А как у вас проходят молодежные собрания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Всех приветствую.
    Так сложилось, что на данный момент мы с женой в церкви ведем молодежное служение. Поэтому эта тема меня очень заинтересовала.

По поводу нужности молодежного служения - на своем опыте могу сказать, что нужно.
    Многие вопросы молодежь не сможет задать и получить ответ на них дома или на общем собрании. Это конечно накладывает определенную ответственность на тех, кто занимается этим служением.
    Кроме того, молодежь намного активнее старшего поколения и не всегда общих собраний хватает чтобы "выплеснуть" эту активность.
    Зачем же им искать чего-то в миру, если можно найти занятия в церкви?

Оговорюсь - я против такого положения, когда в церкви молодежь участвует только в "молодежной" жизни, а на общем собрании их днем с огнем не сыщешь...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Цитата от нинапри;1021863:
      Во-первых нигде в Новом Завете нет упоминания о раздельных собраниях. Во-вторых, что есть такого, чего невозможно было бы сказать для молодежи на общем собрании? В-третьих, в Ветхом Завете так же нигде не упоминается о раздельных собраниях. Даже дети сидели вместе с родителями и слушали постановления Закона и т. д.

Нина, но нигде и не запрещено.

У нас были молодежные собрания (сейчас нет). Вела сестра-школьный учитель со стажем. Темы были разные, о которых бы многие просто бы постеснялись спросить на общем собрании: о взаимоотношениях парней и девушек, о семейной жизни и многом другом, что взрослым было бы неинтересно.
      И я не жалею, что эти собрания у нас были. И молодежь сплоченней держалась. Но потом решили, что сестре нельзя вести это служение и поставили брата-диакона. Молодежь рассыпалась. Сейчас у молодежи апатия ко всей церковной жизни.

Я и сейчас считаю, что кроме молодежных должны быть и семейные отдельные служения и женские. Не все можно спросить на общем собрании.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от АлексДи
        Цитата от нинапри;1021863:
        Во-первых нигде в Новом Завете нет упоминания о раздельных собраниях. Во-вторых, что есть такого, чего невозможно было бы сказать для молодежи на общем собрании? В-третьих, в Ветхом Завете так же нигде не упоминается о раздельных собраниях. Даже дети сидели вместе с родителями и слушали постановления Закона и т. д.

У нас были молодежные собрания (сейчас нет). Вела сестра-школьный учитель со стажем. Темы были разные, о которых бы многие просто бы постеснялись спросить на общем собрании: о взаимоотношениях парней и девушек, о семейной жизни и многом другом, что взрослым было бы неинтересно.
        И я не жалею, что эти собрания у нас были. И молодежь сплоченней держалась. Но потом решили, что сестре нельзя вести это служение и поставили брата-диакона. Молодежь рассыпалась. Сейчас у молодежи апатия ко всей церковной жизни.

Я и сейчас считаю, что кроме молодежных должны быть и семейные отдельные служения и женские. Не все можно спросить на общем собрании.
        Алекс, приветствую! понимаете, как получается.... Ведь я не протестую - поверьте мне, как человеку верующему. Я выразила свое личное мнение, как мне кажется - спокойно, у меня спросили - я ответила. Если бы не спросили - а почему? - я и отвечать не стала. Я нигде,никогда никого не напрягала с этим вопросом. Мое отношение к детскому и молодежному служению постепенно складывалось в течении многих лет. В самом начале я с жаром воспринимала такие " служения", даже помогала....но постепенно, имея многочисленные отрицательные, на мой взгляд факты, сначала задавала вопросы себе, не имея ответа, а потом просто убедилась в том, что не нужны. Ведь мне рассуждать было легче - я лицо незаинтересованное и пристрастий к таким служениям у меня не было....

Да Господь много чего не запрещает....Если думать так, как вы пишите, то многое можно в церкви попустить...

Темы были разные, о которых бы многие просто бы постеснялись спросить на общем собрании: о взаимоотношениях парней и девушек, о семейной жизни и многом другом, что взрослым было бы неинтересно.
        Вот это меня всегда доставало.... Алекс, ну где же логика? На общих собраниях молодежь стеснялась спросить о чем-то, а на молодежных - пожалуйста - любые вопросы! А ведь если на общем собрании поднимаются важные вопросы для молодежи, то взрослым, если им неинтересно, можно поупражняться в терпении....И потом, даже тем людям, кто не имеет своих детей вообще, эти молодежные темы все равно полезны ...потому что они приобретут знания, которые Бог может употребить через них в общении со своими родственниками, знакомыми и т. д. Да что говорить....? Если верующие начнут избирательно подходить к собранию, тогда я уже не знаю, что это такое...

У меня тоже бывают такие настроения, когда я сижу в собрании и думаю - все это я знаю, мне это неинтересно....вроде зря пришла, а в конце собрания смотришь, а неверующие люди, в первый раз пришедшие в церковь - покаялись. Значит это было для них говорено, а нам нужно было сидеть и молиться, если НЕИНТЕРЕСНО. Так же и на тех проповедях, которые обращены молодежи - сиди и молись за них.

Молодежь рассыпалась.
        Вот пример того, на чем держались эти собрания. НА ЧЕЛОВЕКЕ.

Молодежь рассыпалась. Сейчас у молодежи апатия ко всей церковной жизни.

Да не к церковной жизни, а к Богу. Спросите их - зачем они в церковь -то ходят? Пусть только честно ответят.

Знаете, Алекс, я сейчас расскажу один случай, который был на самом деле и, может быть, вы меня поймете.
        Есть такой брат - Коля, мы его зовем Пермский Коля. Он из под Перми. Так вот он нам рассказывал, что когда был 15 летним мальчиком, уверовал в Господа. На то время он жил в деревне и церкви там не было. Собирались несколько бабушек по домам. И вот этот наш Коля вместо того, чтобы гонять с мальчишками в футбол, не мог дождаться того часа, когда он пойдет к этим бабушкам на общение. Мальчишки на улицу, а он бегом бежал к ним. Там ведь Господь был. Коля рассказывал с какой любовью у них все было. Он один - ни одного брата не было, а сидел и слушал тихое пение, читали вместе Библию, молились...и Господь был с ними. А когда Колю забрали в армию, то он попал в такое время, когда заставляли отрекаться от веры в Бога. Ему пришлось испытать пытку - к его зубам подводили эл. провода и пускали ток. Сейчас это благословенный брат. Вот и думайте - когда настает апатия.....

Церковь, которую я посещаю -- имеет и детское и молодежное служение. И я никому не навязываю свое мнение. Есть пастор, старшие братья, но я имею свое мнение. Не более того. Нравится кому-то или нет? что мне до того? Я так думаю.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Не так ли поступают и в мире, чтобы отвлечь своих чад от пагубной жизни? Может быть вы и на самом деле не понимаете, что происходит? Вы послушайте себя со стороны.... " можно найти занятия в церкви". Это же поступать с молодежью по плоти, только чтобы они не ушли в мир... но это жалкое и шаткое строение. Можно и в церковь ходить и в служении учавствовать, но находиться в апатии, неверии....Если бы молодежное и детское служение были необходимы, то, думаю, апостолы обязательно бы нас в этом наставили...но в Писании я этого не нахожу. Вижу, что Павел советует делать старицам - " ...учили добру, чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, и т. д. ", а у нас в церквях - целое служение!
          А вот живите так, как Павел советует : " Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность.... слово здравое,...", может и молодежные собрния не понадобятся...А?

Комментарий

• nweb
            Участник

• 15 November 2006
            • 24

Сообщение от Wanderer
            Всех приветствую.
            Так сложилось, что на данный момент мы с женой в церкви ведем молодежное служение. Поэтому эта тема меня очень заинтересовала.

По поводу нужности молодежного служения - на своем опыте могу сказать, что нужно.
            Многие вопросы молодежь не сможет задать и получить ответ на них дома или на общем собрании. Это конечно накладывает определенную ответственность на тех, кто занимается этим служением.
            Кроме того, молодежь намного активнее старшего поколения и не всегда общих собраний хватает чтобы "выплеснуть" эту активность.

Оговорюсь - я против такого положения, когда в церкви молодежь участвует только в "молодежной" жизни, а на общем собрании их днем с огнем не сыщешь...
            Как у вас проходят молодежные собрания? Какие темы рассматриваются?

Я почему спрашиваю - потому что в церкви, куда я хожу, это служение только зарождается. Опыта у тех, кто этим занимается, пока маловато. Но собрания каждую субботу проводятся. И уже есть результаты: люди открываются, начинают больше друг друга узнавать, больше общаться .
            Новое творение во Христе Иисусе.

Комментарий

• nweb
              Участник

• 15 November 2006
              • 24

Сообщение от АлексДи
              [Q=нинапри;1021863]
              А какие еще темы были?
              Новое творение во Христе Иисусе.

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Здраствуйте, нинапри
                Я уважаю ваше мнение, но хотелось бы отметить, что ваши сообщения пронизаны "духом осуждения", ИМХО...
                Просто информация к размышлению...

Попробую объяснить свое предыдущее сообщение полнее.
                Мое твердое мнение - что "в Церкви" можно (и нужно) заниматься любимым делом, раскрывая таланты заложенные Богом. И может это не всегда вписывается в общее служение, в узком смысле этого слова.
                Это может быть спорт, это может быть искусство или еще чего-нибудь, что Бог заложил в человека. Когда человек не может найти этому применения в церкви он или ищет "на стороне" где можно реализовать свои способности, либо просто "зарывает" Богом данный дар. У молодежи этот вопрос стоит особенно остро.
                Церковь это не здание и не "занятие по выходным" - это образ жизни.

У нас молодежное служение находится, можно сказать в зачаточном состоянии. Но уже сейчас многие положительные результаты налицо.
                Например - молодежь смогла раскрыться и начать молиться, сначала в "узком кругу", а сейчас для них намного проще чем для многих взрослых молиться на общем собрании.
                У нас общее общение два раза в неделю, но и этого не хватает, для обсуждения многих вопросов. Тем более узкой (молодежной) направленности. Этим мы и занимаемся на молодежных служениях.
                Кроме этого молитва и прославление/поклонение неотъемлемый элемент служения.

Хотя я знаю и печальный опыт молодежных собраний - есть церкви, где молодежи нету вообще на общем служении, зато на молодежные "тусовки" (здесь подходит именно это слово) собирается до сотни...
                Как я уже говорил выше я против таких "служений".
                Молодежь должна участвовать в жизни церкви и быть одним целым с ней, но это совершенно не умаляет отдельного молодежного общения.
                Аналогично тому, как и музыканты помимо общего служения собираются на репетиции.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Здраствуйте, nweb
                  У нас у самих не очень много опыта, поэтому сейчас и мы находимся в стадии "поиска"

Немного расскажу "в общем".
                  Мы начали читать Библию по порядку, на неделю берем около 10 глав (смотрится по смыслу), сейчас перешли на книгу Числа.
                  Если возникают по ходу чтения какие-то вопросы или замечания - это разбирается.
                  Кроме того поднимаются интересующие молодежь вопросы (обычно молодежь высказывает свои пожелания, готовится и на следующем служении обсуждается): взаимоотношения, дружба, музыка, мода, пирсинг и т.п.
                  Молодежь учится молиться, прославлять Бога, делится что Бог реально сделал на неделе, ответами на молитвы, какими-то своими проблемами.
                  Сейчас начали "посещение бабушек". У нас так сложилось, что в нашей церкви бабушек пока что практически нет
                  Поэтому ищем бабушек "на стороне"...
                  Честно сказать и молодежи пока немного...

В принципе вы можете посмотреть нашу структуру молодежного служения здесь

PS
                  Может какие-то вопросы лучше обсудить по аське, мессенджеру и т.п.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

[quote=Wanderer;1022835]
                    Я уважаю ваше мнение, но хотелось бы отметить, что ваши сообщения пронизаны "духом осуждения", ИМХО...
                    quote]

А вы осуждаете меня...тогда какая между нами разница? ....

Мое твердое мнение - что "в Церкви" можно (и нужно) заниматься любимым делом, раскрывая таланты заложенные Богом.
                    А у меня мнение противоположное. Значит я осуждаю? Интересно.....

Это может быть спорт, это может быть искусство или еще чего-нибудь, что Бог заложил в человека.
                    По-полочкам :

1. СПОРТ. Где это можно применить в церкви? Да просто - поехать и помочь многодетным посадить картошку, например. Или пожилым людям помочь. Попилить дрова, принести воды. Это, если вы в селе живете.
                    Если в городе - идите поработайте, заработайте денюжку и помогите нуждающемуся. Сил-то много....

2. ИСКУССТВО. Где это можно применить в церкви? Искусство петь, играть на инструментах,например... -прославляйте Бога в собрании, на свадьбах, на христианских праздниках... и т. д. ( а может быть вы хотите на этом зарабатывать? тогда у меня другое мнение, о котором говорить не буду, еще сочтете за осуждение ). Искусство шить ( как Серна шила платья и сорочки),- обшивайте всех членов церкви....Искусство вязать, готовить, строить дома, проводить электричесто... и т. д.

КТО НЕ ДАЕТ ВСЕГО ЭТОГО ДЕЛАТЬ? Зачем все оформлять рамками служения? Неужели невозможно, чтобы это было естесственно, по любви? Мне действительно этого никогда будет не понять...хоть осуждайте, хоть не осуждайте....

Когда человек не может найти этому применения в церкви он или ищет "на стороне" где можно реализовать свои способности, либо просто "зарывает" Богом данный дар.
                    Глупости откровенные вы говорите и не замечаете. Просто такой человек еще не родился от Бога. И если уйдет из церкви, то и понятно, что не из-за того, что ему там не раскрыться.

Аналогично тому, как и музыканты помимо общего служения собираются на репетиции.
                    Ага.........еще бы музыкантам и не собираться на репетиции....

Ладно....Бог с вами. Пусть Сам Бог вам откроет...Кто я, чтобы учить вас, такого разумного....?

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Здраствуйте, нинапри
                      Я не осуждаю вас. Кто я такой, чтобы судить? Ведь я не могу знать ваш опыт, того же молодежного служения...
                      И если например у вас было, что-то близкое тому о чем я говорил выше - то я и сам против таких молодежных общений.
                      Я просто высказал свое ИМХО, лично мнение о впечатлении оставленном вашими сообщениями, в первую очередь как информация для вас (говорят со стороны виднее). Извиняюсь если обидел...

А у меня мнение противоположное.
                      То есть вы считаете, что реализовать то, что Бог заложил в человека в Церкви нельзя?

Я уже приводил как-то пример, который однажды где-то перевернул некоторые мои представления.
                      Когда на чемпионате мира по футболу в финале сборная Бразилии победила и завоевала кубок. После чего футболисты не стали "прославлять себя", а стали реально славить Бога, молиться прямо на поле воздавая Ему хвалу. Кто-то снял майки под которыми были другие, на которых были написанны не их имена, а надписи прославляющие Бога.
                      В этот момент Бог реально показал, что такая евангелизация, намного эффективнее запланированных служений. Этот матч транслировался на весь мир и миллионы людей, фанатов далеких от Бога видели своих кумиров, которые признали и отдали всю славу Богу. Это ли не свидетельство которое хочет Бог от своих детей?
                      Чтобы мы всей своей жизнью приносили Ему славу, а не только по воскресениям в тесном кругу...

То что вы написали "по полочкам" - в принципе я с вами согласен. Только в Финляндии немного другая ситуация чем в России, поэтому многое из перечисленного просто неосуществимо
                      А на вопрос "где то или иное можно применить в церкви" Бог даст Сам ответ, если у человека будет такое желание. Как и понимание, опять же если это нужно...

С другой стороны - Бог ценит в человеке индивидуальность. Поэтому я не сомневаюсь, что ваше мнение, если оно искренне - не менее ценно в Божьих глазах, чем мое...

Благословений вам.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

[quote=Wanderer;1022883]

То что вы написали "по полочкам" - в принципе я с вами согласен. Только в Финляндии немного другая ситуация чем в России, поэтому многое из перечисленного просто неосуществимо
                        quote]

Церковь Иисуса Христа не только в Финляндии. Помогайте многодетным в России. Могу подкинуть адрес - в однокомнатной квартире в Питере живут 10 человек : двое взрослых и 8 детей. Родители верующие.

И таких, нуждающихся я могу вам назвать не одну семью....только помогать нужно так, чтобы никто не узнал. Галочки от проделанной работы не будет ( на земле....).

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Здраствуйте, нинапри
                          А почему вы решили, что мы не помогаем нуждающимся?
                          И как посильная помощь нуждающимся может мешать проведению молодежных служений или молодежному общению?
                          По моему это никак не противоречит друг другу.
                          А при правильной постановке вопроса даже служит на пользу одно другому...

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Здравствуйте, Wanderer !

А почему вы решили, что мы не помогаем нуждающимся?
                            Советую вам - не делать скоропалительных выводов. Даже, если вы при этом улыбаетесь. Ну, где я такое " РЕШИЛА" ? Вы говорили о Финляндии, я вам предложила направить свои силы для России.....не более того.

И как посильная помощь нуждающимся может мешать проведению молодежных служений или молодежному общению?
                            Разве невозможно делать дела, при этом общаясь и не возводить все в мероприятие? Понимаете, когда люди что-то делают для ближнего, то об этом не надо кричать на каждом перекрестке. Люди сами увидят и прославят Бога. Но ведь хочется, чтобы заметили, оценили, похвалили. Или сказать - а у нас на молодежном то-то и то-то делают. В чем отличие от " Тимуровских команды"? Те и то делали дела втихаря....

А при правильной постановке вопроса даже служит на пользу одно другому...
                            Ну вот и делайте все, как для Господа, но незаорганизовывайте...как это в мире делают. Делайте не по долгу, потому что находитесь в молодежном служении, а по любви....и Бог благословит.

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

Здраствуйте, нинапри
                              То что Бог благословляет мы и так видим
                              Вы не пробовали посмотреть на молодежное служение по другому? что и находятся там люди "не по долгу, а по любви"...

Насчет заорганизованности - отсылаю ваш упрек апостолам и первой Церкви. Именно они стали делить служение на различные направления, начиная с первых глав Деяний.

Как я уже написал выше (теперь дополню) - почему вы РЕШИЛИ что мы никак не помогаем посильно никому в России?
                              Как вы правильно заметили - об этом не обязательно трубить перед собой...

Мне вас искренне жаль Нина, что у вас настолько плохой опыт молодежного служения...

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от Wanderer

Как я уже написал выше (теперь дополню) - почему вы РЕШИЛИ что мы никак не помогаем посильно никому в России?
                                Как вы правильно заметили - об этом не обязательно трубить перед собой...

Помогаете? Ну, теперь и на evangelie. ru это знают. Молодцы!

Мне вас искренне жаль Нина, что у вас настолько плохой опыт молодежного служения...

Его необязательно иметь.....его можно наблюдать...когда несешь свое " служение".
                                яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

Комментарий

Обработка...