Да, аргументов полная тема. Вот мой пять копеек: Рок, как и любой другой инструментальный стиль, имеет равные права на существование. И пока не докажете обратного, вы должны с этим считаться. Популярное утверждение, что сам стиль рок - от сатаны, не имеет под собой оснований, и не должен рассматриваться в подобных дискуссиях как аргумент. Это выдумали церковники, не приводя никаких тому доказательств. То что вам не нравится звучание рок-музыки, так и мне ведь тоже звучание банджо не нравится. Я его не слушаю, но признаю его право на существование. О вкусах не спорят. Мне, кстати, рок-музыка тоже не нравится и я его не слушаю.
Рок-музыка допустима на богослужения христиан?
Свернуть
X
-
Сообщение от candlemanРок, как и любой другой инструментальный стиль, имеет равные права на существование. И пока не докажете обратного, вы должны с этим считаться.
Сообщение от candlemanПопулярное утверждение, что сам стиль рок - от сатаны, не имеет под собой оснований, и не должен рассматриваться в подобных дискуссиях как аргумент. Это выдумали церковники, не приводя никаких тому доказательств. То что вам не нравится звучание рок-музыки, так и мне ведь тоже звучание банджо не нравится. Я его не слушаю, но признаю его право на существование. О вкусах не спорят. Мне, кстати, рок-музыка тоже не нравится и я его не слушаю.
Дело не просто в рок-музыке, а в допустимости ее на богослужения христиан.
Поэтому ответ Ваш немного не понятен....
Комментарий
-
Сообщение от candlemanХорошо, я действительно начал слишком издалека. Надо было сразу, без аргументов: он так же уместен на богослужениях, как и всякий другой инструментальный стиль.
Католики там конечно орган привнесли - но орган это орган - а рок это совсем другое. То как воспринимается музыка органа и рок-музыка совсем разные вещи.
В жизни человек может слушать то что ему нравится, а в Церкви нет места рок-музыке.
Может туда еще шутов, циркачей, факиров и шаманов - отличное дополнение - балаган еще тот выйдет.
Комментарий
-
Всё зависит от конфессии. Если они принимают музыку в храме - то и рок могут принять. Если не принимают - то и про рок вопрос не стоит. Я так понял у вас вопрос не про православный храм, где не проходит никакая музыка, не смотря на стиль. Или вы всё же имели ввиду православное богослужение?Комментарий
-
Сообщение от candlemanЯ так понял у вас вопрос не про православный храм, где не проходит никакая музыка, не смотря на стиль. Или вы всё же имели ввиду православное богослужение?
Сообщение от candlemanВстречный вопрос: а какой музыке есть место в церкви?
Да и в Библии действительно нет единого упоминания, о каких-либо муз.инструментах в храме или богослужениях?
Кроме гуслей Давида - но про это уже было сказано.
Рок-музыка, это по своему звучанию некоторых нструментов шаманизм, язычество. Те же ударные - раньше язычники да шаманы отбивали такты.
И доказано не самое душевно-теплое и спокойное состояние у человека возникает при прослушивании рок-музыки. Так зачем тогда на богослужении вводить себя в непонятное состояние... явно не спокойствие духа, а игра эмоций...
Комментарий
-
Сообщение от candlemanВстречный вопрос: а какой музыке есть место в церкви?Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
Сообщение от candlemanТогда ставьте вопрос не про рок музыку, а про интрументальную музыку в целом.Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
candleman
Встречный вопрос: а какой музыке есть место в церкви?
Никакой. Только человеческий голос.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
candleman
Популярное утверждение, что сам стиль рок - от сатаны, не имеет под собой оснований, и не должен рассматриваться в подобных дискуссиях как аргумент. Это выдумали церковники, не приводя никаких тому доказательств.
Неписанный обычай, исключающий употребление инструментальной музыки в богослужении, имеет идейное основание в самом Православии. Вокальная музыка - это музыка натуральная, а инструментальная - искусственная, подражательная.
Исследователи называют человеческий голос струнно-духовым инструментом, охватывающим гармонические аккорды трех октав. "Основание для исключительного употребления вокальной музыки в православном богослужении заключается в самой природе человеческого голоса, способного, по выражению профессора-протоиерея Металлова, "выразить самые различные, глубочайшие и тончайшие движения человеческой души".Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
почему бы нет? конечно не death & black играть! а симфо или power можно! красиво!Комментарий
-
Freezz
почему бы нет? конечно не death & black играть! а симфо или power можно! красиво!
Вот когда в храме (особенно) в городе с мирскими клиросными, клиросные пытаются спеть "красиво", оттуда бежать хочется...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
Комментарий