Юмор в богослужениях: назидает или недопустим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Сообщение от Эстер-Эстония
    Ну, если Вы считаете, что это лучше то... я скажу.
    Ну, пока, что Вы ничего мне не ответили.

Я на какое-то время лишилась дара речи
    и просто не знала, что и ответить...

Вообще-то, инициатива не от меня пришла... я, надеюсь, Вы это помните, Эстер? Не с меня все начиналось...
    Поэтому для меня как-то непонятно, почему у Вас пропал дар речи от слов, которые принадлежат Вам в принципе.

А потом подумала, что, может, действительно лучше ничего не говорить. Молчание - золото...
    Ну, как хотите... Вы здесь модератор. Вам принимать решения на этом форуме по отношению к его участникам и прибегать к действиям или не прибегать, игнорировать и не игнорировать. Я не буду больше настаивать.

Комментарий

• KRoman
      le Legionnaire

• 29 August 2003
      • 430

Сообщение от FaithSpirit
      Что-то я не слышал, чтобы Беспалов смешил людей на проповедях. Я много слушал его проповедя и Вы мне здесь сказки не рассказывайте.
      Или, может, я не все его проповедя слушал?
      Найдите мне проповедя, где Беспалов использовал юмор и иронию, чтобы привлечь внимание аудитории.
      Может вы и все его проповеди слушали, но не все вместили, и такое бывает со слушающими.
      Я был его переводчиком по миссионерской поездке, так, слава Богу имею представление о том и о сем, о чем вы здесь тужитесь научить "недуховных".
      Навскидку, помню зал покатывался со смеха, когда он рассказывал о попугаях, которые пролетая над джунглиями пели "Аллелуя", ну, или про кусок бутерброда, который в ответ на молитву голодного крестьянина прилител из-за кукурузы.
      У вас своебразная духовность, собственного разлива. Работайте над повышением градуса.
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 March 2010, 01:26 AM. Причина: оверквотинг
      В чем сила, Брат? (c)
      Legio Patria Nostra.

Комментарий

• FaithSpirit
        Отключен

• 12 July 2009
        • 1889

Сообщение от KRoman
        Может вы и все его проповеди слушали, но не все вместили, и такое бывает со слушающими.
        Нет, я не все его проповеди слушал. Только некоторые. Я бы не сказал, что он силен в искустве риторического красноречия, но его проповедя носят отпечаток духовного познания, - это сразу чуствуется.

Сообщение от KRoman
        Я был его переводчиком по миссионерской поездке, так, слава Богу имею представление о том и о сем, о чем вы здесь тужитесь научить "недуховных".
        Роман, Вы не обижайтесь, но Вас еще надо учить и учить.
        Вы были переводчиком у Беспалова?
        Похвально...
        Но Вы, пожалуй, не научились самому главному.
        Быть переводчиком миссионера на ниве Божией - это еще не значит быть духовным, жить во Христе, иметь жизнь в себе.
        Даже быть самим миссионером и ходить по подиуму в чистом костюмчике с позолоченной Библией под мышкой совершенно не значит, что Дух Святой живет ВНУТРИ сердца.

Вы явно принимаете мертвый религиозный натурализм со всей его показушно-декларативной атрибутикой за духовное состояние человека.

Сообщение от KRoman
        Навскидку, помню зал покатывался со смеха, когда он рассказывал о попугаях, которые пролетая над джунглиями пели "Аллелуя", ну, или про кусок бутерброда, который в ответ на молитву голодного крестьянина прилител из-за кукурузы.
        Ну, и что? Беспалов - это человек. Илия тоже смеялся с издевкой над пророками Ваала. Это еще не значит, что Беспалов использует юмор, чтобы привлечь внимание аудитории. Я говорю Вам не об отдельных нюансах, где рассказываются смешные истории из жизни, а в целенаправленном систематическом использовании иронии, как инструмента для развлекухи слушающих. Разницу чуствуете?

Сообщение от KRoman
        У вас своебразная духовность, собственного разлива. Работайте над повышением градуса.
        Хорошо, договорились. И Вам, как говориться, тоже не хворать...

Комментарий

• KRoman
          le Legionnaire

• 29 August 2003
          • 430

Сообщение от FaithSpirit
          Нет, я не все его проповеди слушал. Только некоторые. Я бы не сказал, что он силен в искустве риторического красноречия, но его проповедя носят отпечаток духовного познания, - это сразу чуствуется.
          ...
          Вы явно принимаете мертвый религиозный натурализм со всей его показушно-декларативной атрибутикой за духовное состояние человека.

Ну, и что? Беспалов - это человек. Илия тоже смеялся с издевкой над пророками Ваала. Это еще не значит, что Беспалов использует юмор, чтобы привлечь внимание аудитории. Я говорю Вам не об отдельных нюансах, где рассказываются смешные истории из жизни, а в целенаправленном систематическом использовании иронии, как инструмента для развлекухи слушающих. Разницу чуствуете?
          ...
          мне ваша точка зрения понятна.
          Я сам столько тупого юмора наслушался от заезжих проповедников, да и своих, что лучше уж и правда, проповедывать слово Божие в силе и Духе без всяких лишних слов. Или вообще не проповедывать. Или как брат Беспалов сдабривать "духовную пищу".
          Но вроде вы вообще против юмора в проповеди?

Сообщение от FaithSpirit
          ...
          Я себе не представляю, как могут проповедники и служителя допускать смех и юмор во время проповеди или выступления? ...
          Я не говoрю, что я духовный, ибо видел духовный, до которых недотянуться
          Поверьте мне, что если вы сщитаете себя чего-то достигшим - вы будите испытаны. Я даже догадываюсь чем, из своего собственного опыта. Бодруствуйте.
          В чем сила, Брат? (c)
          Legio Patria Nostra.

Комментарий

• FaithSpirit
            Отключен

• 12 July 2009
            • 1889

[quote=KRoman;2023760]
            мне ваша точка зрения понятна.
            Я сам столько тупого юмора наслушался от заезжих проповедников, да и своих, что лучше уж и правда, проповедывать слово Божие в силе и Духе без всяких лишних слов. Или вообще не проповедывать. Или как брат Беспалов сдабривать "духовную пищу".

Сообщение от KRoman
            Но вроде вы вообще против юмора в проповеди?
            Нет.
            Я исхожу из принципа: все мне позволительно, но не все полезно.
            Я не против юмора в целом, если он не вульгарен и, в некоторой мере, полезен. Я даже не против юмора в проповеди, если из него можно извлечь полезный моральный или библейский урок, но когда многие проповедники делают наоборот, это уже не юмор, а кощунсвенная ирония и глумление над святыней. Это крайне недопустимо и даже кощунственно.

Вообще, следует различать юмор от иронии. Как их различать? К сожалению, многие путают эти понятия и не понимают большой разницы между ними.
            • если шутка скрывается за серьезным - ирония
            • если за шуткой скрывается серьезность - юмор
            На первый взгляд может показаться, что разницы между ними почти никакой. И то, и другое, вызывает вплеск эмоций - смех.

Но юмор принципиально отличается от иронии тем, что из шутки извлекается полезное, в то время, как в иронии есть насмешка над серьезным.

Когда шутка дискредитирует серьезное в проповеди, - это уже попрание жемчуга свиньей. Уж, не обижайтесь, что слишком сурово сказано, но так говорил нелицемерно Иисус.

Юмористические нюансы, которые Вы привели из проповедей Беспалова, безусловно, являются юмором, потомучто за шуткой скрывается серьезный урок.

Поющие "Аллилуйя" попугаи, надеюсь, не были придуманы Беспаловым, и могут послужить напутсвующим уроком для верующих в том, что вся природа славит Господа и воздает Ему славу. А что касается куска бутерброда, летящего во время молитвы, то и здесь скрывается серьезность молитвы просящего.

Поэтому, я считаю, что нельзя путать проповедя Беспалова с развлекательными выступлениями либералов-клоунов, ворвавшихся в среду церквей, задача которых состоит в том, чтобы любым способом дискредитировать значимость и серьезность христианских ценностей, оторвать их от реальной жизни и превратить их в банальную лозунговость, которая ничего не стоит для жизни человека.

Риторика - это искуство. И у этого искуства есть много инструментов впахивания человлеческого сознания. И сарказм, ирония являются одними из этих эффективных инструментов.

Сообщение от KRoman
            Я не говoрю, что я духовный, ибо видел духовный, до которых недотянуться
            Это хорошо, что Вы не высокомерно о себе говорите, Роман, но согласитесь со мной, - разве мы можем говорить о духовном, как о чем-то далеком, отвлеченном, абстрактном, которое не имеет шансов на реализацию в нашей жизни?

Сообщение от KRoman
            Поверьте мне, что если вы сщитаете себя чего-то достигшим - вы будите испытаны.
            .
            Я не считаю себя достигшим совершенства. Я - человек и могу наделать много глупостей.

Но я верю в христианскую идею, которая не оторвана от реалий жизни, как пустая философия, банальные надписи на стенах молитвенных домов и предмет риторики, а которая совершается в сердце человека Духом Святым, являясь в делах и поступках.
            Вы понимаете, о чем идет речь?

А сегодня эту идею, которая перекроила всю историю человечества и поколебала всю землю, многие ругатели пытаются оторвать от жизни, абстрактизировать, объективно дискредитировать, нигилизировать, как набор устаревших и отсталых догм и доктрин, которые не стоят достойного серьезного внимания.

А, ведь, ирония подразумевает шутовство над серьезным. То, что человек святит и ценит, не может вызывать глумливый смех, разве не так?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55136

Если Христос использовал искуство риторики в Своих проповедях, то что нам запрещает использовать юмор, как один из эффективных речевых нюансов, в попроведовании Слова Божия?
              Никто никому ничего не запрещает, но не все полезно.
              Проповедь она тогда проповедь когда в силе Духа Святого,
              а иначе краснобайство, красноречие, выдумки с юмором и шутки и прочее от человека.
              Кто что любит.
              За все даст ответ каждый.

Комментарий

• Гретхен
                клизма)))

• 29 March 2009
                • 8599

Сообщение от FaithSpirit
                Но можно ли допускать юмор, иронию и смех во время богослужений?

ни в коем случае ! Юмор ,иронию и особенно смех ,требуется искоренить не только во время богослужения ,но и до него и после !
                Со злом надо бороться всеми доступными способами !
                Как спросишь ты ?
                Во первых - уничтожить в себе остатки ЧЮ при помощи клизмы, во вторых - избавится от иронии с помощью кастрюли , ну и в третьих - никогда ,НИКОГДА , не смеятся ! Это всё происки дьявола и его прихлебателей !

..8
                а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от Гретхен
                  ни в коем случае ! Юмор ,иронию и особенно смех ,требуется искоренить не только во время богослужения ,но и до него и после !
                  Со злом надо бороться всеми доступными способами !
                  Как спросишь ты ?
                  Во первых - уничтожить в себе остатки ЧЮ при помощи клизмы, во вторых - избавится от иронии с помощью кастрюли , ну и в третьих - никогда ,НИКОГДА , не смеятся ! Это всё происки дьявола и его прихлебателей !
                  Удалено модератором.

Тем не менее, спасибо за твой "скромный" рецепт, только нам он не понадобится. Мы, уж, как-нибудь сами разберемся, как избавится, и от происков диавола... Удалено модератором.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 March 2010, 01:36 AM. Причина: грубость

Комментарий

• hromen
                    Участник

• 26 March 2010
                    • 7

Сообщение от бвг-25
                    Как безаппеляционно то.
                    Я, например уверен, что Бог обладает великолепным чувством юмора и Ему просто скучно присутствовать на большинстве так называемых "богослужениях".
                    мне жаль тебя до смеешься откроешь глаза а ты уже в аду

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от hromen
                      мне жаль тебя до смеешься откроешь глаза а ты уже в аду
                      Почему мы часто жалеем кого-то? Уж не для того ли , чтобы самоутвердится в своих глазах и доказать самому себе, что я не такой?
                      Не вам судить, кто открыв глаза окажется в аду.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Сообщение от FaithSpirit
                        Каждый из нас переживал и знает, что юмор и смех делает нашу обыденную жизнь более веселой, насыщенной, динамичной, интересной, привлекательной, общительной.

Но можно ли позволять юмор и смех во время богослужений?
                        Даже Бог, любит добрый юмор.

Но, во время дел своих, не шутит.

Никто, еще не назвал, почему?

Во время богослужения юмор неуместен, а он неуместен действительно.
                        Говорить, почему, не буду, это должен знать всякий, называющий себя христианином.

Мир вам.
                        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 March 2010, 07:27 AM. Причина: оверкотинг
                        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• бвг-25
                          Завсегдатай

• 22 August 2006
                          • 602

Сообщение от Просто Иван
                          Во время богослужения юмор неуместен,
                          .
                          А что Вы называете "богослужением"? Кто кого обслуживает и как?
                          Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• arte
                            странник и пришелец

• 13 February 2008
                            • 3091

Я согласен с бвг-25.
                            У Отца есть чувство юмора.
                            Дважды, отвечая на мои молитвы, Он шутил.
                            Правда от Его юмора мне становилось страшно, но тем не менее.

Комментарий

• Лива
                              ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                              • 611

Грех ли допускать смех во время служения?.. Пока не могу сказать что-то конкретно. Я все же за благоговейную атмосферу во время богослужения! Это особое время общения с Богом!!! С другой стороны, и богослужение может быть разным, даже проходить вне здания храма. "Всему свое время, и время всякой вещи под небом... Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать..." Еккл.3:1,4. Иногда, наверное, могут быть особые ситуации, когда и посмеяться не грех Главное, чтобы ГЛАВНОЕ дошло до самого сердца, проникло в глубину души и растворилось в самой сути человека. Вот для примера такая история. Я прочитала ее в одной христианской книге. То, что вызвало у людей смех, в итоге помогло проповеднику лучше донести людям очень важную мысль - проповедь получилась особо сильной, проникновенной и наглядной. Даже просто прочитав эту историю, лично я впервые поняла то, что, как думала, понимала давно.

"Боб служитель пресвитерианской церкви на Филиппинах. Некоторые называют его прирожденным пастором. Говорить с ним значит знать, что ты общаешься действительно с верующим человеком.

Однажды он остановился рядом со своей женой на пути к кафедре для проповеди и взял на руки свою десятимесячную дочь. Неся ее на руках, он вышел на сцену и стал проповедовать. Сначала маленькая девочка удивленно смотрела на людей, сидящих перед ней, но вскоре она заметила галстук своего отца, схватила его и затолкала в рот. Все засмеялись. Пастор Боб вернул свой галстук на место и продолжил проповедовать.

Затем его маленькая дочка сняла с него очки. Люди захихикали. Пастор Боб взял очки из рук дочери и надел их. Поцеловав свою дочь, он продолжил проповедовать. Через минуту маленькая девочка схватила его за нос! Каждый в зале, включая пастора, разразился смехом.

Когда наконец все утихло, пастор Боб сказал:
                              Может ли она сделать что-либо такое, за что вы не смогли бы простить ее?
                              Люди отрицательно покачали головами, думая о своих собственных детях и внуках.
                              И когда это закончится, продолжал пастор Боб, в три года? В пять лет? В тридцать лет? Насколько взрослым должен стать человек, чтобы вы забыли о том, что каждый является дитем Божьим?
                              В зале стояла полная тишина. Так что можно было слышать, как падают капли.
                              Очень мягко пастор спросил:
                              Когда вы забыли о том, что вы тоже дети Божьи?

...Любит ли Бог нас меньше, чем мы любим своих детей? Разве трехлетние малыши являются членами семьи лишь на условии никогда не создавать беспорядка или зарабатывать себе на жизнь самим? Считаем ли мы Бога худшим родителем, чем большинство из нас? Чувствуем ли мы, что никогда не сможем быть достаточно хорошими, чтобы заслужить Его принятие и расположение? Сознательно или неосознанно мы часто действуем, будучи движимы страхом, многие наши поступки и взаимоотношения движимы желанием избежать Его осуждения.

Многие из нас испуганно стараются заслужить Божью любовь. Мы неохотно верим тому, что принадлежим Богу. Возможно, это одна из причин нашего стресса. Возможно, нам нужно вновь уподобиться детям, чтобы узнать, как сильно Бог любит нас".
                              За все слава Господу!
                              "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                              (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от бвг-25
                                А что Вы называете "богослужением"? Кто кого обслуживает и как?
                                Здравствуйте.
                                Как вопрос задали, такой ответ и получите. То есть никакого. Причина вы сам.

Измените, свое настроение, переформулируете вопрос, может и поговорим. За одно, может, понятней станет, почему, юмор, не всегда уместен.

Причина такого ответа, вы сам. Ничего личного.

Всех благ.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

Обработка...