Рок-музыка допустима на богослужения христиан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аргентавис
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 7645

Сообщение от komi
    Да, если это богослужение под куполом православной церкви (звучание лучше) и певчие, как минимум, Кураев с Кинчевым... Например, Кинчев зажжет свою самую, на мой взгляд, церковную песню:
    Благослови на войну,
    Дом сохрани и спаси.
    Так собирались в поход
    Ратные люди Руси.

Так, от начала времен,
    Солдату дана благодать,
    С Богом надежнее жить,
    С Богом легко умирать.

А народ подпоет:
    След звезды пылит по дорогам,
    На душе покой и тихая грусть.
    Испокон веков граничит с Богом
    Моя Светлая Русь.

Следом вступит Кураев:
    Паки, паки миром Господу помолимся...

И скинхедам дадут слово молвить, раз уж побратались... Скорей всего из репертуара "Рамштайна" исполнить ничего не дадут, но повыкрикивать: "Зиг!" вместо "Аминь" вполне логично.

ЗЫ: Это не попса какая-нибудь, вроде "Муси-Пуси" или "Джага-Джага", а песни со смыслом, так что даешь рок музыку в христианские массы... Глядишь, и народ в церкви повалит...
    Какие хорошие слова у этой песни! Очевидно диакон Кураев благословляет русских воинов на защиту отечества от врагов. А кого же ему благославлять? Неужто протестантских альтернативников, прикрывшихся ночными сосудами от вражеских пуль в госпиталях.
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• аргентавис
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 7645

Ну я так думаю, что церковь должна как то отличаться от дискотеки или ночного клуба. Музыка, а именно мелодия, как таковая не несет какой то оперативной информации. Но на эмоциональное состояние человека очень даже влияет. Я сам люблю музыку, для того что бы прослушать мои музыкальные архивы, надо несколько месяцев. Но "музыка" похожая на рокот бульдозера, мне не нравится. Ну вот уместно такое на Богослужении? Разве под совремнные рэпы и металл можно возносить моливы Творцу? Так хочу задать вопрос: а зачем она во время молитвы? Музыкальный фон на Богослужении не мешает, хотя он и не обязательный. Тут можно по своему усмотреню поступать, в зависимости от обычаев деноминации. Но музыку, котрая похожа на шум отбойного молотка, лучше слушать в других заведениях. Вот попробуйте хотя бы произведения того же Рамштейна исполнить на виолончеле, флейте или скрипке. Поймёте сразу с чем имеете дело.
      По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Ну я так думаю, что церковь должна как то отличаться от дискотеки или ночного клуба.
        Например тем что там молятся и проповедуют, а не танцуют стриптиз. Если этих различий вам мало, что-ж, цепляйтесь к музыке.
        Но "музыка" похожая на рокот бульдозера, мне не нравится. Ну вот уместно такое на Богослужении? Разве под совремнные рэпы и металл можно возносить моливы Творцу?
        Посмотрите сами какие аргументы вы приводите: "не нравится", "не уместно", "невозможно молиться". Все три аргумента являюстя субъективными, то есть вашими личными переживаниями. Разве вы можете судить о других по себе? Другим такая музыка нравится, для них она вполне уместна, и им под эту музыку очень даже легко молиться.
        Так хочу задать вопрос: а зачем она во время молитвы? Музыкальный фон на Богослужении не мешает, хотя он и не обязательный.
        Ну вот, вы тут же сами ответили на свой вопрос.
        Но музыку, котрая похожа на шум отбойного молотка, лучше слушать в других заведениях.
        Опять "нравится - не нравится".
        Вот попробуйте хотя бы произведения того же Рамштейна исполнить на виолончеле, флейте или скрипке.
        А зачем ограничиваться скрипками и флейтами? Если псалмопевец говорит чтобы пели Господу все племена и народы, перечисляет всевозможные инструменты на которых нужно славить Творца, то неужели мы можем как-то ограничивать этот список? Неужели мы скажем "Славьте Господа на скрипках и флейтах! НЕ славьте Господа на электрогитарах!!!" Впрочем, как говорил Соломон, это не новое. Некоторые деноминации давно уже имеют ограничения по этому поводу.
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• ЛисOfSky
          да да это я...

• 03 November 2002
          • 2816

... добавлю... я тут уже где-то говорил, на Ев.ру, что Израиль славил Бога на барабанных установках, бубнах, гитарах, трубах громогласных...

У них очень хорошо в те времена была развита ритм-секция...

Божьих благословений!
          Лисовский Сергей
          _______

Моя битва на ниве божьей...
          Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
          Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• аргентавис
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 7645

Да я ведь не навязываю своего мнения в этих вопрос кому либо. Просто, делюсь своеми впечатлениями и вовсе не считаю, что для кого то они обязательны. Ведь может кто то будет снисходителен ко мне в моей некмпетентности, и объяснит мне тёмному, зачем необходим тяжёлый рок во время богослужения? Но будьте любезны, без эмоций, а по Библейски. Ну хотя бы приведёт примеры музыкального сопровождения самого богослуженя в Писании. У меня есть одно предложение на этот счёт. Я понимяю что о вкусах не спорят. Но из-за формы проведения богослужения, частенько вознакают распри. Я сильно на этих разборах внимание не заостряю, считая это бесполезной тратой времени, и не делю музыку на Божественную или Сатанинскую.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Ulia_K
              Рок-музыка, это по своему звучанию некоторых нструментов шаманизм, язычество. Те же ударные - раньше язычники да шаманы отбивали такты.
              Бубен - весьма распространенный библейский инструмент для прославления Бога, встречается в Библии много раз.

В очередной раз задумываюсь - Вы действительно настолько не подкованы в текстологии, или подобный провокативный стиль общения - это для Вас норма? ...
              Гвоздь Господень

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Сообщение от Сергей Лисовский
                ... добавлю... я тут уже где-то говорил, на Ев.ру, что Израиль славил Бога на барабанных установках, бубнах, гитарах, трубах громогласных...

У них очень хорошо в те времена была развита ритм-секция...
                Да это всё Сергей замечательно. Я просто хочу сказать, что существуют музыкальные стили, которые вызывают довольно отрицательные эмоции. Вот такую музыку не желательно в церкви исполнять. Ну как Вы сами считаете? Неужели же всё подряд без разбора?

Комментарий

• Бергер
                  Ушел с форума

• 08 April 2006
                  • 492

Сообщение от candleman
                  Вот мой пять копеек: Рок, как и любой другой инструментальный стиль, имеет равные права на существование. И пока не докажете обратного, вы должны с этим считаться.
                  Да зачем доказывать-то... Добро бы сомневающимся, а так... Убежденных разубеждать - только время терять.
                  Мир полон "пятикопеечных" христиан, которые "тащатся" от рока, и от этого никуда не денешься...
                  Можно закрывать тему, в зубах навязло.

Комментарий

• candleman
                    искренне ваш

• 11 July 2004
                    • 1378

Бергер, от нас, пятикопеечных христиан, просьба, обьясните что для вас является убедительным доказательством вреда рока? Снизойдите к нам, пятикопеечникам. Кстати, я от рока не тащусь. Мой вам пятикопеечный привет!
                    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Бергер
                      Ушел с форума

• 08 April 2006
                      • 492

Сообщение от candleman
                      Бергер, от нас, пятикопеечных христиан, просьба, обьясните что для вас является убедительным доказательством вреда рока? Снизойдите к нам, пятикопеечникам. Кстати, я от рока не тащусь. Мой вам пятикопеечный привет!
                      Не обижайтесь, candleman, я не имел ввиду именно Вас...
                      Я думаю, Вы хороший человек, но тем более непонятна Ваша позиция в этом простом вопросе.

Что для меня является убедительным доказательством вреда рока?
                      А Вы действительно захотите убедиться?

Или скажете, что это лишь моя, сугубо субъективная, точка зрения?
                      Что для Вас может послужить доказательством, если Вы заранее не настроены менять свою точку зрения, candleman? Если честно...

Комментарий

• ЛисOfSky
                        да да это я...

• 03 November 2002
                        • 2816

Сообщение от аргентавис
                        Да это всё Сергей замечательно. Я просто хочу сказать, что существуют музыкальные стили, которые вызывают довольно отрицательные эмоции. Вот такую музыку не желательно в церкви исполнять. Ну как Вы сами считаете? Неужели же всё подряд без разбора?
                        У кого как... как говорится на вкус и цвет... если музыка которую играют в церкви, помогает людям встретиться с Богом, то она выполняет свою работу... несмотря на стиль в котором она исполняется...

Естественно, что для бабушек играть рок... возможно нивсегда уместно, но например на молодежном служении или в служении для наркоманов эта музыка может быть уместной... т.к. вальсами молодеж не удержать, а внимание аудитории нужно удерживать, чтобы передать им информацию о Боге, чтобы они могли задуматься и осознать Истину...

Божьих благословений!
                        Лисовский Сергей
                        _______

Моя битва на ниве божьей...
                        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• candleman
                          искренне ваш

• 11 July 2004
                          • 1378

Сообщение от Бергер
                          Не обижайтесь, candleman, я не имел ввиду именно Вас...
                          Я думаю, Вы хороший человек, но тем более непонятна Ваша позиция в этом простом вопросе.

Что для меня является убедительным доказательством вреда рока?
                          А Вы действительно захотите убедиться?

Или скажете, что это лишь моя, сугубо субъективная, точка зрения?
                          Что для Вас может послужить доказательством, если Вы заранее не настроены менять свою точку зрения, candleman? Если честно...
                          Дело не в том хочу я убедиться или не хочу. Хочу я или нет, но против фактов не смогу пойти. Сейчас я убеждён что нет никаких причин изгонять рок музыку из церкви. Это - объективное мнение. Моё субъективное (личное) мнение - мне лично рок музыка не нравится, и я её никогда не слушаю. Но это не является достаточной причиной чтобы утверждать что рок музыкой невозможно славить Бога. Что является субъективным доказательством? То, что основанно не на личных переживаниях, а на конкретных фактах.
                          Покажите например что звук электрогитары разрушает клетки мозга. Значит рок вреден для здоровья. Следующий логичный вопрос будет: сколько человек заболело от рок-музыки?
                          Или например найдите место в Библии где говорится что славить Бога нужно только тихо или только под медленную музыку.
                          Найдите какие-то объективные причины по которым можно с уверенностью сказать: Рок-музыка не угодна Богу потому что ********. Доказательствами не являются факты что сатанисты любят слушать рок. На это можно будет возразить что сатанисты также любят носить джинсы и есть гамбургеры. Если вы приведёте неопровержимие доказательства, я с вами соглашусь. Я не лицемер, и мне небезразлична судьба христианской музыки.
                          Последний раз редактировалось candleman; 07 July 2006, 06:12 PM.
                          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Оля_Одесса
                            Участник

• 09 March 2006
                            • 350

У кого как... как говорится на вкус и цвет... если музыка которую играют в церкви, помогает людям встретиться с Богом, то она выполняет свою работу... несмотря на стиль в котором она исполняется...

Естественно, что для бабушек играть рок... возможно нивсегда уместно, но например на молодежном служении или в служении для наркоманов эта музыка может быть уместной... т.к. вальсами молодеж не удержать, а внимание аудитории нужно удерживать, чтобы передать им информацию о Боге, чтобы они могли задуматься и осознать Истину...
                            Согласна.
                            Музыка - это точно такой же вид искусства как например живопись или кинематограф. И точно так же как и другие виды искусства инструментальная или рок музыка имеет право на жизнь в церкви.
                            Все мы стараемся применять христианское учение к нашей современной жизни. Почему это не должно относится к современным инструментам или стилям?
                            Если Господь даёт кому-либо талант в написании христианской музыки в стиле рок, почему бы его не использовать в деле прославления Господа?
                            Другое дело, что множество людей не любят или не понимают этот стиль. И дело церкви не навязывать рок стиль в своей общине, следуя модным тенденциям. Дабы не вызывать негативных эмоций или разногласий среди верующих.
                            Но такая музыка вполне уместна в обществе молодёжи или людей кому она нравится.
                            Давайте не забывать, что рок искренне любят и уважают очень многие. И этот стиль можно использовать как инструмент, позволяющий познакомить людей с Богом и показать актуальность и нужность христианского учения в современном обществе.

Комментарий

• аргентавис
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 7645

Спасибо Сергей, полностью с Вами согласен. Даже не смотря на свой консерватизм в этих вопросах.

Комментарий

• аргентавис
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 7645

Сообщение от Бергер
                                Да зачем доказывать-то... Добро бы сомневающимся, а так... Убежденных разубеждать - только время терять.
                                Мир полон "пятикопеечных" христиан, которые "тащатся" от рока, и от этого никуда не денешься...
                                Можно закрывать тему, в зубах навязло.
                                А если я "тащусь" от Фаусто Попетти и Франка Дювала? То я по Вашему уже на рубль тяну? Вы уж сразу расценки напишите, навроде индульгенций будут.

Комментарий

Обработка...