Я думаю,что даже в христианстве каждый ищет своего,очерняя то,что не принимает сам...отсюда разногласия,отсюда неустроенность...
Черно-белое христианство
Свернуть
X
-
Сообщение от ЛукаЧленом не был, но присутствовал, знакомился и неоднократно беседовал с весьма высокопоставленными пасторами. Возможно один из моих серьезных недостатков - максимализм в духовных вопросах, причем применяемый в первую очередь к себе. Но среди официальных я пока не вижу той Церкви, которая соответствует моим представлениям о Христианстве. А единоверцы у меня, слава Богу, есть. И не одинКомментарий
-
Сообщение от domesticСколько раз проиходилось наблюдать такую картину.
Оставляют православие, и придя к протестантизму, католицизму, старательно оплевывают свое прошлое православие и оставшихся в нем.
Оставив католичество, и придя к протестантизму, в православие.....
Оставив протестантизм, и придя к католицизму, в православие.....
Так может быть просто в оставленном осталась не распознанной суть? И теперь оставленное видится лишь в черных красках, а то, к чему обратился - лишь в белых?
И не наступит ли черед перекрашивания и того, к чему обратился?
Может быть такому же оплевыванию подвергаются и собственное детство, и родители, научившие азам, когда по малости лет еще не научились слышать в родительских словах и взрослое? Когда оставляют родителей, едва-едва научившись думать самостоятельно, не замечая, что те самые родительские строгости и побудили-то начать думать самостоятельно, а не просто повторять за старшими сказанные ими слова?Дай Бог, чтобы это было не так.Комментарий
-
Сообщение от paveletskyКак часто мы, верующие, воспринимаем этот мир исключительно в черно-белых тонах, без полутонов и оттенков. Мы сами определяем для себя, исходя из нашего понимания веры, что есть грех, а что грех не есть. Так, например, курение будет однозначно признано грехом, тогда как, например, кофепитие или сластолюбие - нет. И вот так законнически мы делим все, что есть в мире на "грех" и "не грех", а также по аналогии и людей - на черных и белых (разумеется, имеется ввиду не цвет кожи, а цвет души).
Какую бы границу мы ни проводили (грех - не_грех, христианин - не_христианин, истина - ересь), всегда находится тот, кому удается оспорить наше, казалось бы такое очевидное, суждение по данному вопросу. Или, по крайней мере, создать иллюзию спора. И, наверное, это правильно.
Ведь по словам Христа и небо с геенной будут отличаться не только друг от друга, но и в зависимости от прежних заслуг их обитателей.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от paveletskyПоистине, протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства - замечательное, но безвозвратно ушедшее.
Но среди таких верований далеко не все являются популистическими.
Есть и такие, которые "копают" очень глубоко, ревнуют о духовном росте очень серьёзно, да и существуют давно как организованные течения.
Понимаю, что офтоп, но жаль, что о "протестантизме" у многих жителей СНГ впечатление сложилось очень предвзятое (бэйджики "Иисус-Господь", море эмоций и почти абсолютный ноль духовного образования). Есть ведь и другие "протестантские" течения...Комментарий
-
Ну и досталось мне в этой теме - по первое число.Хотя, казалось бы, здоровая критика - двигатель прогресса и стоит ли ее воспринимать столь болезненно? Как бы там ни было, хочу пояснить - я не критикую огульно самих евангельских верующих, так как среди них есть множество таких, которым я не достоин шнурки на ботинках завязывать. Вдобавок, "наша брань не против плоти и крови", а против учений, противных Христу и христианству, которые я вижу в том числе и в современном протестантизме, откуда я родом, хотя и "переехал" в православие. И критикую я от небезразличия к этой моей "малой родине", желая, чтобы в ней наступили перемены, а вовсе не от презрения или ненависти, потому что в душе остаюсь "протестантом". Вообще же мне было довольно странно и неприятно улышать из уст некоторых верующих в этой теме слова "наплевал", "выпендреж", "хотел унизить протестантизм". Впрочем, это закономерно.
Комментарий
-
Извините, paveletsky, если была излишне резка. Но вы сами назвали тему "черно-белое" не давая возможности предположить, что Вы различаете в оставленном и иные краски, кроме черных.
Если бы в заглавном же сообщении сказали то, что сказали сейчас, то и никаких "досталось мне", думаю, что не было. Так как, полагаю, никто из высказавшихся не отрицает существования серьезных проблем в любой из ветвей и веточек христианства.
С уважением.
Ой, а за что же Вы себе такой двусмысленный статус?
Или это у Вас такой... (не скажу, боюсь - обидетесь ;-). )domestikКомментарий
-
Сообщение от Paveletskyв современном протестантизме, откуда я родом, хотя и "переехал" в православие.
к Пастырю, в стадо, а так ваш "переезд" из "огня, да в полымя" !Комментарий
-
Сообщение от ЛукаНеприятно, когда эта грань проводится не между грехом и праведностью, а между людьми.С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от paveletskyНу и досталось мне в этой теме - по первое число
Мир Вам.Комментарий
-
Сообщение от r1221Раскройте мысль поподробнее.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаХристианин (имхо) должен четко различать где добро, а где зло, но ни в коем случае не делить людей на добрых и злых, светлых и темных. Ибо только Бог во-истину знает цену каждому из нас. Потому и сказано "не судите".
с весьма высокопоставленными пасторами
звучит как будто про правительство, но как верно сказаноКомментарий
-
Сообщение от Герман.К.Странно,вроде в одно Тело крестимся,почему говорим,что не члены???
О протестантизме и ортодоксии (и католицизме) думаю, что эти формы христианства в значителной степени ушли от первоисточника.
Иисус из Назарета учил, как правильно жить, а эти направления добавили к учению Христа много своего, причем так много, что главного - учения о спасении - стало почти не видно за всякими правилами и человеческими постановлениями.Комментарий
-
Сообщение от g14Потому что существует еще членство в каждой(почти каждой) общине, причем члены одной общины не могут быть членами другой.
Разве такое членство - это членство в Теле Христовом ? О протестантизме и ортодоксии (и католицизме) думаю, что эти формы христианства в значителной степени ушли от первоисточника. Иисус из Назарета учил, как правильно жить, а эти направления добавили к учению Христа много своего, причем так много, что главного - учения о спасении - стало почти не видно за всякими правилами и человеческими постановлениями.Комментарий
-
Сообщение от g14Потому что существует еще членство в каждой(почти каждой) общине, причем члены одной общины не могут быть членами другой. Разве такое членство - это членство в Теле Христовом ?
О протестантизме и ортодоксии (и католицизме) думаю, что эти формы христианства в значителной степени ушли от первоисточника.
Иисус из Назарета учил, как правильно жить, а эти направления добавили к учению Христа много своего, причем так много, что главного - учения о спасении - стало почти не видно за всякими правилами и человеческими постановлениями.
Вроде все должны быть братия,но вместо братолюбия-отторжение...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
Комментарий