Губит ли душу ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от Allent
    средней паршивости порок- совесть..
    Раввины утверждают,что совесть - это внутренний голос человека,
    который предостерегает человека от дурных поступков.
    Если человек всё же поступает дурно,то человека мучает совесть.

В современном иврите совесть называют мацпун - от слова цафун,
    что значит "скрытое".
    В древнем еврейском совесть называли мусар клайот,буквально "муки почек".

Совесть

Пример:
    Псалом 15:7 (синод. 16:7)

"Благословлю Господа ,Который советовал мне,
    и ночами наставляли (мучили) меня почки мои".

Кроме того,слово "совесть" обозначается в Танахе словом "сердце".
    Например:
    "И было после того: больно стало сердцу Давида,что он отрезал край одежды Шмуэля)" (1 Цар.24:6)

Так что в Ветхом Завете есть слово "совесть".
    Это просто вопрос лингвистики.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Natali T
      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
      • 17106

Истинная Жизнь в Боге
      Вассула - беседы с Иисусом

- Дочь Моя, готова ли ты стать святой? Не бойся.
      (Иисус вернулся к той же теме, /о которой говорил/ в предыдущем послании.)
      - Что это в точности означает быть святой?
      - Быть святой это значит быть чистой и полностью преданной Мне. Быть святой значит трудиться с
      любовью ради Меня, быть святой значит любить Меня и оставаться возле Меня, это значит подчиняться
      Закону. Быть святой это значит быть, как Я, Сущий.
      - Можно ли быть святой только в сердце?
      - Да!
      - Значит ли это, что сердце важнее, чем монашеское облачение?
      - Да, сердце это то, что важно. Оставайся возле Меня.* Ты не пребываешь возле Меня, как Я того
      желаю! Я чувствую, что ты избегаешь Меня.
      (Иисус не был счастлив...)
      - Я Свят, поэтому Я хочу, чтобы ты была святой.
      - Я действительно хочу быть ближе к Тебе!
      - Действительно ли ты этого хочешь? Поистине ли ты ищешь Меня?
      - Не покидай меня!
      - Я не покину тебя!
      - Никогда?
      - Никогда! Дочь Моя, не бойся. Боишься ли ты, что монашеское одеяние принесёт тебе печаль и
      сожаление? Продолжай, скажи то, что хочешь!
      (Я собрала всю свою смелость.)
      - Я скажу Тебе. Я действительно не хочу носить монашеское одеяние. Такая, какая я сейчас, я тоже люблю
      Тебя...
      - В конце концов у тебя хватило смелости сказать это! Дочь Моя! Мне приятно, что ты правдива! Я, Бог,
      люблю тебя. Представь себе, если бы ты сказала противоположное, ты бы лгала Мне в Лицо.
      (Я чувствовала, что Богу так приятно!) Но Он мог бы быть и опечаленным тоже из-за результата...
      - Я не опечален! Послушай Меня, Я хочу, чтобы ты была святой в сердце, а не в одеянии.
      - Что значит быть половинчатой? Будет ли /это/ половинчатым, если я не буду носить одеяния?
      - Половинчатый вновь соединяется с тем же смыслом. Для того чтобы быть святым, не нужны святые
      облачения. Чего стоят святые облачения, если сердце не свято? Это как соль, потерявшая свою солёность.
      Я намереваюсь учить тебя тому, как быть ближе ко Мне. Чувствуй себя любимой Мной. Я Мир. Я,
      Иисус, веду тебя, Я направляю тебя. Молись больше и трудись со Мной таким вот образом. Пусть твоя
      вера в Меня станет больше. Нуждайся во Мне, будь бдительной, ибо час близок.

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от ilya481
        ...
        Заложенный в нём грех проявляет себя очень быстро
        ...
        Т.е. другими словами ложь - это грех?
        Как же она не может губить душу человека, будучи грешной?

Думаю, ребенок, умеющий лгать, вряд ли легко сам кому-то поверит.
        Скорее поверит всем сердцем ребенок широко раскрытыми невинными очами глядящий на мир, чем обратное.

Сообщение от ilya481
        ...скорее всего имеется в виду детская доверчивость, возможно умение прощать своих обидчиков ...Нам, взрослым бы так...
        Трудно прощать до 7*70 раз. Думаю, здесь Вы правы.

Такой вопрос.
        В мире зла дети страдают и теряют качество прощать очень быстро. То есть здесь, думаю, речь идет о том первоначальном состоянии детской души - без зла, без лжи, который всему верит и сам не обманывает, готов делиться своим и пр. пр. - те качества, которые мы считаем идеальными.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7378

Сообщение от Andrij
          Т.е. другими словами ложь - это грех?
          Как же она не может губить душу человека, будучи грешной?
          Видите ли какая штука, Андрей.
          Вы выдернули из моей цитаты:

Есть.
          Как и в каждом человеке, появившемся в этот мир.
          Так как каждый человек, рождённый от Адама, греховен.
          Как только ребёнок получает способность разговоривать, он уже начинает различать некоторые ньюансы бытия и взаимоотношений между людьми и быстро учится всему (в том числе и лжи), оставаясь ещё ребёнком.

только то, что я выделил красным и на это отвечаете

Но ведь при непредвзятом прочтении всей цитаты понятно, что я хочу сказать.

Человек уже рождается во грехе, понимаете?
          Уже.

Поэтому ваши выводы никакого отношения к моей цитате не имеют.

Сообщение от Andrij
          Думаю, ребенок, умеющий лгать, вряд ли легко сам кому-то поверит.
          Да, но по вашему мнению

Я же думаю, что поверит...любому, потому что ребёнок
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от ilya481

Поэтому ваши выводы никакого отношения к моей цитате не имеют.
            Пусть будет так, но я думал - раз грех себя проявляет очень быстро во лжи, то ложь и есть грех - по-крайней мере, его плод или что еще.

Сообщение от ilya481
            Да, но по вашему мнению
            Я же думаю, что поверит...любому, потому что ребёнок
            Может все же потому, что душа детская не засорена ложью и грехами и легче может отличить правду и свет от лжи и тьмы
            А их "ложь" - это далеко не то, что совершают взрослые.

Может, поэтому детская ложь (даже язык такое не поворачивается сказать так на то, что я сейчас имею в виду говоря о детях) - это чаще неосознанная шалость или озорничество, и поэтому их душа более невинна, чиста и восприимчива к правде.

До определенного возраста - в садике, дома, и даже в школе - ребенку внушают - говори правду, нельзя обманывать. И дети слушают... Как и многое другое, пока не начинают действовать как взрослые. Тут запускается, не у всех, думаю, механизм выживания или как его назвать, где ложь является элементом жизни взрослого. С этого момента заставить такого ребенка кому-то поверить, трудно, как и взрослого.

Поэтому, думаю, детская доверчивость угасает с развитием способности лгать. Если не прав - милости прошу поправьте.

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7378

Сообщение от Andrij
              Пусть будет так, но я думал - раз грех себя проявляет очень быстро во лжи,
              Я имел в виду не только ложь, или, точнее сказать, в выражении "грех себя проявляет очень быстро" отсутствовало "во лжи".

Иначе говоря я имел в виду вот что:

грех проявляет себя не из- за лжи, а потому что в скрытом виде (если угодно, мистическим образом) уже присутствует в рождённом ребёнке.

По мере же роста начинают проявляться греховные признаки в ребёнке, в том числе и ложь.

Конечно, при этом враньё извне может являться некоторым катализатором развития греховных наклонностей, но не его причиной.

Сообщение от Andrij
              Может все же потому, что душа детская не засорена ложью и грехами
              Думаю как и вы

Сообщение от Andrij
              и легче может отличить правду и свет от лжи и тьмы
              Думаю наоборот.
              Не может, потому как ещё не обучена этому

Сообщение от Andrij
              А их "ложь" - это далеко не то, что совершают взрослые.
              Тут опять согласен.

Сообщение от Andrij
              Может, поэтому детская ложь (даже язык такое не поворачивается сказать так на то, что я сейчас имею в виду говоря о детях) - это чаще неосознанная шалость или озорничество, и поэтому их душа более невинна, чиста и восприимчива к правде.
              Для того, чтобы уподобиться взрослым в отношении лжи, им (детям) надо сделать сознательный нравственный выбор с сознательным учётом возможных последствий их выбора.

На это дети просто не способны, так как ещё дети

Но если говорить о лжи в том смысле, который я имею в виду (как о врождённом свойстве греховной натуры, унаследованной ещё от Адама), то, невзирая на садик, дом и школу, ребёнок вбирает в себя очень много негатива.
              Со всем этим справляется только вера во Христа, которая снимает с человека тяжесть вины.

Сообщение от Andrij
              Поэтому, думаю, детская доверчивость угасает с развитием способности лгать. Если не прав - милости прошу поправьте.
              Осознанно лгать!
              Наверно и это.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Andrij
                учащийся

• 14 October 2010
                • 4968

Сообщение от ilya481
                ...
                Осознанно лгать!
                Наверно и это.
                Спасибо, не буду более утомлять.

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Интересная история: "И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. 2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: я пришел для жертвоприношения Господу "; 3 и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. 4 И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? 5 И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве" (1Цар. 16:1-4). Господь Сам дает совет Самуилу, как сделать так, чтобы Саул не заподозрил того в настоящих намерениях пророка. И когда Самуил пришел, он не сказал для чего пришел, но назвал второстепенную задачу-прикрытие.

А вот Ионафан, как и Раав, скрывает правду, чтобы спасти жизнь Давида: "И скрылся Давид на поле. И наступило новомесячие, и сел царь обедать. 25 Царь сел на своем месте, по обычаю, на седалище у стены, и Ионафан встал, и Авенир сел подле Саула; место же Давида осталось праздным. 26 ¶ И не сказал Саул в тот день ничего, ибо подумал, что это случайность, что [Давид] нечист, не очистился. 27 Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня? 28 И отвечал Ионафан Саулу: Давид выпросился у меня в Вифлеем; 29 он говорил: отпусти меня, ибо у нас в городе родственное жертвоприношение, и мой брат пригласил меня; итак, если я нашел благоволение в очах твоих, схожу я и повидаюсь со своими братьями "; поэтому он и не пришел к обеду царя. 30 ¶ Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей? 31 ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть. 32 И отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал? 33 Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида" (1Цар. 20:24-33)
                  С уважением

Комментарий

• БАБАЙ
                    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                    • 5322

Сообщение от Богиня Райская
                    иногда ложь лучше правды и ложь может быть во благо,и правда может стать,как удар ножа в сердце.все зависит от конкретных ситуаций и поэтому не нужно все ситуации под одну гребенку грести и руководствоваться шаблонами,которые иногда вместо пользы могут принести непоправимый вред и гибель.
                    Ситуационная этика - всегда, когда нет мудрости от Бога. Начало которой - страх Господен.
                    Вот так и живут - по принципу "хошь жить - умей крутиться". Как ужи на сковородке (своей совести). Ну, а если совесть наша осуждает нас - кольме паче Бог - знающий нас больше нашей совести. У язычества нет надежды от божьего осуждения.
                    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Контактер
                      Спящий

• 05 February 2011
                      • 419

Estrella

Однако бывает ложь и во спасение.
                      Напр.человек заболел раком он умирает, последняя стадия, а его близкие говорят,что ничего, это простуда.пройдёт.
                      Я сама так врала бабуле: говорила,что у неё радикулит,хотя уже начались раковые предсмертные боли.
                      В болезнях ведь тоже есть какой-то смысл.

Представим болезнь как испытание.

И представим другое какое-либо испытание.

Самое элементарное-например, отец учит сынишку давать сдачи обидчикам.

Ребенок должен пройти через это испытание?

Конечно.

А взрослый? Одна раковая больная даже написала книгу о том, что она благодарна этой болезни!

Не сродни ли иногда наши попытки облегчить боль, эвтаназии, которое действительно есть зло?

Что мог потерять человек, который не узнал что болен страшной болезнью?

Предположим, эта болезнь сделала бы из атеиста верующего человека.

Но другой человек лишил атеиста такой возможности, сказав что все нормально-просто легкая простуда. Тоесть лишил его потрясения, осознания, преодоления.

Не знаю. Тогда сделанное из благих намерений оказывается злом.
                      Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

Комментарий

• Контактер
                        Спящий

• 05 February 2011
                        • 419

Estrella

Я не предлагаю теперь вообще отменить обезболивающие, конечно.

Ситуации бывают разные...

Что такое вообще ложь?

Не путаем ли мы понятия?

Комментарий

• Контактер
                          Спящий

• 05 February 2011
                          • 419

Евлампия

Ложь это отвратительный грех, и Бог его однозначно осуждает. Поэтому для лжи нет и не может быть никаких оправданий и извинений. Для христианина не должно существовать таких понятий как «маленькая ложь», «белая ложь», «вынужденная ложь» и уж тем более «ложь ради защиты и спасения дела Божьего», потому что дело Свое Господь силен защитить, не прибегая к этой сатанинской уловке. Любая даже самая маленькая ложь вырастает в большую, в результате чего мы рано или поздно попадаем в беду. На себе проверено, и не раз.

В народе говорят, что ложь любимый прием труса, чтобы с пасти свою шкуру. В Библии же, в книге Притчей 12:22 сказано без всяких обиняков, что «мерзость пред Господом уста лживые».
                          Согласен. Значит некоторые жизненные примеры, которые привела в том числе Эстрелла говорят о другом-не о лжи.

Это что-то другое. А мы путаемся.

Что такое ложь в вашем понимании?

Способ ухода с божьего пути?

Комментарий

• Контактер
                            Спящий

• 05 February 2011
                            • 419

Какой смысл лгать, если того же результата можно добиться, тщательно дозируя правду? Уильям Форестер

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

СВЯТАЯ ЛОЖЬ
                              Барто

Прихожу вчера
                              Домой,
                              Папа
                              Как глухонемой.
                              Ну, а мама
                              Скажет слово,
                              И у нас
                              Молчанье снова.

Если папа с мамой
                              В ссоре,
                              Я на свете
                              Не живу,

Спрячусь где-то
                              В коридоре
                              И реву.

Но вчера
                              Я слезы стерла.
                              Папа, папа,
                              Посмотри!
                              Что-то мне
                              Попало в горло
                              И в груди
                              Болит внутри!

Тут они
                              Вскочили оба:
                              Ты больна?
                              А нет озноба?
                              Мама шепчет:
                              «Неотложку»...
                              Папа просит:
                              Дай мне ложку
                              Посмотреть ее гортань.
                              Не волнуйся,
                              Перестань...
                              Разберемся мы
                              И сами,
                              Успокойся!
                              Шепчет маме.

Помирились...
                              Как я рада!
                              Ставить градусник
                              Не надо.
                              С уважением

Комментарий

• Контактер
                                Спящий

• 05 February 2011
                                • 419

Юрий Москаленко

Это же нельзя назвать ложью? Правда?

Комментарий

Обработка...