Черно-белое христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Я думаю,что даже в христианстве каждый ищет своего,очерняя то,что не принимает сам...отсюда разногласия,отсюда неустроенность...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Лука
      Членом не был, но присутствовал, знакомился и неоднократно беседовал с весьма высокопоставленными пасторами. Возможно один из моих серьезных недостатков - максимализм в духовных вопросах, причем применяемый в первую очередь к себе. Но среди официальных я пока не вижу той Церкви, которая соответствует моим представлениям о Христианстве. А единоверцы у меня, слава Богу, есть. И не один
      Спасибо. Я именно так о Вас и думала.

Комментарий

• pre-clear
        Fern

• 08 December 2005
        • 521

Сообщение от domestic
        Сколько раз проиходилось наблюдать такую картину.
        Оставляют православие, и придя к протестантизму, католицизму, старательно оплевывают свое прошлое православие и оставшихся в нем.
        Оставив католичество, и придя к протестантизму, в православие.....
        Оставив протестантизм, и придя к католицизму, в православие.....
        Так может быть просто в оставленном осталась не распознанной суть? И теперь оставленное видится лишь в черных красках, а то, к чему обратился - лишь в белых?
        И не наступит ли черед перекрашивания и того, к чему обратился?
        Может быть такому же оплевыванию подвергаются и собственное детство, и родители, научившие азам, когда по малости лет еще не научились слышать в родительских словах и взрослое? Когда оставляют родителей, едва-едва научившись думать самостоятельно, не замечая, что те самые родительские строгости и побудили-то начать думать самостоятельно, а не просто повторять за старшими сказанные ими слова?Дай Бог, чтобы это было не так.
        Удачное сравнение - этапы жизненного роста и взросления. Почему-то духовный опыт многими воспринимается именно как "опыты", меж тем, мне думается, это - сродни раздроблению личности, шизофрении : вчера я - один, сегодня - это не я вчерашний, тот уже умер, я - нонче другой.Опыт, процесс - он один, все происходящее происходит с вами. Если вы верили вчера, что именно Бог привел вас в ту или иную церковь,почему сегодня вы рады забыть об этом, предав проклятью вчерашнее откровение, найдя что-то более соответствующее вашему нынешнему духовному состоянию? Да, вы меняетесь, но не умираете постоянно. Вы просто растете, как растет ребенок, учась и получая бесценный опыт. Почему христианство учит всему и всегда радоваться и утверждает, что все содействует ко благу? Все, даже ошибки и разочарования, служат движению и жизни духа. Разве нет, многоуважаемый paveletsky?

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от paveletsky
          Как часто мы, верующие, воспринимаем этот мир исключительно в черно-белых тонах, без полутонов и оттенков. Мы сами определяем для себя, исходя из нашего понимания веры, что есть грех, а что грех не есть. Так, например, курение будет однозначно признано грехом, тогда как, например, кофепитие или сластолюбие - нет. И вот так законнически мы делим все, что есть в мире на "грех" и "не грех", а также по аналогии и людей - на черных и белых (разумеется, имеется ввиду не цвет кожи, а цвет души).
          Об этом была моя самая первая тема на Форуме. И, в-дальнейшем, по мере рассмотрения всевозможных границ в христианстве, я все более стал склоняться к тому, что мы живем не в черно-белом, а в мире с многими градациями серого.

Какую бы границу мы ни проводили (грех - не_грех, христианин - не_христианин, истина - ересь), всегда находится тот, кому удается оспорить наше, казалось бы такое очевидное, суждение по данному вопросу. Или, по крайней мере, создать иллюзию спора. И, наверное, это правильно.

Ведь по словам Христа и небо с геенной будут отличаться не только друг от друга, но и в зависимости от прежних заслуг их обитателей.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от paveletsky
            Поистине, протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства - замечательное, но безвозвратно ушедшее.
            Прошу прощения, что повторюсь тем, что высказал в другой теме: НЕТ такой веры "протестантизм". "Протестантизм" - это ярлык, который повесили на всех, кто, не являясь католиком или православным, верует в Иисуса Христа.
            Но среди таких верований далеко не все являются популистическими.
            Есть и такие, которые "копают" очень глубоко, ревнуют о духовном росте очень серьёзно, да и существуют давно как организованные течения.
            Понимаю, что офтоп, но жаль, что о "протестантизме" у многих жителей СНГ впечатление сложилось очень предвзятое (бэйджики "Иисус-Господь", море эмоций и почти абсолютный ноль духовного образования). Есть ведь и другие "протестантские" течения...

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Ну и досталось мне в этой теме - по первое число. Хотя, казалось бы, здоровая критика - двигатель прогресса и стоит ли ее воспринимать столь болезненно? Как бы там ни было, хочу пояснить - я не критикую огульно самих евангельских верующих, так как среди них есть множество таких, которым я не достоин шнурки на ботинках завязывать. Вдобавок, "наша брань не против плоти и крови", а против учений, противных Христу и христианству, которые я вижу в том числе и в современном протестантизме, откуда я родом, хотя и "переехал" в православие. И критикую я от небезразличия к этой моей "малой родине", желая, чтобы в ней наступили перемены, а вовсе не от презрения или ненависти, потому что в душе остаюсь "протестантом". Вообще же мне было довольно странно и неприятно улышать из уст некоторых верующих в этой теме слова "наплевал", "выпендреж", "хотел унизить протестантизм". Впрочем, это закономерно.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• domestic
                Завсегдатай

• 11 July 2003
                • 571

Извините, paveletsky, если была излишне резка. Но вы сами назвали тему "черно-белое" не давая возможности предположить, что Вы различаете в оставленном и иные краски, кроме черных.
                Если бы в заглавном же сообщении сказали то, что сказали сейчас, то и никаких "досталось мне", думаю, что не было. Так как, полагаю, никто из высказавшихся не отрицает существования серьезных проблем в любой из ветвей и веточек христианства.
                С уважением.

Ой, а за что же Вы себе такой двусмысленный статус?
                Или это у Вас такой... (не скажу, боюсь - обидетесь ;-). )
                domestik

Комментарий

• Артур Христов
                  Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                  • 4065

Сообщение от Paveletsky
                  в современном протестантизме, откуда я родом, хотя и "переехал" в православие.
                  Лучше бы, Вы, "переехали "
                  к Пастырю, в стадо, а так ваш "переезд" из "огня, да в полымя" !

Комментарий

• r1221
                    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                    • 4471

Сообщение от Лука
                    Неприятно, когда эта грань проводится не между грехом и праведностью, а между людьми.
                    Раскройте мысль поподробнее.
                    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• gug
                      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                      • 1686

Сообщение от paveletsky
                      Ну и досталось мне в этой теме - по первое число
                      ИМХО, Вам не очень "повезло" с протестантскими знакомствами... У меня последовательность веры была другой. Начинал с "хождения в православие", но после познакомился с "классической" реформатской верой. По крайней мере, пастора, которых я знал и знаю, детально осведомлены в преданиях и вообще в том, что относится к христианству, имеют неслабый духовный опыт. Свою позицию не просто декларируют, но обосновывают. Без крика, без возмущения, без так называемых "радикализмов". Возможно, именно поэтому во мне не произошло отторжения протестантизма, равно как и не появилось ненависти к православию, я спокойно общаюсь и с теми, и сдругими...

Мир Вам.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от r1221
                        Раскройте мысль поподробнее.
                        Христианин (имхо) должен четко различать где добро, а где зло, но ни в коем случае не делить людей на добрых и злых, светлых и темных. Ибо только Бог во-истину знает цену каждому из нас. Потому и сказано "не судите".

Комментарий

• Gringo
                          Участник

• 16 July 2005
                          • 316

Сообщение от Лука
                          Христианин (имхо) должен четко различать где добро, а где зло, но ни в коем случае не делить людей на добрых и злых, светлых и темных. Ибо только Бог во-истину знает цену каждому из нас. Потому и сказано "не судите".
                          силен в теории, брат Лука

с весьма высокопоставленными пасторами

звучит как будто про правительство, но как верно сказано

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Герман.К.
                            Странно,вроде в одно Тело крестимся,почему говорим,что не члены???
                            Потому что существует еще членство в каждой(почти каждой) общине, причем члены одной общины не могут быть членами другой. Разве такое членство - это членство в Теле Христовом ?
                            О протестантизме и ортодоксии (и католицизме) думаю, что эти формы христианства в значителной степени ушли от первоисточника.
                            Иисус из Назарета учил, как правильно жить, а эти направления добавили к учению Христа много своего, причем так много, что главного - учения о спасении - стало почти не видно за всякими правилами и человеческими постановлениями.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• andriy
                              Завсегдатай

• 02 June 2004
                              • 525

Сообщение от g14
                              Потому что существует еще членство в каждой(почти каждой) общине, причем члены одной общины не могут быть членами другой.
                              А зачем православному становиться протестантом и наоборот, если оба являются членами одного Тела? С подобным пониманием Церкви люди и прыгают из одной конфессии в другую (из христианства в христианство), считая что что каждая конфессия это отдельное, автономное тело Христово, которое у одних оно более здоровое, чем у других.

Разве такое членство - это членство в Теле Христовом ? О протестантизме и ортодоксии (и католицизме) думаю, что эти формы христианства в значителной степени ушли от первоисточника. Иисус из Назарета учил, как правильно жить, а эти направления добавили к учению Христа много своего, причем так много, что главного - учения о спасении - стало почти не видно за всякими правилами и человеческими постановлениями.
                              Вы не думаете создать свою христианскую конфессию назвав ее, например, "Суперортодоксия" или "Наиистинейшая Церковь спасения"?

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от g14
                                Потому что существует еще членство в каждой(почти каждой) общине, причем члены одной общины не могут быть членами другой. Разве такое членство - это членство в Теле Христовом ?
                                О протестантизме и ортодоксии (и католицизме) думаю, что эти формы христианства в значителной степени ушли от первоисточника.
                                Иисус из Назарета учил, как правильно жить, а эти направления добавили к учению Христа много своего, причем так много, что главного - учения о спасении - стало почти не видно за всякими правилами и человеческими постановлениями.
                                Прискорбно...
                                Вроде все должны быть братия,но вместо братолюбия-отторжение...
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...