Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вы думаете "Откровение" Иоанна, со словами "кто прибавит, кто убавит" было написано последним?
А может, svetham имеела ввиду вот этот стих: Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит. 30:5.6)?
А может, svetham имеела ввиду вот этот стих: Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит. 30:5.6)?
Это поразительно, но как раз про это я и говорила.
Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит. 30:5.6)
Понятно. Но Библия состоит не только из слов Бога, не так-ли? Слов Бога там не так уж и много. Есть еще слова Павла и других апостолов, есть просто летописи, как Паралипоменон, есть Евангелия, передаваемые из уст в уста много лет и потом по памяти записанные, некоторые слова Христа не вошли в Евангелия канонические, а причислены к апокрифам.
Но Библия состоит не только из слов Бога, не так-ли? Слов Бога там не так уж и много.
Вот тут я с Вами никак согласиться не могу. Слов Бога там именно столько, сколько Бог хотел, чтобы их было.
Сообщение от g14
Есть еще слова Павла и других апостолов, есть просто летописи, как Паралипоменон, есть Евангелия, передаваемые из уст в уста много лет и потом по памяти записанные, некоторые слова Христа не вошли в Евангелия канонические, а причислены к апокрифам.
Может, мы придаём разный смысл фразе "слово Бога"? Я понимаю под словом Бога слово, донесённое до человека Духом Святым. Из всех таких слов наиболее важные (основополагающие) зафиксированы в Библии. Они закладывают единственно правильный фундамент и несущие конктрукции здания спасения. Опять же, своим разумом, логикой и пониманием записанного слова Божия не осилить, тут каждый нуждается в Духе Святом, Его водительстве, что постичь Истину. Я написала это слово с большой буквы потому, что имела ввиду, Иисуса. Он есть живое Слово Божие, записанное Слово (логос), ставшее плотию. Вся Библия говорит о Нём, а Он Сам и есть всё, что Бог хотел донести людям о Себе... А чтобы это увидеть, надо преобразовываться обновлением ума, избрав путь креста, на котором перекрещивается твоя воля и воля Божья...
Может, мы придаём разный смысл фразе "слово Бога"? Я понимаю под словом Бога слово, донесённое до человека Духом Святым. Из всех таких слов наиболее важные (основополагающие) зафиксированы в Библии. Они закладывают единственно правильный фундамент и несущие конктрукции здания спасения.
Да, по разному. Я понимаю под словом Бога истину, донесенную до сознания человека Духом Святым. Многие из этих истин записали в Библии. Но Бог открывал людям истину, а они ее записывали, кто как смог осознать и сформулировать словами.
Я написала это слово с большой буквы потому, что имела ввиду, Иисуса. Он есть живое Слово Божие, записанное Слово (логос), ставшее плотию. Вся Библия говорит о Нём, а Он Сам и есть всё, что Бог хотел донести людям о Себе...
Может вы ошиблись, это описка?
Он есть живое Слово Божие, записанное Слово (логос), ставшее плотию.
Он есть Логос Бога. Т.е. разум и мышление Бога, слова Бога - Сам Бог и способы Его проявления в мире, отношений и общения с нами.
Он - Сам Бог, но никак не воплощенная книжка. Логос это не только "слово", а гораздо более широкое понятие.
Воплощенной книжкой были книжники и законоучители.
А чтобы это увидеть, надо преобразовываться обновлением ума, избрав путь креста, на котором перекрещивается твоя воля и воля Божья...
Мне думается что на кресте воля человека в мучениях умирает.
Я понимаю под словом Бога истину, донесенную до сознания человека Духом Святым. Многие из этих истин записали в Библии. Но Бог открывал людям истину, а они ее записывали, кто как смог осознать и сформулировать словами.
Мне думается, мы по-разному относимся к Библии... Я верю, что Бог очень тщательно отбирал и готовил людей для служения - донесения Его слов людям. Именно поэтому я верю, что принципиальных ошибок и искажений в Библии нет. К тому же, Дух Святой наставляет на всякую истину, даруя откровения о смысле написанного в этой книге.
Сообщение от g14
Может вы ошиблись, это описка?
Нет, я написала то, что хотела написать.
Сообщение от g14
Он есть Логос Бога. Т.е. разум и мышление Бога, слова Бога - Сам Бог и способы Его проявления в мире, отношений и общения с нами.
Да я, собственно, всего лишь сослалась на Писание:
Иоан. 1:14 И Слово /логос/ стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Сообщение от g14
Он - Сам Бог, но никак не воплощенная книжка. Логос это не только "слово", а гораздо более широкое понятие.
Воплощенной книжкой были книжники и законоучители.
Иоан. 1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Книжники не имели духа Христова...
Сообщение от g14
Мне думается что на кресте воля человека в мучениях умирает.
Если воля человека умирает, то как он будет принимать решения? Мне нравится высказывание, что крест - это место, где перекрещивается воля человека и Бога. Чью волю избрать, каждый решает сам, Бог никому Своей воли не навязывает. В точке перекрещивания и происходит принятие этого решения, выбор, кому подчиниться: Богу или своей плоти...
Насколько возможно христианство без Слова Бога? Ведь тогда это всего лишь человеческое учение. Реформации, которые приходили в Церковь, возвращали людей к Слову, к началу, с которого начинались человеческие построения. Может все-таки лучше строить свою жизнь на прочном основании - на Библии?
Amicabile:
Хочу отметить, что в первые годы у христиан не было никакого Писания (Евангелия), всё строилось на живой речи апостолов и их учеников.
У христиан не было Нового Завета и христианского Предания, но у них были Писания, которые Иисус признавал боговдухновенными и которые Он и пришел исполнить. Вы очень плавно смешиваете Писание и Предание, потихоньку приподнимая Предание выше Писания.
При всём уважение к реформаторам, не могу не отметить, что протестантизм, отбросив Живую Традицию, а с ней и личностное присутствие Христа в Его Церкви, растерял значительную часть христианской духовности. У протестантов практически нет мистического опыта, они не верят в пресуществление даров и в общение святых.
Протестанты призывают к личному общению с Богом, отвергая всякое человеческое посредничество. И мистический опыт у протестантов имеется, яркий пример - пятидесятническое движение (которое, если не ошибаюсь, влилось и в католическую церковь).
Да, Библия важна для Церкви, НО она не есть самоцель. Наша Церковь - Церковь Иисуса Христа, а не "евангельская" или "библейская" или ещё какая. Христос Сам присутствует с нами.
Библия - Слово Бога к Вам, Его обращение. Читайте и Вы узнаете Его волю. Ваш выбор принять ее или отказаться.
"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли. Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
Комментарий