У меня вопрос: кто знает, существовала ли десятина в евангельских церквях на территории бывшего СССР до появления западных миссионеров? Если да, то хотелось бы увидеть какие-то подтверждения этому.
Десятина:исторический вопрос?
Свернуть
X
-
Хочется надеяться, что баптисты и пятидесятники не были "проклятием прокляты". Хотя, у родителей нашего пастора (служители в церкви 50-ков) сгорели на сберкнижке 60.000 советских рублей. Для молодых форумчан - примерно 10 (десять) автомобилей ВАЗ 2107. При сегодняшней цене такого авто ~ 5.000 долл., выходит что сгорела сумма эквивалентная 50.000 долларов, что соответствует сегодняшней цене квартиры или дорогого авто элитной марки (Тойота, Лексус).Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Хочется надеяться, что баптисты и пятидесятники не были "проклятием прокляты". Хотя, у родителей нашего пастора (служители в церкви 50-ков) сгорели на сберкнижке 60.000 советских рублей. Для молодых форумчан - примерно 10 (десять) автомобилей ВАЗ 2107. При сегодняшней цене такого авто ~ 5.000 долл., выходит что сгорела сумма эквивалентная 50.000 долларов, что соответствует сегодняшней цене квартиры или дорогого авто элитной марки (Тойота, Лексус).
Хотя, это не так важно, так как пятидесятничество на Украине и в России пошло через Воронаева, а он, как известно, был тем же американским миссионером, по большому счету.
Тут вопрос более глубже - до 1922 года была ли десятина ???...Последний раз редактировалось Physician; 28 April 2009, 12:01 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Не знаю, надо спросить. Наверное потому что не было учения. Можно спросить у некоторых участников форума - Степан, Костя Ткаченко. Они были в те годы в СССР, а после эмигрировали в США. Отправьте им личные сообщения.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Господа, мне достоверно известно, по крайней мере что касается определенной части русских баптистов, десятин как обязательных пожертвований не было от начала и нет сейчас. (Разговаривал с очевидцами того времени - пожилыми верующими)
Однако по свидетельствам тех же пожилых верущих, жертвовать больше десятины на нужды дела Божьего было обычным явлением, таким же естественным, как поход в церковь в воскресенье. Ровно как и брать на месяц отпуск за свой счет, чтобы построить дом молитвы...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Прочитайте рассказ А.П. Чехова "Кошмар" и увидите насколько на Руси поддерживали священников...
Исторически так сложилось, что все кажется, что священники зажрались. И не удевительно, что они тарифы установили...
Мир!Комментарий
-
В коммунистические времена лично пятидесятники не собирали не десятин не пожертвований официально,ибо это каралось властями.Так между собой по необходимости жертвовали в тайне.Во времена оттепели Берт Кленденнен западный учитель в вел в пятидесятничество десятину.Комментарий
-
Всегда пожалуйста.
По моему (сугубо конечно личному) мнению, причина появления десятины в церквях, где раньше как-то обходились без этого носит скорее утилитарный характер (деньги нужны), а не является результатом богословских исследований.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Малахия 3
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.
9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
вот я и решил провести исторический анализ этого явления.
Хочу проанализировать историю вопроса десятины со времен реформации. Если окажется, (а скорее всего так и будет) что небыло никакой десятины до западных миссионеров, то следуют следующие выводы:
1. Христиане жили себе в те времена, и не подозревали про десятины. И ничего, слава Богу, Бог их не проклял! А, наоборот, благословлял, давал силы переносить гонения и т д.
2. Материальное благосостояние христианина не кореллирует с даванием десятины или не даванием десятины. А зависит от способностей и амбиций (стремлений) личности и/или Божьей благодати/воли
Бог не банк: типа вкладываешь 10, получаешь1000
Сравни:
Притчи 22
29 Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми.
Екклесиаст 9
11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
3. Десятина, как церковный налог, основанная на запугивании, припугивании людей и других методах психологической манипуляции взяла свое развитие из КАПИТАЛЛИСТИЧЕСКОГО строя государства, так как в таких государствах без денег ну никак, вот и приходится подстраивать Библию под свой манер.
Возникает вопрос: а как же тогда благовествовать, распространять Евангелие, в условиях теперь уже капиталлистического строя в странах СНГ?
4. Церковь должна основываться на ПОЖЕРТВОВАНИЯХ, а не на десятинах - это по Писанию.
Это не так легко, для этого должно быть, действительно, христианское сердце, так как без "кнута" люди неохотно расстаются со своими кровными....Последний раз редактировалось Physician; 30 April 2009, 02:52 AM.Комментарий
Комментарий