Губит ли душу ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62539

Сообщение от ilya481
    Передумал писать
    Бывает...
    Сам иной раз сяду отвечать человеку, а потом, написав текст, подумаю, а есть ли смысл? И почувствовав в сердце некую боль и уверенность, что не услышат, просто не сохраняю данный текст, так и не ответив...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7378

Сообщение от Andrij
      Есть ли место лжи в устах ребенка/младенца?
      Есть.
      Как и в каждом человеке, появившемся в этот мир.
      Так как каждый человек, рождённый от Адама, греховен.
      Как только ребёнок получает способность разговоривать, он уже начинает различать некоторые ньюансы бытия и взаимоотношений между людьми и быстро учится всему (в том числе и лжи), оставаясь ещё ребёнком.
      Заложенный в нём грех проявляет себя очень быстро

Другое дело, что ребёнок не может скрыть своей лжи, что весьма умиляет родителей (и дедушек, бабушек).

А вот здесь:

Цитата из Библии:
      истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

скорее всего имеется в виду детская доверчивость, возможно умение прощать своих обидчиков (не поделили игрушку, расплакались.
      Спустя короткое время играют друг с другом как ни в чём ни бывало.
      Нам, взрослым бы так)

Певчему: это я ответил не на тот пост, на который передумал писать, а на пост, адресованный мне
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Монад
        Ветеран

• 16 October 2009
        • 8861

[QUOTE=FaithSpirit;2545052]

Мне кажется, что ответ на вопрос Вашей темы и так очевиден. Ложь и обман действительно губит души.
        Ложь это то, чего не существует, но оно выдается за правду и истину. И здесь столько можно говорить без конца, но ответ остается однозначным: ложь губит человечекую душу. Ведь диавол есть Отец лжи, поэтому он приходит украсть, убить и погубить.
        Первым делом эта тема не моя, она общая, т.ск. народная.
        Казалось бы все просто и все понимают, что губит...
        А что сделали, делают, чтобы излечиться от этого злого недуга, или что будем предпринимать, дабы уйти, избавиться от брехни(извините)???
        Или так и будем продолжать, в подобие сурков или страусов: кто не спрятался-я не виноват?
        Прав будет тот, кто скажет: ну зачем ты этот базар затеял? Как врали, так и будут, а ты, что не такой, или лутше всех?

Это разговор, сам с собою, но я отвечу: и я такой же, от крови Адамовой, НО, кому-то надо подымать подобные вопросы?
        Или вы не согласны с тем, что 90% молодежи не курили бы самокрутки? Это так, для примера, и так во всем, что в МИРУ предпринимается во избавление от греха. Включите телевизор и выключьте громкость, чтобы не слышать обмана.
        Не очень много времени потребуется, чтобы определиться где вы....
        С ув. Монад
        Велик мир у любящих Закон
        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7378

Сообщение от Смирна
          А лично ВЫ пробовали горы передвигать?
          Ибо говоруны мы все отменные... ВСЕ.
          Только повторяем НЕ СВОЁ: не собой проверенное.

Разговоров о передвижении гор - "море". Но не слышно и не видно самих "передвигателей"
          Сообщение от Natali T
          Ну горы не пробовала, не было надобности, это ж не игры играть с Богом, когда уж очень нужно.
          Дождь останавливала, молитвой.
          Бурю останавливала- молитвой, дождь просила в молитве, причем долго ждать не приходилось.
          Только вы ж понимаете что это Бог все делал я только просила с верою.
          По вере вашей даст вам Бог.
          И еще многое другое, чудеса творит Бог.
          Мы только зрители.
          Некоторые рассуждения.
          Буря, дождь, выздоровление, богатый урожай, успех в поездке- это всё (наличие или отсутствие) обычные, не сверхъестественные вещи.
          Но это свидетельство для нас, как Бог отвечает на наши молитвы; мы верим этому и получаем от Бога просимое.

Однако такие чудеса не являются неоспоримыми чудесами, удостоверяющими Божье могущество для других, в особенности, конечно, для сомневающихся

Другое дело- чудеса сверхъестественные (хождение по воде, передвигание гор), что естественным путём не происходит

В этом действительно нет надобности, и я рискну предположить, что если даже кому- то очень захочется передвинуть какой- нибудь маленький холмик, у него ничего не выйдет.

Но именно сверхестественные чудеса заставляют задуматься народ и ввести его в состояние трепета и шока.

Но это не по нашей просьбе и молитве, а Сила Божия по Его Воле в последние времена, предопределённые Господом.

Ну а сегодня "не будет у нас чудес и знамений".
          Это ведь Он сказал

Впрочем это всё не по теме.
          Сознаю и каюсь в соделанном
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

Сообщение от FaithSpirit
            Ложь это то, чего не существует, но оно выдается за правду и истину. И здесь столько можно говорить без конца, но ответ остается однозначным: ложь губит человечекую душу.
            ложь- субъективное описание истины
            правда- субъективное описание истины
            и? какая между ними разница? если и то и другое субъектино?
            кто из трех слепцов солгал о слоне, тот кто сказал что слон это толстое бревно, веревка или змея?
            все проходит

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Allent
              кто из трех слепцов солгал о слоне, тот кто сказал что слон это толстое бревно, веревка или змея?
              Особенно смешно искать правду в нашем иллюзорном мире,
              где мы даже себя не видели, а имеем о себе представление только в зеркальном отражении.

Художник Петров-Водкин попал в эпицентр землетрясения в Крыме (1906 г).
              Его вытащили за ноги за мгновение до смертельного падения.
              Он был почти безумен,со странной улыбкой на губах,его пальто тлело.
              Однако матери в письме он написал: не волнуйся за меня, я нахожусь далеко от эпицентра, да и всё не так страшно как описывают журналисты.

Интересно: КАКАЯ ПРАВДА нужна матери?
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7378

Сообщение от Смирна
                К чему это нам?!
                Мы же думаем, что дождь идёт ДЛЯ НАС.
                И буря - ДЛЯ НАС: для демонстраций наших способностей

Куда ж нам ещё и скромности?!
                Да.
                Когда мы просим, потому что нуждаемся, веря, что Он поможет в нашей (наших близких, друзей, и т. д.) нужде, а потом получаем, то весьма рады и благодарим Его.

Но когда демонстрируем наши способности или, вернее, отказываем Богу в Его Воле и представляем Его слугой себе в выполнении для нас тех или иных просьб, то становимся весьма неразумны.

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7378

Сообщение от Allent
                  Да, Аллент, вы правы, если рассматривать ложь и правду как философские категории.
                  Но давайте спрыгнем на землю
                  Что есть ложь и правда в моём субъективном восприятии, в моём мировоззрении, а, значит, и в моём собственном руководстве к действию?

Уже понятно (во всяком случае для меня), что объективно понятие правды и лжи, в противоположность, например, понятиям света и тьмы просто не существует.

Бессмысленно рассуждать о правде или лжи, не обрисовав конкретной ситуации, по отношению к которой мы рассматриваем эти понятия.

И только после этого можно обмениваться мнениями, при этом являя всем наши моральные качества: человеколюбие, фарисейство, любовь, равнодушие, бесцеремонность, кротость, стремление к Истине,...можно дальше продолжать

Писанием же можно доказать любой подход, любое своё желание...главное найти нужную (нужные) цитаты.

А вообще от избытка сердца говорят уста (и пальцы нажимают на клавиши).

Ну а если говорить совсем абстрактно, то, конечно, правда лучше лжи в нашей обыденной жизни.
                  Не этому ли мы учим наших детей?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62539

Сообщение от ilya481
                    Писанием же можно доказать любой подход, любое своё желание...главное найти нужную (нужные) цитаты.

А вообще от избытка сердца говорят уста (и пальцы нажимают на клавиши).
                    Хотел поставить Вам плюсик, а выдало: НИЗЗЯЯ.
                    Потому здесь оценил Ваш пост. Поддерживаю эти мысли.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FaithSpirit
                      Отключен

• 12 July 2009
                      • 1889

Сообщение от Estrella
                      Сначала следует дать определение лжи как понятию.
                      У каждого будет свое определение лжи. Например, я могу добавить такое определение.

Ложь - это есть желаемое, выдаваемое или принимаемое за действительное.

Или:

Ложь - это субъективное, предвзятое, иллюзорное, душевное отражение объективной истины.

Обычно ложь не бывает в чистом виде. Она искусно приправлена правдой. Интересно то, что, чем больше в ней доля правды, тем обольстительнее и искуснее становится ложь, потомучто, какой бы огромной доля правды не была, маленькая ложка лжи, как правило, портит все, что кажется правдоподобным.

Скажем, диавол сказал Еве ложь, что она не умрет, но станет подобной богам, знающей добро и зло. Ева действительно познала добро и зло, как говорил диавол, но она не стала бессмертной богиней. В этом диавол ей соврал.

Сообщение от Estrella
                      Ведь очень часто люди хотят слышать именно ложь.
                      Обычно очень часто люди хотят говорить ложь, потомучто они получают от этого какую-то выгоду или корысть. А стать сознательной жертвой лжи вряд ли кому захочеться.

Сообщение от Estrella
                      К тому же у каждого есть своя правда.
                      Я бы не назвал это правдой. Правда (она же истина) существует одна. Она вечан и непреходяща.

Правда - это сущее, которое есть, независимо от наших желаний, чуств, убеждений, устремлений. У каждого свое субъективное отражение правды. То есть, по сути, искривленное отражение, приправленное ложью.

Если говорить о философской нагрузке понятия истины, то следует дать ответа на два фундаментальных вопроса:

Есть ли сущее?
                      Что есть сущее?

Сообщение от Estrella
                      Напр. мальчик говорит девочке какая та красивая.
                      А девчонка вовсе не красивая с точки зрения общепринятых стандартов.
                      Ну, как я уже отметил, в этом случае, ложь мальчика есть желаемое, которое принимается (девочкой) или выдается (мальчиком) за действительное. Но, рано или поздно, сия ложь разочарует обоих. Кого-то раньше, а кого-то позже, это уже дело времени...

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от ilya481
                        Что есть ложь и правда в моём субъективном восприятии, в моём мировоззрении, а, значит, и в моём собственном руководстве к действию?
                        я уже много лет руководствуюсь правилом " не слушай что говорят, смотри что делают и наблюдай плоды действий"
                        все проходит

Комментарий

• FaithSpirit
                          Отключен

• 12 July 2009
                          • 1889

Сообщение от Певчий
                          Хотел поставить Вам плюсик, а выдало: НИЗЗЯЯ.
                          Потому здесь оценил Ваш пост. Поддерживаю эти мысли.
                          Певчий, а Вы мне плюсик поставьте... я же тоже тружусь за клавишами... не будьте жадиной...

Комментарий

• FaithSpirit
                            Отключен

• 12 July 2009
                            • 1889

Сообщение от Allent
                            ?
                            Правда, вообще, не является ничьим описанием да и не нуждается в чьем-то описании... Правда - очевидна. Ее не надо показывать и украшать, потомучто правда существует сама по себе и благодаря самой себе. Она просто есть и все. Это ложь нуждается в описании и в очень искусном описании (за которое даже неплохо платят)
                            Правда и истина - это одно и тоже.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от FaithSpirit
                              Скажем, диавол сказал Еве ложь, что она не умрет, но станет подобной богам, знающей добро и зло. Ева действительно познала добро и зло, как говорил диавол, но она не стала бессмертной богиней. В этом диавол ей соврал.
                              .
                              Не хочется уходить в сторону,но змей не наврал им.

БЫТИЕ 3:22
                              "И сказал Господь: вот,Адам стал как один из Нас,
                              зная добро и зло; и теперь не простёр бы он руки своей, и не взял бы от дерева жизни, и не стал бы жить вечно.".

Итак, Адам стал как Бог,и от вечной жизни его удержал Бог,
                              Который закрыл Адаму доступ к дереву жизни.
                              Так что Змей знал, что говорил, и не не врал на самом деле.
                              Он умолчал о том,что Адаму надо было поспешить и быстро так сожрать плод дерева жизни.

Видите, как ваша правда меняется?
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62539

Сообщение от FaithSpirit
                                Певчий, а Вы мне плюсик поставьте... я же тоже тружусь за клавишами... не будьте жадиной...
                                Боюсь Вас обидеть ненароком. Ведь для Вас - я воплощение зла на земле. А услышать похвалу от человека, которого не можешь назвать своим братом (а именно так Вы некогда выразились, применительно ко мне), то может восприняться лично Вами как оскорбление. А мне не хочется Вас огорчать. Потому я Вам не ставлю ни плюсиков, ни минусов. Ибо, что не поставлю, все Вам не понравится, ибо православный это сделал для Вас...

Комментарий

Обработка...