Допустимо ли христианам изучать восточные религии?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

Сообщение от grashin
    Конечно, о Христе, как о Спасителе, говорит только христианство
    А говорят ли о Христе, как о Спасителе другие религиозные источники, которые вы предлагаете изучать?
    Кем Христа считает ислам? Буддизм? Индуизм? Бахаизм? Ошоизм?
    Конечно. Более того, чаще именно так и бывает, что человека к Богу приводит не чтение Библии, а жизненные обстоятельства
    Под Богом вы подразумеваете Спасителя Иисуса Христа?
    Значит ли это, что вы до последнего будете цепляться за частности и не признавать правоты своего опппонента?
    Заданный мной вопрос - не частность, а имеет прямое отношение к вашему утверждению, и ставит под сомнение его правоту.
    Так что, что бы утверждать о правоте, нужно как минимум, на этот вопрос ответить: то, что именно волхвы принесли дары Христу,
    отменяет ли запрет Библии заниматься христианам волхвованиями?
    Последний раз редактировалось sibman; 21 December 2008, 10:53 PM.
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Грашин, по поводу всей остальной вашей риторики, давайте сразу договоримся: я априори соглашаюсь с тем, что я кровожадный, беспощадный злой разбойник бармалей, гонитель, притеснитель и
      аморальный тип гражданской наружности.
      Это я запустил Тунгусский метеорит, застрелил Джона Кеннеди, и потерял свой бумажник, в следствии чего начался мировой финансовый кризис.
      Однако, в данном треде я задаю вопросы исключительно в контексте заданной вами темы, не обсуждая ваши моральные , этические и другие качества.
      Следовательно именно в контексте этой темы хотелось бы получать ответы.

Если вам так хочется пообсуждать меня лично, то можете открыть соответствующую тему "Какой же гад и мерзавец этот Сибман".
      И в ней говорить обо мне лично все, что вы считаете нужным.
      И в ней же я смогу привести ряд контраргументов по данному вопросу.

А здесь давайте все-таки говорить об отношении христианина к изучению восточных религий.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

В моей Библии написано, что волхвы пришли и принесли свои дары Младенцу и что звезда указывала им путь.
        Коль так, то и говорить особо не о чем.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от sibman
          Привыкайте
          Нет уж, пусть господин Грашин привыкает к правилам форума.

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от grashin
            И вы простите мое невежество. В этих вопросах я не силен.
            Хмм... Зачем же тогда делать столь серьёзные заявления, если Вы толком не знаете, о чём говорите?
            Сообщение от grashin
            У каждой религии есть нечто свое ценное. Конечно, о Христе, как о Спасителе, говорит только христианство, но это совсем не значит, что принципы китайской медицины ложные или буддийските сутры не верны.
            Единственное, что меня отличает от моего оппонента в этом вопросе, это то, что я не выбрасываю в мусорную корзину того, что не понимаю.
            Хотя я не задавала вопросов о Вашем оппоненте, Вы почему-то опять перевели на него разговор. Если Вы пришли на этот форум с целью выяснять отношения с Сибманом, то если основания полагать, что Вы можете здесь не задержаться надолго... Позволю себе напомнить Вам некоторые пункты правил форума:

Общие положения

1. Форум предназначен для христианского общения.
            2. Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу.
            /.../
            На форуме запрещается:

5. Запрещается использование ненормативной лексики и любых выражений, оскорбляющих личность собеседника или третьего лица.
            6. Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики, комментарии по поводу ника участника или его фотографии.

Если вы хотите что-то и дальше говорить по поводу нашего с ним общения, то второй раз настоятельно советую ознакомиться с контекстом этих отношений. Не зная броду, не лезут в воду.
            Контекст Ваших с Сибманом отношений меня не интересует. "Что-либо дальше говорить" я буду, исходя из того, какие Ваши посты и посты Сибмана увижу в модерируемых мною разделах.

Считайте этот пост устным предупреждением Вам.

Комментарий

• Зикар
              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
              • 4903

Сообщение от grashin
              Cовершенно справедливое замечание.
              Израиль - ближневосточная страна и ранее христианство пребывало еще в лоне иудаизма.
              Но я имел ввиду - будизм, индуизм, даосизм, конфуцианство.
              Мой вопрос продиктован тем, что я знаю христиан, утверждающих, что изучать, интересоваться, держать у себя книги этих восточных учений - это грех.
              Вы хотели сказать ,что знаете некоторых Христиан,которые утверждают -это грех.И я знаю некоторых.По этому мой ответ нет- не грех.Одно можно сказать с уверенностью сколько людей столько и мнений.

Сообщение от sibman
              Если Библия не является единственно истинным источником, считаете ли Вы, что Единый Бог выразил Себя так же и во внебиблейских источниках - например в восточных религиях - буддизме, индуизме, исламе, следуя которым человек может познать Истинного Бога?
              Да! Любое писание есть путеводитель( инструкция следования по пути"маршрутный лист"),Христос Есть путь!

[QUOTE=sibman;1377188]

1. Считаете ли вы богодухновенными религиозные источники других религий - индуизма, буддизма, ислама и т. д?
              Да!
              содержат ли они подлинную и верную информацию о Боге, пути спасения человека?
              Да!

2. Может ли христианин изучать эти источники не с апологетической целью, а как дополнение к Библии, которое позволяет более глубоко познать Бога?
              Да!

[QUOTE=sibman;1378405]
              А говорят ли о Христе, как о Спасителе другие религиозные источники, которые вы предлагаете изучать?
              Мудрецом,Высшим пророком.Ровно так же и у нас в Христианстве допустим Будду считают за мудреца основателя религии,буддисты же считают Богом во плоти.В виду ревности ни те ни другие не намеренны наделять этим титулом другую личность.
              Так что, что бы утверждать о правоте, нужно как минимум, на этот вопрос ответить: то, что именно волхвы принесли дары Христу,
              И Да и Нет.Смотря что из себя представляет Волхв,а именно заниматся волхвованием не может слабый человек не устоявшийся в вере,дабы не прельстился от своих деяний тем самым предав себя сатане.Сильному же Господь сопутствует.От туда и сказанно в писании когда ученики Его вопрошали.-Видели мы человека именим Твоим бесов изгоняет-ответ Иисуса помните?А по поводу данной темы скажу пословицей -КАШУ МАСЛОМ,НЕ ИСПОРТИТЬ!
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от Зикар
                Мудрецом,Высшим пророком.Ровно так же и у нас в Христианстве допустим Будду считают за мудреца основателя религии,буддисты же считают Богом во плоти.В виду ревности ни те ни другие не намеренны наделять этим титулом другую личность.
                Кто по-вашему прав? Буддисты или христиане?
                КАШУ МАСЛОМ,НЕ ИСПОРТИТЬ!
                А если масло машинное?

Комментарий

• Зикар
                  Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                  • 4903

[QUOTE=sibman;1378869]
                  Кто по-вашему прав? Буддисты или христиане?
                  И те и другие так как понимание смысла Христос и Будда(Параматме) суть одно и тоже. Я же как Христианен употребляю в сущность данного понятия Христос.

А если масло машинное?
                  На то и разумом мы наделенны чтоб масло не перепутать.Ровно также не думаю, что кто смажет механизм машины кашей вместо смазки.
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Эстер-Эстония
                    Хмм... Зачем же тогда делать столь серьёзные заявления, если Вы толком не знаете, о чём говорите?

Хотя я не задавала вопросов о Вашем оппоненте, Вы почему-то опять перевели на него разговор. Если Вы пришли на этот форум с целью выяснять отношения с Сибманом, то если основания полагать, что Вы можете здесь не задержаться надолго... Позволю себе напомнить Вам некоторые пункты правил форума:

Общие положения

1. Форум предназначен для христианского общения.
                    2. Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу.
                    /.../
                    На форуме запрещается:

5. Запрещается использование ненормативной лексики и любых выражений, оскорбляющих личность собеседника или третьего лица.
                    6. Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики, комментарии по поводу ника участника или его фотографии.

Контекст Ваших с Сибманом отношений меня не интересует. "Что-либо дальше говорить" я буду, исходя из того, какие Ваши посты и посты Сибмана увижу в модерируемых мною разделах.

Считайте этот пост устным предупреждением Вам.

Уважаемый модератор!
                    Спасибо за публикацию правил. Я почему то никак не мог найти их на форуме.

Буду вам благодарен, если вы объясните мне несколько позиций по ним. Правильно ли я понял,
                    1. Что на вашем форуме запрещены обличения?
                    2. Что на форуме запрещено называть людей и вещи своими именами. К примеру, воровство - воровством, вора - вором, ересь - ересью, еретика - еретиком, клевету - клеветой, клеветника - клеветником, разумеется при наличии соответствующих доказательств?

Если это дейстительно так, тогда мне становится понятной суть ваших претензий ко мне. И я ничего больше к вам не имею.

Если это - не так, тогда появляются новые вопросы, которые позвольте задать вам сразу в целях экономии времени.
                    1. Как бы вы поступили сами, если бы свои вопросы вам стал задавать человек, преследующий вас по всем форумам с целью очернить вас, а не с целью дружественно обговорить тему и такая ситуация у вас с этим человеком повторялась бы уже неоднократно?
                    2. Зная такую ситуацию, которуя я обрисовал в вопросе выше, кому бы вы, теперь уже в качестве модератора, стали делать предупреждение за нарушение правил - тому, кто дает отповедь клеветнику или самому клеветнику?

Заранее благодарю вас за ответ и расчитываю на понимание.
                    С уважением.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от Зикар
                      Вы хотели сказать ,что знаете некоторых Христиан,которые утверждают -это грех.
                      Именно так, поскольку и я сам знаю немало христиан изучающих восточные религии, и становящихся от этого только духовно богаче и мудрее.
                      Сердечное спасибо вам за поддержку!

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от Эстер-Эстония

Вы считаете, что библейских оснований, которые я привел в этой теме выше, недостаточно для серьезных заявлений?
                        Последний раз редактировалось grashin; 22 December 2008, 01:44 PM.

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от sibman
                          Под Богом вы подразумеваете Спасителя Иисуса Христа?
                          Заданный мной вопрос - не частность, а имеет прямое отношение к вашему утверждению, и ставит под сомнение его правоту.
                          Поскольку вы пока не ответили на мои вопросы, то я , как и обещал вам, не отвечаю на ваши.
                          Но с удовольствием могу продолжить задавать вам свои вопросы далее. Итак, внимание вопрос -
                          Как вы думаете, является ли христианином человек, который называя себя христианином, гонит (преследует, клевещет, травит) своего ближнего?

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от grashin
                            как и обещал вам, не отвечаю на ваши
                            Ясно. Ду ист капитулирен. Что-то довольно быстро.
                            Итак, внимание вопрос -
                            Как вы думаете, является ли христианином человек, который называя себя христианином, гонит (преследует, клевещет, травит) своего ближнего?
                            То есть вы сами предлагаете обрушить вашу же тему в оффтоп?
                            Вы считаете, что библейских оснований, которые я привел в этой теме выше, недостаточно для серьезных заявлений?
                            В заключение приведу вам одно библейское основание, которое как нельзя лучше отвечает на ваш вопрос - может ли христианин изучать
                            восточные культы и оккультные учения, которые вы проповедуете:

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
                            (Прит.14:12)

Счастливого пути, Грашин

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Уважаемый модератор раздела!
                              Прошу вашей подсказки. Как называется человек, который при обсуждении темы не желает отвечать на заданные вопросы, а лишь требует ответов на свои?

Можно ли в таком случае уже делать предположение о наличии иных мотивов (кроме желания обсудить тему и найти ответы на вопросы) участия такого человека в обсуждении?

Заранее благодарю вас за ответ.

Комментарий

• grashin
                                Ветеран

• 28 February 2006
                                • 2498

Один оппонент задал мне довольно интересный вопрос. И было бы вообще замечательно, если бы данного оппонента интересовал бы ответ на этот вопрос, а не иные соображения (как то - дискредитация автора темы).

Поэтому, не желая участвовать в полемике с этим человеком, который к тому же не соблюдает культурные нормы ведения диалога (не отвечает на вопросы, а хочет лишь задавать их), отвечу на его вопрос безотносительно задающего. То есть, отвечу не моему оппоненту, а на сам вопрос, который может представлять интерес для других.

Итак, сам вопрос - то, что именно волхвы принесли дары Христу, отменяет ли запрет Библии заниматься христианам волхвованиями?

Ответ. Все зависит от уровня понимания Библии (фактически от степени духовного развития человека). Если понимать Библию, как юридический запретительный документ, то многое нельзя делать человеку - к примеру, нельзя делать изображений того,что на земле, под землей, под водой и на небе. Нельзя нарушать день субботний, нельзя убивать и т.д.

Но мы же понимаем,что все зависит от обстоятельств и мотивации человека. Художник может рисовать картины и если он при этом не будет поклоняться изображениям как Богу, то и греха в его изображениях не будет. Солдат, защищая отчизну может убивать врагов, потому что в ином случае враги убъют и его и его семью, что будет еще большим грехом и т.д.

У меня, например, иное отношение к Библии. Я не отношусь к ней как как юридическому документу, и не ставлю себя под закон, находящийся в ней. Потому что закон нужен для преступников. Вот если бы я чувствовал себя преступником, меня бы этот закон судил. Но я себя преступником не ощущаю. Я - свободный человек. Конечно, это не дает мне права грешить, но это и не требует от меня жить с постоянной виной грешника и преступника.

Комментарий

Обработка...