Членство в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • foglifter
    Участник

• 09 September 2010
    • 6

Членство в церкви

Браться и сестры,

Я бы хотел узнать ваше мнение об институте официального "членства" в церкви.

Прежде всего немного контекста: я протестант, 5 лет назад перешел в молодую евангельскую церковь где Господь дал мне возможность служить всеми моими талантами - я создал и поддерживаю Web-сайт церкви и играю на клавишных в группе прославления. Все было прекрасно, люди приходили и уходили, за 5 лет сменилось порядка 80% прихожан - наверное это знакомо многим из вас. И вот 3 года назад наш пастор решил ввести church membership - то бишь ты должен заполнить форму, согласиться с доктриной, и подписать некий текст звучащий как "завет". Ничего уж очень официально-угрожающего там нет: слова о том что обязуешься неcти бремена друг друга, наставлять и помогать, молиться, поддерживать церковь финансово и т.п. Т.е. это с точки зрения закона не какой-то там контракт который тебя привязывет или обязывает. Все что там написано любой христианин и так выполняет. Так вот, многие вступили в члены сразц, а с течением времени, как появлялись новые люди, они как бы уже совершенно натуральным образом так же вступали, т.к. считали что это было в церкви с самого начала и так у нас тут устроено. И вот сейчас я остался одним из буквально нескольких человек кто не является "членом" и не желает подписывать эту бумагу.

Наверное, если бы я пришел в эту церковь сейчас, то я бы подмахнул бумагу и не парился, но поскольку я помню время когда никакого членства не было, то для меня просто морально тяжело сейчас это делать: ведь фактически я и так член церкви, активно участвую в служении. Ведь нет в Новом Завете никаких указаний на членство, все мы и так члены Тела Христова. Все мы должны любить братьев как Он возлюбил Церковь. Мне не нужны никакие подписи и никакие вступления в завет с братьями моими, которых я и так люблю и вместе с ними служу.

Есть еще пара моментов, которые меня останавливают:

1. Текст "завета" содержит пункт о том чтобы "с радость и регулярно финансово помогать церкви для оплаты расходов, для поддержки зарубежных миссий, для помощи нуждающимся". Это все хорошо и богоугодно, мне только отталкивает слово "регулярно". Да, я жертвую ежемесячно, и наша церковь никогда не просит денег. Мне кажется упоминание регулярности отдает все таки выпрашиванием и может оттолкнуть новых прихожан. Разные ситуации в жизни бывают, иногда затруднения с финансами не позволяют жертвовать регулярно. Понятно, что за аренду, свет/газ, пастору зарплату платить надо регулярно, все это понимают, но ведь мы же на Бога уповаем во всех наших заботах, не так ли? И он не оставлял нас, даже когда были сложные времена с финансами в церкви.

2. Доктрина церкви в целом реформистская с признанием 5-ти пунктов Кальвинизма. И хотя я уверен большинство прихожан не вдаются в теологические тонкости, но я например не признаю учение о Limited Atonement (Ограниченное (целенаправленное) искупление или Ограниченное Избрание, можно также перевести как Предопределение). Как я могу вступать в "члены" если я не признаю один из пунктов доктрины?

У меня прекрасные отношения с пастором и мы с ним имели долгий разговор пару лет назад где я ему объяснил причины моего отказа от "членства". Но вот недавно он опять завел этот разговор. В один момент он вообще сказал "Если я скажу что это нужно мне, ты бы мог это сделать?". Я ощущаю некое давление и мне это не нравится. По принятым правилам у нас в церкви участвовать в любых служениях могут только "члены". Пастор не говорит, что если я не подпишусь на членство, я не могу служить, хотя для новых прихожан это рапространяется - т.е. хочешь служить, сначала вступи в члены.

Я молю Господа открыть мне Его волю и очень хочу принять правильное решение. Буду рад узнать ваше мнение.
    Последний раз редактировалось foglifter; 09 September 2010, 02:37 PM.
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от foglifter
    Я молю Господа открыть мне Его волю и очень хочу принять правильное решение. Буду рад узнать ваше мнение.
    Зачем Вам воля Бога, если Вы просите мнения человеков? И зачем Вам мнение человеков, если Вы хотите знать волю Бога?

Никогда не читали? никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. (Лук.9:62).

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Мир вам!Недавно услышал такую фразу:"Если вы доверяете Богу - у вас нет забот. Если вы озабочены - значит у вас нет доверия к Богу".Я член церкви ЕХБ. У нас нет практики завета с церковью , но об этом я слышал от других.Описанная вами практика (завет с церковью) стала относительно недавно проникать в российские протестантские церкви. Якобы в Америке это довольно распостраненно.Имеет ли сие библейское основание? Пока я этого не нашел. Что вам делать? Мне думается только одно - молиться о разрешении ситуации. И больше ничего. Совесть противиться подписывать завет- не подписывайте. Не желаете уходить - не уходите. Оставьте так как есть сейчас и молитесь. Иегова-ире. Благословений вам!
      Судовой Журнал

Комментарий

• доккуш
        Отключен

• 08 August 2010
        • 10035

Редактирую сразу
        Сообщение от foglifter
        В вашей церкве есть иконы,кресты ,изображения на стенах в виде людей?

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Христиане черпают свои знания только со слова Божьего.

16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
          (Еф.4:16)

Отсюда можно видеть, что членство в церкви не определяется наличием, какого то договора на бумаге, но это реальное служение в церкви.
          Те 80% процентов, что ушли не нашли себя в церкви. а вернее сказать им не предоставилась возможность служить Господу своими дарами. Ведь христианину важно не просто служить Господу в церкви, но служить именно тем даром, который он получил от Бога. 10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
          (1Пет.4:10)

Человеческом пастору нужно, чтобы в его церкви были заполнены стулья и кресла, а он видит себя за кафедрой и великим. И членство на бумаге нужто только ему самому дял подждержании своего внутреннего мирка.

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от Игорь Голаев
            Можно ссылочку?

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Можно ссылочку?
              17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
              (Рим.10:17)

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

1
                Редактирую
                слышание от слова Божия.

2
                Редактирую
                черпают знания только со слова Божьего.
                Сопоставлю
                слышание от слова Божия.
                черпают знания только со слова Божьего.

И так,здесь не указано
                слово только и слово знание.

И как вас понимать???

Комментарий

• foglifter
                  Участник

• 09 September 2010
                  • 6

Сообщение от доккуш
                  Редактирую сразу
                  В вашей церкве есть иконы,кресты ,изображения на стенах в виде людей?
                  Ничего такого нет, только один большой крест на стене. А какое это имеет значение?

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от foglifter
                    один большой крест на стене.
                    И что он ,по вашему,там делает?

Комментарий

• foglifter
                      Участник

• 09 September 2010
                      • 6

Сообщение от Индепендент
                      Мир вам!Недавно услышал такую фразу:"Если вы доверяете Богу - у вас нет забот. Если вы озабочены - значит у вас нет доверия к Богу".Я член церкви ЕХБ. У нас нет практики завета с церковью , но об этом я слышал от других.Описанная вами практика (завет с церковью) стала относительно недавно проникать в российские протестантские церкви. Якобы в Америке это довольно распостраненно.Имеет ли сие библейское основание? Пока я этого не нашел. Что вам делать? Мне думается только одно - молиться о разрешении ситуации. И больше ничего. Совесть противиться подписывать завет- не подписывайте. Не желаете уходить - не уходите. Оставьте так как есть сейчас и молитесь. Иегова-ире. Благословений вам!
                      Да, здесь это похоже распространено, хотя лично я впервые с этим столкнулся: в моей предыдущей церкви в Америке, как и в первой церкви в России, не было членства. Вы правы - все это только по вере можно разрешить через молитву. Буду молиться об этом, верю что Господь откроет правильный путь.

Спасибо за поддержку!

Комментарий

• foglifter
                        Участник

• 09 September 2010
                        • 6

Сообщение от Йицхак
                        Зачем Вам воля Бога, если Вы просите мнения человеков? И зачем Вам мнение человеков, если Вы хотите знать волю Бога?

Никогда не читали? никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. (Лук.9:62).
                        Мнение других верующих мне важно, хотя конечно же решение принимать я буду по воле Божьей. Главное для меня - убедиться, что я не "бунтарь", желающий избежать каких-либо обещаний и ответственности. Мы должны подчиняться пастырям поставленным Господом над нами. Но с другой стороны, если я чувствую давление, то сразу возникает вопрос - почему мне это не нравится? И опять же - ничего в Писании нет об организованном членстве.

Самая главная причина - особенности моего характера: я мягкий человек и помнится в молодости бывало что я поддавался чужому (не всегда благотворному) влиянию. Сейчас в зрелости я это осознаю и поэтому "дую на воду" и очень внимательно анализирую любое внешнее воздействие на меня.

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

Сообщение от доккуш
                          И что он ,по вашему,там делает?
                          Вы не ответили.

Этот вопрос по видимому в не вашей компетенции.

Хорошо.Тогда скажите,вы можете задать его своему пастеру?
                          По всей видимости нет.Так?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от foglifter
                            Мнение других верующих мне важно, хотя конечно же решение принимать я буду по воле Божьей. Главное для меня - убедиться, что я не "бунтарь", желающий избежать каких-либо обещаний и ответственности.
                            Извинте за прямоту, но Вам плевать на волю Божию: кто хочет знать волю Божию, тому мнения людей в упор не интресны.
                            А Вы ищите мнения, чтобы выбрать то, какое Вам понравится.

И ничего другого.

ПС Пересчитайте, сколько человек Вам ответит: "Ищешь волю Бога в отношении себя? Тогда спрашивай у Него. Мы - не Бог, мы-то ту причем?".
                            Ничтожное количество таких ответов - очень печальный показатель. Такой же, как и Ваши поиски воли Бога способом узнавания мнений человеков.

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Между прочим, человек поднял завесу сатанинских дел!
                              Клятва, присяга, заветы всякие...
                              Это все для крепкости организации, которая не в силах держать себя достойно без...
                              Я предлагаю автору покинуть этот церковь, если "завет" станет обязательным.
                              Вера мертвая, а людей надо удерживать в ней. Что делают? Обычно создают образ врага (политиками хорошо усвоено), потом определенный образ члена общины (общества, организации)...
                              В итоге: недоверие тем, кто ходит под Богом и имеет веру, неверие Богу, Кто способен спасать любого без ничей помощи (например, без помощи церкви)...
                              Вообще крещением все уже сделано...
                              Мир!

Комментарий

Обработка...