Открытое письмо Патриарху Всея Руси Киррилу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kant
    жаждущий знаний

• 14 August 2009
    • 330

Открытое письмо Патриарху Всея Руси Киррилу

Ваше Святейшество!

Существует много не совершенного в нашем мире. И можно пройти мимо, не утруждаясь «общими» проблемами. Своих хватает! Но Церковь это не чужое. Церковь это мы все! И именно через Церковь человек может прийти к Богу. А для этого ему надо создать условия. Помочь ближнему!
    Наш мир меняется, человеческое общество совершенствует законы и правила, познает психологию взаимоотношений и корректирует социальные ценности. И Церковь понимает необходимость поиска различных возможностей в выполнении главной задачи, поставленной Господом Иисусом перед всеми нами:
    «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие».
    Священники являются «Хранителями Веры». И это хорошо. Но нужны также и «Распространители Веры». Помимо того, чтобы быть при храме и ждать «посетителей», не плохо было бы заняться распространением Слова Божия.
    Но, даже просто находясь при храме, сегодняшние священники, исполняя Правила Церкви, иногда ведут себя не разумно, противореча заветам Иисуса Христа. Из-за «благих помыслов», священники не пускают женщин без косынок в храм. Они не пускают человека к Богу! Создается впечатление, что храм - это Дом Священника, а не Божья Обитель.
    Мне кажется это не правильно. Условности, которые идут в противоречие с Божественными заветами. Правила Церкви, не о них ли говорил Иисус и предупреждал апостолов:
    «Бойтесь фарисейской закваски»!
    Не фарисеям ли Иисус объяснял, что:
    «Суббота для человека, а не человек для субботы».
    Иисус говорил:
    «но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
    «ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь за предания человеческого»
    «хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?».
    И действительно, хорошо ли не пускать человека в храм к Богу из-за косынки? Не принимать исповедь грехов из-за джинсов?
    Женщина идет в Церковь, к Богу, чтобы раскаяться и причаститься к Господу. Но у неё не принимают исповедь, потому что она в джинсах. По одежде дискриминируют человека и не допускают к Господу. И это при том, что любой священник обязан принять исповедь любого грешника, днем или ночью, во его спасение. Почему же так происходит? Опять условности Церкви.
    Почему священнослужители определяют кому можно к Богу, а кому нельзя? Используя свое положение, пользуются властью над людьми, не позволяя человеку приблизиться к Господу. Не гордыня ли эта людей посвятивших свою жизнь Богу и желающие получить за это плату - власть над людьми?
    Поверьте, эти резкие слова не осуждение. Это взгляд со стороны. Так думают простые люди. Большинство опрошенных мною знакомых считают так. Поэтому не идут в Церковь. А я очень хочу, чтобы люди ходили в Церковь и общались с Богом. Ведь эти препоны мешают людям познать Господа. Узнать Истину. Ради их спасения нужно унять «Гордыню Церковных Правил». Проявить смирение, всепрощение и искреннюю любовь ко всем грешникам.
    Естественно, большинство священнослужителей просто исполняют, с чистыми помыслами, Правила, установленные святыми прошлого. И я уверен, что эти правила в свое время были актуальны.
    Но времена меняются. И главным мерилом всегда должно быть Евангелие. Не могут правила людские противоречить Законам Божьим! Иначе их надо менять. И срочно.
    Можно привести пример:
    Пришел Панк разукрашенный, весь в тату и в серьгах. Что его нельзя пускать в Храм? Он не человек? Не нуждается в спасении? Не могут вопросы эстетики возобладать над заповедями Бога!
    Или зашла девушка в Храм, в короткой юбке. Вот здесь наступает момент истины!Если мы живем по человеческим правилам, то мы её не пустим, в короткой юбке, в наш Устав. А если мы живём по Божьим заповедям, то она пройдет в Храм и будет там встречена с любовью и радостью.Она сможет и исповедаться и причаститься и помолиться Господу Нашему. Во спасение её Души! Во имя Иисуса Христа! А если кто смутится от её вида, то пусть молится об искуплении СВОИХ грехов. ВЕДЬ НИЧТО НЕ ОСКВЕРНЯЕТ НАС ИЗВНЕ, А ЛИШЬ ТО, ЧТО ИСХОДИТ ОТ НАС ИЗНУТРИ.
    Другой пример, позволяющий понять сегодняшнюю ситуацию в Церкви:
    Человек придя на исповедь и рассказав о своих грехах Господу Богу Нашему, раскаявшись, слышит от священника следующее: за грех блуда назначаю тебе епитимию 40 дней поста и молитвы. Звучит это так, как будто кто-то подслушал разговор с Богом, осудил за услышанное и определил наказание. Сам Бог не взялся судить человека.
    «Не судите, да не судимы будете».
    Людей надо спасать, а не судить. А вот священник берется осуждать грешника, хотя не с ним тот разговаривает. И от священника человек готов услышать лишь слова сочувствия, совета, рекомендации. Но не услышать наказание. Вы скажете, что епитимия это не наказание! Но священник запрещает причащаться через епитимию. Т.е. человека отлучают от Бога. Не пускают к Нему. И только потому, что он грешен. Да человек грешен, т.к. не женат. Но ведь
    « не здоровые имеют нужду во враче, но больные»
    Но сколько людей в мире венчаны? 5-10 процентов? А что все остальные грешники не достойные причаститься к Господу? Священники не допустят их к Богу, т.к. своими внутренними правилами уже осудили их всех и определили наказание. «Не пускать»!
    Таковы правила и законы Церкви? Этот принцип можно определить следующим образом. Создается коридор из ограничений и наказаний, заставляя тем самым, человека двигаться по нему, к Свету. Но это не правильно. Злом нельзя делать добро. Заставить любить не возможно. Лишь возлюбив грешника и приняв его таким, каков он есть, одарив его искренней любовью и прощением, можно разбудить в нём раскаяние, Веру и Любовь.
    Что требует от грешника священник? Он хочет, чтобы грешник не приходил в Церковь? Там есть место лишь праведникам? А может, стоит правильно определять цели и первым делом постараться приблизить человека к Богу, к Царствию Божьему? Но отгоняя людей от храма, этих целей не достигнуть!
    Может, стоит нацелиться на то, чтобы человек как можно чаще бывал в Церкви, как можно больше исповедовался и причащался. И тогда Бог узрит этого человека и поможет ему понять жизнь и истинные ценности. Так мы ему поможем. Нам нужно сделать все, чтобы человеку было комфортно, уютно и приятно бывать в храме Господа! Чтобы он там чувствовал себя как ДОМА, с Богом, желающего ему счастья и радости, а не в гостях у священнослужителей, ворчащих и осуждающих.
    Допускаю, что епитимия применяется внутри Церкви, например, для послушников Духовной академии, в качестве дисциплинарного урока. Но это не значит, что ею можно отпугивать светских людей, большинство на нашей Земле. И опять, можно слушать из уст священника рекомендации и советы, но не осуждение и наказание.
    И вообще, во всем должна быть логика, разумность. Нужно же понимать, что для светского человека пост не простое испытание. И главное, что измениться после епитимии? Человек не может жениться через 40 дней. Предлагаю реально смотреть на вещи.
    Получается, человеку заранее ставятся не осуществимые условия. Грех исправить за 40 дней не возможно. К Богу не пускают. Логичный вывод из создавшегося положения забыть дорогу в храм. И поверьте, многие делают именно так.
    Разве могут существовать какие-то причины, по которым один человек имеет право другого человека не пускать к Богу?
    Какой бы маловажной не казалась вышеуказанная проблема, это не так. Необходимо хорошо подумать о ПРИНЦИПЕ данной проблематики. Для людей надо создать условия, чтобы им ХОТЕЛОСЬ идти к Богу. Нужно стать «Ловцами Человеков»!
    Другой вопрос: почему во время службы Евангелие читается на древнерусском языке? На не понятном для мирян языке. Священники проповедуют Евангелие себе или людям?
    Святой Апостол Павел хорошо сказал об этом:
    «так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то, как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер»
    «но, если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец»
    «но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке»
    И действительно, какова цель? То ли грешников наставить на Путь истинный через слово Евангелие. Или же прочитать какие-то магические слова на не понятном языке, исполнить ритуал. Это что заклинания?
    Хочу отметить, что я не осуждаю ни Церковь, ни священнослужителей! Нет в душе моей этого чувства. Но я искренне мечтаю что-то сделать, изменить мир к лучшему, видя его не совершенство. Я благодарен Богу за то, что Он открыл для меня Царствие Божье! И я хочу поделиться этим с людьми. Я люблю Церковь человеческую, и уважаю священнослужителей за их выбор. Не простой выбор!
    Но есть такое понятие «глаз замылился». Может это происходит сегодня в Православии? Пока всякого рода секты и различные религии захватывают души человеческие, ввергая их в грех и ведя на смерть, Православная Церковь занимается внутренним обустройством и политикой. Это все необходимо, но этого мало! Может нужно создать при Церкви орган, который будет являться генератором идей, свежей мысли, устремленного на достижение главного завета Иисуса Христа:
    «и во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.»
    Может создать Общественную Палату при Патриархии из светских, но верующих людей, прогрессивно настроенных священников, представителей православных молодежных организаций? Вдруг это поможет? Или придумать что-либо другое. Кто-нибудь задумывается об этом? В Патриархии есть отдел по развитию? Может пора использовать современные методы управления?
    Прошу Вас отнестись к моему письму с вниманием и пониманием. Надеюсь, что наши совместные старания могут приблизить людей к Царствию Божьему!
    Святейший Патриарх, это письмо я написал слишком жестко, с укоризной. Простите меня! Но это я сделал намерено, чтобы передать чувства многих прихожан, которые не ходят в Церковь не по причине неверия в Бога, а потому что не верят священнослужителям. Это не справедливо. Во всем, как мне кажется, виновата устаревшая система. Нужно в ней что-то менять. Хочется помочь людям!
    В ваших руках находятся судьбы людей, и от вашего решения зависит многое. Это большая ответственность, и я молюсь за Вас! С Богом!

С уважением и любовью !
    :bible:
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
    • 3110

А в реальном письме не обращались к патриарху? Еще неизвестно, дойдет оно до него с этого форума или нет. С содержанием письма согласен. Адрес патриарха скорее всего в сети нетрудно найти. Напишите Сергею Журавлеву. Он должен знать его адрес.
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• kant
      жаждущий знаний

• 14 August 2009
      • 330

это письмо я отправил официально, но ответа нет.

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от kant
        это письмо я отправил официально, но ответа нет.
        И не будет. Решается вопрос о гос. финансировании ОПК в школах, а это деньги. Вот когда поделят, тогда Вас анафеме и подвергнут, а пока что не торопитесь.

Комментарий

• kant
          жаждущий знаний

• 14 August 2009
          • 330

Патриарх очень занятой человек. Я это знаю. И он больше всех нас подвергается нападению бесов. Если он сможет рассмотреть мое письмо, я буду очень рад. В любом случае, надо за него молиться! Помоги ему, Господи!

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
            Ветеран

• 09 December 2007
            • 1294

Сообщение удалено.
            И якое такое святое место он занял ?
            Скоре всего он подлежашие ему место и занял по его достоинству ,только святостью тут и не пахнеть .
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 17 August 2009, 02:20 PM. Причина: удаление поста, на который отвечают

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Да вы ,уважаемый kant, самый настоящий протестант!
              Судовой Журнал

Комментарий

• kant
                жаждущий знаний

• 14 August 2009
                • 330

Патриарх, конечно, не Святой, но он молится за всех нас грешников. Не осуждайте его. Находясь на таком посту, многие не справяться с такой ответственностью, и тоже совершат какие-нибудь ошибки, или подвергнуться искушению. Любому человеку, надо помочь встать, подставить плечо. А не пинать его за то, что он оступился.
                Вобще, категорически советую сходить на исповедь. Помогает очистить душу от всяких дурных мыслей, чувств, эмоций. Короче говоря от грехов!

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от kant
                  Находясь на таком посту...
                  . Была такая тема в прессе времен не столь далеких: "Если бы директором был я".
                  А если сочинить тему "Если бы патриархом был я"? Быть может, окажется любопытно...
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kant
                    жаждущий знаний

• 14 August 2009
                    • 330

Сообщение от kiriliouk
                    . Была такая тема в прессе времен не столь далеких: "Если бы директором был я".
                    А если сочинить тему "Если бы патриархом был я"? Быть может, окажется любопытно...
                    Хорошая идея, если человек представит себе положение, в котором он пострижется в священника, откажится от мирских радостей и взвалит на себя заботы Церкви России, Украины, Белоруссии и многих приходов по всему миру. При этом взяв на себя ответственность, перед Богом, за всех прихожан. Последнее, думаю, самое серьезное духовное испытание. Хотя и все остальное требует от человека больших способностей и Божественной помощи.

Комментарий

• kant
                      жаждущий знаний

• 14 August 2009
                      • 330

Получен ответ из канцелярии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси

Настоящим сообщаю, что в Московской Патриархии получено и принято к сведению Ваше письмо, в котором Вы справедливо указываете на некоторые недостатки в церковно-приходской жизни. Вопросы, поднятые Вами актуальны, поэтому принимаются меры по их разрешению.

Ответ пишу специально, чтобы победить цинизм в душах некоторых людей, не верящих в Православную Церковь.
                      Призываю к активному участию каждого человека в деле улучшения нашего мира.
                      Если не мы, то кто же?

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от YouПитер
                        Решается вопрос о гос. финансировании ОПК в школах, а это деньги. Вот когда поделят
                        а патриарх тут причем?

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

kant

«и во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.»
                          покажи народы которым не было Евангелие проповедовано ?

Во всем, как мне кажется, виновата устаревшая система. Нужно в ней что-то менять. Хочется помочь людям!
                          покажи что нужно поменять в Церкви Христовой ?

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от kant
                            ...«благих помыслов», священники не пускают женщин без косынок в храм.
                            Сейчас во многих храмах у входа есть и платки и юбки. Но даже если вдруг вам не хватило или по другим причинам, никто выгонять из храма не будет. Не далее как с месяц назад я была в Соловецком монастыре в джинсах. Догадайтесь с трех раз, услышала ли я хоть одно замечание? Можете не верить, но намои штаны никто даже не посмотрел.
                            ....Женщина идет в Церковь, к Богу, чтобы раскаяться и причаститься к Господу
                            . По поводу одежды тут уже тоже много говорилось. Почему-то никому в голову не взбредет пойти в театр в рабочей одежде, или в гости неприбранной или непричесанной. Но почему-то в храм каждый хочет придти так, как лично ему удобно. Исповедь, это не просто пришел, как захотел или когда захотел... Исповедь - это таинство покаяния, т.е. к ней неподготовленными не приходят. Но если вы готовились, то почему ж надели джинсы, а не платье? Т.е. к празднику вы готовитесь, надеваете что соответствует случаю, но на исповедь хотите идти только в джинсах... Почему?
                            Пришел Панк разукрашенный, весь в тату и в серьгах.
                            Ладно, татушки панк уже не ототрет, а серьга тоже уже корни пустила? Что прямо так трудно вынуть серьги из всех мест при поесещении храма? Принципы мешают? Вот в Финляндии очень терпимо относятся ко панкам и всем ярко-раскрашенным... но существуют правила во многих фирмах, что на работу не душатся и не ходят в серьгах в другим местах, кроме ушей, да и в ушах не больше пары. Думаете, хоть один возмущается? Нет, что вы, им же за это деньги платят....
                            Человек придя на исповедь и рассказав о своих грехах Господу Богу Нашему, раскаявшись, слышит от священника следующее: за грех блуда назначаю тебе епитимию 40 дней поста и молитвы.
                            А закон "не прелюбодействуй"? Да там же в Евангелии написано, что грехи изгоняются постом и молитвою...
                            « не здоровые имеют нужду во враче, но больные»
                            Прекрасные слова! Допустим, вы заболели, идете к врачу, врач назначает вам лечение: неделя диеты и горькие таблетки и больные уколы. Как вы к этому относитесь? Тоже начинаете возмущаться, что ты, мол, за врач такой, не можешь меня вылечить, тебе б только таблетки и уколы пихать, а ты меня так вылечи, и диеты я соблюдать не стану. Что вам врач скажет?
                            Но сколько людей в мире венчаны? 5-10 процентов? А что все остальные грешники не достойные причаститься к Господу? Священники не допустят их к Богу
                            Опять человек пишет от незнания.
                            Гражданский брак (т.е. брак регистрированный государством) церковь признает и грехом не считает.

Ну, и о чем письмо? Смысл?
                            Последний раз редактировалось Марго; 02 September 2009, 11:52 PM.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62562

Сообщение от Марго
                              Ну, и о чем письмо? Смысл?
                              Повыпендриваться. Именно ради этого всего и задуманно это театральное действие. При этом актер должен пустить слезу и сочувственно вздохнуть в адрес погибающих...
                              Вообще же люди, которые не заняты очищением собственного сердца просто не знают куда себя деть. Вот и бросаются "спасать" других, оставаясь при этом сами вне покаянного плача.
                              Оттого и мудрости не имеют, как помогать ближнему избавляться от пороков, что сами несвободны...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...