Вопрос RehNeferMesa: черти, баня и Православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #1

    Вопрос RehNeferMesa: черти, баня и Православие

    Некоторое время назад участник Allent процитировал на форумах отрывок из книги Александра Бушкова "Русская Атлантида-2". Отрывок вызвал осуждение местных великорусских патриотов.

    Я определённо не являюсь великорусским патриотом (хотя при чтении "газовой" темы может показаться и иное, но это будет именно что казаться. Я отнюдь не люблю Россию. Я люблю справедливость и здравый смысл, и ещё я не люблю лгунов и паразитов. Но это совсем другая история...) итак, я скачал всю книгу - и проглотил её в два дня. Более того, я собираюсь купить её "в бумаге" для дальнейшего перечитывания и вручения знакомым, ради вправки мозгов.

    Ещё подростком, читая трёхтомник Карамзина и девятитомник Ключевского, я почувствовал в русской истории некую дыру. Нечто, должное в ней быть, в ней отсутствовало - примерно в тысячу километров в пространстве и три с половиной века во времени. А именно: Киевская Русь - Золотая, Червоная и Белая - исчезают из русской истории где-то на границе XIII и XIV веков, фокус рассказа историка перемещается в Русь Владимирскую, в Волго-Окское междуречье. А потом, уже в XVII веке, появляются Украина и Белоруссия, и рассматривается их присоеднинение к России. Что же постигло коренные земли Киевской Руси, как они превратились в Украину и Белоруссию - русская историография традиционно оставляет без внимания. (И не случайно оставляет).

    Итак, я давно почуял эту дыру; цитированная Аллентом книга её заполняет. Автор основывается на массе западнорусских, украинских и белорусских летописей (о которых я раньше никогда и не слышал), оперирует массой удивительных и совершенно новых для меня фактов - и выводит картину истории руского народа, оказавшегося вне Московского государства: в государстве Польско-Литовском. Сравнение оказывается категорически не в пользу Московии, варварской и отатарившейся. Чего стоит один факт: русские, живущие в Ижорской земле и оказавшиеся с XVII века подданными шведского короля, при вторжении Петра I отказались переходить в подданство православного государя и на глазах петровских солдат грузились на корабли, идущие в Швецию. - Изменники! - кричали им петровцы. - Мы не привыкли быть рабами! - отвечали им соотечественники, и подымали трапы и паруса... Невероятно: русские православные люди, брезгующие Московией !

    Вот так автор - извлекая из забвения факты, традиционно игнорируемые и царской, и советской официозной историографией - меняет точку зрения на русскую историю: что в ней хорошо, что в ней плохо. Меня как не-патриота, притом глубоко любящего историю, книга просто очаровала.

    Но мой вопрос православным не об этом. Книга исследует особенности и отличия русского православия от православия прочих стран, а московского (точнее, московитского) православия - от русского. Вопреки стереотипу, это, оказывается, далеко не одно и то же; и сравнение опять-таки не в пользу subj. И вот тут автор упоминает один факт, который показался мне чрезвычайно интересным. Я хочу обратиться к местным православным - знатокам обычаев русского народа, и проверить, правда ли это. Прошу внимания:
    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 16 January 2009, 11:20 AM.
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #2
    Цитирую книгу:

    Приключения христианства на Руси

    ...Русское язычество вошло в православие далеко не только невинными жаворонками из теста и блинами - солнечными знаками на Масленицу. Если бы!

    ...Сколько написано о гаданиях в русской бане! Сколько рождественских историй... то веселых, то довольно жутких. Вдумаемся, что стоит за ними: после строительства новой усадьбы священник освящает все строения. Все созданное человеком освящается, изо всего изгоняются бесы. Кроме баньки. В усадьбе человека, который называет себя христианином, остается строение, не освященное церковью. Строение, в котором не полагается держать икон; строение, в котором может поселиться кто угодно.

    Атеисты могут веселиться, их дело. Вообще-то, с банькой, с гаданиями в ней связано несколько вполне достоверных и весьма неприятных случаев, в том числе и подтвержденных людьми официальными - врачами "скорой помощи" и милиционерами. Так что ухмыляться - ухмыляйтесь. Как человек, склонный к злорадству, я даже буду немного доволен, если атеист поухмыляется, а потом прибежит с трясущейся нижней челюстью и без кровинки в лице. Такую картинку я наблюдал как-то, имел удовольствие. Но как человек гуманный и не склонный пособлять нечистой силе, я бы вам советовал, дорогие читатели, быть все-таки поосторожнее.

    Как происходит гадание, не забыли? В наше время случается, конечно, все что угодно. Как-то мои студентки очень повеселили меня, попытавшись погадать на суженого на пятом этаже шлакоблочного дома, в ванной комнате и в нейлоновых ночных рубашках. Но вообще-то, гадающие девицы должны приходить в баню в полночь, сняв украшения и нательные кресты, раздевшись до нижней рубашки. Белье тоже полагается снимать. Девушки должны выглядеть так же, как выглядели их пра-пра- и еще много раз прабабушки, задолго до прихода христианства на Русь. Если в предбаннике все же повешана икона, ее выносят. То есть остаются в освещенном свечами помещении, которое тоже выглядит, как в незапамятные времена. Ну, и взывают к неким сущностям... если хотите - к существам, которые и должны открыть им имя и внешность суженого.

    Иногда уверяют, что взывают, мол, к невинным древним языческим богам и нет в этом ничего от бесов. Может быть. Но вообще-то, есть твердое правило вовремя набрасывать платок на зеркало, в котором что-то приближается к смотрящей. Потому что если вовремя не накинуть, у бредущего по световому коридору к гадающей появляются рога, лицо страшно искажается, и эффекты, что называется, могут быть любыми. Опять же - можете ухмыляться. Но я видел как-то девицу, не успевшую набросить платок, и у меня (прошло 17 лет) до сих пор много впечатлений. Так что смейтесь - да не досмеяться бы.

    По поводу гаданий в бане у меня, собственно, есть два вопроса. Первый очень прост, и мне доводилось задавать его православным священникам: "Скажите, получается, что русское православие сумело договориться с бесами и поделило с ними территорию? Так сказать, включило в себя веру в бесов и отводит место для молитвы бесам?"

    На этот вопрос я до сих пор не получил внятного ответа ни у одного православного священника. Были продолжительные речи, и в том числе настойчивые предложения молиться и каяться, как только у меня возникнут подобные вопросы. Порой поднимались очень интересные и сложные проблемы, но вот прямого, ясного ответа, как надо понимать обычай не освящать баньку, я не получил.

    Впрочем, и в доме, непосредственно под образами, много кто может обитать. Дом русского православного - весьма своеобразное место... разделяемое с домовым, с кикиморой, с банником, запечником, чердачником, подвальным и прочими созданиями. Кикимору, говорят, могут видеть маленькие дети, по другим данным - еще и совсем молоденькие, непорочные девушки.

    В этом представлении очень сильно смешивается христианское и языческое отношение к жизни. По представлениям христиан, непорочные младенцы могут видеть то, чего не видим мы, погрязшие в грехах взрослые люди. Только ведь непорочные могут видеть существ божественного, горнего мира: ангелов и архангелов. Тех, кого мы не можем видеть именно в силу нашей порочности.

    А вот бесов могут видеть как раз люди, упавшие ниже обычного человека; те, кто становится "достоин" лицезреть как раз тех, кого мы обычно не замечаем. В народном же поверье получается так, что непорочные люди могут видеть нечисть - словно нечисть тоже свята и открывается тем, кто ритуально чист.

    Не знаю, как православные других автокефальных церквей, но вот что католики не знают никакого приемлемого сговора с бесами - это факт. Ни гласного договора, ни негласного. С отношением западного христианина к нечисти очень легко ознакомиться, взяв в руки любую западную "фэнтези": лучше всего Р.Толкиена или Пола Андерсона. Из этих книг легко выяснить, что чем дальше от жилья людей, чем дальше от священных мест, тем больше вероятность встретиться с нечистой силой. Мысль же, что можно лежать в собственной кровати, а под тобой возится один... над тобой, на чердаке, второй... По огороду ступает мягкими лапами третий... Или что утром, когда семья садится за стол, пятилетняя девочка относит блюдце молока к печке: кикиморе, которую не видят папа и мама, но которую отлично видит девочка (сюжет нескольких народных сказок). Такая мысль европейцу непонятна, да, пожалуй, и неприятна.

    Помню, я сопровождал по Сибири двух пожилых немцев. Крестьяне из Вестфалии на старости лет решили попутешествовать. Для меня это был способ попрактиковаться в языке, пообщаться с новыми людьми, тем более из-за рубежа. Стояло лето 1992 года, и валютные деньги тоже были не лишними. В деревне, в доме, где надо было ночевать, я стал подробно рассказывать, кто где должен жить в русской усадьбе. И вот эти немолодые, рассудительные, очень практичные люди, в молодости видевшие войну, люди, прожившие всю жизнь на уединенной ферме, где полагаться можно было только на самих себя, эти люди не на шутку испугались. Испугались, может быть, и сильно сказано, но было им очень не по себе. Настолько, что я тут же попытался свести все к шутке и рассказывал больше о том, что такое клуб и леспромхоз. Впрочем, Эльза чуть позже не преминула спросить, крещен ли я и верю ли в Бога...
    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 16 January 2009, 11:10 AM.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #3
      Вопросы, собственно, в тексте. Выделены жирным.

      Заранее благодарю православных за внимание.

      Комментарий

      • Snow Leopard
        Атеист

        • 13 December 2007
        • 2886

        #4
        Какие-то странные вопросы вас беспокоят

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #5
          А я, видите ли, разделяю с автором книги его "эзотерический" негативный опыт. Только в моём случае было не гадание.

          Вот я и хочу узнать, почему русские попы обходят русскую баньку стороной.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от RehNeferMes
            Некоторое время назад участник Allent процитировал на форумах отрывок из книги Александра Бушкова "Русская Атлантида-2".
            Небольшая поправка:
            автор книги Андрей Буровский (имя А.Бушкова поставлено там вместе с именем А.Буровского только потому, что Буровский цитирует Бушкова сверх допустимой законом об авторском праве нормы).
            Точное название книги: Россия, которой не было-2. Русская Атлантида.

            Комментарий

            • carbophos
              Ветеран

              • 14 March 2006
              • 7861

              #7
              2 RehNeferMes

              Совершенно очевидно, что традиционные конфессии (православие, католицизм) тянут за собой массу исторически сложившейся шелухи, бо пройденный исторический путь очень и очень длителен и противоречив...
              Также совершенно очевидно, что современный приверженец традиционных конфессий должен уметь отличать главное от второстепенного (а иногда просто от недоразумения, переросшего в традицию).

              Комментарий

              • RehNeferMes
                Отключен

                • 23 September 2005
                • 6097

                #8
                То бишь просить попа освятить и баньку?

                Само собой. Меня интересует, как православные объясняют не-освящение баньки в прошлом. Как могли православные батюшки не настоять на её освящении, как могли сознательно оставить в христианском жилище рассадник нечистиков?

                Комментарий

                • carbophos
                  Ветеран

                  • 14 March 2006
                  • 7861

                  #9
                  Сообщение от RehNeferMes
                  То бишь просить попа освятить и баньку?

                  Само собой. Меня интересует, как православные объясняют не-освящение баньки в прошлом. Как могли православные батюшки не настоять на её освящении, как могли сознательно оставить в христианском жилище рассадник нечистиков?
                  Освящение помещений личное дело каждого человека... Почему попы должны что-то кому-то указывать и настаивать?

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #10
                    Потому что они христианские пастыри, вот почему.

                    И другие нехристианские моменты из жизни своих подопечных они почему-то изгоняли, разъясняли, запрещали, настаивали, - а вот тут не стали. Почему бы?

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #11
                      RehNeferMes
                      Вопросы, собственно, в тексте. Выделены жирным Заранее благодарю православных за внимание.

                      Вопрос о баньке можно задать не только церкви восточного обряда но и западного, формировавшейся под влиянием философии Платона, который представляет тело как тюрьму души, а смерть как освобождение + ветхозаветных учений о грехопадении, которые видят в телесном существовании причину человеческих бед. В течение первых столетий даже учению о воскресении тела плохо удавалось отвратить христиан от презрения, с которым они относились к физическому миру, а также от некоторых видов неистовой отрицательной аскезы (которая, в конечном счёте, была запрещена каноническим правом).
                      «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7, 24) так понял Павел воскресение и преображение Плоти. Сам брак, приводящий к образованию «христианского очага», является всего лишь крайним средством, которому всегда должно предпочитаться безбрачие. Трентский собор в своём десятом каноне подтвердил, в пику реформаторам, «анафему тому, кто говорит, что брак выше девственности или безбрачия или что лучше и похвальнее вступать в брак, чем пребывать в состоянии девственности или безбрачия». Греческий писатель из Александрии, известный под именем Филона Иудейского и чья философия оказала влияние на христианскую мысль, писал: «Бог без всяких причин на то испытывал ненависть к удовольствию и телу».
                      Св. Антоний говорил, что краснеет всякий раз, когда вынужден есть или отправлять естественные потребности. Св. Иероним доходил до того, что заявлял, что «чистота тела и его одеяний означает нечистоту души» (цит. по: Havelock Ellis, La selection sexuelle chez l'homme, Mercure de France, 1925, p. 58). Св. Бригитта восклицала: «Бог не может обитать в здоровом теле».
                      Изначальное христианство на западе (паулизм) восхваляло нечистоплотность: Церковь начала с борьбы против бань погрузив надолго Европу в буквальном смысле в дерьмо (еще в средние века в Париже нечистоты выливались прямо на улицу) и вызванные этим эпидемии.
                      В то врем как на востоке была совсем иная традиция. Банька так поразила Андрея благовествовшего скифам, что его миссионерский отчет был целиком посвящен ей - "Диво видел я на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье".
                      В свое время эту традицию отметил и Геродот- "Так вот скифы, взяв зерна этой конопли, подлезают под покрывала и затем бросают зерна на раскаленные [на огне] камни. Насыпанное зерно курится и выделяет столько пара, что никакая эллинская парильня не сможет это превзойти. Скифы же, наслаждаясь парильней, вопят".
                      Позднее отметил эту традицию и римский дипломат Приск посетивший ставку Атилы.
                      Банька вписывалась в рамки арианства (апостолького христианства)скифов, "бесы" пришли с запада уничтожив Скифскую епархию и ессно арианство, но вот баньку видать одолеть не смогли.

                      Комментарий

                      • RehNeferMes
                        Отключен

                        • 23 September 2005
                        • 6097

                        #12
                        То есть не освящали во осуждение телесного здравия, чистоты и гигиены? Логично. Во всяком случае, очень по-христиански.

                        Что же до скифов... они коноплю в угли сыпали? И потом с того вопили от наслаждения? Это была imho не банная процедура

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #13
                          RehNeferMes
                          То есть не освящали во осуждение телесного здравия, чистоты и гигиены? Логично. Во всяком случае, очень по-христиански.

                          Чистота не нуждается в освещении, логично. Поэтому и представляет интерес вопрос, как чистая Скифия превратилась в немытую Россию?
                          -----------------
                          Что же до скифов... они коноплю в угли сыпали? И потом с того вопили от наслаждения? Это была imho не банная процедура

                          Геродот местами мифологичен, итерпретировал с позиций грека, главное что банька - традиция у скифских народов уходящая далеко в глубины веков. Чтобы разобраться не только с банькой но и с многими другими, в частности, откуда вообще появилась "бесовщина" ?, надо поднять историю от Андрея до кагана Владимира, которая практически в наших источниках не освещена. Это главная проблема у русских, имхо.
                          Последний раз редактировалось vlek; 17 January 2009, 02:38 AM.

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #14
                            Геродот местами мифологичен, итерпретировал с позиций грека, главное что банька - традиция у скифских народов уходящая далеко в глубины веков.

                            Влек, - вам же сказали, что нигде нет ни слова о том, что у скифов были бани. А Геродот, на которого вы ссылаетесь, прямым текстом утверждает, что скифы (как и все прочие кочевники) никогда не мылись. И столь же прямым текстом сообщает, что они курили травку.

                            Ну, у них не было бумаги на косяки. Не изобрели в то время бумагу.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #15
                              Сообщение от RehNeferMes
                              как надо понимать обычай не освящать баньку, я не получил..
                              Меня тоже как-то интересовал ответ на этот вопрос и ответ мне был дан, приблизительно, следующий: сам строго разработанный и формализованный ритуал посвящения чего-либо возник достаточно поздно, для отчуждения каких-либо предметов от ритуального пространства язычника. Четко исполненный над вещью формализованный христианский ритуал самим язычником воспринимался как осквернение и предмет уже переставал быть для него святым. Это не вовсе не значит, что раньше освящения не было: просто, оно было менее формальным.

                              Баня же сама по себе полагалась святым местом: с "баней пакибытия" сравнивается крещение, в древности запрещалось мыться в одной бане с иноверцем (и даже "инославным"), потому что сам по себе "банный ритуал" представлял из себя парарелигиозное действо. В конце концов, в бане происходило зачатие детей. И икон там не было не потому, что зачатие скверно, а потому, что это таинство (зачатие- это таинство), как бы, "само по себе уже" все это дело освящало.

                              В современной русской церкви сильно подавлен (если не вовсе уничтожен) элемент внеклерикальной религиозности, в рамках которой генетическая иерархия (родители, деды, прадеды) воспринималась как, своего рода, "органическое священство": отец семейства не просто молится за столом- он "как бы литургисает", добытая с потом и кровью пища- не просто нечто насыщающее- это святыня, дом с иконами- это не просто дом, а сам по себе- святилище, в котором совершаются страшные таинства рождения и смерти. Недаром благословение родителей для многих означало не меньше (а, может быть, даже и больше), чем благословение священника.

                              Отсюда и вся "банная" "ситуация".

                              Комментарий

                              Обработка...