Юмор в богослужениях: назидает или недопустим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • бвг-25
    Завсегдатай

• 22 August 2006
    • 602

Сообщение от Просто Иван
    Измените, свое настроение, переформулируете вопрос, может и поговорим.
    А полы Вам не помыть до кучи?
    Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от бвг-25
      А полы Вам не помыть до кучи?
      Ваш выбор, ваша воля, ваше право.

Всего хорошего.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• vmax1
        Участник

• 11 June 2006
        • 242

Юмор существует для вызывания смеха. Это его призвание. А вызывание смеха и есть смехотворство. Поэтому заповедь:

4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; (Еф.5:4)

относится и к юмору.

Смех можно вызывать и другими способами, не только юмором.

А вот смеяться, улыбаться христианам не запрещается. Только и это должно быть так, как написано:

40 только все должно быть благопристойно и чинно. (1Кор.14:40)

Особенно на Богослужении. Потому что на Богослужении мы находимся перед лицом святого Бога.
        Да благословит Господь!

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от vmax1
          Юмор существует для вызывания смеха. Это его призвание. А вызывание смеха и есть смехотворство. Поэтому заповедь:
          4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; (Еф.5:4)
          относится и к юмору.
          Здесь имеются ввиду шутки о грехе. Вот к примеру, Баркли отлично описывает это место.
          Он говорит, что об этих постыдных грехах даже не стоит говорить. По сообщению Геродота, у персов было правило, согласно которому "нельзя шутить над тем, чего нельзя делать". Шутки о пороках или постоянные разговоры о них приводят к тому, что человек привыкает к ним и таким образом приближается к совершению греха. Павел предупреждает, что о некоторых вещах даже опасно говорить или шутить. Печально констатировать, что многие книги, пьесы и фильмы только потому и пользуется большим интересом, что они затрагивают запретные и мерзкие темы.

И естественно, юмор и смехотворство, это не синонимы, и нельзя подменять одно другим, это не корректно.

Смех можно вызывать и другими способами, не только юмором.
          Можно и щекоткой. Только на богослужении уж лучше добрым юмором вызывать смех, чем щекотаться. Это вот, как раз, шутка. Вообще главное что отличает юмор от смехотворства, это то что юмор он к месту и добавляет изюминку к уже сказанному, делая речь легко воспринимаемой, а смехотворство всегда не к месту, и ставит во главу угла именно хохот и веселие.
          А вот смеяться, улыбаться христианам не запрещается.
          Смеются и улыбаются наверно тоже по-причине. Смех без причины сами знаете какой признак. Ну вот добрый юмор может быть такой причиной улыбок.
          Только и это должно быть так, как написано:
          40 только все должно быть благопристойно и чинно. (1Кор.14:40)
          Почему сразу не предположить, что есть юмор, который и благопристойный (не содержит в себе смеха над чем-то греховным) и чинный(не содержит в себе осменяния других)?
          Особенно на Богослужении. Потому что на Богослужении мы находимся перед лицом святого Бога
          Перед лицем Святого Бога только во время богослужения ходят лицемеры, а христиане ходят по жизни (и в служении и после служения). Что позволяет себе христианин при встрече с людьми, то позволяется и на богослужении, потому что это не что иное как совместная молитва или совместное участие в Слове.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• vmax1
            Участник

• 11 June 2006
            • 242

Сообщение от Игорь
            Здесь имеются ввиду шутки о грехе. Вот к примеру, Баркли отлично описывает это место...
            Он говорит, что об этих постыдных грехах даже не стоит говорить. По сообщению Геродота, у персов было правило, согласно которому "нельзя шутить над тем, чего нельзя делать". Шутки о пороках или постоянные разговоры о них приводят к тому, что человек привыкает к ним и таким образом приближается к совершению греха. Павел предупреждает, что о некоторых вещах даже опасно говорить или шутить. Печально констатировать, что многие книги, пьесы и фильмы только потому и пользуется большим интересом, что они затрагивают запретные и мерзкие темы.
            Есть заповеди Божьи:

11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; (1Пет.4:11)

6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит.30:6),

которые цитируемый Вами Баркли переступил своими толкованиями. В Библии ничего подобного не написано.

Сообщение от Игорь
            И естественно, юмор и смехотворство, это не синонимы, и нельзя подменять одно другим, это не корректно.
            Я не говорил, что юмор и смехотворство - синонимы.

Сообщение от Игорь
            Перед лицем Святого Бога только во время богослужения ходят лицемеры, а христиане ходят по жизни (и в служении и после служения).
            Согласен. Не только. Но я и не утверждал, что христиане должны или находятся перед лицом Святого Бога только в собрании. Я и сейчас нахожусь перед Его лицом.

Сообщение от Игорь
            Что позволяет себе христианин при встрече с людьми, то позволяется и на богослужении, потому что это не что иное как совместная молитва или совместное участие в Слове.
            Вовсе нет. На работе Вы работаете, дома кушаете и занимаетесь различными суетными делами, разговариваете по телефону, список можно продолжать, а в собрании, перед лицом Божьим, не должны этого делать. Даже такие занятия во время Богослужения является знаком неуважения к Богу и тому, что там происходит.

Хотя искренний христианин и делая все это, не в собрании, остается перед лицом Святого Бога. Но в собрании следует отодвинуть в сторону все суетное и быть особенно внимательным к Божьему Слову, ко своему духовному состоянию, прислушиваться к голосу Духа Божьего,...

А в суете даже имени Бога употреблять нельзя, по Писанию. Так что не все, что позволяет себе христианин при встрече с людьми, то позволяется и на богослужении. И наоборот.
            Да благословит Господь!

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от FaithSpirit
              Но можно ли допускать юмор, иронию и смех во время богослужений?
              Вы можете себе представить "а иных смехом спасайте"? Я - нет.
              Радоваться нужно без юмора, который суть тоже что водка для не умеющего радоваться жизни иначе. Но как Господь ел и пил вино с мытарями и грешниками, так и мы должны... наблюдая за собой, что бы сердца наши не отягчались смехотворством, а стремились свести его в себе и для себя на ноль. И сводя смехотворство на нет, умножать радость в Господе.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Alexandr73
                Участник

• 18 April 2010
                • 6

Я считаю ,что смех должен быть проявлением радости которую дает Бог,я просто на своём примере вижу ,что когда смеёшься по поводу каких то шуток после этого приходит внутрь ощущение "опустошения".Но хочу заметить ,что бывают моменты когда смех действует как лекарство от "депресии" Во время проповеди считаю не уместно чрезмерно "шутить".

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от FaithSpirit
                  Ну и чем же?
                  Есть такой юмор, который не призван вызывать смехотворства?
                  В повседневной жизни без юмора совсем гаплык.Но мне трудно представить юмориста первосвященника во Святая Святых.Моё личное мнение, шутка или какое то другое проявление плоти отвлекает и я бы сказал человек теряет смысл проповеди. И некоторые вообще забывают о чём была речь, в памяти остаётся только то что отвлекло от основного.Это приблизительно как в притче о сеятеле, сатана пришёл и украл посеянное.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• таня77
                    detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                    • 2827

Умница! Ото ж и я про то! Без юмора темы превращаются в поле боев.
                    Давай ко мне в Лабораторию, будем опыты проводить.
                    Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• FaithSpirit
                      Отключен

• 12 July 2009
                      • 1889

Сообщение от таня77
                      Умница! Ото ж и я про то! Без юмора темы превращаются в поле боев.
                      Давай ко мне в Лабораторию, будем опыты проводить.
                      Мне страшно идти к Вам в Лабораторию, Татьяна... Почему Вы написали сие слово с большой буквы?

Комментарий

• таня77
                        detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                        • 2827

ЧТОБ ПОНЯТНО БЫЛО, ЧТО ЭТО ТЕМА! ОБИДИЛСЯ, ТРУСИШКА...
                        Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от FaithSpirit
                          Каждый из нас переживал и знает, что юмор и смех делает нашу обыденную жизнь более веселой, насыщенной, динамичной, интересной, привлекательной, общительной.

Но можно ли позволять юмор и смех во время богослужений?
                          " Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их."
                          (Мар.4:15)Пока веселились, сатана украл, о чём говорилось в проповеди, и проповедник в этом помощник.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 25 July 2010, 03:04 AM. Причина: сверхцитирование
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Newshin
                            Ветеран

• 20 January 2008
                            • 10227

Сообщение от alexey957
                            " Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их."
                            (Мар.4:15)Пока веселились, сатана украл, о чём говорилось в проповеди, и проповедник в этом помощник.

276 .
                            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• FaithSpirit
                              Отключен

• 12 July 2009
                              • 1889

Сообщение от alexey957
                              Здраво размышляете, Алексей. Немногие уже сегодня среди христиан способны мыслить так. К сожалению. Увы, но искуство риторики, маскарадно-показательное шоу и мертвый натурализм уже стало неотъемлемым критерием современного христианства. Но на все есть воля Господня.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                                прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                                • 11302

=СМЕХОТВОРСТВО - Андрей Горбунов «Глумление над истиной - черта последних времен»
                                Смехотворство оружие сатаны.

Источник: Портал-Кредо, Портал-Credo.Ru - МОНИТОРИНГ СМИ: "Горе вам, смеющиеся" Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни стало болезнью нашего времени = 25.01.05

=Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни - болезнь нашего времени
                                Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни стало болезнью нашего времени, пишет священник Андрей Горбунов в издании "Русь православная". Беззаботный и самоугождающий "стиль жизни" становится нормой: повсюду наблюдается отсутствие серьезности, глубины, особенно в среде избалованных, эгоистичных и пустых молодых людей. Ярким проявлением этого духа является насмешливость, которая распространена настолько широко и стала настолько привычной, что уже давно не воспринимается как нечто греховное.
                                Сюда можно отнести и дурашливо-развязные высказывания всевозможных ведущих, и изыскания пародистов, бытовые анекдоты. Смех используется и политическими деятелями для того, чтоб облегчить принятие себя слушателями, зрителями, избирателями.
                                О каких бы вещах ни шла речь в разнообразных программах и текстах электронных и печатных СМИ, и не только молодежных, - все непременно сдабривается смешком, ерничаньем. Причем смех этот особый: не добрая улыбка, не умная ирония, не "смех сквозь слезы" и даже не уничтожающий сарказм. Это тупой, бессмысленный смех над тем, что на жаргоне называется "прикольно".
                                Вставить кольцо в пупок - "прикольно". Старушка упала - "прикольно". Кому-то голову размозжили, так что мозги брызнули во все стороны - тоже "прикольно".

Смех, которым смеются перед ТВ, в театрах, на концертах, на пирушках и вечеринках, которым легко осмеивают ближних, издеваются над слабостями и достоинством человеческим, над совестью и над грехами, все это - симптом болезни духа, греховная страсть.

К сожалению, насмешливость довольно широко распространена ныне и в церковной среде.
                                И даже среди священнослужителей, монахов, воспитанников (как и преподавателей) духовных учебных заведений, а также среди современных "богословов".
                                Последние умудряются использовать смех даже при изложении православного вероучения, для "лучшего усвоения" лекционного материала.
                                Любят посмеяться "современные богословы" над ревнителями благочестия, выступающими против личных кодов и др-х проявлений апостасии, насмешливо называя их "иннэнистами" и "эсхатоложниками".

Глумление над истиной - черта последних времен. Как говорил западный религиозный философ Кьеркегор (1813-55): "Если бы Христос пришел в наше время, Его бы не предали смерти, а просто высмеяли бы".
                                Было время, когда мученики умирали, свид-льствуя принародно о правде Божией. Нынешняя же идеология унизила и высмеяла чел-ка, чтобы уничтожить истину. Так в советские годы пытались убить смехом религию, выпуская юмористические журналы "Безбожник" и "Антирелигиозник".
                                Гитлер говорил: "Некоторых я предпочитаю не делать мучениками. Мне довольно выставить их как грубых преступников. Я срываю с них маску благопристойности, и если этого оказывается недостаточно, показываю их перед всеми смешными и ничтожными".
                                За этими декларациями нельзя не услышать голос Ницше, любимого писателя Гитлера, который в своем "Анти-христе" так обращается к "богословам", т.е. к верующим во Христа: "Неужели вы думаете, что мы дадим вам стать мучениками за вашу ложь?" (здесь говорит сам диавол, представляя истину ложью, а мучеников - преступниками).

"Блажены изгнанные правды ради, - утешает нас Господь, - Блаженны вы, когда будут вас гнать и всячески неправедно злословить за Меня". Христос ублажает не смеющихся, но плачущих, говоря: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся". А насмешникам грозно предрекает: "Горе вам, смеющиеся ныне, ибо возрыдаете и восплачете"
                                Заплачете, потому что увидите, что приложили Богом данную способность радоваться не к тому, к чему должно ее приложить, но к тому, что достойно муки. "Производители смеха в будущем веке постыдятся и во время веселия праведных восплачут и возрыдают" (святитель Димитрий Ростовский).

Православный психиатр Н. Гурьев действие смеха сравнивает с действием перевернутого бинокля на рассматриваемые предметы: они отдаляются и уменьшаются. Все, на что направлен смех, делается менее значащим, и отношение к нему становится более легким. Смех равно умаляет и добро, и зло.
                                Если посмеяться над чем-нибудь хорошим, то оно вроде перестает быть хорошим и трудиться ради его обретения не имеет большого смысла.
                                Если смех обращается на зло, то и оно делается маленьким, безобидным, совсем не страшным, не стоящим не только того, чтоб с ним бороться, но даже и того, чтоб от него отстраняться или просто опасаться.
                                Что несет в себе смех? - Во-1-х, смешливый чел-к, вольно или невольно, резко обедняет себе жизнь, вычеркивая из нее серьезные горести и большие радости,- все мелко, все никчемно, ничто не стоит серьезного отношения.
                                Во-2-х, чел-к временно облегчает себе жизнь, ибо все мелкое и незначащее воспринимается легче.
                                И, наконец, в-3-х, насмешливый чел-к, умаляя своей насмешкой окружающее, иллюзорно возвеличивается в собственных глазах.
                                В соединении со снисходительностью, насмешливость образует черту характера, которую принято называть ироничностью, которая с усмешкой констатирует малость и незначимость всего происходящего по сравнению с мечтательным "величием" ироничного чел-ка.
                                Насмешливость (ироничность, смехотворство и юмор) сопровождается ощущением духовной опустошенности. Чел-к после приступов смеха делается доступнее для любых отрицательных воздействий, делается легко ранимым. Поэтому давно замечено, что за смехом, особенно у детей, следуют слезы.
                                Оборотная сторона насмешливости - отчужденность. "Едкий" смех - не от Бога. Язвительная улыбка, сарказм остроты, это - пародия на евангельскую соль мудрости. Предел духовной нечистоты смеха - "гомерический хохот", гоготание...

"Шутку, - отмечает архимандрит Рафаил (Карелин), - чаще всего рождает не доброта, а нечто совсем противоположное: превозношение и садизм; унижая чел-ка в шутку, мы под видом добродушной игры доставляем удовольствие своему жестокому сердцу. Поэтому шутка выключает чел-ка из духовной жизни". Шутка - это создание ложного мира, мира карикатуры, а значит - демонического, - потому что отец лжи - диавол.

"Есть два смеха: светлый и темный, - рассуждает об этом арх-скоп Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). - Их сейчас же можно различить по улыбке, по глазам смеющегося. В себе его различить можно по сопровождающему духу: если нет легкой радости, тонкого, мягчащего сердце веяния, то смех - несветлый. Если же в груди жестко и сухо, и улыбка кривится, то смех - грязный. Он бывает всегда после анекдота, после какой-нибудь насмешки над гармонией мира. Искривляемая гармония мира искривляет душу чел-ка, и это выражается в искривлении черт лица".

По учению Святых Отцов, бесчинный смех - знак сластолюбивого сердца, души слабой и немужественной.
                                Ссмех рождается от беса блуда, от тщеславия, дерзости и пресыщения; смех расточает собранное в душе добро, удаляет от благодати Господней, убивает память смертную, производит забвение Страшного Суда.
                                "Ничто не делает нас столько сообщниками мира, и живущих в мире, и тех, которые в мире преданы пьянству и блуду, и не удаляет нас столько от сокровищ премудрости и познания тайн Божиих, как смехотворство и дерзновенное парение мыслей", - наставляет преподобный Исаак Сирин.
                                По его словам, "остроумие речей остужает в душе горячность любви ко Христу" ("Слова подвижнические", слово 68).
                                "Если ничто так не согласно со смиренномудрием, как плач, - учит преподобный Иоанн Лествичник, - то, без сомнения, ничто столько не противится ему, как смех" ("Лествица", слово 7-е).
                                Если чел-к блюдет себя, благоговеет перед тайной жизни, то он будет блюсти как всю свою жизнь, так и свой смех. Даже свою улыбку он соблюдет перед Богом. И все у него будет чисто и ясно. =====
                                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

Обработка...