paveletsky, я с Вами не согласен по поводу отлучения от церкви. Апостолы же отлучали от церкви. И не говорили, что только Бог это может делать. Отлучение от церкви - это не способ вытолкать человека, а констатация того факта, что отлучаемый человек отпал от истинной веры, дал место дьяволу, и что он не является членом Церкви (Тела Христова). Вот Вы говорите, что никто не вправе решит о том, является ли другой человек членом Тела Христова, или нет. Но если человек живёт, например, в блуде, то неужели не ясно, что он не является членом Тела Христова? И Апостол Павел учил, что:
"Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе." (1 Кор. 5:11)
Есть вместе - это относится также и к евхаристии. То есть, отлучение от Церкви - это констатация того факта, что согласно Апостольскому вероучению человек не является членом Церкви (Тела Христова) и поэтому отлучается от конкретной поместной церкви.
Вы не правы, чтобы не было как в моей церкви, надо наоборот, не устраивать занятия для новообращённых - в моей церкви как раз-таки проводятся занятия для новообращённых. И человек знает куда "записывается".
"Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе." (1 Кор. 5:11)
Есть вместе - это относится также и к евхаристии. То есть, отлучение от Церкви - это констатация того факта, что согласно Апостольскому вероучению человек не является членом Церкви (Тела Христова) и поэтому отлучается от конкретной поместной церкви.
Чтобы не было, как в церкви Андрея, надо как я говорила занятия устраивать для новообращенных, где изучать христианское учение и "правила" этой церкви. Тогда человек как раз и будет знать куда "записывается"
.

Комментарий