Церковь-матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Церковь-матрица

MATRIX HAS YOU (Ты увяз в Матрице)

Что делать дальше?

Итак, вы пришли в церковь. Вы пришли в молодую, развивающуюся церковь. Вас приняли, как родного. Вы попали в семью. Братья и сестры стали для вас братьями и сестрами, пастор любящим и заботливым наставником, готовый в любой момент прийти на помощь. Вы нашли себя в этой церкви, церковь нашла вас. Вы возрастаете в познании Бога через живое Слово, живое назидательное общение в любви. Вас любят. Вы любите. Одним словом, вы счастливы.

Но проходит год, второй, может быть пятый, церковь выросла, встала на ноги, обзавелась собственным зданием и вы вдруг начали замечать, что все меняется, и меняется не в лучшую сторону. Семья больше стала походить на команду единомышленников, воплощающих в жизнь нечто... Живое общение превратилось в совместную деятельность. Семинары, конференции, программы, мероприятия Любящий и заботливый пастор стал очень занятым и похожим больше на директора, чем на наставника, с личным кабинетом и секретарем. Ему уже не до ваших личных проблем, это для него мелко. Он решает более глобальные проблемы своего служения. Его методы руководства церковью становятся директивно-командными. И уже ни кого не интересует ваше личное мнение. Выстраивается вертикаль власти, которая начинает контролировать вас, ваши действия, мнения, высказывания. Не согласных с генеральным видением репрессируют, изгоняют.

Одним словом, церковь (община, эклессия), превращается в религиозную организацию, систему с аппаратом управления с единовластным начальником пастором во главе, аппаратом контроля из служителей, назначенных пастором. В общем, в церковь матрицу (по одноименному фильму). От того счастья, духовного и душевного комфорта, которые были раньше, не осталось и следа. Даже ностальгия по старым добрым временам уже не согревает. Как пел В. Цой, Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро

Вы видите, что развитие событий не сулит в обозримом будущем никаких перемен, и у вас в голове возникает резонный вопрос: что делать дальше? Служить бы рад, прислуживаться тошно (Кто-то из классиков) Первое, что приходит в голову уйти. Многие имеют такие мысли в голове, но не уходят, потому, что как пел БГ, Я бы и дышал, да грудь моя сдавлена. Я бы вышел вон, да только там страшней, чем здесь

В общем, как в фильме какую таблетку взять у Морфеуса?

Вот тут и выскажу свою основную мысль: а не надо никуда уходить! А если точнее, можно выйти из церкви матрицы и остаться в церкви - эклессии не покидая стен одного и того-же здания. Дело в том, что эти две субстанции могут существовать в одних и тех же стенах, как параллельные миры.

Для того, чтобы понять, как это сделать, нужно уяснить основные различия между церковью-матрицей и церковью эклессией.

В эклессии во главе угла стоят принципы служения каждому члену церкви, не зависимо, какую роль он в ней играет и какое положение занимает. Это происходит через назидательное и освобождающее общение между людьми в церкви. 1 Ин. 1:7, 1Кор. 14:26. Цель же этого совершенствование каждого верующего на дело служения для созидания эклессии. Ефес. 4:12 Авторитет каждого члена эклессии основывается на его личных качествах и является естественным, независимо от того какое положение он занимает в общине. То есть эклессия это, прежде всего, те люди, с которыми я общаюсь, которым я служу и которые служат мне, которым я помогаю, и от которых принимаю помощь, которые молятся за меня и за которых молюсь я.

В матрице во главу угла ставятся интересы системы и служение этим интересам, а так же тем, кто стоит во главе этой системы. Назидательное и освобождающее общение заменяется совместной деятельностью по выполнению целей и задач системы. Цель - совершенствование и укрепление самой системы. Авторитет в системе принадлежит месту, которое занимает человек, а не самому человеку. Нет места нет авторитета.

Чем выше положение, тем выше авторитет (хотя, можно ли назвать авторитетом то, что, слова какого-либо лидера принимаются за истину без рассмотрения и сомнения, только потому, что они звучат с определенной возвышенности иерархической пирамиды?) Над всем этим устройством стоит пастор единовластный властитель и свершитель всего и вся в матрице. И каждый член матрицы сознательно или подсознательно ищет благосклонного лица правителя .

В матрице ты обязательно должен занимать какое-то место и выполнять какие-то возложенные на тебя обязанности, потому, что обязанность это ответственность, а ответственность это контроль.

В эклессии ты можешь ПРОСТО СЛУЖИТЬ, не занимая никаких постов и положений. Служить тем, кто рядом с тобой. Не ждать ни от кого похвалы или одобрения, кроме Того, от Кого она действительно имеет ценность. Если в тебе говорят самолюбивые амбиции и стремление к авторитету через занимаемое положение тебе в матрицу.

Если ты просто хочешь служить Богу и людям оставайся в эклессии и не вступай в члены матрицы.

Матрица коварная штука. Она питается людьми. Она выжимает из них все силы и отправляет в мусорный бак, как использованную батарейку. А стоит тебе в чем-то дать сбой тебя сотрут, как заглючившую и ненужную программу. И отряд не заметит потери бойца

Эклессия как настоящий друг, любит во всякое время и когда тебе хорошо и когда тебе плохо, и когда ты на высоте, и когда споткнулся и упал.

Так что, брат мой, если ты видишь, что твоя церковь медленно, но верно превращается из эклессии в матрицу не уходи. Просто не становись членом матрицы. Останься в эклессии. Твоему примеру могут последовать другие, и матрица недополучит питательных элементов , без которых она не может существовать.

Так какую же таблетку взять у Морфеуса?

Вадим Сибирский
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Этот Сибирский, который автор, наверное Нео-протестант?

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Priestess
      Этот Сибирский, который автор, наверное нео-протестант?
      Да уж не православный.
      Автора не знаю, но могу поискать откуда пришло сие послание. Лично мне его прислал на электронку один очень хороший брат.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от svetham
        Да уж не православный.
        Конечно. Потому что православный не мог бы написать такое. Ведь только в протестантизме и его ответвлениях церковь является системой. Поэтому протестанты как бы и борются против системы, и протестуют, создавая всё новые церкви, общины и движения как бы против системы, но всегда результат один - всё та же матрица. Матрица вездесуща, потому что чтобы протестанты не предпринимали, они никогда не выходят за рамки этой матрицы. То есть на самом деле матрица благодаря их борьбе с ней не только не уменьшается и не ослабевает, но напротив - разрастается, расширяется. Ибо всё, что бы они не делали, они делают в ней и для неё.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Priestess
          Конечно. Потому что православный не мог бы написать такое. Ведь только в протестантизме и его ответвлениях церковь является системой. Поэтому протестанты как бы и борются против системы, и протестуют, создавая всё новые церкви, общины и движения как бы против системы, но всегда результат один - всё та же матрица. Матрица вездесуща, потому что чтобы протестанты не предпринимали, они никогда не выходят за рамки этой матрицы. То есть на самом деле матрица благодаря их борьбе с ней не только не уменьшается и не ослабевает, но напротив - разрастается, расширяется. Ибо всё, что бы они не делали, они делают в ней и для неё.
          Правильно, еще апостол предрекал - дело их как рак будет расти и умножатся... - когти надо рвать, что есть мочи, когда осознал куда попал, ибо система рано или поздно но все равно изготовит из тебя свой свой "винтик"

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

"матрица внутри вас", система находится в душе
            а статья, имхо, хорошая
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Вы хоть внимательнее читайте. Автор же признает возможность "закостенения" и указывает путь как избежать этого состояния. Проблема есть и никто не отрицает этого. Но выход-то существует!

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от svetham
                Вы хоть внимательнее читайте. Автор же признает возможность "закостенения" и указывает путь как избежать этого состояния. Проблема есть и никто не отрицает этого. Но выход-то существует!
                Какой бы выход автор ни придумывал, какие бы слова не подбирал для обозначения "новой" (то есть старой, той самой истинной) церкви - это будет только созданием новой матричной метастазы всё в той же системе. Потому что Церковь - это живой организм, сердцем которого есть Литургия. Без литургии церковь - мёртвая система, которую можно реанимировать сколько угодно как Франкенстайна, он всё же не смотря ни на какие ухищрения никогда не станет живым организмом.

Поэтому, И.М.Х.О. какой бы рецепт ни предлагал автор статьи, это всё как мёртвому припарки. Потому что Церковь - Эклессия - существует, её не надо придумывать заново, реформируя, обновляя, возрождая в виде "как было у апостолов". К ней можно только вернуться, выйдя из системы. Я так думаю.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Priestess, здравствуйте!

А мне показалась заслуживающей внимания и достойной размышления мысль о том, что можно быть в Церкви, не выходя из системы. Тем более, что система, перефразируя Преображенского, находится в головах.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что такое литургия - вообще и для вас в частности? Спасибо.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Priestess
                    Какой бы выход автор ни придумывал, какие бы слова не подбирал для обозначения "новой" (то есть старой, той самой истинной) церкви - это будет только созданием новой матричной метастазы всё в той же системе. Потому что Церковь - это живой организм, сердцем которого есть Литургия. Без литургии церковь - мёртвая система, которую можно реанимировать сколько угодно как Франкенстайна, он всё же не смотря ни на какие ухищрения никогда не станет живым организмом.
                    Вы считаете, что протестанты не имеют литургии?

Поэтому, И.М.Х.О. какой бы рецепт ни предлагал автор статьи, это всё как мёртвому припарки. Потому что Церковь - Эклессия - существует, её не надо придумывать заново, реформируя, обновляя, возрождая в виде "как было у апостолов". К ней можно только вернуться, выйдя из системы. Я так думаю.
                    В принципе, нового ничего и не придумывается. Здесь скорее напоминание позабытого старого.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Так что, брат мой, если ты видишь, что твоя церковь медленно, но верно превращается из эклессии в матрицу не уходи. Просто не становись членом матрицы. Останься в эклессии. Твоему примеру могут последовать другие, и матрица недополучит питательных элементов , без которых она не может существовать.
                      А мне непонятно, как это возможно - не стать ячейкой матрицы. Попробуй-ка уклонись от поручения или возложенных на тебя функций. Я не была у протестантов, мормоны как бы особняком ото всех стоят. Но могу поделиться своим впечатлением от матрицы.

Раньше я с удовольствием организовывала пикники, вечеринки, фестивали. НО. Как только меня президент миссии назначил ответственной за все то, что я делала просто из любви к искусству и по чистой совести (с), я тотчас же увяла и слиняла оттуда. Несмотря на то, что главной причиной ухода все же было несогласие с церковными доктринами, эпизод с назначением мой уход ускорил.

А у православных или католиков (когда я жила в Бельгии, каждое воскресение ходила на мессу) меня никто не "доставал". За что им - большое спасибо
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Вот тут и выскажу свою основную мысль: а не надо никуда уходить! А если точнее, можно выйти из церкви матрицы и остаться в церкви - эклессии не покидая стен одного и того-же здания.
                        свобды мало при таком раскладе, ты постоянно будеш производить насилие над собой, а это не есть хорочо

Комментарий

• Louisv
                          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                          • 1294

Сообщение от Бастет
                          А у православных или католиков (когда я жила в Бельгии, каждое воскресение ходила на мессу) меня никто не "доставал". За что им - большое спасибо
                          Есть категория людей, которых и не надо "доставать" - они сами, как Шурочка из "Служебного романа" кого хочешь достанут. И задвинуть их с общественной работы назад в бухгалтерию бесполезно. Вот таким "мясом" матрица и питается. Для нормального человека участие в утренниках и прочих театральных постановках против его свободной воли - нонсенс. Встал и ушел. Уверяю, что не побегут и не будут уговаривать. Им не нужны личности, им нужно мясо.
                          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Пусть меня поправят Православные, если что не так, но я слышала, что В Православной Церкви нет членства, как у протестантов. Лично я считаю, что это правильно. Потому, что членство - это инструмент манипулирования людьми. Это хорошее средство давления и отстаивания своих позиций и личного благосостояния тех, кто у "руля". Много членов - много денег и оправдание своей далеко небезбедной жизни.
                            Но есть у протестантов Церкви, где нет членства. В частности , могу сказать о своей Церкви - у нас нет членства и поэтому я не ощущаю на себе ни давления, ни манипулирования.
                            Весь вопрос в том, действительно ли мы ответственны за то, что слушаем с кафедры или нет? Если то, что говорится для меня, разрушает во мне веру, поселяет сомнения в спасении, то не должна ли я позаботится о том, чтобы сохранить свою веру? Павел говорил : веру сохранил. Значит на наших плечах лежит ответственность, чтобы мы не отравились горьким корнем?, не отпали от благодати?
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

народ для чего вам вообще церковь ?

чего нет в жизни без церкви ?

озвучиваний слов "Бог", "Иисус - Господь" и т.п. но это ли важно ?!

Комментарий

Обработка...