Рок-музыка допустима на богослужения христиан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ulia_K
    Участник

• 27 March 2006
    • 337

Вот прочитала на одном сайте, и до этого много раз слышала мнение, что рок-музыка не соответствует христианскому богослужению.
    Если уж на то пошло, она может иметь место просто в жизни христианина, но не на богослужение?
    А как Вы думаете? Допустимо это или нет.

На одном из сайтов про рок-музыку:

Скажите, пожалуйста, рок-музыка может быть христианской?"
    .........

Христанский - значит тот, который во всем соответсвует духу Иисуса Христа. В таком случае - Нет! Я могу твердо и уверенно заявить, что рок-музыка, пусть даже звучащая из уст христиан, пусть даже признанная христианскими церквами и исполняемая на богослужениях, пусть даже в песнях поются слова Самого Бога, но все же, по своему стилю, нраву, влиянию, принципам воздействия на человека и по многим другим характеристикам рок-музыка не может быть христианской. Я уверен, что живи Иисус Христос в наши дни, Он никогда не слушал бы эту музыку, не ходил бы на такие концерты, не допускал бы ее в храме. Он скорее всего сплел бы бич из микрофонных шнуров и поразгонял бы продающих истину за чечевичную похлебку тем, кто не желает оставить свои мирские привычки, приходя к Спасителю. В писании сказано: "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами" (Флп 4:8,9).

В настоящее время христианские издательства выпустили пару книг, пропагандирующих рок-музыку. Я проанализировал их, и пришел к выводу, что они искажают истину в угоду невозрожденных сердец тех, кто находится в зависимости от наркотического дурмана рок-музыки. Вместо того, чтобы вместе с апостолом Павлом сказать: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" (Флп 3:7,8). Но авторы (и издатели) этих книг, похоже, не пожелали расстаться с любимыми мирскими рок-звездами, и решили заменить их христианскими. Мой ответ: рок-музыка никогда не может быть христианской, как бы ее ни христианизировали.
    12

Срок опроса истёк.

• chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Слишком расплывчатый термин "рок-музыка". Не могу ответить.

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

БАЙАН!!!!
      Неужели для Господа важнее безголосые хоровые вопли, чем гитарные рифы?
      Да тут если пойти по логике, то даже стриптиз во имя Господа - благословенен!!!

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Ulia_K
        Да, если это богослужение под куполом православной церкви (звучание лучше) и певчие, как минимум, Кураев с Кинчевым... Например, Кинчев зажжет свою самую, на мой взгляд, церковную песню:
        Благослови на войну,
        Дом сохрани и спаси.
        Так собирались в поход
        Ратные люди Руси.

Так, от начала времен,
        Солдату дана благодать,
        С Богом надежнее жить,
        С Богом легко умирать.

А народ подпоет:
        След звезды пылит по дорогам,
        На душе покой и тихая грусть.
        Испокон веков граничит с Богом
        Моя Светлая Русь.

Следом вступит Кураев:
        Паки, паки миром Господу помолимся...

И скинхедам дадут слово молвить, раз уж побратались... Скорей всего из репертуара "Рамштайна" исполнить ничего не дадут, но повыкрикивать: "Зиг!" вместо "Аминь" вполне логично.

ЗЫ: Это не попса какая-нибудь, вроде "Муси-Пуси" или "Джага-Джага", а песни со смыслом, так что даешь рок музыку в христианские массы... Глядишь, и народ в церкви повалит...
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Хех... Столько уже тем было на эту тему...

Вот одна из них: http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=10755
          Гляньте, может чего найдете хорошего

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Ulia_K
            Участник

• 27 March 2006
            • 337

Сообщение от komi
            Да, если это богослужение под куполом православной церкви (звучание лучше) и певчие, как минимум, Кураев с Кинчевым...
            Найдите мне хоть один православный источник информации, который говорит о допустимости рок-музыки или другой какой кроме Церковной в Православный храм....
            А то что Вы в курсе всех событий Кураева и Дворкина, так это лишний раз подтверждает Ваше неравнодушие к православию.

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Ulia_K
              Найдите мне хоть один православный источник информации, который говорит о допустимости рок-музыки или другой какой кроме Церковной в Православный храм....
              Вы ведь спрашивали допустимо ли, я ответила, да...

Сообщение от Ulia_K
              А то что Вы в курсе всех событий Кураева и Дворкина, так это лишний раз подтверждает Ваше неравнодушие к православию.
              Что-то обмельчало православие... Вот если бы Вы сравнили православие с Иоанном Златоустом, с Серафимом Саровским, с Феофаном Затворником, к этим Личностям я действительно не равнодушна, а стало быть и к кафолической церкви...
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Ulia_K
                А разве инструментальная музыка (любая) вообще допустима в православном богослужении?
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ulia_K
                  Участник

• 27 March 2006
                  • 337

Сообщение от komi
                  Вы ведь спрашивали допустимо ли, я ответила, да.....
                  Вы ответили от себя. Мне это не интересно и абсолютно не авторитетно......

Сообщение от Участковый
                  А разве инструментальная музыка (любая) вообще допустима в православном богослужении?
                  А насчет музыки в Православии, я подразумевала конечно про богослужение - церковное пение (безинструментальное) - просто не уточнила.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Участковый

Музыка недопустима в православном богослужении. Может быть только колокольный звон. Но он не играет функцию при православном богослужении музыкального сопровождения.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Ulia_K
                      Вы ответили от себя.
                      Ulia_K, так ведь Вы спрашивали: "как Вы думаете?" Вот Ваш вопрос:
                      Сообщение от Ulia_K
                      Вот прочитала на одном сайте, и до этого много раз слышала мнение, что рок-музыка не соответствует христианскому богослужению.
                      Если уж на то пошло, она может иметь место просто в жизни христианина, но не на богослужение?
                      А как Вы думаете? Допустимо это или нет.
                      Сообщение от Ulia_K
                      Мне это не интересно и абсолютно не авторитетно......

Никак не могу привыкнуть к православному смирению...

Комментарий

• μαραν
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 727

Я два года подряд имел честь присутствовать в Крыму на христианском рок фестивали"Белые ночи".Раньше у меня было мнение , что рок музыка на Богослужении это вполне нормально, но после этих христианских "фестивалей" я понял это маразм, что общего у тьмы со светом. Человеческий голос совершенен и он гораздо круче любого музыкального инструмента, и правы были древнии не введя в литургию мызыкальных инструментов, простите ну небыло их у христиан первых 8 веков, мне уж поверти. и не стоит теперь на закате истории городить заново велосипед.
                        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от μαραν
                          Человеческий голос совершенен и он гораздо круче любого музыкального инструмента

Сообщение от μαραν
                          ...и правы были древнии не введя в литургию мызыкальных инструментов, простите ну небыло их у христиан первых 8 веков, мне уж поверти. и не стоит теперь на закате истории городить заново велосипед.
                          Псалмы читали..? Советую, особенно 150-й .

Комментарий

• μαραν
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 727

Сообщение от komi

Псалмы читали..? Советую, особенно 150-й .
                            Читал друг и тебе советую внимательней почитать.Где же ты прочёл что в ветхом завете Моисею Господь указал чтобы он поставил музыкантов в скинии.Да и аполстолы чтото я не припомню чтобы сильно отличались игрой на гитаре.А то что Давид любил там на гуслях играть и хор создал для прославления Господа так это лично его инициатива была и с этим он в Богослужебный чин левитов и священников не вмешивался а так поигрывал на стороне, чего и я всем музыкантам очень рекомендую.
                            Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Опять про рок-музыку. Ну кому не нравится пусть не слушает. Кому нравится пусть слушает. И все вопросы решены.

Я могу твердо и уверенно заявить
                              рок-музыка не может быть христианской
                              Я уверен
                              Он скорее всего сплел бы
                              пришел к выводу
                              Мой ответ: рок-музыка никогда не может быть христианской, как бы ее ни христианизировали.
                              Спасибо за свал аргументов.

Комментарий

Обработка...