РазобщИнное христианство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    РазобщИнное христианство

    Написанием данной статьи я не преследую иных целей, кроме как сообща поразмышлять - в духе если не любви, то как минимум веротерпимости и взаимного уважения - над следующим феноменом, который, как мне кажется, имеет место быть в современном христианстве (сразу оговорюсь, это сугубо личное, возможно ошибочное - хотя есть уверенность, что все же верное - наблюдение).

    Речь пойдет главным образом о том, что в современных Церквях, в частности в Церкви Православной, не хватает общинной формы организации совместной жизни верующих - когда христиане образуют собой духовную семью, живут жизнью друг друга, участвуют в ней, несут ответственность друг за друга, разделяют радости и горести братьев. Именно так было в апостольской церкви в лучшие ее времена, когда "у верующих была одна душа и одно сердце".

    Думаю, доказывать, что сегодня, быть может за редким исключением, дело обстоит иначе, нет смысла. И если в протестантизме преобладает понимание о необходимости совместного устроения жизни верующих, хотя в большинстве случаев, как мне кажется, все это далеко от совершенства, то в православии такое понимание менее распространено. Хотя о необходимости именно общинной жизни много писали в частности А.Шмеман и А.Сурожский.

    Сегодня же набирает обороты как в православии, так и в протестантизме, движение в обратную сторону от опыта общинности к предельно индивидуалистическому восприятию христианской жизни - когда христианин живет "внутри храма" как бы сам по себе, освящаясь, совершенствуясь, зацикливаясь исключительно на собственном духовном опыте и практически не участвуя в жизни других людей, не говоря уже о том, чтобы разделять их жизнь так, как это делала община Христа, живя буквально одной жизнью.

    И вот постепенно у меня формируется и проясняется стойкое ощущение того, что подобное индивидуализированное восприятие Церкви и христианства, когда верующий живет сам по себе, является опасным искажением, тонкой подменой подлинной жизни во Христе, жизни с другими и для других.

    Сегодня же христианство зачастую превращается в религию сугубо индивидуального освящения, и речь уже не идет о том, чтобы преломляя с кем-то хлеб и участвуя в чаше, всецело разделять жизнь этого человека. "Да будут они едины, как Мы едины". Но о каком единстве может идти речь, когда мы не знаем нашего ближнего, а если и знаем, то не настолько, чтобы жить общей жизнью?

    Рискну предположить, и это не только мое личное мнение, что без общины в определенном смысле нет и не может быть Церкви, так как сама по себе Церковь и есть прежде всего Община. Но если у нас нет духовной семьи наподобие той, что была у ранних христиан, если у нас нет таких братьев и сестер, за которых мы, если нужно, готовы положить душу и жизнь, если мы не ведаем, чем живут наши близкие, то следовательно мы еще не в Церкви в полном смысле этого слова, даже если причащаемся, исповедуемся и регулярно участвуем в службах (служениях). Это касается и тех случаев, когда сохраняется форма общинности, суть же ее утеряна - то есть верующие собираются в воскресенья помолиться и послушать проповедь, чтобы потом разойтись по домам и жить каждый своей жизнью. "ВСЕ ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу".

    Если же нет и понимания того, что именно так единственно правильно и возможно для христианина находиться внутри Церкви, значит, мы вероятно находимся на некоем ложном пути. По логике наш путь должен быть направлен на все растущее посвящение Богу и друг другу - но не абстрактному человеку и человечеству (т.к. служить дальним невозможно, игнорируя ближнего), а конкретным людям, конкретной общине, Церкви, которая реализуется, воплощается в конкретных окружающих нас людях...

    И дары Божьи, которые непреложны, даются только такой общине, где двое или трое собраны во имя Его (т.е. всецело предали себя воле Божьей) - в целях устроения дома Божьего. Если же мы пользуемся дарами исключительно в эгоистичных целях - для личного спасения, личного благочестия - значит мы уподобляемся тому слуге, который закопал данный ему талант. Результат всем известен. Неизвестным остается лишь то, уподобимся ли мы этому человеку, или вместо духовного скряжничества, стяжательства благодати ради самих себя, будем принимать этот небесный хлеб из рук Христа с тем, чтобы преломить его и разделить с миром.

    Резюмируя вышесказанное, отмечу, что пресловутая разобщенность христиан, которую не критикует и не высмеивает разве что ленивый да слепой, является прямым результатом нашей с вами разобщИнности, отсутствия опыта совместной жизни в Духе Святом, духовного единства не только с Богом, но и с конкретным человеком, чья жизнь является нашей жизнью, и чьи грехи - являются нашими собственными грехами, а достижения - нашими победами во Христе.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • lomeiko
    Посвящённый

    • 25 May 2007
    • 1506

    #2
    Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:41-46)
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

    Комментарий

    • бвг-25
      Завсегдатай

      • 22 August 2006
      • 602

      #3
      А это очень сложно,потому что как только дело касается реальных взаимоотношений и искреннего общения-так сразу обнаруживается твой духовный уровень( чаще его отсутствие) и все твои личностные несовершенства.А встречи с СОБОЙ большинство боиться и будет до последнего прятаться за обряды и прочую религиозную деятельность,но лишь бы не вступать в ОТНОШЕНИЯ.
      Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        Сообщение от бвг-25
        А это очень сложно,потому что как только дело касается реальных взаимоотношений и искреннего общения-так сразу обнаруживается твой духовный уровень( чаще его отсутствие) и все твои личностные несовершенства.А встречи с СОБОЙ большинство боиться и будет до последнего прятаться за обряды и прочую религиозную деятельность,но лишь бы не вступать в ОТНОШЕНИЯ.
        Между прочим, очень точно подмечено насчет нежелания вступать в отношения из боязни разоблачения собственной богоборческой сущности. И насчет прикрытия религиозной деятельностью (не важно какой) - тоже в яблочко.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          часть вторая

          Вот мы сегодня говорим: почему не совершается зримо вокруг нас тех чудес и исцелений, которые сопровождали апостолов? А если и "совершаются", то нередко в виде откровенной фальсификации - попыток отдельных верующих получить силу Божью для личного пользования, подобно тому как это пытались делали некие люди, изгонявшие именем Христа бесов, но не принадлежащие к Его Церкви.

          Когда мы поступаем таким образом, забывая о том, что дар дается общине, а не отдельному человеку, и принадлежит всем, мы уподобляемся Прометею, пытавшемуся похитить огонь у богов, сынам Илия, возжегших чуждый огонь во святилище, магу, пытавшемуся купить у апостолов дар Божий - опять же для личного пользования. Но Господь знает, что если бы Он действительно дал нам Свою власть и силу, тогда как мы в нашем теперешнем состоянии не можем вместить и выдержать их, то это бы нас погубило, а не спасло. Потому Он щадит нас, ожидая, чтобы мы стали теми, кем призваны быть.

          «Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне? Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим».

          Проблема, как мне кажется, не в Боге, который неизменен, не в ком-то другом, не в каких-то "нерадивых христианах", а лично в нас с вами. Нашей вере не хватает посвященности, серьезности и ответственности. Все больше походит на некую игру, своего рода духовное развлечение. И нам пока очевидно попускается это благодатное время. Но если мы не воспользуемся им и не приблизимся ко Христу в этой благоприятное время, придут другие времена, как это всегда происходило в истории народа Божьего.

          Сегодняшний мир не располагает к подвигу - он призывает нас расслабиться и жить в свое удовольствие. И это неизбежно оказывает влияние на Церковь, мы теряем бдительность и сливаемся "с миром сим". В самом деле, жизнь становится более комфортной, появляются новые возможности и развлечения, и уже почти жестокими начинают казаться слова Христа про отречение от всего в пользу креста. И мы предпочитаем толковать их щадяще, образно - мол, мы итак достаточно всего оставили и умерли для себя... Но что мы оставили, и действительно ли мы умерли? Быть может, мы оставили несколько греховных привычек (которые нам только мешали жить), тогда как в перспективе, и перспективе ближайшей, Христос требует от нас оставить не только все, что имеем, но и самих себя.

          И вот когда мы не просто будем говорить о себе, повторяя за апостолом Павлом "уже не я живу, но живет во мне Христос" и "для меня жизнь - Христос и смерть - приобретение", а когда опытно приобщимся к смерти и воскресению, тогда вероятно "отверзнутся небеса" и мы увидим Сына Человеческого, сидящего в славе.

          В противном случае, мы рискуем влачить нашу жизнь в суете, страдая от собственного несовершенства и не находя сил с ним бороться. И от нас будет оставаться закрытой жизнь в силе Духа Святого, без которой невозможно исполнить волю Божью. Жизнь же эта, на мой взгляд, возможна только в Теле Христовом, собрании верующих, которые готовы положить и полагают души свои за братьев. Без подобного посвящения не только Богу, но и друг другу, без полноценного участия в жизни общины, не может быть ни избавления от греха, ни служения Богу и миру.

          Ведь только "если мы имеем общение друг с другом, Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха". Вот вожделенный путь избавления от грехов - не столько путем личной брани, сколько через причастность к Телу.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • бвг-25
            Завсегдатай

            • 22 August 2006
            • 602

            #6
            [QUOTE=paveletsky;948227И от нас будет оставаться закрытой жизнь в силе Духа Святого, без которой невозможно исполнить волю Божью. Жизнь же эта, на мой взгляд, возможна только в Теле Христовом, собрании верующих, которые готовы положить и полагают души свои за братьев. Без подобного посвящения не только Богу, но и друг другу, без полноценного участия в жизни общины, не может быть ни избавления от греха, ни служения Богу и миру.
            [/QUOTE]

            Я верю,что это главное.Сейчас многие начинают сие понимать.Если хотите,мысль о единстве и любви в общине-это пророческое послание к Церкви на сегодняшний день.Единственное,чем мир может быть сейчас удивлён(привлечён), это не словами христиан,а сверхъестественным качеством их взаимоотношений.
            Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

            Комментарий

            • Лапоть
              выбыл

              • 14 October 2005
              • 2771

              #7
              Верно, так и есть. Общинной жизни не хватает. Это чувствуется буквально "на собственно шкуре". Не знаю, какие проблемы в этом у протестантов (и откуда вообще они там появились?). А Православной Церкови просто потребуется еще не один десяток лет, чтобы оправиться после славного правления Советской власти. Общинную жизнь возраждать трудно - люди просто отвыкли от нее. Точнее, вообще никогда не видели. Но, тем не менее, в этом направлении делается довольно много. Не всегда удачно, правда (имхо). Но и ошибки здесь неизбежны - куда ж без этого.
              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #8
                Сообщение от Лапоть
                А Православной Церкови просто потребуется еще не один десяток лет, чтобы оправиться после славного правления Советской власти.
                Я тоже так думаю. Поэтому, конечно легко упрекать Русскую Православную Церковь, вернее её руководителей, в том или ином, но нельзя сбрасывать со счетов разрушительный для христианской духовности Советский период, когда практически во все конфессии, и особенно в православную под видом пастырей вошли волки, не щадящие стада. Так что конечно для восстановления здоровья ПЦ в странах СНГ понадобится ещё не один десяток лет. Но я думаю, что в том и заключается духовная непобедимость Церкви, что она основывается не на людях, многие из которых могут быть ничтожными и коварными, а на Христе, как духовном Пути. И до тех пор, пока Церковь совершает таинство Евхаристии, пока она является носителем и передатчиком духовного ОПЫТА - не в мёртвой книжной букве содержащегося, но "в духе и силе" традиции, до тех пор она есть столп и утверждение Истины и до тех пор врата ада не одолеют её.

                Поэтому сетовать о массовом "упадке" и "охлаждении", конечно, благое дело, но однажды Христос сказал одному из учеников: что тебе до него? Ты иди за Мною. И в этом большой смысл, потому что идя по духовному пути и оглядываясь по сторонам на рядом идущих, замечая их ошибки, сетуя на их недостатки, человек отвлекается от СВОЕГО пути на то, что ему не приносит ничего полезного в его духовном росте. ИМХО.
                Последний раз редактировалось Priestess; 13 August 2007, 06:11 PM.

                Комментарий

                • колос
                  Отключен

                  • 12 July 2007
                  • 13100

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Написанием данной статьи я не преследую иных целей, кроме как сообща поразмышлять - в духе если не любви, то как минимум веротерпимости и взаимного уважения - над следующим феноменом, который, как мне кажется, имеет место быть в современном христианстве (сразу оговорюсь, это сугубо личное, возможно ошибочное - хотя есть уверенность, что все же верное - наблюдение).

                  Речь пойдет главным образом о том, что в современных Церквях, в частности в Церкви Православной, не хватает общинной формы организации совместной жизни верующих - когда христиане образуют собой духовную семью, живут жизнью друг друга, участвуют в ней, несут ответственность друг за друга, разделяют радости и горести братьев. Именно так было в апостольской церкви в лучшие ее времена, когда "у верующих была одна душа и одно сердце".

                  Думаю, доказывать, что сегодня, быть может за редким исключением, дело обстоит иначе, нет смысла. И если в протестантизме преобладает понимание о необходимости совместного устроения жизни верующих, хотя в большинстве случаев, как мне кажется, все это далеко от совершенства, то в православии такое понимание менее распространено. Хотя о необходимости именно общинной жизни много писали в частности А.Шмеман и А.Сурожский.

                  Сегодня же набирает обороты как в православии, так и в протестантизме, движение в обратную сторону от опыта общинности к предельно индивидуалистическому восприятию христианской жизни - когда христианин живет "внутри храма" как бы сам по себе, освящаясь, совершенствуясь, зацикливаясь исключительно на собственном духовном опыте и практически не участвуя в жизни других людей, не говоря уже о том, чтобы разделять их жизнь так, как это делала община Христа, живя буквально одной жизнью.

                  И вот постепенно у меня формируется и проясняется стойкое ощущение того, что подобное индивидуализированное восприятие Церкви и христианства, когда верующий живет сам по себе, является опасным искажением, тонкой подменой подлинной жизни во Христе, жизни с другими и для других.

                  Сегодня же христианство зачастую превращается в религию сугубо индивидуального освящения, и речь уже не идет о том, чтобы преломляя с кем-то хлеб и участвуя в чаше, всецело разделять жизнь этого человека. "Да будут они едины, как Мы едины". Но о каком единстве может идти речь, когда мы не знаем нашего ближнего, а если и знаем, то не настолько, чтобы жить общей жизнью?

                  Рискну предположить, и это не только мое личное мнение, что без общины в определенном смысле нет и не может быть Церкви, так как сама по себе Церковь и есть прежде всего Община. Но если у нас нет духовной семьи наподобие той, что была у ранних христиан, если у нас нет таких братьев и сестер, за которых мы, если нужно, готовы положить душу и жизнь, если мы не ведаем, чем живут наши близкие, то следовательно мы еще не в Церкви в полном смысле этого слова, даже если причащаемся, исповедуемся и регулярно участвуем в службах (служениях). Это касается и тех случаев, когда сохраняется форма общинности, суть же ее утеряна - то есть верующие собираются в воскресенья помолиться и послушать проповедь, чтобы потом разойтись по домам и жить каждый своей жизнью. "ВСЕ ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу".

                  Если же нет и понимания того, что именно так единственно правильно и возможно для христианина находиться внутри Церкви, значит, мы вероятно находимся на некоем ложном пути. По логике наш путь должен быть направлен на все растущее посвящение Богу и друг другу - но не абстрактному человеку и человечеству (т.к. служить дальним невозможно, игнорируя ближнего), а конкретным людям, конкретной общине, Церкви, которая реализуется, воплощается в конкретных окружающих нас людях...

                  И дары Божьи, которые непреложны, даются только такой общине, где двое или трое собраны во имя Его (т.е. всецело предали себя воле Божьей) - в целях устроения дома Божьего. Если же мы пользуемся дарами исключительно в эгоистичных целях - для личного спасения, личного благочестия - значит мы уподобляемся тому слуге, который закопал данный ему талант. Результат всем известен. Неизвестным остается лишь то, уподобимся ли мы этому человеку, или вместо духовного скряжничества, стяжательства благодати ради самих себя, будем принимать этот небесный хлеб из рук Христа с тем, чтобы преломить его и разделить с миром.

                  Резюмируя вышесказанное, отмечу, что пресловутая разобщенность христиан, которую не критикует и не высмеивает разве что ленивый да слепой, является прямым результатом нашей с вами разобщИнности, отсутствия опыта совместной жизни в Духе Святом, духовного единства не только с Богом, но и с конкретным человеком, чья жизнь является нашей жизнью, и чьи грехи - являются нашими собственными грехами, а достижения - нашими победами во Христе.
                  Уважаемый ,Paveletsky! Всё правильно Вы написали . Ничего критического по отношении к Вашему письму , обращению возразить не могу . Искренно говорю Вам , что Вы молодец , не смотря на то , что Володя77 попросил меня никого из форумчан не хвалить , что бы похвала не навредила . Но я не могу не похвалить Вас т.к. не могу сдержаться т.к. искренно восхищен Вашими словами ! Надеюсь , что моя похвала не навредит Вам . А Вы действительно очень насущную тему подняли . Теперь конкретно по Вашей теме .
                  Для того , что бы христиане в общине какой нибудь христианской деноминации так как Вы пишите заботились друг о друге , жили единой общиной и жили проблемами друг друга для этого им нужно в духовном смысле друг с другом ближе познакомиться . А для того , что бы познакомиться нужно общаться . А вот с общением проблемы .
                  Расскажу о своём практическом опыте .Когда я стал серьёзно интересоваться Богом , Библией . Я тогда не знал , что христиане делятся на православных , католиков и протестантов . Я тогда думал ,что есть только православные и католики . И вот начитавшись Евангелия мне очень захотелось пообщаться с верующими я по наивности димал от них услышать пламенных , красивых речей . Я не знал с кем общаться . Я пошёл в православный храм .Там одно православная раздавала всем , написанные на листочках бумаги , православные молитвы на старославянском языке . Я с величайшей радостью стал с ней общаться , говоря ей о моих рассуждениях открытиях о Боге . Но та православная обозвала меня баптистом , хотя я им не являлся и не знал , что такие существуют . Дело в том , что я думал и рассуждал о Боге и потому мои слова были отличны от её православных взгядов и это вызвало её настороженность и гнев т.к. она не правильно сделала вывод , что якобы я баптист т.е. сектант еретик с которым общаться грех . И она стала избегать общения со мной и от неё исходило неприязнь ко мне . Я пытался доказать ей , что я не баптист , но это было бесполезно . И представляете как мне было обидно . Я жаждал духовного общения , во время которого услышу нечто святое , красивое , пламенное , а вместо этого я получит клеветническое обвинение и неприязнь . А жажда общения по поводу о Боге , о Библии у меня росла .
                  Мой сосед ,у которого мать баптистка , как то предложил мне пойти на собрание верующих . Он мне не объяснил куда именно . Так как я не знал тогда , что есть протестанты и тогда я подумал , что он мне предлогает идти на собрание православных которые собрались дополнительно к православному богослужению ещё и побеседовать друг с другом . Я из за вышеупомянутой жажды духовного общения , с огромной радостью согласился пойти на это собрание и пришел туда вместе с этим соседом . Это оказалось баптисткое собрание . Я впервые встретился с баптистами . Они со мной действительно искренно общались и вначале мне у них понравилось . Но сосед от великой радости , что я посетил это родное для него баптисткое собрание расказал моей матери что я был у баптистов . А моя мать православная . Она с такой ненавистью ругала меня как будь то бы я стал ну скажем маньяком или гомосексуалистом или конченным наркоманом или , пропившим совесть , алкоголиком . Она с ужасом на весь дом кричала на меня как на преступника и все соседи слышали . Она стыдила меня перед всеми соседями и всеми её гостями . Она до крови со злости кусала свою кисть и кричала мне , что я гибну . Я чудом не сошёл с ума . Ведь её неадекватные крики были каждый день и её психоз по поводу боязни секты продолжался ни один год . Для сравнения приведу такой пример . Одного ребёнка мать несправедливо обвинила в воровстве . Она так же со злобой и ненавистью ругала его хотя он на самом деле ничего не крал . Ребёнок повесился . Потом эта якобы ворованная вещь нашлась и все поняли после смерти этого ребёнка , что он не крал и от страшной обиды за несправедливые обвинения он повесился . У меня же этих подобных ситуаций когда я мог повеситься было много - много тысяч раз . Я страшно морально был угнетён и чувствовал страшну нервную усталость от ежедневных и ежегодных психических криков моей мамы . я приходил домой отдыхнуть , а вместо этого от материнских оскорблений уставал . Но я держался и не сошёл с ума . Напрасно я пытался объяснить ей , что я ни в чём не виноват . Она не слышала меня . Более того я ни с кем не мог подружиться , не мог познакомиться с девушкой мама думая , что они сектанты всячески сорила меня с ними , делая это подло , скрыто от меня . А за что ! Что я преступного сделал ? Я плакал молил маму прекратить несправедливо ругать меня , но она ещё сильнее издевалась надо мной , ехидно ухмыляясь .
                  Продолжал ходить к баптистам . Там у них было такое мероприятие как разбор слова т.е. они собирались и изучая библию рассуждали о ней . Я тогда не знал , что на этом разборе слова нужно говорить только по баптистки и свободно произвольно сугубо по своему излагал свои мысли . За это бабтисты возмущались и один из баптистов показал мне кулак . Я не испугался , но был шокирован их поведением . Затем ходил на разбор слова к пятидесятникам тоже по незнанию так произвольно излагал свои мысли . И ведущий это пятидесятническое разбор слово пошёл на хитрость . когда я шёл на разбор этого слова он подкараулил меня и соврал , что якобы сегодня разбора слова не будет . Был и у католиков . Священник отказал мне в причастии т.к. я был у протестантов и позтому осквернился .
                  Я у многих христианских по деноминациям общинах был и там меня как то наподобие несправедливо обижали нанося мне дополнительные моральные раны , которые я ежедневно получал и без них от моей матери . А за что !? Что я плохого сделал .
                  И я сделал такие выводы . Во первых , как ни скорбно это признать , многие христиане психически больные люди , не потому , что верят в Бога ( я сам в Него верю) , а потому , что ведут себя неадекватно в частности тем что ни за что ненавидят и ни за что презирают . И во вторых многие христиане не хотят думать . Я беседовал с одной протестанткой рассуждая о Боге и она мне ответила , что ей философии ( в смысле рассуждения ) не нужны .А кто менее думает того легче зазомбировать . И в третих религиозным верхушкам христианских деноминаций не выгодно чтобы люди рассуждали думали , чтобы качать у паствы деньги . Этим верхушкам нужна прибыль , а не мир между деноминациями христиан . Вот они и ведет такую политику , что только к нам ходите , что только у нас истина , а другие еретики и наши враги . Ведь если из их общины уйдут в другую деноминацию то уменьшиться их прибыль ( меньшее колличество людей будет давать им деньги). А то что такая их политика ведет к религиозной вражде и уничтожает любовь их это не волнует . Деньги превыше всего . Они служат не Богу , а мамоне . И они зазомбировали свою паству так , что те ненавидят инакомыслящих , забыв заповедь Христа о любви . А ненавидящие ( не важно кого ненавидящие ) не в состоянии с любовью заботиться друг о друге т.к. их переполняет ненависть . С уважением . колос .

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #10
                    Здравствуйте, колос

                    Спасибо, что сказали "аминь" на эти размышления - для меня важно сверять собственный компас с другими.

                    Что касается Вашего свидетельства, оно действительно впечатляет - прежде всего своей простотой, искренностью и очевидно правдивостью. Думаю, многие, прочитав его, сделали правильные выводы.

                    В определенном смысле, одно личное свидетельство, если делается в смиренном духе, может оказаться эффективнее множества статей. Поэтому спасибо за то, что внесли собственную лепту в развитие темы.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • колос
                      Отключен

                      • 12 July 2007
                      • 13100

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Здравствуйте, колос

                      Спасибо, что сказали "аминь" на эти размышления - для меня важно сверять собственный компас с другими.

                      Что касается Вашего свидетельства, оно действительно впечатляет - прежде всего своей простотой, искренностью и очевидно правдивостью. Думаю, многие, прочитав его, сделали правильные выводы.

                      В определенном смысле, одно личное свидетельство, если делается в смиренном духе, может оказаться эффективнее множества статей. Поэтому спасибо за то, что внесли собственную лепту в развитие темы.
                      Спасибо за Вашу поддержку и понимание . Мне думается , что из за такой ненависти и зомбировки в современном христианском мире практически невозможно добиться того к чему Вы христиан призываете т.е. жить одной духовной семьёй , заботясь друг о друге и т.п.. Но это практически , но теоретически по вере всё возможно . колос

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        развивая собственные мысли ))

                        Порою может показаться, что сегодня мы настолько далеко ушли от общинного уклада жизни, что почти невозможно представить себе возврат к нему в наших урбанистических условиях. И все же... Одно, на что мы, живущие в городах, не вправе сетовать, это недостаток людей, верующих людей, для устроения насколько это возможно совместной жизни.

                        Мы скорее имеем дело с недостатком желания нас, как христиан, разделять жизнь друг друга. В современном мире, в котором все, включая нас с вами, пытаются выжить, как-то сподручнее это делать если не в одиночку, то уж, по крайней мере, не обременяя себя лишним грузом чужих проблем. Поэтому и от общины мы, как мне кажется, ждем в первую очередь пользы для себя. И в то же время не хотим посвятить себя ей...

                        Передо мной есть лишь один или два примера действительно общинной жизни во Христе. И я не могу не отдать должное посвящению людей, для которых все, включая семью и работу, призвано служить общему делу - устроению Церкви. Хотя, оговорюсь, этот опыт сегодня во многом уникальный (и потому бесценный) и вероятно неидеальный, но он все-таки есть.

                        Ребята из знакомой мне православной общины также ищут и налаживают связи с другими тесно живущими общинами христиан разных конфессий по всему миру. И то откровение, которое они пытаются донести, заключается в утверждении "без общины нет Церкви". Я бы еще добавил, что и без Церкви нет общины.

                        То есть когда игнорируется всехристианский опыт, когда общины самоизолируются в рамках своей конфессии, тем самым лишая себя доступа к тем духовным благам и сокровищам, которые накопила Церковь за две с лишним тысячи лет, они, не питаясь соками Лозы, Тела Христова полноценно, в итоге обессиливаются и начинают разрушаться изнутри.

                        И вот этот надлом не один я наблюдаю, к сожалению, в протестантизме. Проблема же православия, как мне кажется, заключается в разрыве, несоответствии между подлинным пониманием и реальным воплощением этой теории на практике. От чего многие соблазняются, видя грехи Церкви, и пытаются заново строить то, что уже однажды построено...

                        Впрочем, это, хотя и наболевшая, но все же другая тема.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • колос
                          Отключен

                          • 12 July 2007
                          • 13100

                          #13
                          Сообщение от paveletsky
                          Порою может показаться, что сегодня мы настолько далеко ушли от общинного уклада жизни, что почти невозможно представить себе возврат к нему в наших урбанистических условиях. И все же... Одно, на что мы, живущие в городах, не вправе сетовать, это недостаток людей, верующих людей, для устроения насколько это возможно совместной жизни.

                          Мы скорее имеем дело с недостатком желания нас, как христиан, разделять жизнь друг друга. В современном мире, в котором все, включая нас с вами, пытаются выжить, как-то сподручнее это делать если не в одиночку, то уж, по крайней мере, не обременяя себя лишним грузом чужих проблем. Поэтому и от общины мы, как мне кажется, ждем в первую очередь пользы для себя. И в то же время не хотим посвятить себя ей...

                          Передо мной есть лишь один или два примера действительно общинной жизни во Христе. И я не могу не отдать должное посвящению людей, для которых все, включая семью и работу, призвано служить общему делу - устроению Церкви. Хотя, оговорюсь, этот опыт сегодня во многом уникальный (и потому бесценный) и вероятно неидеальный, но он все-таки есть.

                          Ребята из знакомой мне православной общины также ищут и налаживают связи с другими тесно живущими общинами христиан разных конфессий по всему миру. И то откровение, которое они пытаются донести, заключается в утверждении "без общины нет Церкви". Я бы еще добавил, что и без Церкви нет общины.

                          То есть когда игнорируется всехристианский опыт, когда общины самоизолируются в рамках своей конфессии, тем самым лишая себя доступа к тем духовным благам и сокровищам, которые накопила Церковь за две с лишним тысячи лет, они, не питаясь соками Лозы, Тела Христова полноценно, в итоге обессиливаются и начинают разрушаться изнутри.

                          И вот этот надлом не один я наблюдаю, к сожалению, в протестантизме. Проблема же православия, как мне кажется, заключается в разрыве, несоответствии между подлинным пониманием и реальным воплощением этой теории на практике. От чего многие соблазняются, видя грехи Церкви, и пытаются заново строить то, что уже однажды построено...

                          Впрочем, это, хотя и наболевшая, но все же другая тема.
                          Уважаемый , Paveletsky! Если то , что Вы правдиво утверждаете об 1-2 примерах действительно общинной жизни во Христе есть правда , то тогда я искренно рад , что ошибся , утверждая якобы , что невозможно практически жить одной духовной семьёй , заботясь друг о друге . И да благославит вас всех Бог на это нужное дело создавать такие заботливые общины и пропагандировать такую прекрасную идею !

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от колос
                            Уважаемый , Paveletsky! Если то , что Вы правдиво утверждаете об 1-2 примерах действительно общинной жизни во Христе есть правда , то тогда я искренно рад , что ошибся , утверждая якобы , что невозможно практически жить одной духовной семьёй , заботясь друг о друге . И да благославит вас всех Бог на это нужное дело создавать такие заботливые общины и пропагандировать такую прекрасную идею !
                            Спасибо, уважаемый колос. К сожалению, я сам в данном случае - сторонний наблюдатель, т.к. не отношусь ни к одной из этих общин, из которых притом одна уже не существует, а вторая, напротив, прогрессирует. Поэтому мне только остается присоединиться к сказанному Вами и порадоваться за этих людей. А заодно и пожелать, чтобы я, Вы, они, мы - жили аналогично.

                            Но самое удивительное состоит в том, что подобных общин оказывается много. И это при том, что нам "много" в общем-то и не нужно. Достаточно одной, своей - т.к. быть одновременно в двух, мне кажется, невозможно да и не нужно.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #15
                              община и церковь синонимы?

                              Проблема индивидуальной жизни верующих, отчасти и проблема его близких-братьев по вере. Если таковое не наблюдается, то эта община не есть община верующих, тем более ее нельзя назвать церковью-собранием истинно верующих людей. Одним словом собрание верующих существует для того, чтобы верующие получали скрытую помощь Бога через своих братьев. В первую очередь эта помощь в учении, чтобы не уйти в заблуждение. Но, этим помощь верующих друг другу не ограничивается. Верующий, по умолчанию, человек любящий ближнего своего. Если он не способен проявить любовь к своим единоверцам, то, что можно говорить о врагах, которых тоже надо любить? Я не думаю, что такие верующие после совместной службы идут в мир и заняты тем, чего можно назвать светом, солью жизни. Если в человеке нет обыкновенных добрых дел, то какой он свет или соль земли? Где мы видим добрые дела верующих?
                              Человек существо социальное. Не может человек уйти окончательно в самого себя. О человеке судят по его делам, если его дела не светят ближним, то где вообще человек?
                              С другой стороны наличие общинной жизни единоверцев не делает эту общину общиной истинно верующих. Только по плодам можно распознавать и отличать ту или иную общину. Тоталитарных сект на наш век хватает Только добрые плоды свидетельствует об общине верующих!
                              Сегодня церкви, мечети и синагоги контролирует некоторые моменты жизни человека. Это рождение, бракосочетания и смерть и естественно «идейная чистота» адепта. Все это по-человечески понятно, но, в истинных общинах идет не контроль или руководство над жизнью верующего, а только помощь реальная. Конечно, верующий в первую очередь идет к своим единоверцам разделить тот избыток добра, который дарован Свыше. У верующего всегда есть, что дать ближнему, как написано: от избытка глаголют уста Это чудо общины, это живая нить связи общины! Если есть община истинно верующих, все это естественно будет сильно заметно, а в искусственных общинах все держится в искусственности. Много я видел общин, где царствует лицемерие!
                              Человек подобно Благому- Богу, должен творит добро. И творить это добро людям! Богу ничего нашего не нужно, у Него все в полноте! Оказывать милость и милосердие, совершать суд и справедливость, проявлять сострадание, быть всегда готовым прийти на выручку брата по вере Все это кому, если не человеку и тем более самым близким единоверцам? Если в общине нет дел до дел других, то какая это община?
                              Мир вам!

                              Комментарий

                              Обработка...