Десятина:исторический вопрос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • WinnieThePooh
    Участник

• 20 January 2009
    • 7

Сообщение от sibman
    Вини, вы дочитали тот тред до конца? Там есть ссылочка, вот эта:
    Простая церковь Это как раз об отношении к десятине в органических церквях.
    Отчего же Вадим, я прочёл данную тему форума, вашу статью и даже отзывы к ней до конца. И что удивило, так это что конкретно против учения о десятине высказались только вы лично и человек под ником «beta». Все остальные в принципе с десятиной согласны. Наверное вы вдвоём с beta и есть та самая органическая Простая церковь?

Сообщение от sibman
    Я уже не говорю об отсутствии необходимости самого налога на веру в простых церквях.
    У нас нет "помазанегов", которым нужно покупать Мерседесы и строить роскошные особняки.
    У нас нет это корявой махиноподобной религиозной структуры, как у харизматов, которая как пылесос "Керхер"
    сосет бабло из прихожан, дабы обеспечить собственное функционирование, и безбедное существование своих вождей.
    «у вас несчастные случаи на стройке были? Нет? Будут!» ©

Сообщение от sibman
    Чтобы проповедовать Евангелие - достаточно просто проповедовать Евангелие.
    При этом, не обязательно рядиться в атласные пинжаки и разъезжать на Лексусах.
    Не видим мы такого примера ни в Иисусе, ни в апостолах.
    А подвести теологическую базу под оправдание собственного корыстолюбия - большого ума не надо.
    Это всё так. но проблема не в десятине, пиджаках или Лексусах. Просто люди как не слушали, что говорит Господь во времена Моисея, так и не слушают Его голоса теперь. не в «старых» собраниях не в вновь созданных. Не учат их или сами не хотят это уже другой вопрос.
    Последний раз редактировалось WinnieThePooh; 05 May 2009, 02:13 AM.

Комментарий

• WinnieThePooh
      Участник

• 20 January 2009
      • 7

Сообщение от sibman
      Д
      И в любой момент Он может потребовать с тебя все, включая твою жизнь, или не потребовать ничего, как ЕМУ угодно.
      ну так это и есть христианство. с уточнением, что Иисус может потребовать от меня - Своё (включая всё и мою жизнь), а не моё, но это только если я это "всё" уже посвятил Ему на самом деле, а не понарошку.

Комментарий

• sibman
        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
        • 4388

Сообщение от WinnieThePooh
        ну так это и есть христианство. с уточнением, что Иисус может потребовать от меня - Своё (включая всё и мою жизнь), а не моё, но это только если я это "всё" уже посвятил Ему на самом деле, а не понарошку.
        Так зачем тогда в это христианство инсталлировать иудейские заповеди?
        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• WinnieThePooh
          Участник

• 20 January 2009
          • 7

Сообщение от sibman
          Так зачем тогда в это христианство инсталлировать иудейские заповеди?
          но ведь так же было сначала:
          Исх.20:19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
          а Господь говорит:
          Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
          в данном случае сыны - это взрослые дети, без пяти минут готовые вступить в наследство или заключить брачный завет (Номер Стронга: 5207).
          Гал.4:1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
          Гал.4:2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом[назначенного].

понятно, что всегда достаточно опекунов, что не хотят скорого взросления наследников до полного возраста взрослых сыновей и бывает что и "стригут" их, пользуясь своим опекунством.
          но вопрос в том, хотят ли сами сыновья стать взрослыми и быть водимыми своим Отцом?

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

но ведь так же было сначала:
            Исх.20:19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
            а Господь говорит:
            Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
            в данном случае сыны - это взрослые дети, без пяти минут готовые вступить в наследство или заключить брачный завет (Номер Стронга: 5207).
            Гал.4:1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
            Гал.4:2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом[назначенного].

понятно, что всегда достаточно опекунов, что не хотят скорого взросления наследников до полного возраста взрослых сыновей и бывает что и "стригут" их, пользуясь своим опекунством.
            но вопрос в том, хотят ли сами сыновья стать взрослыми и быть водимыми своим Отцом?
            Вини, учите матчасть, в конце-то концов.

Генри А. Верклер. Герменевтика
            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• WinnieThePooh
              Участник

• 20 January 2009
              • 7

Сообщение от sibman

учу, но не всё ведь сразу.

Комментарий

• KRoman
                le Legionnaire

• 29 August 2003
                • 430

Сообщение от sibman

учу, но не всё ведь сразу.
                И всем срочно учит логику, в конце-то концов.

Учебник логики - Челпанов Г. И.

Библиотека РГИУ ::: Учебник логики :::
                В чем сила, Брат? (c)
                Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Physician
                  Участник

• 02 March 2009
                  • 59

Вопрос к сторонникам десятины:

а не кажется ли вам странным и подозрительным тот факт, что десятина, по-сути, появилась вот совсем недавно, с приходом харизматического движения, которое зародилось в условиях капиталлистического строя? Не наводит ли вас на мысль, что попахивает сфабрикованными богословскими концепциями?

Комментарий

• WinnieThePooh
                    Участник

• 20 January 2009
                    • 7

Сообщение от Physician
                    Вопрос к сторонникам десятины: не кажется ли вам странным и подозрительным тот факт, что десятина, по-сути, появилась вот совсем недавно, с приходом харизматического движения, которое зародилось в условиях капиталлистического строя? Не наводит ли вас на мысль, что попахивает сфабрикованными богословскими концепциями?
                    это вы случайно не после прочтения этого:
                    Сообщение от KRoman
                    И всем срочно учит логику, в конце-то концов.

Учебник логики - Челпанов Г. И.

Библиотека РГИУ ::: Учебник логики :::
                    http://www.koob.ru/books/superlearni...nik_logiki.zip
                    интересуетесь?

Комментарий

• Physician
                      Участник

• 02 March 2009
                      • 59

это вы случайно не после прочтения этого:
                      интересуетесь?
                      Интересуюсь, поэтому и создал эту тему.

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

Сообщение от Physician
                        Вопрос к сторонникам десятины:

а не кажется ли вам странным и подозрительным тот факт, что десятина, по-сути, появилась вот совсем недавно, с приходом харизматического движения, которое зародилось в условиях капиталлистического строя? Не наводит ли вас на мысль, что попахивает сфабрикованными богословскими концепциями?
                        А как же десятина у Лютеран (500 лет отроду), а церковная десятина в православной Руси?

О десятине по ссылочке прочитайте, а потом судите.
                        П. Монов. Десятины и пожертвования как неотъемлемая обязанность христианина
                        Рбмен Сайлами
                        РесСРЅСРµ СРµСРєРѕРІРЅСРµ ССЃСР°РІС в Рикипедия
                        Последний раз редактировалось AlesisAndros; 11 May 2009, 09:54 AM.
                        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• lomeiko
                          Посвящённый

• 25 May 2007
                          • 1506

А еще была "десятина на Саладина" - во время Крестовых походов король Ричард Львиное Сердце обложил жителей Англии чрезвычайным налогом - 10% для снаряжения армии "освободителей гроба Господня". Вот это маразм!
                          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Physician
                            Участник

• 02 March 2009
                            • 59

Сообщение от AlesisAndros
                            А как же десятина у Лютеран (500 лет отроду), а церковная десятина в православной Руси?

О десятине по ссылочке прочитайте, а потом судите.
                            П. Монов. Десятины и пожертвования как неотъемлемая обязанность христианина
                            Рбмен Сайлами
                            РесСРЅСРµ СРµСРєРѕРІРЅСРµ ССЃСР°РІС в Рикипедия
                            Пожалейте мое время

По поводу первой ссылки - очень сомнительная маргинальная организация, не признающая Триединство, поэтому, не авторитетно

Последняя ссылка - про церковную десятину, как побор, на Руси. На сколько я знаю, православные на данный момент НЕ ПРАКТИКУЮТ десятины, поэтому, аппелировать к тому, что было - не логично. Это все равно, что обвинять католиков в индульгенциях, и крестовых походах... И второй момент, десятина была установлена кем? Царем.. А кто такой царь - светский политик... А политика и живая Церковь - вещи диаметрально противоположные!!! Яркий пример с войной в Чечне - православные попы благословляют российских солдат на войну....

А вот по поводу лютеран - очень интересно. Пожалуйста, приведите мне конкретно ссылку, что у них была десятина???

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от Physician
                              Здравствуйте, Костя! Возможно, Вы знаете что-то по следующей теме?

У меня вопрос: кто знает, существовала ли десятина в евангельских церквях на территории бывшего СССР до появления западных миссионеров?
                              Никогда не было. Может где-то и было в каких-то закрытых сектах, которые держались за счёт сборов, но я не думаю.

Мой тесть говорит, что после войны ложили в тарелку кто сколько мог. Тогда все были бедные и положить в тарелку 10 копеек считалось достаточным. Тогда 10 копеек стоили денег. В мою бытность тоже не было обязательной десятины.

Но были членские взносы 3 рубля обязательные для всех, а в тарелку всегда ложили один рубль. Но я не помню чтобы кого-то преследовали за неуплату членских или когда либо на членском напоминали об неуплате.

Это мой тесть говорит, что было 3 рубля членские, а я будучи членом церкви никогда даже и слыхом не слышал о них. Просто платил пожертвования в проходящую тарелку.

Комментарий

• Physician
                                Участник

• 02 March 2009
                                • 59

Сообщение от Костя Ткаченко
                                Никогда не было. Может где-то и было в каких-то закрытых сектах, которые держались за счёт сборов, но я не думаю.

Мой тесть говорит, что после войны ложили в тарелку кто сколько мог. Тогда все были бедные и положить в тарелку 10 копеек считалось достаточным. Тогда 10 копеек стоили денег. В мою бытность тоже не было обязательной десятины.

Но были членские взносы 3 рубля обязательные для всех, а в тарелку всегда ложили один рубль. Но я не помню чтобы кого-то преследовали за неуплату членских или когда либо на членском напоминали об неуплате.

Это мой тесть говорит, что было 3 рубля членские, а я будучи членом церкви никогда даже и слыхом не слышал о них. Просто платил пожертвования в проходящую тарелку.
                                Спасибо, Костя!

Комментарий

Обработка...