Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Это может показаться забавным, но при освящении нашей новой квартиры (свекровь настояла на том, чтобы мы с мужем все же пригласили священника), служитель культа нарисовал кресты, обращенные на 4 стороны света. Догадайтесь, где был один из символов?
Можно не так хорошо знать историю и все ньюансы прошедших эпох, а просто знать Священное Писание и быть адекватным человеком, чтобы понимать все заблуждения православного учения.
Баня же сама по себе полагалась святым местом: с "баней пакибытия" сравнивается крещение, в древности запрещалось мыться в одной бане с иноверцем (и даже "инославным"), потому что сам по себе "банный ритуал" представлял из себя парарелигиозное действо. В конце концов, в бане происходило зачатие детей. И икон там не было не потому, что зачатие скверно, а потому, что это таинство (зачатие- это таинство), как бы, "само по себе уже" все это дело освящало.
И православный священник до того был с этим согласен, что считал баню за нечто уже и не нуждающееся в освящении?... Меж тем как именно в баньке творились гадания и всякое общение с нечистиками? Признаться, не вижу логики.
И православный священник до того был с этим согласен, что считал баню за нечто уже и не нуждающееся в освящении?... Меж тем как именно в баньке творились гадания и всякое общение с нечистиками? Признаться, не вижу логики.
Вот ведь пристал к бане... как банный лист к...
Если кому-то нужны "гадания и всякое общение с нечистиками" что он себе кроме бани места найти не сможет?
нинапри Можно не так хорошо знать историю и все ньюансы прошедших эпох, а просто знать Священное Писание и быть адекватным человеком, чтобы понимать все заблуждения православного учения
Если бы действительно все так было просто то с вами можно было бы согласиться. Но, вот фарисеям и книжникам нельзя ведь отказать в знании Торы, а чему они учили еврейский народ? Что их Яхве и Отец Христа одно и тоже -. "Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш" Ио.8:54 (а если бы знали то не искали Меня убить).
Аналогично и сейчас во многих конфессиях пастве втирают что Бог Павла и Отец Христа, и соответственно паулизм являетсмя христианством. Поэтому все таки следует знакомиться с историей, что бы делать из нее выводы и не наступать впередь на одни и теже грабли.
Меня тоже как-то интересовал ответ на этот вопрос и ответ мне был дан, приблизительно, следующий: сам строго разработанный и формализованный ритуал посвящения чего-либо возник достаточно поздно, для отчуждения каких-либо предметов от ритуального пространства язычника. Четко исполненный над вещью формализованный христианский ритуал самим язычником воспринимался как осквернение и предмет уже переставал быть для него святым. Это не вовсе не значит, что раньше освящения не было: просто, оно было менее формальным.
Баня же сама по себе полагалась святым местом: с "баней пакибытия" сравнивается крещение, в древности запрещалось мыться в одной бане с иноверцем (и даже "инославным"), потому что сам по себе "банный ритуал" представлял из себя парарелигиозное действо. В конце концов, в бане происходило зачатие детей. И икон там не было не потому, что зачатие скверно, а потому, что это таинство (зачатие- это таинство), как бы, "само по себе уже" все это дело освящало.
В современной русской церкви сильно подавлен (если не вовсе уничтожен) элемент внеклерикальной религиозности, в рамках которой генетическая иерархия (родители, деды, прадеды) воспринималась как, своего рода, "органическое священство": отец семейства не просто молится за столом- он "как бы литургисает", добытая с потом и кровью пища- не просто нечто насыщающее- это святыня, дом с иконами- это не просто дом, а сам по себе- святилище, в котором совершаются страшные таинства рождения и смерти. Недаром благословение родителей для многих означало не меньше (а, может быть, даже и больше), чем благословение священника.
Отсюда и вся "банная" "ситуация".
Большущий респект за живой и человечный ответ.
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-( Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
Кстати, Рех, книга Бушкова интересна как образчик подобного рода творчества, но качественно ничем не отличается от "Новой Хронологии" Фоменко. Или произведений Резуна. Кажется, мы с вами ее даже когда-то обсуждали.
В общем, обычная параисторическая дребедень, каких сейчас на пятак дюжину.
Обсудить ее снова можно, - вижу, вы хотите ну, или мне так кажется, да и я не против. Но так как она велика, для этого потребуется, типа, сухой остаток, выжимка. Выводы, может быть, ключевые факты, на основании которых автор делает выводы.
Сделаю, но не так чтобы очень скоро. У меня ещё перед участником Kot большие долги по философу Кену Уилберу.
Желающих комментировать не очень много.
Икон не вешают в банях, потому что там влажно и они отсыреть могут . А запускать так святыну не хорошо. Я бы вешать не стал бы. Хотя, в предбаннике можно.
Относительно освящения. Всё это есть. Просто есть чин освящения помещения, и если человек желает это сделать для бани, то священник сделает. Добавлю, что при всех монастырях всегда были бани и после окончания строительства все помещения монастырские освящаются,следовательно, бани тоже.
После прочтения этой темы у меня появились такие мысли. Как то может год назад может несколько лет назад я смотрел телевизор и там показывали, что одному священнику (у него или имя духовное или фамилия гражданская начиналась на букву "Л" и он из России) с иконы голос приказал убить человека и он убил человека и получил за это срок. Но потом сожалел.
И у меня появились опасения предположения: может быть подобные голоса (может это были не чётко слышимые голоса, а безмолвное внушение) и приказали духовенству сохранить баньку для нечистой силы.
Но я могу ошибаться. Я высказал это как версию.
И у меня появились опасения предположения: может быть подобные голоса (может это были не чётко слышимые голоса, а безмолвное внушение) и приказали духовенству сохранить баньку для нечистой силы.
Но я могу ошибаться. Я высказал это как версию.
Можно не так хорошо знать историю и все ньюансы прошедших эпох, а просто знать Священное Писание и быть адекватным человеком, чтобы понимать все заблуждения православного учения.
К несчастью, не можем мы знать всех заблуждений. Можно точно сказать, что церковь, приближающая себя к государству, начинает умирать, превращаясь в нечто подобное предприятию. Я себя прекрасно чувствую на католической мессе, хотя история католицизма меня не вдохновляет. В то же время знаю слабости и протестантских церквей-их тоже очень много. Вот так и живу-молюсь в католической церкви, оставаясь в чем-то протестантом. Причащаюсь тоже в католическом храме. Сколько себя помню, многие баптисты причащались тоже Телу и Крови , а не воспоминаниям. Это очень заметно. Очень заметно это особенно по многим лютеранским церквям.
Последний раз редактировалось жаннакул; 30 January 2009, 02:53 AM.
К несчастью, не можем мы знать всех заблуждений. .
Вы думаете, что для счастья нужно знать все заблуждения ? Я думаю, что нужно хорошо знать и понимать то, что говорит Писание и быть честным. Если я , например, чего-то не понимаю, то и не строить из себя знатока. Но вижу другое - человек не хочет согласиться, потому что его так научили и авторитет человеческий , получается дороже, Слова Божьего. Это нечестно перед Богом. А потом Бог обязательно посрамит за лицемерие. И одни люди это видят, а другие - слепо повторяют за своими " вождями ".
Комментарий