Стали бы Вы причащаться с одной ложки с прокажённым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александра П
    תלמידת ישוע המשיח

• 02 June 2009
    • 313

Вечеря Господня

Почему на седере преломляется именно средний кусок мацы?

Преломляем ли мы левитов, или Исаака, или венец священства, или один из хлебов гостей Авраама, или хлеб скорби? А может, мы таким образом напоминаем о том, что Красное море расступилось (как сказано в еще одном комментарии )? И в соответствии с каким из этих объяснений мы прячем этот кусок подальше, а потом опять вынимаем и съедаем все вместе, как сказано в сефардском ритуале, «в память пасхального агнца»? Седер, как его праздновал Иисус и Его ученики

«Последняя вечеря» Иисуса была пасхальным седером. Она следовала основному порядку седера.

В рассказах Нового Завета мы находим ссылки на первую чашу, также называемую чашу благословения (Луки 22:17); на преломление мацы (Луки 22:19); на третью чашу чашу искупления (Луки 22:20); на возлежание вокруг стола (Луки 22:14); на харосет и марор (Матфея 26:23) и на «Халлель» - песнь восхождения (Матфея 26:30).

Иисус уделил особое внимание маце и третьей чаше:

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Луки 22:19-20).
    14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
    15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
    (Рим.11:14-16)

Комментарий

• Александра П
      תלמידת ישוע המשיח

• 02 June 2009
      • 313

Вечеря Господня

Пасхальный Агнец

Первые евреи, верующие в Иисуса, считали Его исполнением того, что символизировали пасхальные ягнята, ежегодно приносимые в жертву до тех пор. Поэтому Павел еврей-христианин, который обучался у Рабби Гамалиила, - писал: «Пасха наша, Христос (Мессия), заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7). Иоанн пишет в своем Евангелии, что Иисус умер именно тогда, когда обычно в Храме убивали жертвенных ягнят (см. Иоанна 19:14), и что так же, как и у пасхальных ягнят, ни одна из Его костей не сокрушилась (у других распятых римляне перебивали ноги Иоанна 19:32, 33, 36). За всем этим стоит мысль о том, что так же, как израильтяне были искуплены из египетского рабства благодаря беспорочному ягненку, так же и сегодня люди могут освободиться от рабства греха через Мессию, Агнца Божьего. Прекращение жертвоприношений в Храме

Первые евреи-христиане считались членами еврейской общины вплоть до конца первого века, когда они были изгнаны из синагоги. До разрушения Храма они ежедневно поклонялись там Богу вместе с евреями, не верившими в Йешуа. В результате люди обращались к Йешуа целыми общинами, причём они не прекращали соблюдать еврейские праздники и традиции. В такой ситуации обмен идеями был более чем возможен.

Иисус сказал о маце: «Сие есть Тело Мое». Поскольку еврейские верующие того времени считали Иисуса Пасхальным Агнцем, они, естественно, считали, что маца символизирует Иисуса как Пасхального Агнца. В свою очередь, с разрушением Храма и прекращением жертвоприношений основная часть еврейской общины могла принять идею о том, что маца символизирует пасхального ягненка, даже если они не признавали чисто мессианских символов.
      14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
      15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?

Комментарий

• Александра П
        תלמידת ישוע המשיח

• 02 June 2009
        • 313

Вечеря Господня

связанной с ним, покрыто тайной. Но само происхождение слова «афикоман» проливает некоторый свет на нее. Считается, что это слово произошло от греческого «эпикомиос» («десерт» или «пирушка») . Но д-р Дэвид Дауб, профессор гражданского права в Оксфордском университете, считает, что это слово произошло от слова «афикоманос» («прибывший», «пришедший») . Тайна открывается еще больше, если рассмотреть потрясающие параллели между тем, что происходит со средним куском мацы афикоманом на Пейсах и тем, что произошло с Иисусом. Афикоман преломляют, заворачивают в ткань, прячут, а потом опять достают на свет. Точно так же после Своей смерти Иисус был завернут в погребальные ткани, похоронен, а через три дня воскрешен. Возможно ли, что сегодняшняя ашкеназская традиция, когда дети крадут «афикоман», - это попытки раввинов опровергнуть воскресение, показав, что тело Иисуса было просто украдено ?

Эти факты являются сильным подтверждением того, что церемония афикомана пришла в еврейский пасхальный седер от евреев-христиан так же, как и использование трех кусков мацы. Евреи-христиане настаивают на том, что эти три куска мацы символизируют триединую природу Бога, а афикоман, который ломают, прячут и опять выносят на свет, представляет собой Иисуса Месси

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Братец Иванушка
          Ответа на поставленный мной вопрос я не знаю.
          А что говорят в Вашем собрании?

Комментарий

• Александра П
            תלמידת ישוע המשיח

• 02 June 2009
            • 313

Вечеря Господня

В Израиле по закону Моисееву, т.е. закону Всевышнего прокаженный не мог быть вообще в обществе, тем более участвовать в Вечере. И условия для этого- чтобы не распространялась болезнь. Евреи после получения закона и отличались от всех народов гигиеной, данной Всевышним. Зачем тогда мудрствовать сверх написаного??? Иешуа исцелял прокаженных, и только после их свидетельства через Священнического потверждения могли бы войти в общество, и следовательно участвовать и в Праздниках Господа. Поэтому и на сегодняшних причастиях (по , а не своих выдумках) сначала больным надо послужить в исцелении, потом допускать в общение. Ведь среди людей могут быть неверующие, что Г-дь их хранит во всем. И не пробовать их на прочность их веру. действовать нужно мудро и в любви и к тем, у кого вера еще только начала появляться, не выпячивать себя- вот я не боюсь заразиться. глупо соблазнять такой верой малых детей

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8350

Сообщение от Павел_17
              А что говорят в Вашем собрании?
              Не задаю этого вопроса, т.к. расклад такой: или причащайся со всеми с одной ложки, или не причащайся вовсе.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8350

Клир, похоже, это не беспокоит.
                "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1." См.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8350

Боюсь, что если "главный по стране" не появится очередной раз в экранах телевизоров на Рождество Христово, или Пасху Христову со свечкой в руках, то дружба между государством и православной церковью быстро закончится. Вот здесь и пригодится государственный запрет,в условиях какой-нибудь пандемии, на использование неодноразовых посуды и столовых приборов. Нарушаете запрет - закрываем храм...

Комментарий

• Махес
                    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                    • 1677

Сообщение от Павел_17
                    Разумный, но не из Библии. А из Библии вот что:
                    Цитата из Библии:
                    Матф.12:39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
                    Матф.12:41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
                    Матф.16:4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

Трижды одна и та же мысль. Надо покаяться в грехах, а не ждать знамений и чудес и только на основании их думать: быть с Богом или не быть.
                    А Вы, э-мюэ, считаете, что на каждое мирское предложение, высказывание нужно в ответ строчить, э-мюэ, цитатами из Библии?

Так и мозг, э-мюэ, думать разучится, что я и наблюдаю.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Не задаю этого вопроса, т.к. расклад такой: или причащайся со всеми с одной ложки, или не причащайся вовсе.
                      А что у Вас за Церковь?

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Махес
                        А Вы, э-мюэ, считаете, что на каждое мирское предложение, высказывание нужно в ответ строчить, э-мюэ, цитатами из Библии?
                        Если собеседник хочет узнать, что по этому поводу написано в Библии, то ответом может быть только обосновании по Библии.
                        А если он хочет узнать частное мнение, то получит частное мнение. Но за частным мнением на христианский форум обычно не приходят.

Так и мозг, э-мюэ, думать разучится, что я и наблюдаю.
                        Тренируйте свой мозг, тогда он не разучится думать.

Комментарий

• Махес
                          Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                          • 1677

Сообщение от Павел_17
                          Если собеседник хочет узнать, что по этому поводу написано в Библии, то ответом может быть только обосновании по Библии.
                          А если он хочет узнать частное мнение, то получит частное мнение. Но за частным мнением на христианский форум обычно не приходят.

Тренируйте свой мозг, тогда он не разучится думать.
                          То есть, э-мюэ, по факту я общаюсь не с Павлом, а с ретранслятором Библии.
                          Не с человеком, э-мюэ, имеющим собственное мнение, а с рабом книги, который знает как и где можно быстро выхватить из контекста цитаты, вместо того, чтобы подумать самому.

Поэтому я и говорю, э-мюэ, что проводник чужих мыслей и идей становится покорным рабом и разучается думать самостоятельно.

Цитата из Библии:
                          Матф.12:39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
                          Матф.12:41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
                          Матф.16:4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

Я, э-мюэ, не ищу знамений, значит я не принадлежу к роду лукавому и прелюбодейному.

Христиане ищут, э-мюэ, знамения всюду, начиная от куска чёрствой булки с ликом Марии, плачущих статуй и икон, невмеруточащих, э-мюэ, черепов святых, икон и ксерокопий портрета Николая II и заканчивая явлением Мадонны с младенцем на спиле дерева, точнее, сука.

Комиссия Московского патриархата канонизировала грушу на Полтавщине | ОБКОМ

Так кто принадлежит к лукавым, э-мюэ, и прелюбодейным?

Уж явно, э-мюэ, не я.

Комментарий

• Маскил
                            Участник

• 20 May 2009
                            • 43

А на обитаемом, но опять же с прокажённым?
                            Вы мне предлагаете причащаться в лепрозории?

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Махес
                              То есть, э-мюэ, по факту я общаюсь не с Павлом, а с ретранслятором Библии.
                              Если Вы спрашиваете мое мнение, то Вы его получаете. Если задаете Библейские вопросы, то получаете ответ по Библии. Разумеется как я этот вопрос понимаю. Но поскольку Библия у Вас есть, то всегда можете сравнить и вынести свое суждение по этому вопросу.

Не с человеком, э-мюэ, имеющим собственное мнение, а с рабом книги, который знает как и где можно быстро выхватить из контекста цитаты, вместо того, чтобы подумать самому.
                              А теперь сравните мой ответ с тем, что Вы про меня надумали и додумали.

Поэтому я и говорю, э-мюэ, что проводник чужих мыслей и идей становится покорным рабом и разучается думать самостоятельно.
                              Поэтому и я говорю, что сначала додумают за собеседника того, чего у него и в мыслях никогда не было, а потом и обвинят еще в этом.
                              Ну заблуждайтесь и дальше. Могу ли я запретить Вам это?
                              Вы сам хозяин своих заблуждений.

Я, э-мюэ, не ищу знамений, значит я не принадлежу к роду лукавому и прелюбодейному.
                              А Вы покаялись в грехах?

Христиане ищут, э-мюэ, знамения всюду
                              Размещение заведомоложной информации, тем более оскорбляющей христианскую религию запрещены правилами форума. Это я на случай, чтобы Вы потом не обижались на штрафные очки.
                              Вы лучше вместо повторения чужих слов, добавляйте IMHO, тогда хоть понятно будет, что это всего лишь Ваше мнение.

Так кто принадлежит к лукавым, э-мюэ, и прелюбодейным?
                              Кто от Бога ждет только чудес, без которых он не хочет и не может верить в Него. Тот, согласно Матф.12:39 и есть род лукавый и пр.

Уж явно, э-мюэ, не я.
                              Вам виднее.

Комментарий

• Махес
                                Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                                • 1677

А Вы покаялись в грехах?
                                Из Вашей, э-мюэ, фразы мне понятны только два слова. "А" и "Вы".

Остальное для меня понятно не более чем, э-мюэ, "чпокнуться в гузю" или "мамурик в пампукской хрюре".

Размещение заведомоложной информации, тем более оскорбляющей христианскую религию запрещены правилами форума. Это я на случай, чтобы Вы потом не обижались на штрафные очки.
                                Хорошо, э-мюэ, исправляюсь. НЕКОТОРЫЕ (а их достаточно много) христиане ищут, э-мюэ, знамения всюду.
                                Подтверждают это, э-мюэ, многие "чудеса", начиная от ежегодного по будильнику чуда Благодатного огня, включая Явления и чудеса Божией Матери [Pagez.ru] и заканчивая На водах озера в Нижегородской области проступил лик Богородицы - Твоя Библия

Кто от Бога ждет только чудес, без которых он не хочет и не может верить в Него. Тот, согласно Матф.12:39 и есть род лукавый и пр.
                                Ну Вы, э-мюэ, подумайте, кто же в этом признается?

Все как один скажут, что им чудеса, э-мюэ, не нужны, но перекрестятся, э-мюэ, плюнут через левое плечо и гурьбой, постукивая клюками, понесутся к очередному чуду явления кого-то где-то кому-то

Это ли не род лукавый?

Комментарий

Обработка...