Полное посвящение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Полное посвящение

В последнее время все больше думаю о недостаточном, т.е. неполном, посвящении жизни Богу. С одной стороны я замечаю, что мое внутреннее посвящение Богу оставляет желать лучшего, т.к. порой я начинаю жить не тем, чем должен - т.е. мирскими интересами, а с другой - недостаточное внешнее посвящение делу Божьему, Его Церкви (под Церковью понимаю людей, верующих во Христа по слову апостолов, не углубляясь в конфессиональные различия).

И чем больше думаю над этим, тем отчетливей осознаю, что вопрос о полном-неполном посвящении - вопрос решающий, стоящий ребром перед каждым из нас - тех, кто, подобно мне, не может сказать, что всецело и без остатка посвятил свою жизнь Христу, что в его/ее жизни не осталось места для личных амбиций и "личной жизни".

Апостол Павел мог о себе засвидетельствовать: "и уже не я живу, но живет во мне Христос". И в то же время с горечью писать: "ибо все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу".

Во мне эти слова, а также люди, действительно посвятившие себя Богу и Церкви вызывают даже не зависть, а ревность. Ведь мы действительно призваны "оставить все", т.к. "кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником". Иными словами, недостаточно просто оставить какие-то греховные вещи (блуд, воровство, сквернословие и проч.), т.к. это тот "прожиточный", тот необходимый, но тем не менее недостаточный минимум, без которого человек просто не может быть впущен в церковную ограду.

Но если кто хочет быть Его учеником, тот должен отвергнуть себя, свои желания. В противном случае, мы будем обречены влачить теплохладное существование, вреда от которого значительно больше, нежели пользы. И, на мой взгляд, это - вопрос жизни и смерти и с этого начинается подлинное ученичество и истинное христианство, когда в нашей жизни есть только мы, верующие, следующие за Учителем, и Он Сам.

Поэтому я задаю себе вопрос, и оказываюсь перед выбором: избрать ли мне Христа, отвергнув все остальное, либо наоборот. Вопрос риторический, и наш ответ должен быть ясен. Хотя тут же появляется искушение, которое необходимо отмести с порога, а именно: взять себе немного Христа и немного мира. На мой взгляд, этот путь наиболее опасен и он - от лукавого.

"Оставь все и следуй за Мной" - говорит каждому из нас Христос. Но каждый ли это слышит, и не потому ли мы зачастую глухи к Его призыву, обращенному к каждому верующему, что по-просту не желаем "оставить все", предпочитая и дальше тащить свой мирской багаж за Христом. Но далеко ли мы продвинемся в нашем пути - вот вопрос?
    Последний раз редактировалось paveletsky; 14 May 2007, 03:49 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

paveletsky, приветствую. "Оставь все и следуй за Мной" - услышав эти слова однажды на литургии, один человек вернулся домой, продал все что у него было, деньги отдал нищим, свою младшую сестру отдал на попечение христианских женщин, и сам ушел в пустыню. Это было в IV веке. Человек этот вошел в историю Церкви как прп. Антоний Великий, основатель монашества. Вот так человек может откликнуться на слова Христа. Правильно ли он постпил? Конечно, да. Потому что Сам Господь призывал его к этому. Должен ли каждый из нас откликаться на эти слова так же, как прп. Антоний? Очевидно, нет. Потому что мы все - разные, и нас Господь призывает к Себе разными путями. Поэтому жизнь в мире и жизнь для мира - разные вещи. Христианин не должен жить для мира. Но он может ( а большинство из нас - должны) жить в мире. И оставить все в данном случае значит не физическое оставление всего, а правильную иерархию ценностей в жизни. Не ставить ничто выше Христа. Все, что ни делаем, делать для Него. Но и это же сразу не достигается. Невозможно просто взять и "запрыгнуть" на такую духовную высоту. Туда надо подниматься. Делать это приходится медленно, с усилиями, остановками и т.д. Это неизбежно. Наше дело - идти, это главное, и не унывать от того, что мы далеко от вершины. Господь выведет нас тогда и туда, куда это будет нужно. Если только мы будем трудиться и надеяться не на себя, а на Него.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Ines
      Ветеран

• 01 February 2005
      • 1368

Все христиане рано или поздно подходят к этому вопросу и все делают выбор.
      Но к сожалению, и выбирая Христа, мы не на минуту не должны забывать , что противник ищет наши слабые места и пытается через искушения парализовать нашу волю, чтоби ми оторвали взгляд от Иисуса и занялись собой.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

по моему в этой теме будет кстати моя подпись, кстати беру обязательство не менять её до конца света

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Приветствую, Лапоть!
          Сообщение от Лапоть
          Должен ли каждый из нас откликаться на эти слова так же, как прп. Антоний? Очевидно, нет. Потому что мы все - разные, и нас Господь призывает к Себе разными путями.
          Конечно, у каждого свой путь, но цель у всех одна - совершенство. И каждого тем или иным образом призывает Господь. Поэтому важно услышать, к чему именно он нас призывает. А для этого, в свою очередь, необходимо знать Христа и слышать Его голос. Не всех Он призывает оставить все в прямом смысле слова, но в смысле духовном - т.е. освобождения сердца от всего, кроме Христовой любви - абсолютно всех. Без этого, думаю Вы согласитесь, нет и не может быть христианства.
          Не ставить ничто выше Христа. Все, что ни делаем, делать для Него.
          В то же время надо всегда помнить, что "не ставить ничего выше Христа" это опять же только начало. А конец - "и будет Бог все во всем". Понятно, что для христиан только Христос есть Бог, но у каждого из нас при этом свои идолы. И здесь, на мой взгляд, недостаточно любить Христа более, нежели идолов (не за совмещение ли поклонения Богу с идолопоклонством карались иудеи?), но нужно постепенно совершенно очистить наши сердца от них, сделать их в своем роде святою землею.
          Но и это же сразу не достигается. Невозможно просто взять и "запрыгнуть" на такую духовную высоту. Туда надо подниматься. Делать это приходится медленно, с усилиями, остановками и т.д. Это неизбежно. Наше дело - идти, это главное, и не унывать от того, что мы далеко от вершины. Господь выведет нас тогда и туда, куда это будет нужно. Если только мы будем трудиться и надеяться не на себя, а на Него.
          Полностью согласен!
          мой ЖЖ

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

приветствую

только надо понимать, что посвящение себя Богу - исполнять Его волю, а не свою

многие думая, что полностью посвятить себя Богу значит престать работать за зарплату, оставить свою стройку, не выходить замуж и т.п., а начать делать некие "Божьи" дела, попадают в ловушку
            человек начинает исполнять не волю Бога, а свои представления о делах Божьих

посвятить себя Богу - это именно внутреннее
            знают об этом Бог и человек
            человек может так же работать на обычной работе, кормить семью и т.п. и быть полностью посвященным Богу

именно поэтому написано: кто начальник, начальствуй, кто раздаватель, раздавай

порой желание бросить все и начать делать "Божьи" дела так велико, что Богу приходится объяснять нам, что Он на самом деле хочет, чтобы мы были там, где есть
            а то наше желание Он квалифицирует как бегство от трудностей

Комментарий

• Лапоть
              выбыл

• 14 October 2005
              • 2771

Доброго врмени суток, paveletsky!

Сообщение от paveletsky
              Конечно, у каждого свой путь, но цель у всех одна - совершенство. И каждого тем или иным образом призывает Господь. Поэтому важно услышать, к чему именно он нас призывает. А для этого, в свою очередь, необходимо знать Христа и слышать Его голос. Не всех Он призывает оставить все в прямом смысле слова, но в смысле духовном - т.е. освобождения сердца от всего, кроме Христовой любви - абсолютно всех. Без этого, думаю Вы согласитесь, нет и не может быть христианства.
              Да, здесь соглашусь с Вами.

Сообщение от paveletsky
              В то же время надо всегда помнить, что "не ставить ничего выше Христа" это опять же только начало. А конец - "и будет Бог все во всем". Понятно, что для христиан только Христос есть Бог, но у каждого из нас при этом свои идолы. И здесь, на мой взгляд, недостаточно любить Христа более, нежели идолов (не за совмещение ли поклонения Богу с идолопоклонством карались иудеи?), но нужно постепенно совершенно очистить наши сердца от них, сделать их в своем роде святою землею.
              А вот здесь - что Вы понимаете под "идолами"? Любую ценность, кроме Господа? Но ведь Сам же Господь заповедал любить ближнего. И это явно не идолопоклонство. Любить своих родных, близких, свою семью, друзей и врагов, свою Родину - это заповедано Господом, и это не может быть идолопоклонством, если только мы не ставим все это на место Господа в своей жизни. Вот смсыл "идола" - это то, что мы не просто любим, но ставим на место Господа. Но если эта наша любовь находится на своем месте, то это уже не идолы. Точно так же мы можем любить свою работу, например, или любить искусство, природу, и т.д. Для всего этого есть место в жизни христианина. Но, в этом-то и суть - свое место. И, если эта иерархия верна, жизнь человека построена гармонично и верно. Но если он замкнул всю свою жизнь на что-то или кого-то, кроме Господа, вот тогда появляется идол. Согласны?
              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Lumen
                Упырь

• 09 June 2005
                • 1972

Сообщение от paveletsky
                В последнее время все больше думаю о недостаточном, т.е. неполном, посвящении жизни Богу. С одной стороны я замечаю, что мое внутреннее посвящение Богу оставляет желать лучшего, т.к. порой я начинаю жить не тем, чем должен - т.е. мирскими интересами, а с другой - недостаточное внешнее посвящение делу Божьему, Его Церкви (под Церковью понимаю людей, верующих во Христа по слову апостолов, не углубляясь в конфессиональные различия).
                Вас не смущает необходимость иметь внутреннее посвящение Богу и внешнее посвящение Церкви? Какова роль Церкви в Вашем личном познании Бога?
                О_о

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Лапоть
                  Для всего этого есть место в жизни христианина. Но, в этом-то и суть - свое место. И, если эта иерархия верна, жизнь человека построена гармонично и верно. Но если он замкнул всю свою жизнь на что-то или кого-то, кроме Господа, вот тогда появляется идол. Согласны?
                  Совершенно согласен. Возможно я не совсем точно выразился. Я имел ввиду, что человек не должен жить ничем и никем, кроме Христа ("И уже не я живу, но живет во мне Христос"). Т.е. если человек начинает жить другим человеком, каким-то увлечением, хобби, и это становится на каком-то этапе смыслом его жизни (пускай он и не отдает сам себе в этом отчета, и убеждает себя, что живет он Христом), то вот это уже, на мой взгляд, натуральное идолопоклонство.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от Lumen
                    Вас не смущает необходимость иметь внутреннее посвящение Богу и внешнее посвящение Церкви? Какова роль Церкви в Вашем личном познании Бога?
                    Церковь в моем (и не только) понимании есть мистическое единство Христа и народа Божьего. Так что для христианина Бог и Церковь, хотя и совершенно не тождественны друг другу, тем не менее неразделимы. Так что можно говорить о том, что нет христианина вне Церкви.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Сообщение от paveletsky
                      В последнее время все больше думаю о недостаточном, т.е. неполном, посвящении жизни Богу.
                      Я вот тоже последние дни думаю об этом. Знаете, весь мир вокруг нас кричит нам , что мы должны себе реализовать. Реализовать себя в профессии, в семье, в творчестве, в самой жизни. И мы бежим, бежим, стараемся.Но мне думается, что так важно реализовать Бога в себе, это важнее всего.

Хотя может я и не о том...
                      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Laughter
                        Но мне думается, что так важно реализовать Бога в себе, это важнее всего.
                        Я правильно уловила Вашу мысль - важно дать Богу возможность реализоваться в тебе, явить Себя через тебя? Мне кажется, что это и есть задача каждого уверовавшего во Христа, за выполнение которой он даст позже Господу отчёт...

paveletsky
                        Мне кажется, чем больше ты познаёшь любовь Божью, тем легче принимать решение о более глубоком посвящении Ему. А когда, наконец, понимаешь, что не можешь без Него ни-че-го, тогда избираешь полное подчинение Его воле - полную капитуляцию.

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Эстер-Эстония
                          Мне кажется, чем больше ты познаёшь любовь Божью, тем легче принимать решение о более глубоком посвящении Ему. А когда, наконец, понимаешь, что не можешь без Него ни-че-го, тогда избираешь полное подчинение Его воле - полную капитуляцию.
                          Есть такой псалом(не помню дословно).

в начале поется "всё лишь я, а Ты не что"
                          После сердце смиряется и говорит " частью я, а частью Ты"
                          А в конце поётся "и сказало сердце Богу, "все лишь Ты, а я нечто""

Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 9:
                          Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
                          Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 15:
                          Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                            прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                            • 11302

-Павелецкий, итак, что у тебя ныне с полным посвящением Богу? пришёл ли ты наконец-то в последователи Христа? стал ли ты христианином, стал ли ты собственностью Христа(2Кор.5.15)?

В своё время Иисус через пророчествующих такое послание давал к братьям Своим:
                            =Иисус Христос «Письмо к братьям» (пророческий материал: июнь 1996г, г. Петушки)
                            ГОСПОДЬ ГОВОРИТ к народу Своему (что одному то всем):
                            -Слово Мое - любящим Меня. Как Я говорил с народом Моим, так и вы несите проповедь Мою.
                            -Все с вами не позади, но впереди. Идите и прямо смотрите на путь прямой и светлый.
                            -Говорю народу Моему: ИДИ и ДЕЙСТВУЙ! Ибо многого не совершу без верных Моих. Я веду вас и учу. Идите и не останавливайтесь. Слава Моя пребудет с вами.
                            -Благословляю всякое провозглашение ваше, во имя Мое. Без Меня нет вас. Благословляйте братьев колеблющихся.
                            -За братьев Моих полагаю жизнь Мою, Тело и Кровь Мою. - Что медлят братья?! - Страдание Мое выше сил человеческих. - Возрастают братья Мои в почве благодатной в руках Моих, но МЕДЛЯТ! - Долго ли ждать Мне братьев и соработников?!
                            -Дело Мое не кончится, пока все (определённые Отцом) не придут,- и за то молю Отца Моего, чтобы шли жнецы на нивы и собирали плод страданий Моих.
                            -Кровь Моя с ними, и все Тело Мое - они (братья)! - что же они не строят Церковь Мою?
                            -Всех братьев Своих призываю: -служите Мне СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, ибо каждый день, как ПОСЛЕДНИЙ; и каждое служение, как последнее пред Господом. - Славьте имя Отца делом и свершением. - Служите со страхом и мудростью, служите в РАДОСТИ и ВЕРНОСТИ - более, чем час назад или вчера. - Идите и не останавливайтесь! Сила Моя с вами. Вас благословляю на ДЕЛО МОЕ (нести и хранить истину, ради освобождения пленённых)). - Что медлите? Довольно жду вас. - ИДИТЕ, КТО МОЖЕТ,- ибо рост одного в возрастание многих!
                            -Идите, кто может, ведь Я с вами во всякое время. - Кто стоит против Меня среди вас? - нет Мне соперников. - Кто со Мной бегите на ристалище. - Где верные Мои?
                            -Не ждите иного,- все с вами, да не поколеблетесь. Оставьте стойло и идите к свободе духа, и в пути поправлю,- и сколько бы вы не претыкались, все сотру.
                            -Идите, призывайте и откроется. - Ибо возгорится вскоре гнев Божий на всех сынов противления и на всех извращающих истину, и не будет избавляющих. Посрамлю умствования мудрецов, а кроткие духом вознесутся в пределы недосягаемые.
                            -Мало верных, не оставьте Истины.
                            -Благословляю во всякое время для праведности. Дело же праведности есть ИСПОЛНЕНИЕ ВОЛИ МОЕЙ, что с вами. - Идите, и в пути найдете. Дух ваш Мной укрепляется. С вами Я, и нет против вас сильных. Слово Мое да превыше сил мира.
                            -Идите, кто может о, сколько еще Мне напоминать вам истину?

-Благословен Господь, дающий по принятию. - Если ревнует душа и дух, то плоть душе и духу покоряется. Духом принимайте наставления Отца.
                            -Молитесь, верные, за дело Мое в руках верных. Благословляет Господь дела покорных Ему. - Слава и величие Господа всегда с верными Его.
                            -Приводите и присоединяйте верных Моих к числу имеющихся. Слава Моя да явится через вас в истине и в духе, и в реальности.
                            -Примите Слово не во тьме сказанное. - Где верность ваша, данная вам свыше?

-Плач слуга о страданиях Господина Своего, ибо радость будет по исполнении воли Его и строительстве Церкви и собранию Семьи Его. Будьте безумны для мира и отриньте мудрость мира сего.
                            -Сила любви Моей к каждому - есть любовь его ко Мне. Нет Моей любви без открывающих Меня другим. - Вы есть выражение Моей любви,- вы, знающие Меня. Вас ли не оснащу всем необходимым для дела семейного? жаждущему ли не дам?
                            -Где исполняется воля Моя, там Я.- Всегда и во всем познавайте волю Мою,- исполнитесь этим на каждое мгновение жизни, ибо даже ночь ночи передает знание. Смотрите на волю Мою с каждым (с КАЖДЫМ!) шагом по земле и с КАЖДЫМ произнесенным словом. - Я призываю вас стать МУЖАМИ ВЕРЫ (см. следующий Слово «МУЖ ВЕРЫ»)! Аминь =============
                            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Леди Грёза
                              Завсегдатай

• 25 December 2003
                              • 804

Двери за дверью.....Иногда,открывая перед Ним своё сердце,держим Его у порога...иногда пускаем в некоторые тайники...есть ли Он господин нашей души?Господин всего жилища,всех комнат и тайников?.....Двери за дверью.....
                              Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

Обработка...