Опасно ли рациональное мышление для веры?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #46
    Сообщение от g14
    А нерациональное мышления = сумасшествие.
    Другого мышления не бывает.
    Есть еще помимо этих двух иррациональное мышление, его еще называют парадоксальным. Таким мышлением обладают новаторы и первооткрыватели. Но это именно мышление, а не отсутствие такового.

    Вы верно подметили, что альтернативой мышления является бездумие, отсутствие мышления, глупость. Человек либо думает, либо - нет.
    Человек недумающий, просто пребывает в плену стереотипов. Третьего в природе не существует.

    И автор данной темы, чего бы он о себе не мнил, не говорит ничего нового, а пребывает именно в плену старого религиозного стереотипа. Что, впрочем, здесь уже было отмечено.

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #47
      Действительно существуют два мышления: это иррациональное и рациональное.
      Иррациональное мышление ближе к вере. Рациональное ближе к разуму.
      Истина познается иррациональным мышлением, но утверждается рациональным мышлением.
      Это духовный закон, и он не может нарушаться.

      Когда рационализ встает впереди, иррационального мышления, то происходит нарушение, и это зло для человечества.

      То о чем я говорю это то, что истину Божию можно принять только верою. Но не достаточно остановиться на этом, истину Божию нужно еще утвердить в себе через разум. Ибо, если этого не произойдет, то вера угаснет.

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #48
        Я говорю о том, что истина Божия не может быть принята на разум. Но истина Божия принимается только верою. А люди разумом хотят понять истину Божию, чтобы ее принять. но разум их непросвещен.
        Истина Божия ближе к иррациональному мышлению.

        Комментарий

        • grashin
          Ветеран

          • 28 February 2006
          • 2498

          #49
          Сообщение от Игорь Голаев

          То о чем я говорю это то, что истину Божию можно принять только верою. Но не достаточно остановиться на этом, истину Божию нужно еще утвердить в себе через разум. Ибо, если этого не произойдет, то вера угаснет.
          Да, Писание говорит, что вера без дел, мертва. Дела же человек делает, как правило, осознано, если он находится, конечно, в нормальном состоянии, а не в безвольно-порабощенном, как при гипнотическом сеансе.

          Даже если человек что-то делает "на автомате", автоматически, это не является библейским эталоном, потому что Писание учит поступать как разумные люди, а не как неразумные. Бодрствовать в духе означает держать себя самого и ум свой на страже и в наблюдении истины.

          То еть процес осознания, пропускания через ум, оценки явления с позиции открытой человеку истины, неизбежен. Необходимо не просто принять слово от Бога верой, но и держать ум свой в этом слове, сверять себя и свое поведение с этим словом, контролировать себя и этот процесс называется в Библии освящением души и обновлением ума.

          То есть принятие верой от Бога еще недостаточно для человека. Это лишь половина медали. Вторая половина состоит в делах веры. Мышление же необходимо как при принятии верой, поскольку весть необходимо обработать умом (понять), так и при исполнении (в делах).
          Последний раз редактировалось grashin; 27 June 2009, 12:19 PM.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #50
            Да, Писание говорит, что вера без дел, мертва.
            Я говорил не о делах, а о мышлении.

            Комментарий

            • popachs
              Отключен

              • 26 June 2007
              • 1033

              #51
              Сообщение от g14
              И так как духовное видно как через тусклое стекло, гадательно, и далеко не всем, то есть возможность используя духовную темноту выдумывть всякие непроверяемые религиозные концепции.
              Странно, что Вы, будучи заложником философской парадигмы рационализма, а заговорили о какой-то духовной реальности, обнаруживаемой ощущениями "сердца и души".

              А как же иллюзорность субъективных ощущений?

              Она Вас не пугает уже больше?

              Тогда я Вам напомню опасность этой иллюзорности иррационализма...

              Например, человеку кажется, что, когда он положит руку на металл, он всегда холоднее, чем дерево, хотя ихняя температура одинаковая на самом деле.

              Если доверять ощущению нашего осязания, то можно придти к выводу, что металл всегда холоднее, чем дерево в одинаковых температурных условиях...

              Но если применить рациональный подход (базируясь на основе накопленных знаний о тепломеханике), то оказывается, что коэффициент теплопроводности у металлов намного больше, чем у ж дерева, поэтому энергия передается металлу от руки гораздо быстрее, чем дереву.

              В результате, тепло руки, соприкасающейся с металлом, гораздо быстрее теряется и создается ощущение, что металл холоднее

              На самом деле, металл не холоднее дерева... просто наша рука отдала больше энергии и она начинает чуствовать холод.

              Вот, Вам и вся обманчивая иллюзорность субъективных ощущений...
              Я могу привести Вам массу таких примеров)

              А где гарантия, что нет такой иллюзорности в тех душевных или сердечных ощущений, о которых Вы напомнили выше?


              Но именно из-за боязни перед этой существующей преслуватой иллюзорностю субъективных ощущений, Вы с Грашиным на пару решили всегда страховать себя от провалов и неудач, перед тем, как верить во что-то, не так ли?

              В связи с этим, вы, конечно же, поддерживаете вторжение рационализма для проверки духовных ощущений веры на основе накопленных разумом знаний и опыта, подвергая сомнению совершенную достаточность и необходимость веры.

              Но что же произошло в результате этой проверки? И чем чревата эта проверка?

              Он чревата тем, что в результате такого подхода, вся вера будет постепенно вытеснена и замещена знаниями, опытом и умениями разума.

              Например, Грашин объявил, что в результате экперементальной проверки сказанное устами имя Иисуса Христа не имеет молниеносной и чудодейственной силы на улице.

              И тогда он приходит к выводу, что спасение человека нужно начинать не со слов: "Иисус любит тебя!", через которых Дух Святой начнет Сам делать Свою работу, а с применением разумной методики и знаниях, накопленных раньше.

              То есть Грашин предлагает доверяться знаниям, проверенному опыту и методике, нежели верить в чудодействунную силу Божьего Слова.

              Комментарий

              • popachs
                Отключен

                • 26 June 2007
                • 1033

                #52
                Сообщение от Тихий
                ТОПИКСТАРТЕРУ :Спасибо за очень интересную и полезную тему...очень много ценных мыслей уже высказано братьями...но есть однако одна горькая ложка дегтя в этом бочонке - неприкрытая гордынька и надмение одного участника...
                То есть Вы считаете, что у Грашина, атеистов и прочих его единомышленников, которые подвергают рациональной критике и экперементальной проверке достаточность и необходимость веры, нет никакой "неприкрытой гордыньки и надмения" и быть не может...

                ...зато у Попача она, конечно же, есть, который считает категорически недопустимым вторжение рационализма в духовную деятельность верующего человека, который ведет к посепенному выдавливанию живой веры.

                Браво! Здорово Вы рассудили...


                Сообщение от Тихий
                очень жаль , и голова вроде работает у человека, и веру вроде имеет, а читать тяжело и неприятно...
                Вы лучше почитайте, с кем Писание сравнивает этих людей. Может, тогда мои словесные обороты еще покажуться Вам милыми цветочками на весеннем лугу...

                Цепляясь за всякую мелочевку в моих постах, якобы бросающих вызов правилам вашего форума, но не имея явной способности распознать истину от лжи, Вы даже не имеете ни малейшего представления, какие "братья" ворвались к Вам на форум.

                А ведь этот раздел часто посещают новообращенные и неутвержденные в вере христиане, которые ищут ответы на многие противоречия, наблюдаемые в среде Церкви.
                Конечно, этот форум не должен быть местом для поиска ответов на все душераздирающие вопросы, но все же они посещают.

                И представьте себе, что "свободные искатели истин" станут утверждать им, что вера в Иисуса Христа это есть не что иное, как признак "фанатизма веры" и "безумной и непроверенной доверчивости христианским догмам"!

                Неужели у Вас нет откровения свыше, какой дух витает на Ваших форумах?

                Сообщение от Тихий
                просто какой-то редкий диссонанс и по смыслу и по содержанию с остальными...Как Вам кажется , как можно помочь в такой беде ?
                Во-первых, эту беду Вы забыли назвать "Вашей"... Это Ваша беда, а не моя.

                Во-вторых, чтобы помочь Вам в этой беде диссонанса (кстати, не без вины Вашего рационального подхода), Вам нужно перестать смотреть на вещи, как душевный человек, а открыть свои духовные очи. И весь диссонас вместе с бедой разлетиться в пух и правх. Да поможет Вам Господь.

                Комментарий

                • Игорян
                  Ветеран

                  • 13 July 2007
                  • 5095

                  #53
                  Сообщение от popachs
                  Опасно ли рациональное мышление для веры?
                  Сообщение от popachs
                  изучая герменевтику, гомелетику, пастерологию, историю христианства, христианскую этику и многое другое.
                  Тут хорошо бы какой-нибудь конкретный пример рассмотреть.

                  Скажем, живет некий христианин, которому в его секте/"деноминации" внушили, что - например - библейская Книга Даниила была написана "пророком Даниилом", жившим во времена Вавилонского плена (как в этой книге и утверждается). При этом в данной секте/"деноминации" используется традиционное церковное толкование слов из этой книги про то, что "до Христа Владыки" столько-то "седьмин" (Дан 9:25). Дескать, явное предсказание о пришествии Христа! За много веков!

                  И вот, значит, этот идеологически обработанный товарищ сходил на лекции по библеистике (которые ведет христианин; например, православный священник) и узнал к своему огромному удивлению, что уже давным-давно все профессиональные библеисты сошлись во мнении, что Книга Даниила - подделка середины 2 века до н.э., лишь приписанная легендарному Даниилу... а Синодальный перевод насчет "до Христа Владыки" абсолютно некорректен... речь там исключительно о событиях того времени, о героях Маккавейской войны...

                  Не опасно ли это для догматической веры, которая в голове у нашего идеологически обработанного товарища?

                  Комментарий

                  • popachs
                    Отключен

                    • 26 June 2007
                    • 1033

                    #54
                    Сообщение от Игорян
                    узнал к своему огромному удивлению, что уже давным-давно все профессиональные библеисты сошлись во мнении, что Книга Даниила - подделка середины 2 века до н.э., лишь приписанная легендарному Даниилу...
                    Что, Игорян?
                    Не дает Вам покоя днем и ночью упоминание о Христе Владыке в "подделке середины 2 века до н.э., лишь приписанная легендарному Даниилу..."

                    Сообщение от Игорян
                    а Синодальный перевод насчет "до Христа Владыки" абсолютно некорректен...
                    Да перевод корректный...
                    Это Ваше здесь пребывание в этом разделе, Игорян, абсолютно некорректно...

                    Сообщение от Игорян
                    речь там исключительно о событиях того времени, о героях Маккавейской войны...
                    А предсказание о самой величественной Римской империи, наследие которой до сих активно используется передовыми западными странами, которую олицетворяет чертвертый зверь Даниила, тоже подделали, Игорян?


                    Сообщение от Игорян
                    Не опасно ли это для догматической веры, которая в голове у нашего идеологически обработанного товарища?
                    Игорян, это Вы Грашину задайте вопрос...
                    Познакомьтесь с ним, если не знакомы.
                    Вы с ним найдете общий язык, я Вас уверяю.
                    Он Вас научит, как быть христианином и не верить в Бога
                    Он тоже поднимал такой абсолютно идентичный вопрос)

                    Комментарий

                    • Игорян
                      Ветеран

                      • 13 July 2007
                      • 5095

                      #55
                      Вывод: для догматической веры (как у Попачса, например) рациональное/критическое мышление не просто опасно, а смерти подобно.

                      Комментарий

                      • Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 14 May 2007
                        • 8486

                        #56
                        Цепляясь за всякую мелочевку в моих постах, якобы бросающих вызов правилам вашего форума, но не имея явной способности распознать истину от лжи, Вы даже не имеете ни малейшего представления, какие "братья" ворвались к Вам на форум.

                        Будь это невинная мелочевка , я не стал бы вмешиваться .Касательно моих способностей различать истину от лжи - все еще учусь ,чего и Вам искренне желаю (поверьте, пригодится !)



                        А ведь этот раздел часто посещают новообращенные и неутвержденные в вере христиане, которые ищут ответы на многие противоречия, наблюдаемые в среде Церкви.


                        ....и которые помимо всего прочего оценивают и нашу лексику, и саму атмосферу наших взаимоотношений ....




                        Неужели у Вас нет откровения свыше, какой дух витает на Ваших форумах?


                        Кое-что имеется . Маленькое уточнение : поскольку Вы являетесь участником форума, более того,открываете тему - то он не только мой, наш, но и...Ваш !



                        Во-первых, эту беду Вы забыли назвать "Вашей"... Это Ваша беда, а не моя.

                        Классическая реакция ! А может все-таки хотя-бы наша ? Ну да ладно, пусть будет моя ! Только вопрос: как взяв на себя, я могу изменить Ваш состояние и отношение к другим ?



                        Во-вторых, чтобы помочь Вам в этой беде диссонанса (кстати, не без вины Вашего рационального подхода), Вам нужно перестать смотреть на вещи, как душевный человек, а открыть свои духовные очи. И весь диссонас вместе с бедой разлетиться в пух и правх. Да поможет Вам Господь.[/quote]


                        Да вот стараюсь, в процессе т.с. ....
                        Ad fontes

                        Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                        Комментарий

                        • popachs
                          Отключен

                          • 26 June 2007
                          • 1033

                          #57
                          Сообщение от Игорян
                          Вывод: для догматической веры (как у Попачса, например) рациональное/критическое мышление не просто опасно, а смерти подобно.
                          Для некоторых и смерти подобно. Во всяком случае, в Вашем случае это уже доказано.

                          Комментарий

                          • войд
                            '

                            • 30 March 2009
                            • 1456

                            #58
                            Попачс, всё правильно -- христианин должен руководствоваться не разумом, а водительством Духа Святого. тут возражений нет: сказал Вам Дух Святой идти в пустыню поститься на 40 дней -- ради Бога. имеете откровение пожертвовать на такую-то миссию? -- Ваше право.
                            возражения начинаются тогда, когда верующие распространяют свои откровения на внешний мир. я тут недавно как раз открыл тему о том, как нигерийские пятидесятники объявляли детей колдунами.
                            причем, Попачс, сами служители 50-ков прекрасно понимают необходимость разумного анализа откровений "сосудов" -- потому что в ранней истории движения, где давалась "полная свобода Духу", целые группы уходили в безумную спираль.
                            storm

                            Комментарий

                            • diap149722
                              Участник

                              • 02 February 2008
                              • 101

                              #59
                              возражения начинаются тогда, когда верующие распространяют свои откровения на внешний мир. я тут недавно как раз открыл тему о том, как нигерийские пятидесятники объявляли детей колдунами.
                              причем, Попачс, сами служители 50-ков прекрасно понимают необходимость разумного анализа откровений "сосудов" -- потому что в ранней истории движения, где давалась "полная свобода Духу", целые группы уходили в безумную спираль.[/quote]
                              Лож есть лож. истина есть истина. люди всегда заблуждались и будут заблуждаться, это право каждого, что нам до этого?...
                              Последний раз редактировалось diap149722; 28 June 2009, 04:49 AM. Причина: надо
                              Человек создал "бога" по своему образу и подобию...

                              Комментарий

                              • Германец
                                атеист

                                • 02 March 2009
                                • 6192

                                #60
                                Опасно ли рациональное мышление для веры?

                                Опасно, опасно. Именно тогда Бог начинает терять свое "реальное существование". Поэтому рационально мыслить верующим - вредно.

                                Faber est suae quisque furtunae

                                Vita sine litteris - mors est

                                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                                Появился дневник

                                МОЯ ЖИЗНЬ!

                                Комментарий

                                Обработка...