Черно-белое христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

критикую я от небезразличия к этой моей "малой родине", желая, чтобы в ней наступили перемены, а вовсе не от презрения или ненависти, потому что в душе остаюсь "протестантом".
    А в православии, как вы думаете, критиковать нечего? Или на данном этапе вы не видите ничего, достойного критики?

Критика изнутри всегда более действенна, чем критика снаружи. Может стоило остаться на своей "малой родине" и попытаться что-то изменить?

Вы могли бы, например, представлять внутри общины взгляды тех, кого цените.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Yelka
      Может стоило остаться на своей "малой родине" и попытаться что-то изменить?

И какой смысл был бы в этом беге на месте? Попытаться что-то изменить там - это бесполезная трата жизни.

Комментарий

• Sivlla
        Участник

• 21 October 2005
        • 104

Черно-белое христианство имеет место быть, но чем ближе мы к Христу, тем цаетнее мы, видим, чувствуем, понимаем. Чем дальше, мы от него, тем больше нам надо ограничений догм запретов четких линий в двух цветах.
        Последний раз редактировалось Sivlla; 26 February 2006, 01:56 PM.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Лука

Я крещен в Православном Храме 15 лет назад. Крестился сознательно по собственной воле.

Странно... почему мои предположения сбываются?....
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Kot
            Я крещен в Православном Храме 15 лет назад. Крестился сознательно по собственной воле.
            Странно... почему мои предположения сбываются?....
            Как по-вашему я должен понимать ваш комментарий и что вы хотите услышать в ответ?

Комментарий

• MONAD
              Странствующий

• 28 January 2006
              • 343

Павелетскому

Уважаемый Павелецкий. Спасибо вам за вашу критику. Я думаю, что большинство мыслящих протестантов видят туже проблему. Я думаю, что большинство мыслящих православных видят туже проблему и у себя, ибо, как не прескорбно мне, со всем моим почтением к православию, об этом заявлять, "черно-белого" у "большой " церкви еще побольше будет. Да, Мень, Бердяев, это классно, но ведь это "идеальное" православие, а не практикующееся. Вопрос в том, как "нам" и "вам" сделать христианство "красочным".

Думаю, что вы дали конструктивную критику по этому вопросу. Но сама критика ничего не решает. Обычно, вместе с критикой дают своё решение. По-крайней мере, когда мы пишем эссэ или работы, критикующие "кого-то" или "что-то" в нашем универе, мы всегда должны представить свое видение "выхода" из сложившейся проблемы. Позвольте вас спросить, какой же выход из сложившейся ситуации видите вы? Как можно или нужно "раскрасить" порою закостенелое и "черно-белое" христианство.

Очень интересно услышать ваше мнение.
              "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• SeRguX
                Участник

• 16 February 2006
                • 6

"Я - Павлов", "Я - Аполлосов" ...

Комментарий

• MONAD
                  Странствующий

• 28 January 2006
                  • 343

Сообщение от SeRguX
                  "Я - Павлов", "Я - Аполлосов" ...
                  Приятно познакомиться, а "я - Христов".
                  "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• SeRguX
                    Участник

• 16 February 2006
                    • 6

Сообщение от monad
                    Вопрос в том, как "нам" и "вам" сделать христианство "красочным".
                    Какой же выход из сложившейся ситуации видите вы?
                    Как можно или нужно "раскрасить" порою закостенелое и "черно-белое" христианство.
                    "Красочным" христианство делает Слово Божье...
                    Выход в Слове Божьем...
                    "Раскрасить" и только нужно Словом Божьим...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Детство это когда идем за человеком говорящем нам о Христе, а когда в искущениях начинаем познавать истинный путь Христов и приобретать испытанную веру в Бога тогда Бог нас укрепляет и учит слышать Его голос и уже нет необходимости чтобы человек учил , а только спрашивай у Бога и буть готов принимать ответы.

А если вы пошли таки за авторитетом человека пускай и легендарного
                      то можно упустить момент взросления и дольше оставаться в детстве.
                      Не человек нам нужен , а Христос Господь Бог наш.

Комментарий

• TanjaKuz
                        Ветеран

• 19 December 2005
                        • 5473

Сообщение от SeRguX
                        "Красочным" христианство делает Слово Божье...
                        Выход в Слове Божьем...
                        "Раскрасить" и только нужно Словом Божьим...
                        Вся беда в том,что прекрасное Слово Божие никак не может подступиться к черно-белому сердцу".Се стою и стучу".Вот так и стоит и все стучит к тем,кто Апполосов,Кифов,протестантский, православный католический....Это все стены ,возведенные людьми и являющиеся большим препятствиям для свободного проявления Христа плодами в человеческом сердце.

Комментарий

• TanjaKuz
                          Ветеран

• 19 December 2005
                          • 5473

Сообщение от Yelka
                          А в православии, как вы думаете, критиковать нечего? Или на данном этапе вы не видите ничего, достойного критики?

Критика изнутри всегда более действенна, чем критика снаружи. Может стоило остаться на своей "малой родине" и попытаться что-то изменить?

Есть такое высказывание,может оно и резко звучит... Если я являюсь гнилой картофелиной,помести меня в мешок со здоровой,сделаю и эти картофелины гнилыми. Ни в коей мере не хочу кого-то обидеть!

Комментарий

• Q_1984
                            Ветеран

• 14 February 2005
                            • 1513

paveletsky, привет!

Вот это Вы написали: "И вот сегодня в православии Достоевского, Соловьева, Бердяева, Меня и др., я нахожу совсем иное, качественно иное христианство, чуждое законничества, свободное, глубокое, необозримое." и написали хорошо.
                            А вот этим все испортили : "И то, что я прежде понимал под христианством сегодня отказываюсь даже признавать таковым, потому что оно противоречит сути учения Христа и подменяет Христа сводом человеческих заповедей и законов."
                            Неужи плохое зерно дас хороший стебель? И плохой стебель даст ли плохой плод?

Вот Вы были баптистом, а теперь стали православным, но такой же ли Вы православный, как и православные не бывшие никогда баптистами?
                            Вы думаете, рассуждаете, читаете, делаете какие-то выводы... и этот процесс раскрывает перед Вами новые горизонты жизни - это прекрасно . "Ужасно" что при этом Вы абсолютно не подумали, что то что Вы получаете сейчас - это плод всего что было вложено в Вас ранее .
                            Так что если я может дать совет православному, то мой Вам совет: избегайте противопоставления хорошего настоящего "плохому" прошлому ибо из плохого не происходит ничего доброго.
                            :)

Комментарий

• TanjaKuz
                              Ветеран

• 19 December 2005
                              • 5473

Сообщение от Q_1984
                              paveletsky, привет!

Вот это Вы написали: "И вот сегодня в православии Достоевского, Соловьева, Бердяева, Меня и др., я нахожу совсем иное, качественно иное христианство, чуждое законничества, свободное, глубокое, необозримое." и написали хорошо.
                              А вот этим все испортили : "И то, что я прежде понимал под христианством сегодня отказываюсь даже признавать таковым, потому что оно противоречит сути учения Христа и подменяет Христа сводом человеческих заповедей и законов."
                              Неужи плохое зерно дас хороший стебель? И плохой стебель даст ли плохой плод?

Вот Вы были баптистом, а теперь стали православным, но такой же ли Вы православный, как и православные не бывшие никогда баптистами?
                              Вы думаете, рассуждаете, читаете, делаете какие-то выводы... и этот процесс раскрывает перед Вами новые горизонты жизни - это прекрасно . "Ужасно" что при этом Вы абсолютно не подумали, что то что Вы получаете сейчас - это плод всего что было вложено в Вас ранее .
                              Так что если я может дать совет православному, то мой Вам совет: избегайте противопоставления хорошего настоящего "плохому" прошлому ибо из плохого не происходит ничего доброго.
                              Мир всем! Вы,знаете,когда я прочитала эти слова,то увидела,что и я многое приписывала "Своим достижениям".А сейчас раскаиваюсь-"многие трудились,а вы вошли в труд их".

Комментарий

Обработка...