Десятина:исторический вопрос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Сообщение от Physician
    А как вы думаете, он получит по шапке за такое самовольничество или это нормально, не так страшно, ваше мнение?
    От моего мнения я думаю не чего не изменится.Ведь для тебя не сокрыто,что творится в мире Христианском.Кто чего только не проповедует и чему только не учат?Вот, почему и сказано в писании:" не делаться учителями".

Комментарий

• Physician
      Участник

• 02 March 2009
      • 59

Сообщение от fyra
      От моего мнения я думаю не чего не изменится.Ведь для тебя не сокрыто,что творится в мире Христианском.Кто чего только не проповедует и чему только не учат?Вот, почему и сказано в писании:" не делаться учителями".
      Верно сказано.

Комментарий

• Степан
        Ждущий

• 05 February 2005
        • 8703

Сообщение от Physician
        Спасибо lomeiko и Sleep за полезную информацию

А кто-нибудь на форуме знает, была ли десятина вообще где-либо до харизматического движения???
        Насколько я знаю, у пятидесятников десятины никогда не было введено, как нечто обязательное и жертвовали так, как кому было расположено. Это означало, что иногда кто-то мог дать и больше, а некто и вообще ничего. Основывались на месте: 2Кор. 9:7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
        С уважением

Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Physician
          Участник

• 02 March 2009
          • 59

Сообщение от Степан
          Насколько я знаю, у пятидесятников десятины никогда не было введено, как нечто обязательное и жертвовали так, как кому было расположено. Это означало, что иногда кто-то мог дать и больше, а некто и вообще ничего. Основывались на месте: 2Кор. 9:7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
          Аминь!!!!!

Комментарий

• AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
            • 3110

Сообщение от Physician
            Спасибо lomeiko и Sleep за полезную информацию

А кто-нибудь на форуме знает, была ли десятина вообще где-либо до харизматического движения???
            Десятина со всей достоверностью была у адвентистов в середине 19-го века. Реформаты и Лютеране вроде бы тоже учат десятине. Надо будет уточнить. А насчет баптистов один брат ошибается. Я сам видел статью, где баптисты призывают к жертвованию десятин. Кажется, в Читальне русского баптиста.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от AlesisAndros
              Десятина со всей достоверностью была у адвентистов в середине 19-го века. Реформаты и Лютеране вроде бы тоже учат десятине. Надо будет уточнить. А насчет баптистов один брат ошибается. Я сам видел статью, где баптисты призывают к жертвованию десятин. Кажется, в Читальне русского баптиста.
              Ну во первых баптист и евангельский христианин-баптист это две большие разницы.
              Сейчас баптисты разделены на эм... несколько союзов + различные общины, которые возможно уже напополам баптисты с чем-то еще... в общем еще в КГБ поняли, что когда "батьки" на самом верху нет (ну в земном смысле этого слова), уследить сложно...
              Почему и было подчеркнуто "часть баптистов славянского происхождения". А статью и я могу написать куда-нить... может даже напечатают...
              Официально доктрины десятины в баптизме насколько я знаю не было (это противоречит отношению к закону Моисееву в этой конфессии), и еще в 90 годах в семинариях учили что "по расположению сердца", а десятина - это по закону.
              Правда давно это было. Сейчас возможно кому-то нужно, чтобы доктрины были подправлены, я давно не вникал в современный баптизм.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Physician
                Хочу проанализировать историю вопроса десятины со времен реформации. Если окажется, (а скорее всего так и будет) что небыло никакой десятины до западных миссионеров,
                Боюсь не окажется. Всегда были группы которые считали так и эдак.
                И даже внутри одной общины.
                Читал недавно статью православного священника, ругающего протестантов за десятины. Так вот, он все же оговаривается, что дескать "некоторые верующие и у нас дают, но это их понимание святости, мы им не мешаем ".
                А как вам еще такой вариант - десятина - признак хорошего тона духовного верующего, хотя не давать ее и не грех... Тоже имеет место.

Но, обращаю внимание: сама возня с призывами давать десятину, которая иногда выливается в целые диспуты говорит о том, что люди не были научены ее давать раньше в обязательном порядке.

Кому то может всегда хотелось, кто-то сам давал и других призывал, но ни в каких известных мне вероучительных документах-исповеданиях баптистов десятина не зафиксирована
                Сейчас по всей видимости есть попытка подмены доктрины, ну народ понятно недоумевает... народ всегда консервативен .
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Баптисты ответили, что у них никакой десятины не было ни тогда, ни сейчас. Есть некоторые, которые по собственной ревности платят десятину, но в учении ЕХБ это не отражено.
                  Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• gardener
                    Участник

• 07 February 2009
                    • 23

спасибо за тему
                    Мой любимый сайт русских в Колорадо:up:
                    www.russian-colorado.com

Комментарий

• AlesisAndros
                      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                      • 3110

Сообщение от sibman
                      Баптисты ответили, что у них никакой десятины не было ни тогда, ни сейчас. Есть некоторые, которые по собственной ревности платят десятину, но в учении ЕХБ это не отражено.
                      А вот и долгожданная статья "Необходимость десятины в современной церкви". Выложена на сайте баптистов.
                      НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕСЯТИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
                      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от AlesisAndros
                        А вот и долгожданная статья "Необходимость десятины в современной церкви". Выложена на сайте баптистов.
                        НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕСЯТИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
                        Нашим церквам нужна десятина. Людям необходимо учиться жертвовать Господу.
                        Этот Кулюкин идиот? Или просто по Фрейду оговорился?
                        Статейка лажовая. Не выдеживает элементарнейшего герменевтического анализа.
                        Впрочем, это же баптисты. До харизматической эквилибристики в вопросах развода людей на деньги
                        под религиозным предлогом им еще далеко.

Комментарий

• WinnieThePooh
                          Участник

• 20 January 2009
                          • 7

Сообщение от sibman
                          До харизматической эквилибристики в вопросах развода людей на деньги под религиозным предлогом им еще далеко.
                          с харизматической эквилибристикой вроде как бы всё ясно. но вот чего ни как понять не могу, почему отношение в Простой Церкви к десятине не такое уж принципиальное, как скажем отношение к той же десятине членов этих же церквей, при ведении ими межконфессионального диалога? Складывается впечатление, что если собирать десятину для кого-то (скажем пастора) в харизматической церкви так этого нет в Новом Завете, а если для себя, как в "Простой Церкви", то цитирую автора темы форума (см. ссылку):
                          «Считаю учение о десятине очень важным и полезным».
                          «Просто появились новые взгляды и положения».
                          ???
                          Последний раз редактировалось WinnieThePooh; 04 May 2009, 05:21 AM.

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от WinnieThePooh
                            с харизматической эквилибристикой вроде как бы всё ясно. но вот чего ни как понять не могу, почему отношение в Простой Церкви к десятине не такое уж принципиальное, как скажем отношение к той же десятине членов этих же церквей, при ведении ими межконфессионального диалога? Складывается впечатление, что если собирать десятину для кого-то (скажем пастора) в харизматической церкви так этого нет в Новом Завете, а если для себя, как в "Простой Церкви", то цитирую автора темы форума (см. ссылку):
                            «Считаю учение о десятине очень важным и полезным».
                            «Просто появились новые взгляды и положения».
                            ???
                            Вини, вы дочитали тот тред до конца? Там есть ссылочка, вот эта:
                            Простая церковь

Это как раз об отношении к десятине в органических церквях.
                            Я уже не говорю об отсутствии необходимости самого налога на веру в простых церквях.
                            У нас нет "помазанегов", которым нужно покупать Мерседесы и строить роскошные особняки.
                            У нас нет это корявой махиноподобной религиозной структуры, как у харизматов, которая как пылесос "Керхер"
                            сосет бабло из прихожан, дабы обеспечить собственное функционирование, и безбедное существование своих вождей.
                            Чтобы проповедовать Евангелие - достаточно просто проповедовать Евангелие.
                            При этом, не обязательно рядиться в атласные пинжаки и разъезжать на Лексусах.
                            Не видим мы такого примера ни в Иисусе, ни в апостолах.
                            А подвести теологическую базу под оправдание собственного корыстолюбия - большого ума не надо.
                            Последний раз редактировалось sibman; 04 May 2009, 08:11 PM.

Комментарий

• lomeiko
                              Посвящённый

• 25 May 2007
                              • 1506

Десятину давать надо, но это не закон. Ибо возникает противоречие:
                              а) если это закон и обязанность, тогда в чем добровольность этого служения?;
                              б) если это свобода, то зачем Иисус повышал стандарты даяния?
                              Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• sibman
                                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                                • 4388

Сообщение от lomeiko
                                Десятину давать надо, но это не закон. Ибо возникает противоречие:
                                а) если это закон и обязанность, тогда в чем добровольность этого служения?;
                                б) если это свобода, то зачем Иисус повышал стандарты даяния?
                                Да нет никакого противоречия. Стандарт Иисуса - это принадлежать Ему на все 100%, вместе со всем, что у тебя есть.
                                И в любой момент Он может потребовать с тебя все, включая твою жизнь, или не потребовать ничего, как ЕМУ угодно.
                                По сему, и написано: каждый уделяй не по 10%, а по расположению сердца. Расположено - жертвуй. Не расположено - нафик Богу твои жертвы из под палки не нужны.
                                Для человека, который любит Христа нет проблем пожертвовать и 10 и 20 и 70%.
                                И по сравнению с этими стандартами законническая десятина просто позорна.

Комментарий

Обработка...