Церковь-матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от нинапри
    Пусть меня поправят Православные, если что не так, но я слышала, что В Православной Церкви нет членства, как у протестантов. Лично я считаю, что это правильно. Потому, что членство - это инструмент манипулирования людьми. Это хорошее средство давления и отстаивания своих позиций и личного благосостояния тех, кто у "руля". Много членов - много денег и оправдание своей далеко небезбедной жизни.
    Мне вот стало интересно, зачем в Деяниях апостолов были посчитано количество людей, покаявшихся после проповеди Петра? А почему в Ветхом Завете есть целая книга Чисел, которая заполнена номерами и цифрами? Членство, как определение принадлежности к группе, не кому не мешает. Использование этого в корыстных целях становится извращением христианства.

Вопрос членства сложный. И плюсы есть, и минусы. Но ведь Иисус ходил с двенадцатью и толпой, которая колыхалась вокруг него необъятным людским морем. Так и в церкви есть ядро и есть околоцерковники. Все нормально.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Для вао

Кроме того, что Церковь есть столп и утверждение истины, это еще, образно выражаясь, больница душ человеческих. Место, где человек всает на ноги, обретает духовное здоровье. Хотели бы Вы, чтобы в мире закрыли все больницы? Это неразумно. Почему же Вы считаете, что физическое здоровье нужно поправлять, а духовное нет?
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Maryasha
        человечек...для Любви!

• 15 June 2006
        • 590

Автор статьи во многом прав, главное выход есть, выход, все-таки, есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        http://metric.rodim.ru/w7_w11_28_8_2006_3_9w.gif
        http://metric.rodim.ru/dsm/f52/3/l22...I_Odevorke.gif

Комментарий

• Maryasha
          человечек...для Любви!

• 15 June 2006
          • 590

Сообщение от svetham
          Мне вот стало интересно, зачем в Деяниях апостолов были посчитано количество людей, покаявшихся после проповеди Петра? А почему в Ветхом Завете есть целая книга Чисел, которая заполнена номерами и цифрами? Членство, как определение принадлежности к группе, не кому не мешает. Использование этого в корыстных целях становится извращением христианства.

Вопрос членства сложный. И плюсы есть, и минусы. Но ведь Иисус ходил с двенадцатью и толпой, которая колыхалась вокруг него необъятным людским морем. Так и в церкви есть ядро и есть околоцерковники. Все нормально.
          Мне нравиться быть частью церкви!
          Сообщение от svetham
          Так и в церкви есть ядро и есть околоцерковники. Все нормально.
          Да, так и есть!
          http://metric.rodim.ru/w7_w11_28_8_2006_3_9w.gif
          http://metric.rodim.ru/dsm/f52/3/l22...I_Odevorke.gif

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Для Светы

Света! Там, где нет членства - свободный вход и свободный выход. Там не будут тебя проклинать, когда захочешь уйти. Тебя благословят и будут молиться, как в притче о заблудшем сыне : отец не удерживал, но ожидал сына в любви. Просто у меня горький опыт и я знаю, о чем говорю.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Нина, а в чем суть духовного здоровья ?

церковь это люди, совокупность людей, фактически суть в единении людском

так чем люди так званой церкви не такие как люди вне так званной цекрви ?

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от нинапри
                Света! Там, где нет членства - свободный вход и свободный выход. Там не будут тебя проклинать, когда захочешь уйти. Тебя благословят и будут молиться, как в притче о заблудшем сыне : отец не удерживал, но ожидал сына в любви. Просто у меня горький опыт и я знаю, о чем говорю.
                Понятно, что рассуждая о членстве, мы проводим параллели с этим миром. Но мне думается, что членство Церкви это нечто другое. Даже если вспомнить хлебопреломление (вечеря, причастие, Евхаристия). Все ли имеют право быть участниками этого таинства? Каждая община решает этот ворос для себя самостоятельно, вырабатывая при этом какие-то критерии. А пример из нашей жизни: пришла в церковь гуманитарка. По каким принципам она раздается?

ЗЫ когда из нашей церкви кто-то уходил, было горько, но проклятий никто не говорил.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Света, тебе повезло, как мне только сейчас. Но я благодарю Бога за опыт, который я имею. Потому что через это я лучше вижу и свое недостоинство. Потом и Церкви разные, все со своими прибамбасами.
                  Я ведь и не спорю, просто на данном этапе моего духовного роста, пробую рассуждать, чтобы не быть уловленной.
                  По поводу Причастия: у нас большая Церковь человек 800 будет и, конечно, в общем собрании проводить преломление невозможно, поэтому все происходит по домам. А там тоже все на виду и человек , находящийся во грехе, просто не сможет находиться.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Для вао

Понимаете ли , в чем дело.... Бог определил для человека очень высокую планку. Он сказал, чтобы мы не обманывались, потому что на Небо не войдет ничто нечистое. А как в этом мире? Мало, кто понимает, например, что зависть это грех, от которго мучаются люди , которым никогда от этого греха не освободиться самим. Или гордость. В мире все стоит вверх ногами, но находясь в Церкви, назидаясь в Духе Святом, человек постепенно освобождается от стереотипов, духовных твердынь, построенных дьяволом в человеческом разуме. Человек начинает понимать то, что говорит ему Бог. Почему написано, что веревка втрое скрученная, не скоро порвется? Потому что ,когда мы вместе, нам легче идти за Господом. У нас есть примеры, когда Бог поднимал людей с самого дна общества и делал Своими служителями.
                    Мы мало отличаемся от людей в этом мире, но у нас ЕСТЬ НАДЕЖДА.
                    Написано, что если праведник едва спасается, то нечестивый и грешник, где будут? А Господь трудится над каждым из нас.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

а что назидатся Духом Святым можно только в церкви ?

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Для вао

Приятно, когда люди внимательно читают твое сообщение

Можно назидаться в Духе Святом везде, лишь бы Он был в тебе.....
                        Просто сейчас мы говорим о Церкви, ну и рассуждения, поэтому, в этом ключе.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от svetham

Но проходит год, второй, может быть пятый, церковь выросла, встала на ноги, обзавелась собственным зданием и вы вдруг начали замечать, что все меняется, и меняется не в лучшую сторону. Семья больше стала походить на команду единомышленников, воплощающих в жизнь нечто... Живое общение превратилось в совместную деятельность. Семинары, конференции, программы, мероприятия Любящий и заботливый пастор стал очень занятым и похожим больше на директора, чем на наставника, с личным кабинетом и секретарем. Ему уже не до ваших личных проблем, это для него мелко.
                          Света, Вы намалевали картину ТИПИЧНОГО ЭГРЕГОРА! Уже не Вы оказываете воздействие на эту Структуру, но эта Структура правит Вами. И высасывает все соки из Вас. (Я имею в виду Энергию, психическую и даже физическую). И уже в лом ходить на собрания, тоскливо и сонно ибо... И уже никаких "пробуждений": кто пойдет в такую Церковь? И - разводы верующих, и - разборки... И уходят люди массово. Куда? В мир? Не обязательно. Организуют другие церкви, где имеет место "свободный труд свободно собравшихся людей" (с) В.Маяковский. Спросите Мишу Жукова, участника этого форума, других...

Комментарий

• Laughter
                            Ветеран

• 02 September 2002
                            • 1821

svetham
                            Спасибо за статью.Удивительно как точно в ней описаны мои мысли и моя ситуация. Я была раньше в небольшой общине, а после переезда в большой город попала в большую (ну точно как в статье со зданием и структурой) .Я сразу заметила это как-бы расслоение на две церкви внутри одной. Это меня вначале повергло в уныние, но потом я решила поставить эксперимент под названием "Победи структуру и останься свободным". Эксперимент продолжается уже несколько месяцев. Выглядит это очень забавно, но по временам конечно бывает трудновато.
                            Сначала, узнав что я давно "в Господе", - меня стали "двигать на лидерство" . На первом же собеседовании, я сказала что в моей жизни был период переоценки ценностей, когда я пообещала себе и Богу быть искренней в служении, говорить то, что думаю, а не что положено думать и не носить "благолепных" масок. Больше о моем лидерстве не заговаривают.
                            Но зато я общаюсь на домашней группе. Эх, для лидера нашего домашнего общения я наверное как заноза в ... , в общем в одном месте. Всегда задаю неудобные вопросы ( я не специально чесслово), непричесанные мысли озвучиваю, не привычные места из Писания привожу. В общем эксперимент продолжается. Тут главное следить за своим сердцем, не позволять себе смотреть на людей свысока, как будто я знаю что-то чего не знают они. Было и такое со мной. Но Бог мне указал на это, спасибо Ему. Просто я попала в данное место и в данные обстоятельства и стараюсь вести себя правильно (как мне кажется).
                            Еще раз спасибо за статью.
                            Последний раз редактировалось Laughter; 31 January 2007, 10:21 AM.
                            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Можно назидаться в Духе Святом везде, лишь бы Он был в тебе
                              поэтому обьяснять присутвие в церкви тем что там мол назидаешся ДС, не целесообразно, а больше нечем

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от вао
                                поэтому обьяснять присутвие в церкви тем что там мол назидаешся ДС, не целесообразно, а больше нечем
                                Переведите, пожалуйста на русский....

Комментарий

Обработка...