Десятина:исторический вопрос?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Насколько я знаю, у пятидесятников десятины никогда не было введено, как нечто обязательное и жертвовали так, как кому было расположено. Это означало, что иногда кто-то мог дать и больше, а некто и вообще ничего. Основывались на месте: 2Кор. 9:7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Насколько я знаю, у пятидесятников десятины никогда не было введено, как нечто обязательное и жертвовали так, как кому было расположено. Это означало, что иногда кто-то мог дать и больше, а некто и вообще ничего. Основывались на месте: 2Кор. 9:7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.Комментарий
-
Десятина со всей достоверностью была у адвентистов в середине 19-го века. Реформаты и Лютеране вроде бы тоже учат десятине. Надо будет уточнить. А насчет баптистов один брат ошибается. Я сам видел статью, где баптисты призывают к жертвованию десятин. Кажется, в Читальне русского баптиста."Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
Десятина со всей достоверностью была у адвентистов в середине 19-го века. Реформаты и Лютеране вроде бы тоже учат десятине. Надо будет уточнить. А насчет баптистов один брат ошибается. Я сам видел статью, где баптисты призывают к жертвованию десятин. Кажется, в Читальне русского баптиста.
Сейчас баптисты разделены на эм... несколько союзов + различные общины, которые возможно уже напополам баптисты с чем-то еще... в общем еще в КГБ поняли, что когда "батьки" на самом верху нет (ну в земном смысле этого слова), уследить сложно...
Почему и было подчеркнуто "часть баптистов славянского происхождения". А статью и я могу написать куда-нить... может даже напечатают...
Официально доктрины десятины в баптизме насколько я знаю не было (это противоречит отношению к закону Моисееву в этой конфессии), и еще в 90 годах в семинариях учили что "по расположению сердца", а десятина - это по закону.
Правда давно это было. Сейчас возможно кому-то нужно, чтобы доктрины были подправлены, я давно не вникал в современный баптизм.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
И даже внутри одной общины.
Читал недавно статью православного священника, ругающего протестантов за десятины. Так вот, он все же оговаривается, что дескать "некоторые верующие и у нас дают, но это их понимание святости, мы им не мешаем".
А как вам еще такой вариант - десятина - признак хорошего тона духовного верующего, хотя не давать ее и не грех... Тоже имеет место.
Но, обращаю внимание: сама возня с призывами давать десятину, которая иногда выливается в целые диспуты говорит о том, что люди не были научены ее давать раньше в обязательном порядке.
Кому то может всегда хотелось, кто-то сам давал и других призывал, но ни в каких известных мне вероучительных документах-исповеданиях баптистов десятина не зафиксирована
Сейчас по всей видимости есть попытка подмены доктрины, ну народ понятно недоумевает... народ всегда консервативен.
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Баптисты ответили, что у них никакой десятины не было ни тогда, ни сейчас. Есть некоторые, которые по собственной ревности платят десятину, но в учении ЕХБ это не отражено.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
-
НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕСЯТИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ"Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
А вот и долгожданная статья "Необходимость десятины в современной церкви". Выложена на сайте баптистов.
НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕСЯТИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИНашим церквам нужна десятина. Людям необходимо учиться жертвовать Господу.
Статейка лажовая. Не выдеживает элементарнейшего герменевтического анализа.
Впрочем, это же баптисты. До харизматической эквилибристики в вопросах развода людей на деньги
под религиозным предлогом им еще далеко.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
«Считаю учение о десятине очень важным и полезным».
«Просто появились новые взгляды и положения».
???Последний раз редактировалось WinnieThePooh; 04 May 2009, 05:21 AM.Комментарий
-
с харизматической эквилибристикой вроде как бы всё ясно. но вот чего ни как понять не могу, почему отношение в Простой Церкви к десятине не такое уж принципиальное, как скажем отношение к той же десятине членов этих же церквей, при ведении ими межконфессионального диалога? Складывается впечатление, что если собирать десятину для кого-то (скажем пастора) в харизматической церкви так этого нет в Новом Завете, а если для себя, как в "Простой Церкви", то цитирую автора темы форума (см. ссылку):
«Считаю учение о десятине очень важным и полезным».
«Просто появились новые взгляды и положения».
???
Простая церковь
Это как раз об отношении к десятине в органических церквях.
Я уже не говорю об отсутствии необходимости самого налога на веру в простых церквях.
У нас нет "помазанегов", которым нужно покупать Мерседесы и строить роскошные особняки.
У нас нет это корявой махиноподобной религиозной структуры, как у харизматов, которая как пылесос "Керхер"
сосет бабло из прихожан, дабы обеспечить собственное функционирование, и безбедное существование своих вождей.
Чтобы проповедовать Евангелие - достаточно просто проповедовать Евангелие.
При этом, не обязательно рядиться в атласные пинжаки и разъезжать на Лексусах.
Не видим мы такого примера ни в Иисусе, ни в апостолах.
А подвести теологическую базу под оправдание собственного корыстолюбия - большого ума не надо.Последний раз редактировалось sibman; 04 May 2009, 08:11 PM.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Десятину давать надо, но это не закон. Ибо возникает противоречие:
а) если это закон и обязанность, тогда в чем добровольность этого служения?;
б) если это свобода, то зачем Иисус повышал стандарты даяния?Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
И в любой момент Он может потребовать с тебя все, включая твою жизнь, или не потребовать ничего, как ЕМУ угодно.
По сему, и написано: каждый уделяй не по 10%, а по расположению сердца. Расположено - жертвуй. Не расположено - нафик Богу твои жертвы из под палки не нужны.
Для человека, который любит Христа нет проблем пожертвовать и 10 и 20 и 70%.
И по сравнению с этими стандартами законническая десятина просто позорна.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
Комментарий