Я не буду и не хочу , брат, в этой теме рассуждать насколько это верно или неверно с точки зрения Писания...это на сегодняшний день данность , что в этом братстве за грех блуда отлучают, даже если человек сам "без посторонней помощи" открыл свой грех и покаялся...
и , раньше чем год, не рассматривают вопрос о принятии его в члены, если тот просится обратно...а после этого срока, если человек действительно прожил без этого греха могут рассмотреть и принять его обратно...
Насколько эта практика верна?
Имею ввиду, что искренне покаяние это хорошо и необходимо, но что от человека теперь требуют и достойных плодов покаяния...
не мне судить...
Приведу только в пример один случай...
Один молодой женатый брат ...блудил...(притом с разными женщинами)
Открыл свой грех и покаялся , когда был положен на одр болезни (очень серьезно)
Его отлучили...через некоторое время он стал проситься обратно ...когда стали рассматривать его вопрос и беседовали с ним...выяснилось, что он за это время ещё несколько раз согрешил...понятно, что его не приняли...попросился через год, утверждал, что все теперь у него хорощо...собрались и выяснилось, что не хорошо...снова блудил...
Я с этим братом незнаком, и при покаянии не присутствовал, чтобы иметь представление о искренности его покаяния...(просто тот пресвитер мой друг и советовался со мной как поступить?)
Но некоторые моменты меня заставляют усомниться ..
1) Почему он не сделал этого в своей церкви ?
2) Почему не сделал этого до того, как сделал официальное предложение и получил согласие?
3) Не было ли у него лукавого советчика сделать именно так, как он сделал и потом открыться...чтобы "не было выхода" и его не отлучили, и сочетали ?
Но это только сомнения...а мне хочется верить, что он все-таки не захотел строить свою семью на лжи и что к нему подступил страх Божий...
Я не спрашивал его про отношение невесты прямо, но как понял с его слов, что она только плачет, ...что и сама невеста не захотела...
и , раньше чем год, не рассматривают вопрос о принятии его в члены, если тот просится обратно...а после этого срока, если человек действительно прожил без этого греха могут рассмотреть и принять его обратно...
Насколько эта практика верна?
Имею ввиду, что искренне покаяние это хорошо и необходимо, но что от человека теперь требуют и достойных плодов покаяния...
не мне судить...
Приведу только в пример один случай...
Один молодой женатый брат ...блудил...(притом с разными женщинами)
Открыл свой грех и покаялся , когда был положен на одр болезни (очень серьезно)
Его отлучили...через некоторое время он стал проситься обратно ...когда стали рассматривать его вопрос и беседовали с ним...выяснилось, что он за это время ещё несколько раз согрешил...понятно, что его не приняли...попросился через год, утверждал, что все теперь у него хорощо...собрались и выяснилось, что не хорошо...снова блудил...
Нет, понятно, почему ставят на замечание, невзирая на покаяние, если грех человека открывается помимо его воли. Но когда он кается сам, хотя спокойно мог бы все скрыть и не иметь проблем, по моему, оснований сомневаться в искренности покаяния нет
Но некоторые моменты меня заставляют усомниться ..
1) Почему он не сделал этого в своей церкви ?
2) Почему не сделал этого до того, как сделал официальное предложение и получил согласие?
3) Не было ли у него лукавого советчика сделать именно так, как он сделал и потом открыться...чтобы "не было выхода" и его не отлучили, и сочетали ?
Но это только сомнения...а мне хочется верить, что он все-таки не захотел строить свою семью на лжи и что к нему подступил страх Божий...
Или невеста сама не захотела принимать такого жениха? Тогда дело другое, человек волен принимать решения по вопросу своего брака самостоятельно.
Комментарий