Юмор в богослужениях: назидает или недопустим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Юмор в богослужениях: назидает или недопустим?

Каждый из нас переживал и знает, что юмор и смех делает нашу обыденную жизнь более веселой, насыщенной, динамичной, интересной, привлекательной, общительной.

Но можно ли позволять юмор и смех во время богослужений?

Пример богослужения, где смех и юмор присутствуют в большом обилии, вы можете найти главной странице сайта Ассамблеи Божией
    Assemblies of God (USA) Official Web Site

В богословской риторике, в частности, в искустве проповеди (гомелетики), существует несколько нюансов, допускающих эффективное использование наглядно-образных элементов (историй, сценок, жестов, интонации, мимики и др.), содержащих иронию. Все это допускается с целью эффективной передачи главной мысли и привлечения внимания слушающей аудитории.

Понятное дело, что без риторического искуства скучное и монотонное речевое выступление не имеет много шансов эффективо передать информацию слушающим.

Использование иронического тропа, где происходит игра между прямым и переносным смыслом, абстрактным и вещественным, вызывает смех, взрыв эммоций, которые увеличивает шансы запоминания более глубокой мысли слушающими.

Мы знаем, что Иисус допускал некоторые риторические тропы в своих речевых выступлениях, такие как аллегория, эпитет.
    • Аллегория (иносказание, аллюзия - «намек») - выражение отвлеченных понятий в конкретных художественных образах. Используется также в баснях былинах сказках.
    • Эпитет - образное определение предмета или действия.

Но можно ли допускать юмор, иронию и смех во время богослужений?

Если да, то должна ли существевоать мера или предел допустимого?

Если да, то кто ее определяет?

Если нет, то почему?

Если Христос использовал искуство риторики в Своих проповедях, то что нам запрещает использовать юмор, как один из эффективных речевых нюансов, в попроведовании Слова Божия?
  • бвг-25
    Завсегдатай

• 22 August 2006
    • 602

Сообщение от FaithSpirit
    Но можно ли допускать юмор, иронию и смех во время богослужений?

Если да, то должна ли существевоать мера или предел допустимого?

Если да, то кто ее определяет?

Если нет, то почему?

?
    Написано, что "смехотворство" неприлично. Для начала надо бы сообразить чем юмор отличается от смехотворства...
    Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• FaithSpirit
      Отключен

• 12 July 2009
      • 1889

Сообщение от бвг-25
      Написано, что "смехотворство" неприлично. Для начала надо бы сообразить чем юмор отличается от смехотворства...
      Ну и чем же?
      Есть такой юмор, который не призван вызывать смехотворства?

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от бвг-25
        Для начала надо бы сообразить, чем юмор отличается от смехотворства...
        Выдержки из толкового словаря Ожегова http://www.ozhegov.org/

СМЕХОТВОРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна. Совершенно неосновательный, способный возбудить только смех, смешной (в 3 знач.). Смехотворные оправдания. С. случай. || сущ. смехотворность, -и, ж.

ЮМОР, -а, л. 1. Понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-н. Чувство юмора. Рассказывать о чем-н. с юмором.
        2. В искусстве: изображение чего-н. в смешном, комическом виде. Ю. и сатира. Отдел юмора в газете.
        3. Насмешливая и шутливая речь. Тонкий ю. Грубый, неуместный ю. || прил. юмористический, -ая, -ое.

Комментарий

• condolence
          Участник

• 24 March 2010
          • 1

Вообще я думаю, что юмор недопустим. Или же надо делать так чтобы шутки органически выглядели в Вашем диалоге, докладе или речи. И я считаю, то надо избегать шуток с двойным значением, которые впоследствии могут быть истолкованы иначе.
          китайский телефон с двумя сим картами

Комментарий

• FaithSpirit
            Отключен

• 12 July 2009
            • 1889

Сообщение от condolence
            Вообще я думаю, что юмор недопустим.
            Полностью поддерживаю Вас в этом. И не потому, что, согласно словарю, юмор и смехотворство - не одно и то же, как решила Эстер-Эстония.

Юмор - это признак душевного человека, а не духовного. А душевный человек, как правило, не разумеет то, что от духа, и почитает то безумием, сумасбродностю, мракобесием.

Шутка эмоционально развлекает человека и он, как правило, теряет благоговение перед Святым Богом, в контакте с Которым человек должен явить святость Божию.

Человек никогда не позволит себе (и не потерпит других) баловаться или шутить там, где речь идет о высшей ценности, к которой прилеплено его сердце. Как правило, то, что священно, не может стать предметом юмора.

Я себе не представляю, как могут проповедники и служителя допускать смех и юмор во время проповеди или выступления?

Я уже не говорю об широкой толерантности к юмору в либеральных церквях демократического Запада, которые, по сути, отвергли духовную интуицию и дейстие Духа Святого на богослужениях, абстрактизируя учение Христа с целью оторвать его от реальности, и использовать, как религиозный инструмент, в угоду государственной идеологической стратегии.

Шествие юмора идет и в наши славянские церкви с приходом служителей, учителей и наставников нового типа - образованных выпускников так называемых "духовных" семинарий и библейских колледжов.

Сообщение от condolence
            Или же надо делать так чтобы шутки органически выглядели в Вашем диалоге, докладе или речи. И я считаю, то надо избегать шуток с двойным значением, которые впоследствии могут быть истолкованы иначе.
            Верно. Юмор вообще недопустим в проповедях, концертах и постановках на богослужениях.

Комментарий

• FaithSpirit
              Отключен

• 12 July 2009
              • 1889

Сообщение от Эстер-Эстония
              Вы лучше скажите, Эстер-Эстония, почему Вы не ответили на мое сообщение. В чем дело? Вы получили его?

Комментарий

• бвг-25
                Завсегдатай

• 22 August 2006
                • 602

Сообщение от FaithSpirit
                Верно. Юмор вообще недопустим в проповедях, концертах и постановках на богослужениях.
                Как безаппеляционно то.
                Я, например уверен, что Бог обладает великолепным чувством юмора и Ему просто скучно присутствовать на большинстве так называемых "богослужениях".
                Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• FaithSpirit
                  Отключен

• 12 July 2009
                  • 1889

Сообщение от бвг-25
                  Как безаппеляционно то.
                  А все духовное, это - безаппеляционное. Или Вы сомневаетесь в этом?

Сообщение от бвг-25
                  Я, например уверен, что Бог обладает великолепным чувством юмора
                  Расскажите мне о Божьем юморе, о котором Вы так уверены, а я ничего не знаю. В чем он заключается? Где и когда Бог не мог обойтись без юмора?

Сообщение от бвг-25
                  и Ему просто скучно присутствовать на большинстве так называемых "богослужениях".
                  Богу не может быть скучно или нескучно в богослужениях. Богу всегда приятна чистая благоухающая жервта при водительстве Духа Святого. Богу также не нужен юмор, чтобы привлечь внимание, развеселить и сделать приятно детям Своим.

Это, наверняка, духовно падшим отсутпникам и шутливым бездельникам, ворвавшимся на церковный подиум с корочками богословских степеней понадобился юмор, чтобы привлечь внимание аудитории. Иначе они не могут, ибо не имеют духовного помазания.

Бог, либо будет просто присутствовать Духом Святым, либо не будет. И тот, кто исполняется Духом Святым, не может скучать в принципе, потомучто плод духа - радость, мир, любовь, долготерпение. И юмор на так называемых "богослужениях" является признаком духовной омерщвленности или, хотите, духовной спячки собрания.

Комментарий

• бвг-25
                    Завсегдатай

• 22 August 2006
                    • 602

[quote=FaithSpirit;2022293]
                    А все духовное, это - безаппеляционное.
                    Сказал инквизитор, отправляя очередную "ведьму" на костёр...

Расскажите мне о Божьем юморе,
                    Это такое же неблагодарное занятие, как рассказывать о Божьем мире или любви. Кто пережил, тот знает...

Богу также не нужен юмор, чтобы привлечь внимание, развеселить и сделать приятно детям Своим.
                    Не выдавайте свои ощущения за Божьи.

И тот, кто исполняется Духом Святым, не может скучать в принципе, потомучто плод духа - радость, мир, любовь, долготерпение.
                    Чем от Вас так и благоухает, так и веет

Комментарий

• FaithSpirit
                      Отключен

• 12 July 2009
                      • 1889

[quote=бвг-25;2022313]
                      Сообщение от FaithSpirit
                      Сказал инквизитор, отправляя очередную "ведьму" на костёр...
                      Каких ведьм? Вы в своем уме?
                      Вы что, и впрямь, с атеистами сговорились атаковать христианство с этих банальных позиций истории?

Сообщение от бвг-25
                      Это такое же неблагодарное занятие, как рассказывать о Божьем мире или любви. Кто пережил, тот знает...
                      Это Вы о себе?
                      Вы пережили на своем опыте, что рассказывать о Божьем мире или любви - это неблагодарное занятие?
                      Хотя что тут удивительного?
                      Человек никогда не познал Божьего мира и любви, так он, конечно, будет думать, что в юморе, веселых концертах мир и любовь.

Сообщение от бвг-25
                      Не выдавайте свои ощущения за Божьи.
                      А Вы? С какого-такого "переляку" Вы ощущаете, что юморить - это признак Божией любви и мира?
                      Вы кощунствуете над Писанием, уважаемый. То, что Вы выдаете за Божью любовь и мир, является ни чем иным, как развратным либерализмом, терпимостю и толератностю ко греху, ругаясь над Священным Писанием.

Сообщение от бвг-25
                      Чем от Вас так и благоухает, так и веет
                      Да я с Вами еще толком и не начал беседовать, а Вы уже льете на меня грязь и клевету.

Что Вы, вообще, могли почуствовать?.

Но это хорошо, что я не начал с Вами беседы, потомучто она не должна начаться уже после того, как Вы оскорбили меня, ни с того, ни с сего.

Но даже если Вы что-то почуствовали смертоносное от меня, так это же объяснимо.
                      Это только подтверждает, что мне с Вами, слава Богу, не пути. Боже упаси, чтобы я стал на Ваш широкий путь путь юмора, праздности, тщеславия и комфорта к мирскому.
                      Да, для одних, мои слова - это благоухание, а для других - смертоносный запах. Это по Писанию.

А, вообще, я Вам не советую со мной дискуссировать, потомучто Вы проиграете сразу. Больно будет переносить для Вашего самоуверенного "я" тяжесть этого поражения.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от FaithSpirit
                        Вы лучше скажите, Эстер-Эстония, почему Вы не ответили на мое сообщение.
                        Ну, если Вы считаете, что это лучше то... я скажу.
                        В чем дело?
                        Я на какое-то время лишилась дара речи и просто не знала, что и ответить... А потом подумала, что, может, действительно лучше ничего не говорить. Молчание - золото...
                        Вы получили его?
                        Получила.

Комментарий

• бвг-25
                          Завсегдатай

• 22 August 2006
                          • 602

[quote=FaithSpirit;2022366]
                          Сообщение от бвг-25

мои слова - это благоухание,
                          .
                          Ладно, благоухайте дальше. Только без меня. Может, кто ещё отважится Вас нюхнуть.
                          В одном Вы правы - в разговоре с Вами, юмор категорически противопоказан.

Комментарий

• KRoman
                            le Legionnaire

• 29 August 2003
                            • 430

Сообщение от FaithSpirit
                            ...Богу также не нужен юмор, чтобы привлечь внимание, развеселить и сделать приятно детям Своим.

Это, наверняка, духовно падшим отсутпникам и шутливым бездельникам, ворвавшимся на церковный подиум с корочками богословских степеней понадобился юмор, чтобы привлечь внимание аудитории. Иначе они не могут, ибо не имеют духовного помазания.
                            ... И юмор на так называемых "богослужениях" является признаком духовной омерщвленности или, хотите, духовной спячки собрания.
                            Проповедник Беспалов, часто использует в своих проповедях и юмор, и веселые (и не только) примеры из своей жизни.
                            Кто с ним знаком лично, никогда не назовет его "духовно падшим отсутпникам и шутливым бездельником".
                            А появляются юнцы умом которые гребут всех под одну гребенку, выдавая свою немощь души за стандарт в богослужении. Маскируясь, типа, под а ля-духовность образца праведности.
                            В чем сила, Брат? (c)
                            Legio Patria Nostra.

Комментарий

• FaithSpirit
                              Отключен

• 12 July 2009
                              • 1889

Сообщение от KRoman
                              Проповедник Беспалов, часто использует в своих проповедях и юмор, и веселые (и не только) примеры из своей жизни.
                              Что-то я не слышал, чтобы Беспалов смешил людей на проповедях. Я много слушал его проповедя и Вы мне здесь сказки не рассказывайте.
                              Или, может, я не все его проповедя слушал?
                              Найдите мне проповедя, где Беспалов использовал юмор и иронию, чтобы привлечь внимание аудитории.

Сообщение от KRoman
                              А появляются юнцы умом которые гребут всех под одну гребенку, выдавая свою немощь души за стандарт в богослужении.
                              А Вы, значит, старик умом? Не слишком ли высоко о себе думаете? Вы неадекватно прореагировали на мои высказывания о юморе.
                              Я не против юмора, но я против, чтобы он замещал действие Духа Святого в богослужениях. На богослужениях не должно быть юмора, потомучто он расслаблает людей, делает их беспечными. О каком благоговении может идти речь?

Сообщение от KRoman
                              Маскируясь, типа, под а ля-духовность образца праведности.
                              Я не маскируюсь, а пишу правду, которуя Вы явно ненавидите.
                              Если Вы в этом сомневаетесь, то еще раз внимательно прочитайте то, что Вы написали.

Вы только что с, присущей душевному человеку, иронией отозвались о "ля-духовности", как будто - это стыд и позор для человека заявлять о духовности и праведности, как будто это дико и неестественно быть духовным, как будто духовный человек, о котором сказано в Писании, - это настолько отвлеченное и оторванное от реальности понятие, что это вызывает у Вас смех и иронию по отношению к тем, кто верит, что это реально - быть духовным...
                              Вы посмотрите, что Вы пишите!

Видите ли, Роман, Вы настолько невежественны и "недалеки" умом, что мне даже не надо Вас обличать в чем-то...
                              Вы сами себя посадили в лужу, даже не подозревая это.

Комментарий

Обработка...