Рок-музыка допустима на богослужения христиан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

Да, аргументов полная тема. Вот мой пять копеек: Рок, как и любой другой инструментальный стиль, имеет равные права на существование. И пока не докажете обратного, вы должны с этим считаться. Популярное утверждение, что сам стиль рок - от сатаны, не имеет под собой оснований, и не должен рассматриваться в подобных дискуссиях как аргумент. Это выдумали церковники, не приводя никаких тому доказательств. То что вам не нравится звучание рок-музыки, так и мне ведь тоже звучание банджо не нравится. Я его не слушаю, но признаю его право на существование. О вкусах не спорят. Мне, кстати, рок-музыка тоже не нравится и я его не слушаю.
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ulia_K
      Участник

• 27 March 2006
      • 337

Сообщение от candleman
      Рок, как и любой другой инструментальный стиль, имеет равные права на существование. И пока не докажете обратного, вы должны с этим считаться.
      Ну допустим право на существование никто не отбирает у рок-музыки

Сообщение от candleman
      Популярное утверждение, что сам стиль рок - от сатаны, не имеет под собой оснований, и не должен рассматриваться в подобных дискуссиях как аргумент. Это выдумали церковники, не приводя никаких тому доказательств. То что вам не нравится звучание рок-музыки, так и мне ведь тоже звучание банджо не нравится. Я его не слушаю, но признаю его право на существование. О вкусах не спорят. Мне, кстати, рок-музыка тоже не нравится и я его не слушаю.
      Вы не поняли вопрос наверное...или...?
      Дело не просто в рок-музыке, а в допустимости ее на богослужения христиан.
      Поэтому ответ Ваш немного не понятен....

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Хорошо, я действительно начал слишком издалека. Надо было сразу, без аргументов: он так же уместен на богослужениях, как и всякий другой инструментальный стиль.
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ulia_K
          Участник

• 27 March 2006
          • 337

Сообщение от candleman
          Хорошо, я действительно начал слишком издалека. Надо было сразу, без аргументов: он так же уместен на богослужениях, как и всякий другой инструментальный стиль.
          А какой другой инструментальный стиль у православных? Там интсрументами не пахнет более 20 веков.

Католики там конечно орган привнесли - но орган это орган - а рок это совсем другое. То как воспринимается музыка органа и рок-музыка совсем разные вещи.

В жизни человек может слушать то что ему нравится, а в Церкви нет места рок-музыке.

Может туда еще шутов, циркачей, факиров и шаманов - отличное дополнение - балаган еще тот выйдет.

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

Всё зависит от конфессии. Если они принимают музыку в храме - то и рок могут принять. Если не принимают - то и про рок вопрос не стоит. Я так понял у вас вопрос не про православный храм, где не проходит никакая музыка, не смотря на стиль. Или вы всё же имели ввиду православное богослужение?
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• candleman
              искренне ваш

• 11 July 2004
              • 1378

а в Церкви нет места рок-музыке
              Встречный вопрос: а какой музыке есть место в церкви?
              Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ulia_K
                Участник

• 27 March 2006
                • 337

Сообщение от candleman
                Я так понял у вас вопрос не про православный храм, где не проходит никакая музыка, не смотря на стиль. Или вы всё же имели ввиду православное богослужение?
                Нет, я имела в виду протестантов.

Сообщение от candleman
                Мое мнение что в Церкви нет места никакой музыки, кроме пения, звуки инструментов это совсем не то.

Да и в Библии действительно нет единого упоминания, о каких-либо муз.инструментах в храме или богослужениях?
                Кроме гуслей Давида - но про это уже было сказано.

Рок-музыка, это по своему звучанию некоторых нструментов шаманизм, язычество. Те же ударные - раньше язычники да шаманы отбивали такты.

И доказано не самое душевно-теплое и спокойное состояние у человека возникает при прослушивании рок-музыки. Так зачем тогда на богослужении вводить себя в непонятное состояние... явно не спокойствие духа, а игра эмоций...

Комментарий

• Louisv
                  Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                  • 1294

Сообщение от candleman
                  Может, перефразируем вопрос: какое место занимает музыка в церкви?
                  Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• candleman
                    искренне ваш

• 11 July 2004
                    • 1378

Сообщение от Ulia_K
                    Мое мнение что в Церкви нет места никакой музыки, кроме пения, звуки инструментов это совсем не то.
                    Тогда ставьте вопрос не про рок музыку, а про интрументальную музыку в целом.
                    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• μαραν
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 727

Сообщение от candleman
                      Тогда ставьте вопрос не про рок музыку, а про интрументальную музыку в целом.
                      Послушайте меня , я немного разбираюсь в христианской музыке, когдато работал вместе с Евангелистом Евгением Гудухиным , он жил в Мариуполе в нескольких домах от меня и мы вместе в одну церковь ходили , кроме прочего, я работал с продюсером из Мариуполя и благодаря этому знаю всю эту кухню изнутри, Кроме прочего имел много времени общения с Виктором Клименко.В библии написано "Пойте Богу стройно"Пс52:3 и"пойте все разумно"Пс46:8 , рок в очень редких случаях попадает под эти статьи поэтому христианским он врядли может быть, но замечу , что всегда есть исключение.К сожалению в последнее время так называемый христианский рок - принимает всё более агресивную форму.И это не допустимо в церквях, я говорю протестанских , для провославных же более приближенных к истине всякая музыка в храме это уже не провославие, для этого есть другие места и другое время и провославные в этом правы...
                      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

candleman

Никакой. Только человеческий голос.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

candleman

Популярное утверждение, что сам стиль рок - от сатаны, не имеет под собой оснований, и не должен рассматриваться в подобных дискуссиях как аргумент. Это выдумали церковники, не приводя никаких тому доказательств.

Неписанный обычай, исключающий употребление инструментальной музыки в богослужении, имеет идейное основание в самом Православии. Вокальная музыка - это музыка натуральная, а инструментальная - искусственная, подражательная.
                          Исследователи называют человеческий голос струнно-духовым инструментом, охватывающим гармонические аккорды трех октав. "Основание для исключительного употребления вокальной музыки в православном богослужении заключается в самой природе человеческого голоса, способного, по выражению профессора-протоиерея Металлова, "выразить самые различные, глубочайшие и тончайшие движения человеческой души".
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Freezz
                            Участник

• 24 January 2006
                            • 210

почему бы нет? конечно не death & black играть! а симфо или power можно! красиво!

====================================
                            моя группа: www.ravenflame.nm.ru

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Freezz

почему бы нет? конечно не death & black играть! а симфо или power можно! красиво!

Вот когда в храме (особенно) в городе с мирскими клиросными, клиросные пытаются спеть "красиво", оттуда бежать хочется...

Комментарий

• аргентавис
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 7645

Сообщение от Толстый
                                БАЙАН!!!!
                                Неужели для Господа важнее безголосые хоровые вопли, чем гитарные рифы?
                                Да тут если пойти по логике, то даже стриптиз во имя Господа - благословенен!!!
                                Да но Ваша логика далеко не Библейская.
                                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

Обработка...