Понятие о Церкви, Ее признаки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нищий
    Участник

    • 19 January 2010
    • 17

    #1

    Понятие о Церкви, Ее признаки

    До сошествия Святого Духа все апостолы, ученики Христовы, Матерь Божия, в числе около ста двадцати человек, находились в сионской горнице, в ожидании Святого Духа, по обещанию Христа: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян.1:4,5,8); «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26). Вот как происходило рождение Церкви! Дух Святой, Божественная спасительная Благодать, дарованная через Христа, снизошла на учеников Христовых: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деян.2:1-4).

    И пока на них не сошел Святой Дух, то они не были в Церкви. Но когда, в сегодняшний день, Дух Святой, в виде огненных языков, сошел на них, то после Его сошествия, они все оказались в Церкви. И вместе с сошествием Святого Духа получили и все присущие Церкви Таинства. Когда Дух Святой сошел на них, тогда Церковь вселилась в них и они стали членами Церкви.

    Дух Святой, дар Божественной, искупительной и спасительной Благодати, и есть предмет веры в Церковь

    Вхождение в Церковь или присоединение к Ней совершается в наших душах, через подаяние дара Духа Святого, Божественной искупительной и спасительной Благодати, которая и была дарована миру, в День Сошествия Святого Духа на апостолов, в День Святой Троицы.

    А этот дар Благодати подается там, где есть истинное смирение и сокрушение духа, где есть правое чувство веры и верный настрой духа, способный к восприятию этого дара Благодати. Там Он, таинственно, непостижимым образом для ума человеческого, и подается.

    Вопрос: А где, по вашему, истинная Церковь?
    Ответ: Господь Иисус Христос сказал: «ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18).

    Вопрос: Где истинная Церковь?
    Ответ Христа: «на сем камне» (Мф.16:18).

    Вопрос: А где этот камень?
    Ответ: Это правое чувство веры, верный настрой души (его и поимел ап.Петр), который привлекает Божественную спасительную благодать, Которая, соединяясь с таковым настроем души, соделывает человека членом Церкви, членом Тела Христова.

    Вопрос: Что надо, чтобы найти истинную Церковь?
    Ответ Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф.6:33).

    Вопрос: А где его искать, это Царство Божие?
    Ответ Христа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21).

    Вопрос: А каковы признаки, этого Царства Божия и Церкви?
    Ответ ап.Павла: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5).

    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8).

    Кто воспитает вот таковой настрой духа, тот и попадет в истинную Церковь. Это уж точно.

    Воспитание верного душевного настроя, плодов духа, через правильно-проходимую внутреннюю жизнь, это и есть главный признак Церкви на земле. Так как от этого зависит спасение души человека. И там, где это есть, там и подается дар спасительной Благодати, там есть Церковь и спасение. А где этого нет, хотя бы там было все остальное, но там нет главного и существенного, без чего нет спасения, нет Церкви, как дара искупительной и спасительной Благодати, сошедшей в День святой Пятидесятницы на апостолов. Ибо Церковь, этот дар спасительной Божественной благодати, утверждается, в человеке, на чувстве веры, свободном от духа самости, в своем движении.

    Когда ап.Петр поимел такое чувство веры, в своем движении свободном от духа самости, то на него сошло Божественное откровение, как сказал ему об этом Христос: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:17). Исходя из этого откровения, сошедшего на такое чувство веры, ап.Петр и воскликнул: «Ты Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16: 16). И тогда Христос засвидетельствовал то, что он на таком чувстве веры, свободном от духа самости, какое и явил ап.Петр, будет утверждать и созидать Церковь Свою: «ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). Имя Петр в переводе обозначает камень. Поэтому, слова Христа, обращенные к ап.Петру, буквально звучат так: «ты камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). Этот камень это и есть чувство веры, в своем движении, свободное от духа самости, первородного греха. На это чувство и снисходит дар Божественной искупительной благодати, и таким образом созидается Церковь, Тело Христово, как это и обетовал Сам Христос (Мф.16:18). А такое чувство веры является и воспитывается только через правильно-проходимую внутреннюю жизнь.

    Поэтому, главные признаки Церкви это правильно-проходимая внутренняя жизнь, направленная на воспитание верного душевного настроя, спасительного, истинных плодов духа. И без этих признаков не может быть Церкви и Таинств.

    Поэтому, камень, на который снисходит дар Божественной спасительной благодати, это и есть верный душевный настрой, способный к восприятию этого спасительного дара. Так образуется Церковь, Тело Христово. Что и случилось с ап.Петром и всеми Апостолами, в день Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на Апостолов.
  • Нищий
    Участник

    • 19 January 2010
    • 17

    #2
    О признаках Церкви.

    Главными и существенными признаками Церкви на земле являются плоды духа
    , о которых говорит ап.Павел в послании 1Кор.13:47, и правильно-проходимая внутренняя жизнь, посредством которой и приобретаются эти плоды духа, необходимые для спасения. Эти признаки являются безусловными, так как без них не может быть Церкви, души человеческие не могут приходить к спасению.

    Эти главные и существенные признаки Церкви приобретаются при помощи даров, которые содействуют этому правильному прохождению внутренней жизни, направленной на приобретение истинных плодов духа. Этими дарами являются: дар наставления на путь спасения, на путь правильно-проходимой внутренней жизни, дар врачевания от страстей, дар духовного рассуждения. Этими дарами должны обладать духовные наставники, направляющие людей к спасению. Все эти дары и являются свидетельством истинной Церкви на земле, дарами спасительной искупительной Благодати.

    «Невидимые благодатные дары, несравненно высшие видимых, как, например, дар руководить души ко спасению и врачевать их от страстей, не понимаются и не примечаются миром; он не только не прославляет служителей Божиих, имеющих эти дары, но и гонит их» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, Беседа в понедельник 29-й недели).

    Второстепенными, несущественными признаками Церкви являются: церковная организация, священство и внешняя возможность приступания к Таинствам. Эти признаки являются условными, так как они зависят от внешних условий и жизненных обстоятельств. То есть, для того, чтобы Церковь имела эти признаки, для этого необходимы определенные условия, благоприятные для сохранения этих признаков. Но все эти признаки становятся ничтожными и не имеющими смысла, при отсутствии главных и существенных признаков Церкви, то есть, при отсутствии правильно-проходимой внутренней жизни и произрастающих из нее истинных плодов духа.

    Поэтому, спасительность второстепенных признаков Церкви зависит от наличия главных признаков. И если нет главных признаков Церкви, то значит спасение душ невозможно. При таком случае, второстепенные признаки начинают содействовать не спасению душ, а их погибели.

    Когда человек найдет для себя правильную церковную организацию, которую он считает за Церковь, и присоединится к ней, то, что дальше? Дальше, он там будет искать духовных наставников, тех, кто бы его смог научать и наставлять, как правильно проходить свою внутреннюю жизнь. В итоге, все дело у него сведётся к каким-то конкретным лицам, которые, как он будет считать, духовные, т.е. живут, по настрою духа, в Церкви, в Божественной благодати, и могут содействовать ему в воспитании верного настроя души, спасительного. У них он и будет спрашивать совета о том, как ему, при современных исторических условиях, непосредственно, в тех или иных обстоятельствах его личной жизни, жить в Церкви, спасать свою душу. А эта жизнь, в Церкви, возможна только через воспитание правильного настроя души. Значит, кто-то должен его наставлять и научать правильно-проходимой внутренней жизни, направленной на приобретение истинных плодов духа, на воспитание правильного настроя души, спасительного. И только при этом условии, Таинства, которые он будет принимать, пойдут ему на пользу, во спасение.

    Или же, он должен делать всё это же самое, сам лично, без всяких наставников. То есть, хоть с наставником или без наставника, но суть остается та же самая, научиться жить в Церкви, спасти свою душу. А это возможно только через воспитание правого настроя души, приобретение истинных плодов духа, которые воспитываются через правильно-проходимую внутреннюю жизнь.

    Там, где есть и сохраняются главные и существенные признаки Церкви, там живет и проявляет себя Церковь Христова на земле, там и есть Церковь, благодать Духа Божия, сошедшая в День святой пятидесятницы на апостолов, там и есть спасение душ, в жизнь вечную.

    Итак, главное и существенное, без чего нет спасения, это приобретение и сохранение главных признаков Церкви.

    Второстепенные признаки Церкви тоже надо стараться сохранять, в той степени насколько это возможно, если для этого благоприятствуют внешние условия и жизненные обстоятельства, если это не идет во вред главным признакам Церкви. Но если, в ту или иную эпоху, времена, в различной местности на земле, являются такие внешние условия и жизненные обстоятельства, при которых встает выбор между главными и второстепенными признаками Церкви, то надо жертвовать второстепенными признаками, стараясь сохранить главные признаки, без которых нет спасения души, нет Церкви.

    Второстепенные признаки, церковная организация, священство и внешняя возможность приступания к Таинствам, являются средствами для воспитания главных признаков Церкви. Но если они этому не содействуют, то они теряют свое предназначение, и не имеют никакого смысла. Как об этом сказал Христос: «Соль добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее» (Лук.14:34,35).

    Человек спасается не тем, что он, внешне, принадлежит к церковной организации, которую он воспринимает за правильную; а тем, что он воспитывает правильный душевный настрой, способный к восприятию дара Божественной и спасительной благодати.

    По этой причине, в наши времена, необходимо человеку искать не церковную организацию, а духовных наставников, опытно прошедших и проходящих путь правильно-проходимой внутренней жизни, имеющих дар наставления на этот путь, который и является путем спасения. Эти духовные наставники и должны содействовать ему в приобретении истинных плодов духа, в воспитании правильного душевного настроя, способного к восприятию дара спасения, ниспосылаемого по милости Божией.

    Итак, воспитание верного душевного настроя, истинных плодов духа, через правильно-проходимую внутреннюю жизнь, это и есть главный признак Церкви на земле. Так как от этого зависит спасение души человека. И там, где это есть, там и подается дар спасительной Благодати, там есть Церковь и спасение. А где этого нет, хотя бы там было все остальное, но там нет главного и существенного, без чего нет спасения, нет Церкви, как дара искупительной и спасительной Благодати, сошедшей в День святой Пятидесятницы на апостолов. Ибо Церковь, этот дар спасительной Божественной благодати, утверждается, в человеке, на чувстве веры, в своем движении свободном от духа самости.

    Комментарий

    • Халев
      Участник

      • 24 August 2006
      • 2498

      #3
      Сообщение от Нищий
      Человек спасается не тем, что он, внешне, принадлежит к церковной организации, которую он воспринимает за правильную; а тем, что он воспитывает правильный душевный настрой, способный к восприятию дара Божественной и спасительной благодати.
      Скажите пожалуйста, что такое, по Вашему мнению, благодать (Божественная спасительная благодать). В чём она заключается и как проявляется в повседневной жизни. Если возможно на простых, житейских примерах. А то в среде обилия слов, очень не просто понять, что Вы имеете в виду.
      "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
      Сайт о Царстве Небесном.

      Комментарий

      • FaithSpirit
        Отключен

        • 12 July 2009
        • 1889

        #4
        Сообщение от Халев
        Скажите пожалуйста, что такое, по Вашему мнению, благодать (Божественная спасительная благодать).
        Благодать - это дар, подарок Бога человеку по милости.

        Какой подарок?

        Бог отдал непорочного Агнца, Сына Своего, в жертву за грехи всего человечества и за грехи каждого из нас.

        Если говорить более конкретно, то речь идет о праведности от закона Моиссеева, который был дан Израилю.

        Только это уже не наша праведность (сами мы никогда не могли бы стать праведными), а праведность Сына Божьего, пришедшего во плоти, которая дается нам даром, как незаслуженый дар. Мы принимаем с верою этот дар, что Господь прощает нам грехи.

        Мы подарок получили, - грехи прощены, мы не наказаны, ибо имеем праведность Иисуса Христа по вере, а не по делам и заслугам.

        Но это вовсе не значит, что за эти грехи "списали", как при коррупционном правовом нигилизме. Нет.

        Эти грехи никуда не делись, - Господь никак не обошел стороной закон. Закон был исполнен. Жертвоприношение было совершено на Голгофе.
        Вместо нас, за эти грехи был наказан Иисус на кресте Голгофы. Проклятие греха и наказание было на Нем, ибо проклят всякий висящий на древе.

        Вот, это и есть спасительная благодать.

        Сообщение от Халев
        В чём она заключается и как проявляется в повседневной жизни. Если возможно на простых, житейских примерах.
        Если мы, согрешая, искренне каемся и просим у Господа прощения, то Кровь Иисуса Христа омывает нас от всякого греха.

        Освящение наше происходит в кроплении Святой Крови Иисуса, закланного за наши грехи на Голгофе. Не в кроплении крови невинных агнцов, козлов и тельцов, которые мы должны принести Господу на алтаре жертвенника, а в Крови Сына Божьего, Которого Господь Сам открыл нам во плоти, как благодать, незаслуженный подарок, - по милости и любви Своей.

        Это и есть проявление спасительной благодати в нашей повседневной жизни.

        Что касается жизненных примеров, то мне приходилось наблюдать часто такую картину: мы получали благодать Духа Святого чаще всего, когда освящение сводилось к личностям. (подобно тому, как царь встал и посмотрел на каждого возлежащего на брачном пиру)

        Но очень редко (почти никогда) мы не переживали благодать Господню, когда освящение заканчивалось только общей молитвой.

        Когда народ Божий собирается на молитву или богослужение, не очистившись от своих грехов, то Дух Святой не может наполнять ихние сердца. Это может происходит всего из-за одного человека, который пришел с грехом, как муж в небрачной одежде, притаившись.

        Бывало так, когда мы собирались на молитву за духовное крещение или обновление в силе Духа Святого, то приходилось не один раз совершать предварительную молитву освящения за некоторых в отдельности, хотя мы не планировали этого.

        Кажется, что ничего не замечаешь за собой. Люди собрались во имя Иисуса Христа, чтобы получить благодать, прикосновение Духа Святого. Вроде есть дерзновение и готовность принять благословение Божье в сердца наши.

        Но, представьте себе, мы становимся на колени, просим у Господа милости, призываем Кровь Иисуса Христа очистить нас за наши грехи и проступки, но сила Божья не изливается, хоть на стенку взлезай!

        Нет наполнения Духом Святым! Слова наши, словно горох о камень, разбиваются, а результата нет.

        Как будто стоит стена, - никакого результата.
        Приходится становится на колени и просить Бога прощения еще раз и еще раз. Господь начинает побуждать сердца сосудов и они указывают, кому нужно личное исповедание.

        Только после исповедания своих грехов, Кровь Иисуса Христа омывает наши сердца по вере и тогда приходит сила Духа Святого. Нет никаких препятствий!

        Комментарий

        • Халев
          Участник

          • 24 August 2006
          • 2498

          #5
          Сообщение от FaithSpirit
          Благодать - это дар, подарок Бога человеку по милости.

          Какой подарок?

          Бог отдал непорочного Агнца, Сына Своего, в жертву за грехи всего человечества и за грехи каждого из нас.

          Если говорить более конкретно, то речь идет о праведности от закона Моиссеева, который был дан Израилю.
          Спасибо, уважаемый FaithSpirit за то, что высказали своё мнение по этому вопросу. В принципе, его я и так знал. Но меня интересует именно позиция автора темы. Меня интересует, что лично он подразумевал, когда писал слово благодать, в открытой им теме. Ведь слово одно, а пониманий его может быть бесчисленное колличество.
          "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
          Сайт о Царстве Небесном.

          Комментарий

          • Нищий
            Участник

            • 19 January 2010
            • 17

            #6
            Сообщение от Халев
            Скажите пожалуйста, что такое, по Вашему мнению, благодать (Божественная спасительная благодать). В чём она заключается и как проявляется в повседневной жизни. Если возможно на простых, житейских примерах. А то в среде обилия слов, очень не просто понять, что Вы имеете в виду.
            Благодать Спасительная дар Божий, с помощью которого возможно получить спасение души - освобождение от власти греха.

            Благодать Спасительная, снисходя в душу человеческую, связывает в ней грех, его проявление. Проявляется это тем, что грех уже не внутри человека, а как бы во вне. Т.е. действие греха ослабевает, и становится возможным поиметь плод духа, истинную добродетель.

            Дело в том, что в силу грехопадения Адама и Евы, все наши чувства омрачены первородным грехом, иначе самостью. Самость примешана ко всем нашим естественным чувствам. Так вера с примесью самости есть уже само-вера или само-уверенность, надежда есть само-надеянность, а любовь - само-любие. Наша задача по жизни избавиться от этих "само" во всех наших чувствах. Но сделать это без помощи Божией не возможно, ибо связать самость может одна Спасительная Благодать Божия. Человек не может этого сделать, основываясь только на своих силах, ибо он будет только подогревать эту самость, надежду на себя, веру в себя.

            Воспринять Спасительную Благодать Божию человек может только тогда, когда поимеет дух сокрушенный и смиренный, - когда в духе он сможет не вменить (не присвоить) действия Божией Благодати - связывание греха, освобождение от его действия.

            В личной жизни это проявляется тем, что человек являет дух смиренный и сокрушенный, а далее такие плоды духа как - долготерпение, милосердие, незлобие, сострадание, ненависть ко греху, и т.п. Или коротко говоря, когда являет в чувствах любовь Христову, оттенки которой описал апостол Павел в первом послании к коринфянам в 13 главе. Человек будет кроток и смирен, к чему и призывал Господь. Примеров может быть масса - когда на внешнее нечестие ближнего человек в душе своей возгревает ненависть к самому нечестию, но тут же любовь к ближнему. А любовь есть само-отвержение в духе - т.е. отвержение от страстей (проявлений самости) в настрое своих чувств. А главное - по жизни, в силу смирения, он будет ощущать себя грешником, если что и поимевшим благого в себе, то только по дару Благодати Божией. Он будет надеяться только на милость Божию в определении его участи, а не на свои какие-либо дела и веру.

            Вот, когда человек поимеет в жизни смирение и сокрушение в духе - что проявится тем, что он ощутит свое бессилие, не способность самому поиметь чувства богоугодные, побороть грех, исходя из чего ощутит себя одним лишь грешником, ни на что не способным, достойным скорее наказания, чем награды, и в то же время возложит в чувствах своих упование в победе над грехом в его душе на милость Божию, тогда он сможет воспринять Благодать Духа Божия (Спасительную, Искупительную Благодать). Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).

            Все что написано о состоянии духа человека, обратите внимание, касается именно его ощущений (т.е. восприятия на уровне сердца), а не понимания (т.е. восприятия на уровне ума). Для чего нужен опыт в познании своей немощи, на чем по слову свт. Игнатия Брянчанинова, зиждется все здание спасения. Это познание немощи (в самих ощущениях) рождается из внутренней борьбы со грехом, нравственном напряжении человека, старающегося не отдаваться действию греха, и в то же время старающегося поиметь (возгреть) чувства противоположные - богоугодные. Все упование при этом нужно возлагать на милость Божию. Но само упование, надежда истинная на Бога приходит только по мере приобретения духа сокрушенного и смиренного, когда в чувствах иссякает надежда на самого себя. Ибо только ощутивший свою немощь, может ощущать нужду в помощи от Бога.

            Если что-то не понятно, спрашивайте.

            Комментарий

            • FaithSpirit
              Отключен

              • 12 July 2009
              • 1889

              #7
              Сообщение от Нищий
              Благодать Спасительная дар Божий, с помощью которого возможно получить спасение души - освобождение от власти греха.
              Это не совсем верно, уважаемый Нищий)

              Не слишком ли много Вы хотите подарков от Бога?

              Если бы освобождение от власти греха было подарком, то сегодня никто из христиан, принявших верою Иисуса Христа, не грешил бы.
              Но они продолжают грешить, несмотря на то, что были омыты Кровию Иисуса Христа от прошлого беззакония!
              И кто, говорит, что не грешит, тот обманывает сам себя, говорит Писание.

              Освобождение от власти греха - это не подарок.
              Освобождаться от власти греха христианин может всю жизнь и так никогда не получить свободы. Примеров тому не счесть.

              Спасительная благодать - это бесплатное получение праведности святого и непорочного Агнца, закланного на кресте Голгофы, который взял все грехи мира на Себя. Это происходит по вере, а не по делам.

              Это мы точно не смогли бы никогда преобрести без Бога, поэтому праведность является подарком.

              Всякий раз, когда христианин согрешает, он достоин смерти, как любой грешник, не познавший Христа.
              Но, в отличие от грешника, не знающего Христа, христианин имеет верного Ходатая, Иисуса Христа, Который есть умилостивление за наши грехи перед лицом Господним.

              А, вот, освобождение от власти греха - это уже трудоемкий процесс, требующий невероятных усилий и стараний, порой, на протяжении всей жизни.

              Это не подарок, как Вы выразились, а работа над самим собой с помощью подарков или благодати.

              Первый подарок - это Святая Кровь Иисуса Христа, в Которой мы получаем очищение от греха и праведность.

              Вторым подарком является помазание и сила Духа Святого, с помощью Которого человек, вооружившись верою, надеждою и Словом Божиим, наступает на грех и проганяет диавола и бесов.

              А освобождение от власти греха - это уже результат работы над собой.


              Сообщение от Нищий
              Благодать Спасительная, снисходя в душу человеческую, связывает в ней грех, его проявление. Проявляется это тем, что грех уже не внутри человека, а как бы во вне. Т.е. действие греха ослабевает, и становится возможным поиметь плод духа, истинную добродетель.
              Это снисхождение является длительным трудоемким процессом, требующим много усилий.

              Поверьте мне, это не так все просто, как в сказке про палочку-выручалочку. Не обольщайтесь подарками.

              Сообщение от Нищий
              Дело в том, что в силу грехопадения Адама и Евы, все наши чувства омрачены первородным грехом, иначе самостью. Самость примешана ко всем нашим естественным чувствам. Так вера с примесью самости есть уже само-вера или само-уверенность, надежда есть само-надеянность, а любовь - само-любие. Наша задача по жизни избавиться от этих "само" во всех наших чувствах. Но сделать это без помощи Божией не возможно, ибо связать самость может одна Спасительная Благодать Божия. Человек не может этого сделать, основываясь только на своих силах, ибо он будет только подогревать эту самость, надежду на себя, веру в себя.
              Вы верно сказали о самости.

              Но человеческая самость, которая выражена в личностном "Я", является естественной целостностю, - просто она должна быть покорена Господу.

              Я не вижу причины называть эту целостность грехом. Мы были сотворены Богом самостоятельными Личностями. У Бога тоже есть самость. При чем, целых три самостоятельных Личности, - Отец, Сын и Дух Святой.

              Бог никогда не пренебрегал самостоятельной личностю. Наоборот, в отличие от языческой мифологии, в Библии наблюдается личностная стратификация, что подчеркивает, насколько важна личность человека для Бога.

              Комментарий

              • Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

                • 12 April 2005
                • 6303

                #8
                Сообщение от Нищий
                Дело в том, что в силу грехопадения Адама и Евы, все наши чувства омрачены первородным грехом, иначе самостью. Самость примешана ко всем нашим естественным чувствам.
                Мне кажется, Вы вкладываете в слово "самость" не совсем верный смысл...

                Большой толковый словарь

                САМОСТЬ, -и; ж. Книжн.
                Сознание ценности собственной личности, самоуважение. Понятие самости.

                Комментарий

                • Халев
                  Участник

                  • 24 August 2006
                  • 2498

                  #9
                  Сообщение от Нищий
                  Благодать Спасительная дар Божий, с помощью которого возможно получить спасение души - освобождение от власти греха.
                  Здравствуйте уважаемый Нищий. Ваша тема, посвящена вопросу церкви и ситуации сложившейся в ней. Не секрет, что христианство разобщено и под час не находит общего языка, раздробившись на многочисленные конфессии и деноминации. Каждая конфессия имеет своё понимание и только его считает истинным, а всё остальное ложным. Это очень напоминает ситуацию В Вавилоне, когда люди строили башню «до небес», но их планы были разрушены Богом, который смешал языки. Из-за путаницы в понимании друг друга, строители башни были вынуждены рассеяться и оставить своё «великое дело».
                  Почти такая же путаница, свойственна нынешнему разобщённому Вавилону, строящему башню, что бы сделать себе проход в самое небо. Можно много об этом сказать, но я хотел бы отметить всего один вопрос. Это вопрос путаницы. Именно путаница и является причиной разобщённости. Верующие чего-то говорят, но вообще не понимают друг друга. Прежде всего из-за того, что сами не понимают, что говорят. Очень много библейских терминов, понятий, фраз но все в них вкладывают только им понятный смысл, а чаще всего даже им не понятный. Просто, порой произносят заученный набор фраз, не означающий ни чего.
                  Если сам произносящий не понимает что говорит, то естественно, что слушающий не понимает подавно. Вы пишите:

                  Благодать Спасительная, снисходя в душу человеческую, связывает в ней грех, его проявление. Проявляется это тем, что грех уже не внутри человека, а как бы во вне. Т.е. действие греха ослабевает, и становится возможным поиметь плод духа, истинную добродетель.

                  Какая-то мистическая «благодать», в виде, наверно, некой эфироподобной субстанции, как-то сходит на душу человека и связывает в ней грех. Извините конечно, но вот именно такая запутанность, такое искажение и является следствием того, что ни кто ни чего не понимает, так как всё сводится к какому-то суеверному, непонятному, полуязыческому действу. Поверившие в эту ахинею, ожидают, что грех будет «связан», но годы идут, а этого не происходит. И этому есть свои, вполне понятные причины.
                  Благодать, это конечно дар и дар нами не заслуженный. Но в чём он проявляется? В чём заключается? Благодать, прежде всего заключается в даровании нам Святого Духа, научающего и вразумляющего. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,» (К Титу 2:11,12)
                  Грех, живущий в нас, не может связать ни какое колдовство и мистика. Грех, это то, что часть нас. Все грешат потому, что любят грешить. Делают грех по тому, что его любят. Мы не искушаемся сунуть пальцы в кипяток, потому что знаем, что будет больно. Но люди искушаются, что бы украсть, так как уверены что это выгодно, сразу, не работая, получить ценную вещь. Ни кто не освободит нас насильно, от того, что мы любим.
                  Благодать, в виде дарованного Святого Духа, научает и наставляет тому, что нужно отвергнуть и что исправить. Делает это объясняя всю отвратительность и мерзость греха. Показывая, его разрушающее действие. Однако, это происходит только с теми, кто слышит, согласен слышать, кто исправляется, а не с теми, кто сам лучше всё знает.
                  Дело в том, что в силу грехопадения Адама и Евы, все наши чувства омрачены первородным грехом, иначе самостью. Самость примешана ко всем нашим естественным чувствам. Так вера с примесью самости есть уже само-вера или само-уверенность, надежда есть само-надеянность, а любовь - само-любие. Наша задача по жизни избавиться от этих "само" во всех наших чувствах. Но сделать это без помощи Божией не возможно, ибо связать самость может одна Спасительная Благодать Божия. Человек не может этого сделать, основываясь только на своих силах, ибо он будет только подогревать эту самость, надежду на себя, веру в себя.

                  Конечно, мы должны умереть для «самости», для эгоизма. Но опять же за нас, это ни кто не сделает. Мы «сами» сознательно и добровольно должны это сделать. Господь даёт нам наставление и помощь, но право выбора остаётся за нами. Ждать же, что кто-то, как-то, это сделает за нас, это ловушка, в которую многие попали. Мы должны не только сделать это «сами», мало того, приложить к этому все свои силы и всё старание. Мы должны сделать всё возможное со своей стороны, тогда оставшееся сделает Бог. Мы, через наставление, познание, уже всё получили, всё потребное для жизни и благочестие, чего ещё не достаёт, что бы жить свято и праведно? Всё что мешает, это только отговорки ленивых и любящих грех.

                  Вот, когда человек поимеет в жизни смирение и сокрушение в духе - что проявится тем, что он ощутит свое бессилие, не способность самому поиметь чувства богоугодные, побороть грех, исходя из чего ощутит себя одним лишь грешником, ни на что не способным, достойным скорее наказания, чем награды, и в то же время возложит в чувствах своих упование в победе над грехом в его душе на милость Божию, тогда он сможет воспринять Благодать Духа Божия (Спасительную, Искупительную Благодать). Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).

                  Есть очень много красивых теорий, много красивых и высокопарных фраз, но почти всё из этого «не работает». Иногда можно слышать: «Нужно раскрыть Богу душу, пустить Иисуса Христа в сердце и тогда Он наведёт там порядок». Красивая фраза, но опять же, больше является ловушкой для простодушных. Наевшиеся такой путаницы, естественно не могут принять ни какую благодать, так как вообще не понимают, что это такое. Бог даёт смиренным благодать, то есть говорит: «отложите грех, очистите руки грешники, исправьте сердца двоедушные». Но эта «благодать», это наставление, ни кому не нужно, все его отвергают, ища учение, где не нужно отвергать грех и полагать душу свою на алтарь. Все хотят, что бы кто-то это сделал за них. От того и рождаются эти теории, что сами мы ни чего не можем.

                  Все что написано о состоянии духа человека, обратите внимание, касается именно его ощущений (т.е. восприятия на уровне сердца), а не понимания (т.е. восприятия на уровне ума).

                  Абсолютная неправда. Всё что написано обращено именно к разуму, уму человека. Ощущения человека, это его чувства, которые могут быть сегодня одни, завтра другие. Полагаться на чувства и ощущения, самая большая ошибка, так как это душевность, а не духовность. Дух человека, по Библии, это его внутренний человек, это разум, ум, самосознание. Дух Божий наставляет именно наш дух человеческий. Возрождённый от Бога дух и есть та новая тварь, которая имеет шанс на спасение, переродившись. Только если возрождённых от Бога дух руководит человеком, этот человек является духовным. Если же им руководят чувства, эмоции, страсти, похоти, вожделения, то этот человек душевный, плотской. Мы должны жить, только по духу наставляемому от Духа Святого, а не как не по сердцу(восприятия на уровне сердца). Ведь наше сердце крайне испорчено и руководствоваться им, смертельно опасно. (Матф.15:19) (Иер.17:9) Мы должны жить по духу, что бы сформировалось новое сердце, получившее рождение от Бога и Его истины. А это можно сделать только благодаря уму, разуму, рассудку, здравомыслию. Вся Библия про то, что бы мы прежде всего думали, рассуждали, задумывались, анализировали и ни где вы не найдёте мысли, что бы мы отключали рассудок и слепо верили чьим-то догмам. Это опять же омут, поглотивший многих. Глупых и неразумных, так легко обманут и одурачить, подсунув им высокопарные слова без смысла. Почти все купились на них. От того Вавилон и «сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице;» (Откровение 18:2) В Вавилоне только красивые сова про святость, а самой святости там нет и быть не может.
                  Думаю, прежде чем рассуждать о Церкви, нужно иметь правильное представление, что такое спасение, благодать, вера, дух, сердце, грех, закон, церковь и т.д. Иначе каша, путаница и туман будет только всё больше и больше сгущаться.
                  Надеюсь Вы не обидитесь на мои слова, явльющихся лишь моим личным мнением, которое может быть и ошибочным. Тем более что обида, не является добродетелью Христа. С уважением, Халев.
                  "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                  Сайт о Царстве Небесном.

                  Комментарий

                  • Нищий
                    Участник

                    • 19 January 2010
                    • 17

                    #10
                    Благодарю Вас за ответ на мои мысли. Но позвольте кое-что пояснить.

                    Сообщение от FaithSpirit
                    Не слишком ли много Вы хотите подарков от Бога?
                    А где это я об этом упомянул?

                    Если бы освобождение от власти греха было подарком, то сегодня никто из христиан, принявших верою Иисуса Христа, не грешил бы.
                    Но они продолжают грешить, несмотря на то, что были омыты Кровию Иисуса Христа от прошлого беззакония!
                    Вы просто имеете неверно понятие о грехе. Грех это движение нашего духа не в согласии с волей Божией, когда наши мысли, желания и чувства (явления природы нашей души) проявляются не тогда, когда необходимо, не к той мере, что нужна. Грешит человек потому, что дух свой устремляет не в ту сторону, не в согласии с волей Божией, не в согласии с природой нашей души (совестью). Ибо воля Божия как раз на то, чтобы все в нас (чувства, желания и мысли) проявлялись в согласии с тем, что Он создал - природой души (совестью).

                    Согрешить это значит пойти на поводу духа первородного греха, самости - корня всех грехов в человеке. Когда человек отдается страстям (неверно направленным чувствам) - проявлениям самости.

                    Спасение же души в том и заключается, чтобы человека освободить (спасти) от греха. А это может сделать лишь одна Благодать Духа Святого. Спасен человек или не спасен определяется только после жизни на земле, по тому общему настрою души, движению его духа, что он поимел в течение жизни здесь на земле.

                    Поэтому грешат люди, крещеные, только потому что в них еще не совершилось само спасение. Человек только поимел зерно спасения, а не само спасение. Конечно, для того, чтобы поиметь в духе Благодать Искупительную, необходимо самому приложить нравственные усилия в борьбе со грехов в душе. О чем я и писал. Спасения по волшебству не бывает. Только тогда, когда человек поимеет настрой души способный воспринять Благодать Духа Божия, может иметь надежду на спасение. Кроме того, нужно иметь ввиду, что поимев Благодать Духа Божия, нужно еще Ее сохранить. Для всего этого и нужно нравственное делание или правильно проходимая внутренняя жизнь. Сама Благодать Божия связывает грех в душе человека настолько, насколько ему это полезно. Т.е. насколько это будет содействовать самому сокрушению и смирению в духе. Ибо преждевременное получение Благодати в человеке подогреет только самость, человек вменит Ее действие по настрою духа себе.

                    И кто, говорит, что не грешит, тот обманывает сам себя, говорит Писание.
                    Истинно так. Но из этого не следует, что человек имеет в себе Благодати Божией, связывающей в нем действие первородного греха.


                    Далее Вы пишите:
                    Освобождение от власти греха - это не подарок.
                    Освобождаться от власти греха христианин может всю жизнь и так никогда не получить свободы. Примеров тому не счесть.
                    И тут же пишите:
                    Спасительная благодать - это бесплатное получение праведности святого и непорочного Агнца, закланного на кресте Голгофы, который взял все грехи мира на Себя. Это происходит по вере, а не по делам.
                    а также:
                    Это мы точно не смогли бы никогда преобрести без Бога, поэтому праведность является подарком.
                    Это очевидное противоречие одних слов другим. Спасение человека, заключающееся в стяжании по жизни Благодати Искупительной, совершается всю жизнь, а не раз и навсегда. Поэтому одной веры недостаточно, которая гарантирует человеку его спасение. Нужны как дела, так и вера.

                    Всякий раз, когда христианин согрешает, он достоин смерти, как любой грешник, не познавший Христа.
                    Но, в отличие от грешника, не знающего Христа, христианин имеет верного Ходатая, Иисуса Христа, Который есть умилостивление за наши грехи перед лицом Господним.
                    Да, это так. Но для этого нужно знать Христа - по настрою своего духа, а не на уровне ума, рассудка. Для того, чтобы знать Христа, нужно поиметь те же чувства, или стремиться их поиметь, что и во Христе - кротость и смирение.
                    Человек может не иметь верных рассудочных представлений о Христе, но если он в то же время поимеет верные чувства в своем сердце, то он узрил Христа поистине.

                    Кроме того, достоин смерти только тот грешник, который не поимел в себе покаянного настроя души за содеянный грех - движение его духа не в согласии с волей Божией. Т.е. когда человек не сокрушился и не смирился за прежде всего не верное чувство в своем сердце. Ибо грех таится в самом сердце человека, в его чувствах. О чем и говорил Христос.

                    А, вот, освобождение от власти греха - это уже трудоемкий процесс, требующий невероятных усилий и стараний, порой, на протяжении всей жизни.

                    Это не подарок, как Вы выразились, а работа над самим собой с помощью подарков или благодати.
                    Освобождение от греха это и есть спасение. И как Вы верно выразились, это процесс трудоемкий, длиною всю жизнь.

                    Первый подарок - это Святая Кровь Иисуса Христа, в Которой мы получаем очищение от греха и праведность.

                    Вторым подарком является помазание и сила Духа Святого, с помощью Которого человек, вооружившись верою, надеждою и Словом Божиим, наступает на грех и проганяет диавола и бесов.
                    Вы пишите о Причастии и миропомазании - двух Таинствах Божиих. Но все восприятие Таинства происходит именно в самом настрое души. Т.е. чтобы воспринять Таинство - Благодать Искупительную не видимым (тайным) образом на душу снисходящую, - нужно поиметь настроя души сокрушенный и смиренный, растворенный упованием на милость Божию. Для чего нужна законная борьба со грехом (правильно проходимая внутренняя жизнь), В Крещении сеется только семя праведности, которое нужно еще взрастить в себе, чтобы оно дало плод. Человек может погубить душу после Крещения и другого Таинства Божия, потому как имеет разумно свободную самостоятельность, или свободу воли. Если он направит свой дух не в согласии с волей Божией - будет возгревать не богоугодные чувства (не тогда, когда нужно, не в той мере, что необходима), то он закроет доступ к своей душе Благодати Божией, связующей первородный грех. Первородный грех не уничтожается во время схождения Благодати Духа Святого, а только связывается. И если человек в духе устремляется не в согласии с волей Божией, то он отгоняет от себя Благодать, и первородный грех уже имеет силу над ним как и прежде до Крещения.

                    А освобождение от власти греха - это уже результат работы над собой.
                    Истинно так. Но только работы на законном основании - опытном познании своей немощи в борьбе со грехом, духе сокрушенном и смиренном, возложившем свое упование на милость Божию.

                    Это снисхождение является длительным трудоемким процессом, требующим много усилий.

                    Поверьте мне, это не так все просто, как в сказке про палочку-выручалочку. Не обольщайтесь подарками.
                    Истинно так. Только я не говорил, что это легко дается. Перечитайте мои посты.

                    Но человеческая самость, которая выражена в личностном "Я", является естественной целостностю, - просто она должна быть покорена Господу.

                    Я не вижу причины называть эту целостность грехом. Мы были сотворены Богом самостоятельными Личностями. У Бога тоже есть самость. При чем, целых три самостоятельных Личности, - Отец, Сын и Дух Святой.

                    Бог никогда не пренебрегал самостоятельной личностю. Наоборот, в отличие от языческой мифологии, в Библии наблюдается личностная стратификация, что подчеркивает, насколько важна личность человека для Бога.
                    Вы путаете понятия самость и самостоятельность, а также природу души человека, личность.
                    Самость, дух первородного греха не присущь природе нашей души. Она (самость) только приражена к природе души, но не является ее частью. Более того, она идет всегда против природы души человека, ища удовлетворение в чувствах, идущих против природы души, а значит против воли Божией.
                    Самостоятельность же (или свободное произволение) характеризуется тем, что сам человек решает куда ему устремляться в духе.

                    Нужно различать проявления природы нашей души от того, что ей не свойственно, что идет против нее. Например, человеку присуще мнение - это свойство его природы, которую создал Бог. Но если к мнению примешана самость, то ее называют самомнением. Но только не нужно путать с собственным мнением. Само-мнение это мнение, идущее не в согласии с волей Божией, а не мнение, присущее человеку как его собственное.

                    Комментарий

                    • Нищий
                      Участник

                      • 19 January 2010
                      • 17

                      #11
                      Сообщение от Эстер-Эстония
                      Мне кажется, Вы вкладываете в слово "самость" не совсем верный смысл...

                      Большой толковый словарь

                      САМОСТЬ, -и; ж. Книжн.
                      Сознание ценности собственной личности, самоуважение. Понятие самости.
                      В настоящее время многие понятия подменены. Так гордость понимается как некая добродетель, присущая всем рыцарям и джентельменам. То же касается и современного понимания самости.
                      Сознание себя, как имеющим в себе добродетель (т.е. сознание ценности собственной личности) есть самоцен, проявление гордости, самости в человеке. Человек смиренный никогда не дает себе этой цены, напротив имеет непрестанный плач о своих грехах, ощущая свою духовную нищету. А Царство Небесное по слову Христа есть у нищих духом, а не у тех, кто сознает в себе некую цену.

                      Любить себя и быть самолюбивым это разные понятия. Любовь настоящая проявляется само-отвержением - отвержением самости, ее проявлений (страстей) внутри своей души. Тот, кто любит (себя, ближних, Бога), тот отторгается от страстей, старается это делать, каждый раз, когда Господь попускает ему искушение.

                      Комментарий

                      • Нищий
                        Участник

                        • 19 January 2010
                        • 17

                        #12
                        Сообщение от Халев
                        Какая-то мистическая «благодать», в виде, наверно, некой эфироподобной субстанции, как-то сходит на душу человека и связывает в ней грех.
                        Нет, конечно, у меня нет таких понятий о Благодати.

                        Нужно также различать христианскую мистику от магии.

                        Принцип магии в том и состоит, что внешнее действие или произнесенные слова, привлекают действие сверхестественное. В основе всего этого стоит вера, растворенная самостью самоуверенность, самомнение, дух гордыни. Но "Бог гордым противится", и только лишь "смиренным дает благодать" (Иак.4:6). То есть там, где есть дух истинного смирения, там и подается Божественная благодать. Ибо спасительную Благодать привлекают не внешние действия и говорение молитвенных слов, а правый настрой души, правая вера. То есть, не вера растворенная самостью, что есть дух самоуверенности, а вера свободная от самости. Вера, растворенная истинным смирением, и привлекает действие Божественной благодати.


                        Если человек изгонит из себя страсть он изгонит самого страшного ужасного, коварного беса, которого не сможет изгнать никакой чудотворец! А к этому призван каждый, это сможет делать каждый, если захочет и станет вести законную борьбу со страстями.

                        Благодать, это конечно дар и дар нами не заслуженный. Но в чём он проявляется? В чём заключается? Благодать, прежде всего заключается в даровании нам Святого Духа, научающего и вразумляющего. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,» (К Титу 2:11,12)
                        В чем Вы видите противоречие с моей стороны?
                        Грех, живущий в нас, не может связать ни какое колдовство и мистика. Грех, это то, что часть нас. Все грешат потому, что любят грешить. Делают грех по тому, что его любят. Мы не искушаемся сунуть пальцы в кипяток, потому что знаем, что будет больно. Но люди искушаются, что бы украсть, так как уверены что это выгодно, сразу, не работая, получить ценную вещь. Ни кто не освободит нас насильно, от того, что мы любим.
                        Конечно, ни магия, ни колдовство не свяжут грех, а только его подогреют. О сути греха читайте ответ FaithSpirit.

                        Благодать, в виде дарованного Святого Духа, научает и наставляет тому, что нужно отвергнуть и что исправить. Делает это объясняя всю отвратительность и мерзость греха. Показывая, его разрушающее действие. Однако, это происходит только с теми, кто слышит, согласен слышать, кто исправляется, а не с теми, кто сам лучше всё знает.
                        Аминь.

                        Но только нужно разуметь, что у человека есть духовное вИдение по естеству, с помощью которого он может определять где добро и зло. Если бы этого не было, то мы бы и на путь спасения никогда бы не вставали, не видя разницы между спасением и гибелью. Конечно, одного вИдения по естеству недостаточно, чтобы увидеть в себе грех поистине. Нужно облагодатствованное духовное вИдение. Для чего и нужно внутреннее делание - борьба со страстями, грехом на законном основании.

                        Конечно, мы должны умереть для «самости», для эгоизма. Но опять же за нас, это ни кто не сделает. Мы «сами» сознательно и добровольно должны это сделать. Господь даёт нам наставление и помощь, но право выбора остаётся за нами. Ждать же, что кто-то, как-то, это сделает за нас, это ловушка, в которую многие попали. Мы должны не только сделать это «сами», мало того, приложить к этому все свои силы и всё старание. Мы должны сделать всё возможное со своей стороны, тогда оставшееся сделает Бог. Мы, через наставление, познание, уже всё получили, всё потребное для жизни и благочестие, чего ещё не достаёт, что бы жить свято и праведно? Всё что мешает, это только отговорки ленивых и любящих грех.
                        Аминь.

                        От того и рождаются эти теории, что сами мы ни чего не можем.
                        Речь шла не о том, что человек ничего не способен вообще сотворить. А о том, что сотворить внутри себя добродетель истинную он без Бога сам не может. Чтобы ее сотворить нужно стяжать Дух Святый, для чего нужны сокрушение и смирение в духе. Смирение по определению Христа есть нищета духовная. А что это такое? Это тот настрой души, когда человек ощущает себя грешником, не имеющим ничего поистине доброго в своей душе. Исходя из чего он нуждается в самом настрое души своей, чувствах в Боге как спасителе его души. Это как больной, признающий в себе болезнь, нуждается в лечении, чего постоянно и ищет. Ведь не зря Господь сказал, что пришел спасти грешных, а не праведных. Т.е. тех, кто ощущает себя грешниками, отчего нуждающимися во спасении. Именно таковых есть Царство Небесное по слову Христа. А праведников, сидящих на ощущении своей правильности, на том, что они сами без Бога могут в себе созидать добродетель, да к тому же уже обрели ее, спасать не зачем - ведь нет у них нужды в ощущениях во спасении.

                        Конечно, когда человек возлагает свое упование на милость Божию, не говорит о том, что сам человек должен устраниться от борьбы со грехом. Ибо мы у Бога соработники, говорит апостол.

                        Сообщение от Антоний
                        Все что написано о состоянии духа человека, обратите внимание, касается именно его ощущений (т.е. восприятия на уровне сердца), а не понимания (т.е. восприятия на уровне ума).
                        Абсолютная неправда. Всё что написано обращено именно к разуму, уму человека.

                        Мои слова были обращены к тому настрою духа, что я описывал. Т.е. смирение и сокрушение, упование на милость Божию - это все нужно ощутить, а не поиметь об этом верное рассудочное понятие.

                        Ощущения человека, это его чувства, которые могут быть сегодня одни, завтра другие. Полагаться на чувства и ощущения, самая большая ошибка, так как это душевность, а не духовность.
                        Душевность - это увлеченность чувством приятности, которое можно получать разными способами. Душевный человек иначе называется плотским или страстным, потому как зациклен на чувстве приятности, не имеет в нем меры, постоянно его ищет.

                        Духовный человек это не тот, кто отвергает свои чувства вообще, не имеет их вовсе (чего не возможно сделать в силу свойств природы нашей души), а тот, кто отторгается от чувств, проявляемых не к месту, не ко времени, без меры, - т.е. от страстей. Духовность это состояние одухотворения чувств человеческих Благодатию Божией в процессе воспитания человеком настроя души спасительного - сокрушенного и смиренного.

                        Человек будет судим Богом на Суде именно по настрою его чувств, о чем и говорит сам Спаситель. Именно из-за отсутствия милостивого сердца, люди ввергаются в геенну огненную. А не из-за отсутствия верных понятий на уровне ума, рассудка.

                        Дух человека, по Библии, это его внутренний человек, это разум, ум, самосознание.
                        Под словами разум в Библии нужно понимать душу разумную, а не одно из явлений ее - рассудка. А душа проявляется чувствами, желаниями и мыслями. Вот если эти чувства, мысли и желания направлены в согласии с волей Божией, то такое расположение чувств является состоянием возрожденного внутреннего человека.

                        Если же им руководят чувства, эмоции, страсти, похоти, вожделения, то этот человек душевный, плотской.
                        Опять все не так. Человек в любом случае руководствуется чувствами, из которых проистекают мысли и желания, а не наоборот. Нужно различать чувства и страсти, которые есть противоположности. Чувства все нам естественны, ибо они есть проявление природы нашей души. Плотской человек тот, кто идет на поводу страстей, отдается им. А духовный - напротив противостоит им, стараясь поиметь чувства богоугодные.
                        Мы должны жить, только по духу наставляемому от Духа Святого, а не как не по сердцу(восприятия на уровне сердца). Ведь наше сердце крайне испорчено и руководствоваться им, смертельно опасно. (Матф.15:19) (Иер.17:9) Мы должны жить по духу, что бы сформировалось новое сердце, получившее рождение от Бога и Его истины. А это можно сделать только благодаря уму, разуму, рассудку, здравомыслию.
                        Если бы это было бы возможно только благодаря рассудку, то все люди умалишенные попадали в ад, или те, у кого недостаток ума, ввергались в геенну огненную. Но это не так. Да и Господь дает нам знать причину нашей погибели - отсутствие милостивого сердца. Милости хочу, а не жертвы - говорит Господь. А милость это состояние сердца человеческого, а не ума.

                        Конечно, нельзя доверять всякому чувству в своей душе. Нужно стремиться постигать волю Божию на каждый момент своей жизни, через попытки удовлетворить свою совесть (природу души). Это проявляется в борьбе со страстью на законном основании, т.е. на опытном познании своей немощи, духе сокрушенном и смиренном, растворенном упованием на милость Божию.

                        Вся Библия про то, что бы мы прежде всего думали, рассуждали, задумывались, анализировали и ни где вы не найдёте мысли, что бы мы отключали рассудок и слепо верили чьим-то догмам.
                        Человек в любом случае будет рассуждать, ибо рассудок это явление природы нашей души, задействуемый ежедневно. Когда человек принимает что-то не рассуждая, это лишь говорит о том, что он рассудил здесь не рассуждать. От рассуждения не уйти. Рассудок может отключиться только в бессознательном состоянии.

                        Но всякое рассуждение, а также принятие или отвержение того или иного основано на чувстве веры-доверия тому или иному умозаключению, действию и проч. Т.е. все это проистекает из духовного вИдения, внутреннего чутья человека. У кого оно более очищено от примеси самости, у того оно вернее.

                        Глупых и неразумных, так легко обманут и одурачить, подсунув им высокопарные слова без смысла.
                        Обмануть можно, но изменить настрой в сердце, чувствах человека не возможно. Человек, не имеющий верных рассудочных понятий, не обречен на погибель. Он обрекает себя на муку вечную, когда возгревает в себе чувства богопротивные. О чем и говорил Господь.

                        Сам сатана содержит на уровне ума все верные понятия, но это его не приближает к Богу. В отличие от ангелов и людей, вставших на путь спасения души, он не имеет именно чувств богоугодных, сердца милостивого, смиренного и сокрушенного настроя духа.

                        Человек может знать все знания мира, но если он не поимел верных чувств, то он погиб. И наоборот, может вообще мало что знать, но если он возгрел чувства богоугодные как навык в своем сердце, то он будет наследовать Царство Небесное. Иначе все бы знающие люди, ученые, богословы и проч. шли все в Царство Небесное, а все невежды, малограмотные - в ад. Но все определяется совершенно по другому критерию - по настрою души человека, по расположению его чувств.

                        Нельзя ставить спасение в зависимость от верных знаний, рассудочных явлений. Конечно, нужно задействовать рассудок на пути спасения, пользуясь им благоразумно. Учение, когда спасение ставится в зависимость от приобретенных верных понятий на уровне ума, есть учение гностическое, не соответствующее духу Христианства. Постигать Истину можно лишь на уровне сердца, когда человек в процессе законной борьбы со страстями сподобляется Благодати Духа Святаго. Истина это не набор каких-то знаний, а ощущение по Богу.

                        От того Вавилон и «сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице;» (Откровение 18:2)
                        Это как раз результат возгревания страстей в душе человека, а не неимения верных рассудочных явлений.

                        Думаю, прежде чем рассуждать о Церкви, нужно иметь правильное представление, что такое спасение, благодать, вера, дух, сердце, грех, закон, церковь и т.д. Иначе каша, путаница и туман будет только всё больше и больше сгущаться.
                        Истинно так. Вот и давайте рассуждать о том, что верно, а что нет в наших пониманиях тех или иных понятий.

                        Надеюсь Вы не обидитесь на мои слова, явльющихся лишь моим личным мнением, которое может быть и ошибочным. Тем более что обида, не является добродетелью Христа. С уважением, Халев.
                        Истинно так. Именно к отторжению от разного рода страстей, каковой является обида, призван каждый христианин.

                        Вам я желаю милости Божией на пути спасения души.
                        С уважением, Антоний.

                        Комментарий

                        • FaithSpirit
                          Отключен

                          • 12 July 2009
                          • 1889

                          #13
                          Сообщение от Нищий
                          А где это я об этом упомянул?
                          .
                          Вы назвали освобождение от греха спасительной благодатию. Это значит, что благой Господь подает нам освобождение, как незаслуженый подарок.
                          Создается такое впечатление, что мы, ничего не делая с нашей стороны, мгновенно окутываемся в некий мистический ореол свободы от греха, - нам ничего не остается делать, как только чудесно превратиться в безгрешных праведников.

                          Но духовная практика показывает, что это совершенно не так, Нищий.

                          Я очень часто присутствую на горячих молитвах, где мы ревнуем не только о дарах духовных, но также молимся за тех, кто нуждается в обновлении духа, освобождении из плена сатаниского и тяжелых греховных зависимостей.

                          Вы думаете, что все они мгновенно освобождаются от греха и становятся свободными людьми? Ничего подобного!

                          Этим людям приходится вести изматывающую борьбу с грехом в искушениях и испытаниях, - многие из них не выдерживают и остаются купаться в грехе, не имея веры для дальнейшей борьбы.

                          Подарок - это сила Духа Святого, освобождающая от власти греха. Но этот подарок и талант Отца Небесного может быть не воспользован человеком. Он может закопать его, как беспечный неверный раб из известной нам причты.

                          Бог подарил нам все необходимое для победы в духовной войне, но воевать против греха и диавола на поле битвы мы уже должны сами.

                          Сообщение от Нищий
                          Вы просто имеете неверно понятие о грехе.
                          Да что Вы говорите! И что же такое грех, по-Вашему?

                          Сообщение от Нищий
                          Грех это движение нашего духа не в согласии с волей Божией
                          Вы представляете грех, как только сугубо трансубстанциональное явление, которое не познается разумом человека. Но это не совсем верное представление о грехе.

                          Грех также имманентно познаваем человеком в рамках материальной субстанции. Что это значит?

                          Вы помните, как называлось дерево в Эдемском саду?

                          Дерево познания добра и зла. Заметьте, оно так называлось еще до того, как люди познали грех!

                          Бог назвал это дерево деревом познания и зла еще до того, как первые люди согрешили!

                          Это значит, что существовало трансцедетное (непознавамое) начало греха, но оно не было познаваемо человеческим разумом. Понимаете о чем речь?

                          Если бы не это дерево, то Адам и Ева никогда имманентно не познали бы грех, аналогично тому, как человек никогда не познал бы Слово Жизни, если бы Бог не открылся имманентно человеку в теле Иисуса Христа, Сына Божия.

                          Поэтому, когда Вы говорите о грехе, то это прежде всего познаваемое явление.

                          Например, Адам и Ева физически сорвали плоды с запретного дерева и съели и этим согрешили. Или замужняя жена заимела любовника на стороне и стала блудить с ним. В даном случае, сексуальное взаимоотношение с чужим мужчиной является грехом.

                          Грех неразрывно связан с материальной субстанцией.



                          Сообщение от Нищий
                          Грешит человек потому, что дух свой устремляет не в ту сторону, не в согласии с волей Божией, не в согласии с природой нашей души (совестью).
                          Если так рассуждать философски о грехе, как Вы, то можно сказать, что в теле мы можем что угодно делать, лишь бы движение нашего духа было правильным.
                          Грех имеет духовное (непознаваемое) начало, но сам грех познается человеком в субстанциональном мире.
                          Это не следует забывать.

                          Иначе зачем Господу нужно было древо познания добра и зла в Эдемском саду?

                          Сообщение от Нищий
                          Ибо воля Божия как раз на то, чтобы все в нас (чувства, желания и мысли) проявлялись в согласии с тем, что Он создал - природой души (совестью).
                          Согрешить это значит пойти на поводу духа первородного греха,
                          Нищий, Вы все правильно говорите. Но Вы не улавливаете, что согрешить и быть рабом греха - это две большие разницы.

                          Христос сказал: Всякий делающий грех есть раб греха.

                          Делающий грех и согрешивший - это не одно и то же.

                          Делающий грех (со статистическим постоянством) - это тот, в ком пребывает (непознаваемое) начало греха, - это наша ветхая греховная природа, которая покоится внутри нас и хронически дает о себе знать.

                          Мы не можем познать это трансцедетное начало греха, также как мы не можем познать Трансцедетного Бога, как только через имманентно явившегося Иисуса Христа, но грех познаем грех через наши конкретные поступки и действия в материальном мире.

                          Человек грешит и сам не понимает, откуда это приходит. Делает беззаконие. Он познает грех, но не может познать начало греха.
                          Начало греха таится в глубине нашего сердца (или нашего подсознания) и мы ничего не можем поделать с этим началом.

                          Сообщение от Нищий
                          Самости - корня всех грехов в человеке. Когда человек отдается страстям (неверно направленным чувствам) - проявлениям самости.
                          Я бы не сказал, что трансцедетное начало или корень греха это самость.

                          Скорей всего, это грех поразил самость человека, но сама самость - это не грех. Откуда Вы такое взяли?

                          С психологической точки зрения,самость - это некий психологический центр, который управляет самовыражением человека, как целостного индивидуума.
                          Человек создан Богом индивидуумом, личностю, которая способна себя самовыражать.
                          Человек - это не биоробот, сошедший с конвеера под номером, но самостоятельная личность, которая имеет право делать свой выбор.

                          Беда в том, что самовыражение грешного человека, как индивидуума, внутри которого находится трансцедетное (непознаваемое) начало греха - неправильное, извращенное, порочное, лишенное славы Божией.

                          Вот, почему опрометчиво считать, с точки зрения современного гуманизма, ценность человека высшей.

                          И когда современные "христиане" (как это весьма заметно в соседних темах) сегодня пытаются примирить типичный мирской индивидуализм с возрожденным христианским образом, отождествить мирское представление о гуманизме с любовью Высшего "гуманиста", Бога, это прямое попирательство библейских истин и отступление от правды Божией.

                          С точки зрения Библии, мы не можем абсолютизировать и считать священным или неприкосновенным личность человека и его права, потомучто человеческая самость и самовыражение поражена греховным началом.

                          Но, с другой стороны, самовыражение личности нельзя попирать ни в коем случае.

                          Комментарий

                          • FaithSpirit
                            Отключен

                            • 12 July 2009
                            • 1889

                            #14
                            Сообщение от Нищий
                            Спасение же души в том и заключается, чтобы человека освободить (спасти) от греха.
                            А это может сделать лишь одна Благодать Духа Святого.
                            Вот, именно, что может. Но то, что может, еще не значит, что сделает.

                            Вы не забывайте, что человек должен приложить усилия, чтобы эта благодать начала в нем работать и приносить желаемые результаты.

                            Чтобы воскреснуть духом и иметь правильное "движение духа", как Вы выразились, нужо умереть для греха вместе со Христом и воскреснуть с Ним для новой жизни.

                            А для этого надо делать дела, а не сидеть, руки сложа, и ждать чего-то.

                            Сообщение от Нищий
                            Спасен человек или не спасен определяется только после жизни на земле, по тому общему настрою души, движению его духа, что он поимел в течение жизни здесь на земле.
                            Кто бы спорил.

                            Но это уже вопрос рождения свыше. И оно не приходит без дел.

                            Ибо как делами и поступками мы влезли в болото греха, так делами и поступками мы должны вылезти из этого болота.

                            Действительно, если человек не родится свыше (то есть не переродится его греховная ветхая природа, непознаваемое внутрисердечное начало), он не может войти в Царство Божие.

                            Сообщение от Нищий
                            Поэтому грешат люди, крещеные, только потому что в них еще не совершилось само спасение. Человек только поимел зерно спасения, а не само спасение.
                            А знаете почему не поимел само спасение, Нищий?

                            Потомучто не умер для греха, чтобы воскреснуть в духе для новой жизни. А не умер он потому, что не приложил стараний в действиях и поступках.

                            А, вот такое рождение свыше уже не дается даром, когда нужно делать дела веры. Здесь нужно умертвить свою греховную суть. Бог насильно умервщвлять не придет. Мы сами должны сделать это.

                            Для того, чтобы поиметь это спасение, нужны усилия, трата энергии, труд, жертвенность для того, чтобы переродится свыше.

                            Мы получили даром праведность в закланном Иисусе Христе и силу Духа Святого - это благодать!

                            Но эта праведность мгновенно улетучиться, если мы снова, будучи не рожденны свыше, будем грешить.

                            Сообщение от Нищий
                            Но из этого не следует, что человек имеет в себе Благодати Божией, связывающей в нем действие первородного греха.
                            Нищий, это не благодать Божия сама связывает. Это мы должны связать действие первородного греха этой благодатию.

                            Я не понимаю, почему Вы упираетесь?

                            Я специально привел вам различие между трансцедетным (непознаваемым) началом греха (источником греха) и самим грехом, который имманентно познается разумом в наших поступках и действиях.

                            Мы влезли в грех нашими поступками. Из него и выбираться должны поступками.

                            Нельзя сливать чуства и настрой духа с поступками в одну кучу.

                            Благодать заключается в том, что Кровию невинного Агнаца, Иисуса Христа нам прощены все грехи. Именно эти поступки и действия, которые нарушали заповеди Божии в прошлом!
                            И если бы наша жизнь длилась всего несколько часов, как у разбойника, висящего на Лобном месте, то этого незаслуженого подарка достаточно, чтобы попасть в рай.

                            Но так, как наша жизнь длится много лет, то нам нужно рождение свыше. Здесь нужно связать в себе это начало греха (переродить себя), чтобы дарованная праведность не осквернилась новыми грехами и Кровь Христа не была пролита напрасно.

                            Проще говоря, нужно умереть для греха, а воскреснуть для жизни в обновленном духе, в котором отображен образ Христа.


                            Сообщение от Нищий
                            Это очевидное противоречие одних слов другим. Спасение человека, заключающееся в стяжании по жизни Благодати Искупительной, совершается всю жизнь, а не раз и навсегда. Поэтому одной веры недостаточно, которая гарантирует человеку его спасение. Нужны как дела, так и вера.
                            Да, это так. Но для этого нужно знать Христа - по настрою своего духа, а не на уровне ума, рассудка. Для того, чтобы знать Христа, нужно поиметь те же чувства, или стремиться их поиметь, что и во Христе - кротость и смирение.
                            Человек может не иметь верных рассудочных представлений о Христе, но если он в то же время поимеет верные чувства в своем сердце, то он узрил Христа поистине.
                            Ну, здесь я не могу с Вами не согласится. Все верно сказано.


                            Сообщение от Нищий
                            Кроме того, достоин смерти только тот грешник, который не поимел в себе покаянного настроя души за содеянный грех - движение его духа не в согласии с волей Божией.
                            Нищий, опять Вы все сливаете до кучи, трансцедетность греховного начала с самим грехом, открывшимся в неправильных поступках.

                            Кому какая разница, какой настрой в Вашем сердце или духе, если факт Вашего согрешения зафиксирован! Вас все равно ожидает наказание!

                            При чем здесь настрой духа?

                            Неужели не понимаете, что есть имманентно познаваемый грех посредством опрометчивых действий, который осуждается смертию независимо от того, какое там у Вас движение духа?

                            Или Вы думаете, что Адам с Евой не сожалели и не были печальны духом, что вкусили от запретного древа? Конечно, сожалели! Но были изгнаны из рая!

                            Почему?

                            Чтобы человек не вкусил от древа жизни!

                            Достоин смерти любой человек, который совершил грех.

                            Имеет ли человек правильный настрой души или движение Духа в согласии с волей Божией или не имеет, - если он согрешил, он достоин смерти. Запомните это!

                            Это что касается имманетно познаваемого греха в наших поступках и действиях...

                            Что касается трансцедетного (непознаваемого) начала греха, это уже другой вопрос! Эту природу греха человек должен сам стараться переродить, чтобы впредь не грешить!


                            Сообщение от Нищий
                            Т.е. когда человек не сокрушился и не смирился за прежде всего не верное чувство в своем сердце. Ибо грех таится в самом сердце человека, в его чувствах. О чем и говорил Христос.
                            Нищий, здесь сколько не сокрушайся и не смиряйся, но наказание за соделанный грех не избежать. Для этого и явился Христос, чтобы взять всю вину греха на Себя. Здесь нужно уразуметь сам смысл жертвы за грех.

                            Это я сейчас не о непознаваемом начале греха говорю! Это речь идет о познаваемом грехе в наших поступках и действиях!

                            Для перемены внутреннего человека Христос умер и воскрес. Но это не значит, что мы мистически умираем и воскрешаем, потомучто Он умер и воскрес.

                            Здесь надо делать поступки или дела веры.

                            Как греховными делами и поступками мы познали грех и смерть, так благими делами и поступками веры мы познаем истину и жизнь.

                            Комментарий

                            • Халев
                              Участник

                              • 24 August 2006
                              • 2498

                              #15
                              Сообщение от Нищий
                              Нет, конечно, у меня нет таких понятий о Благодати.

                              Нужно также различать христианскую мистику от магии.
                              Принцип магии в том и состоит, что внешнее действие или произнесенные слова, привлекают действие сверхестественное. В основе всего этого стоит вера, растворенная самостью самоуверенность, самомнение, дух гордыни. Но "Бог гордым противится", и только лишь "смиренным дает благодать" (Иак.4:6). То есть там, где есть дух истинного смирения, там и подается Божественная благодать. Ибо спасительную Благодать привлекают не внешние действия и говорение молитвенных слов, а правый настрой души, правая вера. То есть, не вера растворенная самостью, что есть дух самоуверенности, а вера свободная от самости. Вера, растворенная истинным смирением, и привлекает действие Божественной благодати.
                              .
                              В этом королевстве кривых зеркал всё извращено и поставлено с ног на голову. Извращены и искажены абсолютно все понятия, а понятие «вера», вообще извращено до неузнаваемости. Искажённое понятие «вера», производит самое великое зло на земле с именем- «волшебство». «ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.» Заметьте, в заблуждение введены не один народ, не два, не десять, а вообще все народы. Что это за волшебство? Кто эти купцы? Не имея понятия в этом вопросе, мы можем бесконечно спать в сладких религиозных грёзах, опьянённые сладкими формулировками с применением библейских слов. Купцы, это торгаши, продающие всё, что можно продать и получить за это деньги. Только купцы Вавилона, продают не вещи, а спасение, торгуя вечной жизнью. Они обещают спасение и райские кущи, всем, кто не разглядел в них махинаторов и авантюристов. Извратив библейские понятия, они умело оболванивают тех, кто не хочет сам задумываться, а привык доверять, всему тому, что говорят люди. Можно опять же об этом говорить до бесконечности, но вопрос был о магии, христианской мистике и волшебстве.
                              Иисус Христос, придя, всем предложил Царство Небесное. Предложил, даром, в смысле без денег, но те так, что бы совсем даром. Иисус, пред входом в Царство Небесное, поставил «узкие врата», то есть поставил обязательные условия. Только выполнив эти обязательные условия, может открыться вход в Царство Небесное. Этих условий очень много: «возненавидеть всё, что имеешь и даже свою душу, нести крест, распять себя, умертвить земные члены, отложить, убегать, возненавидеть, противостать, отсечь и т.д.» Всё это и есть узкий путь и тесные врата. Казалось бы всё понятно, соблюди условия и спасёшься. Но тут в дело вмешиваются купцы блудницы. Они предлагают спасение «даром», без условий, «по благодати», «по вере». Мол ни чего не нужно делать, не нужно всё это так точно исполнять, нужно лишь записаться в их «церковную организацию», не забывая сдавать деньги на «Божье дело». Здесь, неоценимую услугу этим купцам, оказывает это «волшебство». Зачем страдать, полагать душу на алтарь, мучатся и воздерживаться, достаточно умело применять слово «вера, благодать, кровь, крест и т.д.» Они говорят «только верь и спасёшься; мы спасемся не делами, а благодатью; на кресте уже всё сделано; кровь уже смыла все наши грехи, надо только в это верить и т.д.»
                              То есть, люди получают «спасение», не работой над своим характером, не работой над своей душой и наведением там порядка, а «волшебством». «по вере, по благодати, через кровь и т.д.» А раз так, то какими они пришли в церковь, такими и остаются, слепо веря, что спасены. Этим волшебством обмануты вообще все народы, обмануты мистическими не понятными словами, потусторонними формулировками. Обмануты тем, что условия поставленные Христом, отменяются, а спасение достигается волшебством. Святость и праведность получается не практически, а как бы, в некотором смысле, условно, потом в будущем.
                              а вера свободная от самости. -Вера, растворенная истинным смирением, и привлекает действие Божественной благодати.

                              Получается, ни чего не нужно делать, достаточно «освободить веру от самости» и тогда «вера» привлечёт «действие Божественной благодати». Может кто чего и понял, но мне кажется, все только запутались. Где подобная путаница в словах Христа и Апостолов? Они говорят чётко, конкретно, ясно и понятно. Ни какой пурги и тумана. Просто они ясно понимают, что говорят. Они не учат достичь спасения магией, волшебством и мистическим христианским пустословием, а учат достигать спасения трудом, работой, усилием и старанием, где вера, это прежде всего- «действие», то есть исполнение, выполнение ожидаемого. Если я просто «верю» и сижу на месте, то это говорит о том, что я не верю или верю в какую-то ложь.
                              В чем Вы видите противоречие с моей стороны?

                              А в том, что благодать, это не туман, не астральное вещество, не подарок, который получил раз и навсегда. Благодать, прежде всего, это великая благосклонность Бога к нам, давшего шанс для спасения. Благодать, это не корона, не нимб на голову, одел и дело в шляпе. Благодать, это средство, инструмент, который нужно использовать и применять. Благодать действует, то же, только при определённых, выполняемых условиях. Если условия не выполняются, то от благодати остаётся только религиозный туман и дымок. Если благодать действует, то действие её выражается святостью, смирением, добротой, чистотой и любовью. Так что слово «дар», к благодати, нужно применять лишь условно. Так как многие получили приглашение- «дар», но не все пошли. Глупо радоваться тому, что приглашение в кармане. Многие понимают это приглашение, как «бронь» на небеса. Приглашение действительно только в определённый, короткий период, потом двери закрываются.

                              Нельзя ставить спасение в зависимость от верных знаний, рассудочных явлений. Конечно, нужно задействовать рассудок на пути спасения, пользуясь им благоразумно. Учение, когда спасение ставится в зависимость от приобретенных верных понятий на уровне ума, есть учение гностическое, не соответствующее духу Христианства. Постигать Истину можно лишь на уровне сердца, когда человек в процессе законной борьбы со страстями сподобляется Благодати Духа Святаго. Истина это не набор каких-то знаний, а ощущение по Богу.

                              Можно, конечно, долго рассуждать о том, о другом и спорить, что истинно, что нет. Критерий истинности отображается в нашей жизни, в её плодах. Не будет святости, чистоты, праведности, если есть «не истинность». Осознание несовершенства и движет нами искать, постигать истину и освобождаться от лжи. Если же я доволен, то либо заснул, либо ослеп. Пусть, если хотите, истина- это ощущения по Богу. Но даже эти «ощущения» достигаются через познание Бога, через познание Его Духа, то есть сути, Его естества, характера. Если считаете, что спасение не зависит от верных знаний и правильного понимания, то не буду спорить, не зачем. Тем более понимая, что правду и истину мало иметь, её нужно прежде всего ещё и любить. (2.Фес.2.10)
                              Последний раз редактировалось Халев; 23 January 2010, 04:12 AM.
                              "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                              Сайт о Царстве Небесном.

                              Комментарий

                              Обработка...