Открытое письмо Патриарху Всея Руси Киррилу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kant
    жаждущий знаний

• 14 August 2009
    • 330

Сообщение от Певчий
    Повыпендриваться. Именно ради этого всего и задуманно это театральное действие. При этом актер должен пустить слезу и сочувственно вздохнуть в адрес погибающих...
    Вообще же люди, которые не заняты очищением собственного сердца просто не знают куда себя деть. Вот и бросаются "спасать" других, оставаясь при этом сами вне покаянного плача.
    Оттого и мудрости не имеют, как помогать ближнему избавляться от пороков, что сами несвободны...
    Пожалуйста, укажите нам путь, о Великий мудрец! Куда нам себя деть? Каким великим действам посвятить свою жизнь? Откройте нам глаза!
    :bible:

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62622

Сообщение от kant
      Пожалуйста, укажите нам путь, о Великий мудрец! Куда нам себя деть? Каким великим действам посвятить свою жизнь? Откройте нам глаза!
      Зря юродничаете. Сарказм - душу не красит.
      Святые отцы говорили: плачьте о грехах своих, и в этом обрящете путь свой. И к этому мне трудно что-то добавить...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от kant
        И действительно, хорошо ли не пускать человека в храм к Богу из-за косынки? Не принимать исповедь грехов из-за джинсов?
        Перед моим первым посещением храма (моя первая в жизни исповедь) мне приснился сон - в нижнем приделе стояла Богородица и Георгий Победоносец (храм освящен в честь Победоносца Георгия и Благовещения). Пройти мимо них не было возможности, при чем во сне мне стало понятно, к кому нужно подойти для разрешения. Похожу к женщине (кто это, мне еще не было открыто). Говорю ей: "я хочу быть здесь". А она спрашивает: "А ты кто (чтобы здесь быть)?" И понимаю, что я НИКТО. (на этом разговор с Пресвятой Девой не кончился, но это уже тема другая...).

Вот когда люди будут входить в храм Божий с осознанием своего ничтожества, тогда все ненужные вопросы отпадут сами собой.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62622

Сообщение от Kot
          Перед моим первым посещением храма (моя первая в жизни исповедь) мне приснился сон - в нижнем приделе стояла Богородица и Георгий Победоносец (храм освящен в честь Победоносца Георгия и Благовещения). Пройти мимо них не было возможности, при чем во сне мне стало понятно, к кому нужно подойти для разрешения. Похожу к женщине (кто это, мне еще не было открыто). Говорю ей: "я хочу быть здесь". А она спрашивает: "А ты кто (чтобы здесь быть)?" И понимаю, что я НИКТО. (на этом разговор с Пресвятой Девой не кончился, но это уже тема другая...).

Вот когда люди будут входить в храм Божий с осознанием своего ничтожества, тогда все ненужные вопросы отпадут сами собой.
          У меня такое же было внутреннее восприятие, когда я впервый раз шел на исповедь, после оставления протестантизма. Ведь когда человек приходит к «святой земле», то первым, кто его встречает там, есть огненный Херувим, который говорит: Сними обувь свою! Ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! Там где подлинный Бог, там всегда и Иоанн Креститель, с грозным словом: Покайтесь! А если же кто пришёл в иное какое место, где его встретил какой-нибудь слащаво улыбающийся служитель, а не огненный Херувим с мечом, то таковому следует задуматься, а к «святой» ли земле пришёл он?..
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Певчий
            У меня такое же было внутреннее восприятие, когда я впервый раз шел на исповедь, после оставления протестантизма. Ведь когда человек приходит к «святой земле», то первым, кто его встречает там, есть огненный Херувим, который говорит: Сними обувь свою! Ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! Там где подлинный Бог, там всегда и Иоанн Креститель, с грозным словом: Покайтесь! А если же кто пришёл в иное какое место, где его встретил какой-нибудь слащаво улыбающийся служитель, а не огненный Херувим с мечом, то таковому следует задуматься, а к «святой» ли земле пришёл он?..
            Херувимы огренные меня (слава Богу) не встречали (я чел впечатлительный). А вот с Приснодевой встреча была... До сих пор как вяве всё помню. Но главное вопросы типа можно ли в расслабоне в храм заходить, отпали сами собой. Если не священник выведет из храма, то жди более серьезную силу. Все таки это не шутки - Дом Божий.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

А меня никто не встречал... Шла к храму по ровной дороге будто в гору или против сильного ветра... Жуткое ощущение.... Мне нравилось ходить в маленькую только открытую церковь, еще не реставрированную. Там народу никого, тишина... что-то я даже служителей не вспомню сейчас.... А ведь была свечная лавка... или самообслуживание, денежку в кружку бросали... не помню...
              А здесь храм открыт только в определенное время, просто так не попасть... долго я тут вокруг него круги наворачивала....

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62622

Сообщение от Kot
                Херувимы огренные меня (слава Богу) не встречали (я чел впечатлительный). А вот с Приснодевой встреча была... До сих пор как вяве всё помню. Но главное вопросы типа можно ли в расслабоне в храм заходить, отпали сами собой. Если не священник выведет из храма, то жди более серьезную силу. Все таки это не шутки - Дом Божий.
                Под "огненным херувимом" я имел ввиду ревностного служителя в лице священника. Благодарение Богу, что именно такого Он мне и послал на тот момент. Ибо человекоугодников и вне входа в "святую землю" я насмотрелся немало, а здесь... Отхлестал меня (любя) словом, как плетью...

Комментарий

• kant
                  жаждущий знаний

• 14 August 2009
                  • 330

Сообщение от Певчий
                  Зря юродничаете. Сарказм - душу не красит.
                  Святые отцы говорили: плачьте о грехах своих, и в этом обрящете путь свой. И к этому мне трудно что-то добавить...
                  Простите меня за мой сарказм. Не удержался. Каюсь! Грешен. Грешен осуждением ближнего и скорбью о ближнем. Грешен тщеславием и самолюбием. Грешен печалью и унынием. Грешен гордыней своей! Каюсь, грешен!

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Мир всем!
                    Удивительно! Автор темы (как я понимаю православный христианин), видя недостатки в своей церкви написал письмо руководству церкви.
                    Ему ответили , что да, ваше письмо справедливо - надо исправлятся.
                    А единоверцы решили , что человек захотел видите ли выпендриться.
                    То есть, не надо ничего исправлять - все у нас замечательно!

И думаешь , а ведь поэтому люди не только туда не идут , но и уходят оттуда.
                    Судовой Журнал

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Индепендент
                      а ведь поэтому люди не только туда не идут , но и уходят оттуда.
                      Покажи пример правильного опыта покаяния Евангельского Христианина?

Покаяние изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всясвятой волей Бога.
                      Греческое слово μετάνοια (метанойя «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов.

Комментарий

• kant
                        жаждущий знаний

• 14 August 2009
                        • 330

Сообщение от tabo
                        Покажи пример правильного опыта покаяния Евангельского Христианина?

Покаяние изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всясвятой волей Бога.
                        Греческое слово μετάνοια (метанойя «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов.
                        Как говорят Святые прошлого, из личного опыта: до самой смерти, не наступит время, когда человека не будут искушать греховные мысли, желания. Но в нашей власти, не принимать их. Научится осознавать грехи, до их свершения или хотя бы после. Вот такая перемена должна произойти с человеком. Покаяние в действии - это постоянный контроль своей Души. Следить, что из неё выходит в мир. Самодисциплинна и самосовершенствование постоянное, до самой смерти!

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62622

Сообщение от kant
                          Простите меня за мой сарказм. Не удержался. Каюсь! Грешен. Грешен осуждением ближнего и скорбью о ближнем. Грешен тщеславием и самолюбием. Грешен печалью и унынием. Грешен гордыней своей! Каюсь, грешен!
                          Все нормально. Мне не за что Вас прощать, так как не обиделся.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62622

Сообщение от Индепендент
                            Мир всем!
                            Удивительно! Автор темы (как я понимаю православный христианин), видя недостатки в своей церкви написал письмо руководству церкви.
                            Ему ответили , что да, ваше письмо справедливо - надо исправлятся.
                            А единоверцы решили , что человек захотел видите ли выпендриться.
                            То есть, не надо ничего исправлять - все у нас замечательно!

И думаешь , а ведь поэтому люди не только туда не идут , но и уходят оттуда.
                            Благими намерениями человек порой творит такие деяния, за которые спустя годы начинает стыдиться.
                            А обличение - то тонкая наука. Особенно, когда речь идет о начальствующем в народе. Тут и условия непременные должны быть соблюдены: "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях" (1Тим.5:19) - пишет Апостол Павел своему духовному сыну епископу Тимофею. А тех, которые перепрыгивают через эту заповедь, Апостол строго заповедует: "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим.5:20).
                            А еще прежде того надобно исполнить еще и Христово повеление - обличать сперва с глазу на глаз, дабы не открывать наготы ближнего.
                            Именно потому, что все эти условия не были соблюдены, я и сделал вывод, что человек написал свое послание в состоянии эмоционального аффекта, когда разум немножко не контролируем... Такое бывает у страстных. А страстной человек к духовному устроению привести ближнего никогда не сможет. Ибо тут дух бесстрастия нужен, а не разгоряченная кровь.
                            И болезни на теле современного православия православные видят и сами. Кто-то борется с личными пороками, кто-то предпочитает более "спасать" ближнего. Всего хватает, и доброго и недоброго. Да только, как сказал Серафим Саровский, "чадо, спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи..."

Комментарий

• kant
                              жаждущий знаний

• 14 August 2009
                              • 330

Сообщение от Певчий
                              Благими намерениями человек порой творит такие деяния, за которые спустя годы начинает стыдиться.
                              А обличение - то тонкая наука. Особенно, когда речь идет о начальствующем в народе. Тут и условия непременные должны быть соблюдены: "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях" (1Тим.5:19) - пишет Апостол Павел своему духовному сыну епископу Тимофею. А тех, которые перепрыгивают через эту заповедь, Апостол строго заповедует: "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим.5:20).
                              А еще прежде того надобно исполнить еще и Христово повеление - обличать сперва с глазу на глаз, дабы не открывать наготы ближнего.
                              Именно потому, что все эти условия не были соблюдены, я и сделал вывод, что человек написал свое послание в состоянии эмоционального аффекта, когда разум немножко не контролируем... Такое бывает у страстных. А страстной человек к духовному устроению привести ближнего никогда не сможет. Ибо тут дух бесстрастия нужен, а не разгоряченная кровь.
                              И болезни на теле современного православия православные видят и сами. Кто-то борется с личными пороками, кто-то предпочитает более "спасать" ближнего. Всего хватает, и доброго и недоброго. Да только, как сказал Серафим Саровский, "чадо, спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи..."
                              Апостол Павел говорит как раз о том, что обличать нужно открыто при сведетелях, а не в тихую, с глаза на глаз. И кстати это письмо я показывал нескольким священникам, 2 архиепискапам и одному руководителю службы в Патриархии. Все согласились с ним и сказали, что в принципе эти проблемы постоянно обсуждаются, но не решаются. Синод очень закостенелый орган. Поэтому, я решил внести свежей крови в данную проблематику, в надежде, что это поможет общему делу.
                              И еще вот что. С вашей позицией, что спасать надо себя, а не других, я не согласен. Над собой я работаю постоянно. Посты соблюдаю все 4. Молюсь каждый день. Хожу в Церковь по воскресеньям. Исповедываюсь и причастщаюсь. Но заботы о себе мало. Иисус жил и умер не за себя, а за нас всех. Он обличал книжников и фарисеев. И завещал нам любить и заботиться о ближних. А Апостол Павел просил у Бога, чтобы Он вверг его в ад на мучения, лишь был спас людей. "И кто душу свою потеряет за Меня тот спасет её" - так говорил Господь. И если я взял на себя грех обвинения и осуждения, но это поможет спастись людям, и объединится им в Единой Православной Церкви, то пусть будет так! Но жить лишь своим спасением я не намерен! Заботиться о том, чтобы мне лично попасть в рай, а остальные пусть сами о себе побеспокоятся - не правильно! Помоги нам, Боже!

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от kant
                                .... Посты соблюдаю все 4. ...
                                Все 4 поста?
                                А почему так мало?

Православные посты в 2009 году - Православный пост

Комментарий

Обработка...