Ваше Святейшество!
Существует много не совершенного в нашем мире. И можно пройти мимо, не утруждаясь «общими» проблемами. Своих хватает! Но Церковь это не чужое. Церковь это мы все! И именно через Церковь человек может прийти к Богу. А для этого ему надо создать условия. Помочь ближнему!
Наш мир меняется, человеческое общество совершенствует законы и правила, познает психологию взаимоотношений и корректирует социальные ценности. И Церковь понимает необходимость поиска различных возможностей в выполнении главной задачи, поставленной Господом Иисусом перед всеми нами:
«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие».
Священники являются «Хранителями Веры». И это хорошо. Но нужны также и «Распространители Веры». Помимо того, чтобы быть при храме и ждать «посетителей», не плохо было бы заняться распространением Слова Божия.
Но, даже просто находясь при храме, сегодняшние священники, исполняя Правила Церкви, иногда ведут себя не разумно, противореча заветам Иисуса Христа. Из-за «благих помыслов», священники не пускают женщин без косынок в храм. Они не пускают человека к Богу! Создается впечатление, что храм - это Дом Священника, а не Божья Обитель.
Мне кажется это не правильно. Условности, которые идут в противоречие с Божественными заветами. Правила Церкви, не о них ли говорил Иисус и предупреждал апостолов:
«Бойтесь фарисейской закваски»!
Не фарисеям ли Иисус объяснял, что:
«Суббота для человека, а не человек для субботы».
Иисус говорил:
«но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
«ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь за предания человеческого»
«хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?».
И действительно, хорошо ли не пускать человека в храм к Богу из-за косынки? Не принимать исповедь грехов из-за джинсов?
Женщина идет в Церковь, к Богу, чтобы раскаяться и причаститься к Господу. Но у неё не принимают исповедь, потому что она в джинсах. По одежде дискриминируют человека и не допускают к Господу. И это при том, что любой священник обязан принять исповедь любого грешника, днем или ночью, во его спасение. Почему же так происходит? Опять условности Церкви.
Почему священнослужители определяют кому можно к Богу, а кому нельзя? Используя свое положение, пользуются властью над людьми, не позволяя человеку приблизиться к Господу. Не гордыня ли эта людей посвятивших свою жизнь Богу и желающие получить за это плату - власть над людьми?
Поверьте, эти резкие слова не осуждение. Это взгляд со стороны. Так думают простые люди. Большинство опрошенных мною знакомых считают так. Поэтому не идут в Церковь. А я очень хочу, чтобы люди ходили в Церковь и общались с Богом. Ведь эти препоны мешают людям познать Господа. Узнать Истину. Ради их спасения нужно унять «Гордыню Церковных Правил». Проявить смирение, всепрощение и искреннюю любовь ко всем грешникам.
Естественно, большинство священнослужителей просто исполняют, с чистыми помыслами, Правила, установленные святыми прошлого. И я уверен, что эти правила в свое время были актуальны.
Но времена меняются. И главным мерилом всегда должно быть Евангелие. Не могут правила людские противоречить Законам Божьим! Иначе их надо менять. И срочно.
Можно привести пример:
Пришел Панк разукрашенный, весь в тату и в серьгах. Что его нельзя пускать в Храм? Он не человек? Не нуждается в спасении? Не могут вопросы эстетики возобладать над заповедями Бога!
Или зашла девушка в Храм, в короткой юбке. Вот здесь наступает момент истины!Если мы живем по человеческим правилам, то мы её не пустим, в короткой юбке, в наш Устав. А если мы живём по Божьим заповедям, то она пройдет в Храм и будет там встречена с любовью и радостью.Она сможет и исповедаться и причаститься и помолиться Господу Нашему. Во спасение её Души! Во имя Иисуса Христа! А если кто смутится от её вида, то пусть молится об искуплении СВОИХ грехов. ВЕДЬ НИЧТО НЕ ОСКВЕРНЯЕТ НАС ИЗВНЕ, А ЛИШЬ ТО, ЧТО ИСХОДИТ ОТ НАС ИЗНУТРИ.
Другой пример, позволяющий понять сегодняшнюю ситуацию в Церкви:
Человек придя на исповедь и рассказав о своих грехах Господу Богу Нашему, раскаявшись, слышит от священника следующее: за грех блуда назначаю тебе епитимию 40 дней поста и молитвы. Звучит это так, как будто кто-то подслушал разговор с Богом, осудил за услышанное и определил наказание. Сам Бог не взялся судить человека.
«Не судите, да не судимы будете».
Людей надо спасать, а не судить. А вот священник берется осуждать грешника, хотя не с ним тот разговаривает. И от священника человек готов услышать лишь слова сочувствия, совета, рекомендации. Но не услышать наказание. Вы скажете, что епитимия это не наказание! Но священник запрещает причащаться через епитимию. Т.е. человека отлучают от Бога. Не пускают к Нему. И только потому, что он грешен. Да человек грешен, т.к. не женат. Но ведь
« не здоровые имеют нужду во враче, но больные»
Но сколько людей в мире венчаны? 5-10 процентов? А что все остальные грешники не достойные причаститься к Господу? Священники не допустят их к Богу, т.к. своими внутренними правилами уже осудили их всех и определили наказание. «Не пускать»!
Таковы правила и законы Церкви? Этот принцип можно определить следующим образом. Создается коридор из ограничений и наказаний, заставляя тем самым, человека двигаться по нему, к Свету. Но это не правильно. Злом нельзя делать добро. Заставить любить не возможно. Лишь возлюбив грешника и приняв его таким, каков он есть, одарив его искренней любовью и прощением, можно разбудить в нём раскаяние, Веру и Любовь.
Что требует от грешника священник? Он хочет, чтобы грешник не приходил в Церковь? Там есть место лишь праведникам? А может, стоит правильно определять цели и первым делом постараться приблизить человека к Богу, к Царствию Божьему? Но отгоняя людей от храма, этих целей не достигнуть!
Может, стоит нацелиться на то, чтобы человек как можно чаще бывал в Церкви, как можно больше исповедовался и причащался. И тогда Бог узрит этого человека и поможет ему понять жизнь и истинные ценности. Так мы ему поможем. Нам нужно сделать все, чтобы человеку было комфортно, уютно и приятно бывать в храме Господа! Чтобы он там чувствовал себя как ДОМА, с Богом, желающего ему счастья и радости, а не в гостях у священнослужителей, ворчащих и осуждающих.
Допускаю, что епитимия применяется внутри Церкви, например, для послушников Духовной академии, в качестве дисциплинарного урока. Но это не значит, что ею можно отпугивать светских людей, большинство на нашей Земле. И опять, можно слушать из уст священника рекомендации и советы, но не осуждение и наказание.
И вообще, во всем должна быть логика, разумность. Нужно же понимать, что для светского человека пост не простое испытание. И главное, что измениться после епитимии? Человек не может жениться через 40 дней. Предлагаю реально смотреть на вещи.
Получается, человеку заранее ставятся не осуществимые условия. Грех исправить за 40 дней не возможно. К Богу не пускают. Логичный вывод из создавшегося положения забыть дорогу в храм. И поверьте, многие делают именно так.
Разве могут существовать какие-то причины, по которым один человек имеет право другого человека не пускать к Богу?
Какой бы маловажной не казалась вышеуказанная проблема, это не так. Необходимо хорошо подумать о ПРИНЦИПЕ данной проблематики. Для людей надо создать условия, чтобы им ХОТЕЛОСЬ идти к Богу. Нужно стать «Ловцами Человеков»!
Другой вопрос: почему во время службы Евангелие читается на древнерусском языке? На не понятном для мирян языке. Священники проповедуют Евангелие себе или людям?
Святой Апостол Павел хорошо сказал об этом:
«так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то, как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер»
«но, если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец»
«но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке»
И действительно, какова цель? То ли грешников наставить на Путь истинный через слово Евангелие. Или же прочитать какие-то магические слова на не понятном языке, исполнить ритуал. Это что заклинания?
Хочу отметить, что я не осуждаю ни Церковь, ни священнослужителей! Нет в душе моей этого чувства. Но я искренне мечтаю что-то сделать, изменить мир к лучшему, видя его не совершенство. Я благодарен Богу за то, что Он открыл для меня Царствие Божье! И я хочу поделиться этим с людьми. Я люблю Церковь человеческую, и уважаю священнослужителей за их выбор. Не простой выбор!
Но есть такое понятие «глаз замылился». Может это происходит сегодня в Православии? Пока всякого рода секты и различные религии захватывают души человеческие, ввергая их в грех и ведя на смерть, Православная Церковь занимается внутренним обустройством и политикой. Это все необходимо, но этого мало! Может нужно создать при Церкви орган, который будет являться генератором идей, свежей мысли, устремленного на достижение главного завета Иисуса Христа:
«и во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.»
Может создать Общественную Палату при Патриархии из светских, но верующих людей, прогрессивно настроенных священников, представителей православных молодежных организаций? Вдруг это поможет? Или придумать что-либо другое. Кто-нибудь задумывается об этом? В Патриархии есть отдел по развитию? Может пора использовать современные методы управления?
Прошу Вас отнестись к моему письму с вниманием и пониманием. Надеюсь, что наши совместные старания могут приблизить людей к Царствию Божьему!
Святейший Патриарх, это письмо я написал слишком жестко, с укоризной. Простите меня! Но это я сделал намерено, чтобы передать чувства многих прихожан, которые не ходят в Церковь не по причине неверия в Бога, а потому что не верят священнослужителям. Это не справедливо. Во всем, как мне кажется, виновата устаревшая система. Нужно в ней что-то менять. Хочется помочь людям!
В ваших руках находятся судьбы людей, и от вашего решения зависит многое. Это большая ответственность, и я молюсь за Вас! С Богом!
С уважением и любовью !
Существует много не совершенного в нашем мире. И можно пройти мимо, не утруждаясь «общими» проблемами. Своих хватает! Но Церковь это не чужое. Церковь это мы все! И именно через Церковь человек может прийти к Богу. А для этого ему надо создать условия. Помочь ближнему!
Наш мир меняется, человеческое общество совершенствует законы и правила, познает психологию взаимоотношений и корректирует социальные ценности. И Церковь понимает необходимость поиска различных возможностей в выполнении главной задачи, поставленной Господом Иисусом перед всеми нами:
«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие».
Священники являются «Хранителями Веры». И это хорошо. Но нужны также и «Распространители Веры». Помимо того, чтобы быть при храме и ждать «посетителей», не плохо было бы заняться распространением Слова Божия.
Но, даже просто находясь при храме, сегодняшние священники, исполняя Правила Церкви, иногда ведут себя не разумно, противореча заветам Иисуса Христа. Из-за «благих помыслов», священники не пускают женщин без косынок в храм. Они не пускают человека к Богу! Создается впечатление, что храм - это Дом Священника, а не Божья Обитель.
Мне кажется это не правильно. Условности, которые идут в противоречие с Божественными заветами. Правила Церкви, не о них ли говорил Иисус и предупреждал апостолов:
«Бойтесь фарисейской закваски»!
Не фарисеям ли Иисус объяснял, что:
«Суббота для человека, а не человек для субботы».
Иисус говорил:
«но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
«ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь за предания человеческого»
«хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?».
И действительно, хорошо ли не пускать человека в храм к Богу из-за косынки? Не принимать исповедь грехов из-за джинсов?
Женщина идет в Церковь, к Богу, чтобы раскаяться и причаститься к Господу. Но у неё не принимают исповедь, потому что она в джинсах. По одежде дискриминируют человека и не допускают к Господу. И это при том, что любой священник обязан принять исповедь любого грешника, днем или ночью, во его спасение. Почему же так происходит? Опять условности Церкви.
Почему священнослужители определяют кому можно к Богу, а кому нельзя? Используя свое положение, пользуются властью над людьми, не позволяя человеку приблизиться к Господу. Не гордыня ли эта людей посвятивших свою жизнь Богу и желающие получить за это плату - власть над людьми?
Поверьте, эти резкие слова не осуждение. Это взгляд со стороны. Так думают простые люди. Большинство опрошенных мною знакомых считают так. Поэтому не идут в Церковь. А я очень хочу, чтобы люди ходили в Церковь и общались с Богом. Ведь эти препоны мешают людям познать Господа. Узнать Истину. Ради их спасения нужно унять «Гордыню Церковных Правил». Проявить смирение, всепрощение и искреннюю любовь ко всем грешникам.
Естественно, большинство священнослужителей просто исполняют, с чистыми помыслами, Правила, установленные святыми прошлого. И я уверен, что эти правила в свое время были актуальны.
Но времена меняются. И главным мерилом всегда должно быть Евангелие. Не могут правила людские противоречить Законам Божьим! Иначе их надо менять. И срочно.
Можно привести пример:
Пришел Панк разукрашенный, весь в тату и в серьгах. Что его нельзя пускать в Храм? Он не человек? Не нуждается в спасении? Не могут вопросы эстетики возобладать над заповедями Бога!
Или зашла девушка в Храм, в короткой юбке. Вот здесь наступает момент истины!Если мы живем по человеческим правилам, то мы её не пустим, в короткой юбке, в наш Устав. А если мы живём по Божьим заповедям, то она пройдет в Храм и будет там встречена с любовью и радостью.Она сможет и исповедаться и причаститься и помолиться Господу Нашему. Во спасение её Души! Во имя Иисуса Христа! А если кто смутится от её вида, то пусть молится об искуплении СВОИХ грехов. ВЕДЬ НИЧТО НЕ ОСКВЕРНЯЕТ НАС ИЗВНЕ, А ЛИШЬ ТО, ЧТО ИСХОДИТ ОТ НАС ИЗНУТРИ.
Другой пример, позволяющий понять сегодняшнюю ситуацию в Церкви:
Человек придя на исповедь и рассказав о своих грехах Господу Богу Нашему, раскаявшись, слышит от священника следующее: за грех блуда назначаю тебе епитимию 40 дней поста и молитвы. Звучит это так, как будто кто-то подслушал разговор с Богом, осудил за услышанное и определил наказание. Сам Бог не взялся судить человека.
«Не судите, да не судимы будете».
Людей надо спасать, а не судить. А вот священник берется осуждать грешника, хотя не с ним тот разговаривает. И от священника человек готов услышать лишь слова сочувствия, совета, рекомендации. Но не услышать наказание. Вы скажете, что епитимия это не наказание! Но священник запрещает причащаться через епитимию. Т.е. человека отлучают от Бога. Не пускают к Нему. И только потому, что он грешен. Да человек грешен, т.к. не женат. Но ведь
« не здоровые имеют нужду во враче, но больные»
Но сколько людей в мире венчаны? 5-10 процентов? А что все остальные грешники не достойные причаститься к Господу? Священники не допустят их к Богу, т.к. своими внутренними правилами уже осудили их всех и определили наказание. «Не пускать»!
Таковы правила и законы Церкви? Этот принцип можно определить следующим образом. Создается коридор из ограничений и наказаний, заставляя тем самым, человека двигаться по нему, к Свету. Но это не правильно. Злом нельзя делать добро. Заставить любить не возможно. Лишь возлюбив грешника и приняв его таким, каков он есть, одарив его искренней любовью и прощением, можно разбудить в нём раскаяние, Веру и Любовь.
Что требует от грешника священник? Он хочет, чтобы грешник не приходил в Церковь? Там есть место лишь праведникам? А может, стоит правильно определять цели и первым делом постараться приблизить человека к Богу, к Царствию Божьему? Но отгоняя людей от храма, этих целей не достигнуть!
Может, стоит нацелиться на то, чтобы человек как можно чаще бывал в Церкви, как можно больше исповедовался и причащался. И тогда Бог узрит этого человека и поможет ему понять жизнь и истинные ценности. Так мы ему поможем. Нам нужно сделать все, чтобы человеку было комфортно, уютно и приятно бывать в храме Господа! Чтобы он там чувствовал себя как ДОМА, с Богом, желающего ему счастья и радости, а не в гостях у священнослужителей, ворчащих и осуждающих.
Допускаю, что епитимия применяется внутри Церкви, например, для послушников Духовной академии, в качестве дисциплинарного урока. Но это не значит, что ею можно отпугивать светских людей, большинство на нашей Земле. И опять, можно слушать из уст священника рекомендации и советы, но не осуждение и наказание.
И вообще, во всем должна быть логика, разумность. Нужно же понимать, что для светского человека пост не простое испытание. И главное, что измениться после епитимии? Человек не может жениться через 40 дней. Предлагаю реально смотреть на вещи.
Получается, человеку заранее ставятся не осуществимые условия. Грех исправить за 40 дней не возможно. К Богу не пускают. Логичный вывод из создавшегося положения забыть дорогу в храм. И поверьте, многие делают именно так.
Разве могут существовать какие-то причины, по которым один человек имеет право другого человека не пускать к Богу?
Какой бы маловажной не казалась вышеуказанная проблема, это не так. Необходимо хорошо подумать о ПРИНЦИПЕ данной проблематики. Для людей надо создать условия, чтобы им ХОТЕЛОСЬ идти к Богу. Нужно стать «Ловцами Человеков»!
Другой вопрос: почему во время службы Евангелие читается на древнерусском языке? На не понятном для мирян языке. Священники проповедуют Евангелие себе или людям?
Святой Апостол Павел хорошо сказал об этом:
«так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то, как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер»
«но, если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец»
«но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке»
И действительно, какова цель? То ли грешников наставить на Путь истинный через слово Евангелие. Или же прочитать какие-то магические слова на не понятном языке, исполнить ритуал. Это что заклинания?
Хочу отметить, что я не осуждаю ни Церковь, ни священнослужителей! Нет в душе моей этого чувства. Но я искренне мечтаю что-то сделать, изменить мир к лучшему, видя его не совершенство. Я благодарен Богу за то, что Он открыл для меня Царствие Божье! И я хочу поделиться этим с людьми. Я люблю Церковь человеческую, и уважаю священнослужителей за их выбор. Не простой выбор!
Но есть такое понятие «глаз замылился». Может это происходит сегодня в Православии? Пока всякого рода секты и различные религии захватывают души человеческие, ввергая их в грех и ведя на смерть, Православная Церковь занимается внутренним обустройством и политикой. Это все необходимо, но этого мало! Может нужно создать при Церкви орган, который будет являться генератором идей, свежей мысли, устремленного на достижение главного завета Иисуса Христа:
«и во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.»
Может создать Общественную Палату при Патриархии из светских, но верующих людей, прогрессивно настроенных священников, представителей православных молодежных организаций? Вдруг это поможет? Или придумать что-либо другое. Кто-нибудь задумывается об этом? В Патриархии есть отдел по развитию? Может пора использовать современные методы управления?
Прошу Вас отнестись к моему письму с вниманием и пониманием. Надеюсь, что наши совместные старания могут приблизить людей к Царствию Божьему!
Святейший Патриарх, это письмо я написал слишком жестко, с укоризной. Простите меня! Но это я сделал намерено, чтобы передать чувства многих прихожан, которые не ходят в Церковь не по причине неверия в Бога, а потому что не верят священнослужителям. Это не справедливо. Во всем, как мне кажется, виновата устаревшая система. Нужно в ней что-то менять. Хочется помочь людям!
В ваших руках находятся судьбы людей, и от вашего решения зависит многое. Это большая ответственность, и я молюсь за Вас! С Богом!
С уважением и любовью !
Комментарий