед Богом ответите.
                              Меня же интересуют те современные христиане, которые утверджают, что живут по обычаям первых. Что это значит? Какие у них были обычаи? Откуда вы черпаете сведения о них?

                              Комментарий

                              Обработка...