Черно-белое христианство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Черно-белое христианство

    Как часто мы, верующие, воспринимаем этот мир исключительно в черно-белых тонах, без полутонов и оттенков. Мы сами определяем для себя, исходя из нашего понимания веры, что есть грех, а что грех не есть. Так, например, курение будет однозначно признано грехом, тогда как, например, кофепитие или сластолюбие - нет. И вот так законнически мы делим все, что есть в мире на "грех" и "не грех", а также по аналогии и людей - на черных и белых (разумеется, имеется ввиду не цвет кожи, а цвет души).
    Однажды в черно-белый мир пришел Христос - яркий, неординарный, непохожий на остальных. И мир отторгнул его как инородное тело, ибо Он и был инородным телом. И вот сегодня я нахожу в современном христианском движении признаки все того же черно-белого, упрощенного восприятия мира, агрессивного ко всему цветному и необычному. В своем развитии мы остановились на уровне "кроха сын пришел к Отцу", и с тех пор пытаемся разобраться во всем этом "хорошо и плохо". Но дальше этого в познании Отца, а не плода познания добра и зла, который, как вы помните, принес смерть, мы, увы, не пошли. И вот сегодня в православии Достоевского, Соловьева, Бердяева, Меня и др., я нахожу совсем иное, качественно иное христианство, чуждое законничества, свободное, глубокое, необозримое. И то, что я прежде понимал под христианством сегодня отказываюсь даже признавать таковым, потому что оно противоречит сути учения Христа и подменяет Христа сводом человеческих заповедей и законов. По сути, это псевдохристианство есть враг христианства истинного, хотя внешне их и непросто различить. Но под схожей формой кроется прямо противоположная сущность. И если прошло время, нам надлежало бы сделаться учителями, но нас по-прежнему поят молоком, значит мы отстали в своем развитии и застряли на том прекрасном, но кратковременном уровне, которое называют христианским детством. Поистине, протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства - замечательное, но безвозвратно ушедшее. Хотя в своей жизни мы все и проходим через него и многие, к сожалению, навсегда остаются в нем. Взрослый мир гораздо сложнее, свободнее, разнообразнее, он пугает своей неизвестностью, но для полноценного становления человеческой личности нам необходимо войти в этот мир, оставив позади "времена неведения".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • andriy
    Завсегдатай

    • 02 June 2004
    • 525

    #2
    Сообщение от paveletsky
    И вот сегодня я нахожу в современном христианском движении признаки все того же черно-белого, упрощенного восприятия мира, агрессивного ко всему цветному и необычному. В своем развитии мы остановились на уровне "кроха сын пришел к Отцу", и с тех пор пытаемся разобраться во всем этом "хорошо и плохо". Но дальше этого в познании Отца, а не плода познания добра и зла, который, как вы помните, принес смерть, мы, увы, не пошли.
    Почему Вы в разных темах говорите "мы" -"мы увы, не пошли", "Все что мы знаем, это не Он Сам, а "о Нем" ? Судя по вашим дальнейшим высказываниям Вы пренадлежите к конфессии которая питается очень твердой пищей и в которой чуть ли не все учителя, в отличии от остальных с задержкой духовного развития, поэтому Вы под "мы" уж явно не поподаете, не Ваш уровень.

    Поистине, протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства - замечательное, но безвозвратно ушедшее.
    Опять выпендреж пошел. Если Вы ссылаетесь на А.Меня как одного из людей открывшего для Вас "качественно иное христианство", то Вам следовало бы знать, что он совершенно не считал протестантов ниже по духовному развитию, но православные и протестанты являются равноценными братьями. Поэтому, если Вы решили свой взгляд обозначить, то не следует ссылаться на А.Меня как повлиявшего на формирование такого взгляд.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #3
      Сообщение от paveletsky
      Поистине, протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства - замечательное, но безвозвратно ушедшее. Хотя в своей жизни мы все и проходим через него и многие, к сожалению, навсегда остаются в нем.
      К сожалению? А я думаю - к счастью. Ибо именно этого хочет от христиан Спаситель. Но сначала хотелось бы о другом.
      Понимаю ваш восторг - восторг человека, для которого Достоевский, Мень, Бердяев, Соловьев открылись впервые. Правда, мне трудно понять почему это произошло только с переменой конфессии. Но может быть вы объясните - почему многие новоиспеченные православные вдруг начинают усиленно и публично отталкивать свое протестанское прошлое, а затем и беззастенчиво пинать тех, кто в свое время привел их ко Христу? Неужели так мало привлекательного в вашей вере, что без этих пинков вы не чувствуете себя во-истину православными?
      А теперь вернемся к тому, чем вы хотели унизить Протестантизм. Если "протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства", значит именно Протестантизм соответствует словам Христа: "Матф.18:3 истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное."
      Ваше право верить во что хотите. Но искренне желаю вам, чтобы Достоевский и Мень не подменили в вашем сознании Христа.

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #4
        Сообщение от Лука
        Правда, мне трудно понять почему это произошло только с переменой конфессии. Но может быть вы объясните - почему многие новоиспеченные православные вдруг начинают усиленно и публично отталкивать свое протестанское прошлое, а затем и беззастенчиво пинать тех, кто в свое время привел их ко Христу?
        Лука, я хотела бы Вас спросить, потому как мне просто интересен Ваш духовный опыт: Вы в своей жизни когда-нибудь были членом какой-либо протестантской общины?

        Сообщение от Лука
        Если "протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства", значит именно Протестантизм соответствует словам Христа: "Матф.18:3 истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное."
        Это в случае "если". Но в данном случае - это сугубо личное предположение.

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13757

          #5
          Праведник и вправду, если и упадёт, то поднимится и греха не убоится. Весь вопрос как чёрно-белому верующему стать праведником?
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Герман.К.
            Ветеран

            • 24 October 2003
            • 17191

            #6
            Если бы все поступали с другими так,как хотели бы,чтобы поступали с ними,думаю мир бы только побелел...ибо на этой заповеди построен весь закон жизни...
            Господи,вложи заповедь сию в сердце моё,дабы жить по ней непрестанно...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

            Комментарий

            • andriy
              Завсегдатай

              • 02 June 2004
              • 525

              #7
              Сообщение от Лука
              Неужели так мало привлекательного в вашей вере, что без этих пинков вы не чувствуете себя во-истину православными?
              А как же иначе, если они будут по братски относится к христианам не принадлежащим к их конфессии, то тогда они перестанут называться "православными", так как будет признаваться равенство по вере между всеми христианами. Так что приходиться отрабатывать свое почетное звание.

              Но искренне желаю вам, чтобы Достоевский и Мень не подменили в вашем сознании Христа.
              Прошу не путать позицию А.Меня с вышеизложенной дискредитирующей А.Меня позицией paveletsky, выше уже это подчеркнул.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Сообщение от Priestess
                Лука, я хотела бы Вас спросить, потому как мне просто интересен Ваш духовный опыт: Вы в своей жизни когда-нибудь были членом какой-либо протестантской общины?
                Членом не был, но присутствовал, знакомился и неоднократно беседовал с весьма высокопоставленными пасторами. Возможно один из моих серьезных недостатков - максимализм в духовных вопросах, причем применяемый в первую очередь к себе. Но среди официальных я пока не вижу той Церкви, которая соответствует моим представлениям о Христианстве. А единоверцы у меня, слава Богу, есть. И не один

                Комментарий

                • Герман.К.
                  Ветеран

                  • 24 October 2003
                  • 17191

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  Членом не был, но присутствовал, знакомился
                  Лука,а водное крещение вы принимали???
                  И что это означает для вас???
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от Герман.К.
                    Лука,а водное крещение вы принимали???
                    И что это означает для вас???
                    Я крещен в Православном Храме 15 лет назад. Крестился сознательно по собственной воле.

                    Комментарий

                    • Герман.К.
                      Ветеран

                      • 24 October 2003
                      • 17191

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Я крещен в Православном Храме 15 лет назад. Крестился сознательно по собственной воле.
                      Странно,вроде в одно Тело крестимся,почему говорим,что не члены???
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

                      Комментарий

                      • domestic
                        Завсегдатай

                        • 11 July 2003
                        • 571

                        #12
                        Сколько раз проиходилось наблюдать такую картину.
                        Оставляют православие, и придя к протестантизму, католицизму, старательно оплевывают свое прошлое православие и оставшихся в нем.
                        Оставив католичество, и придя к протестантизму, в православие.....
                        Оставив протестантизм, и придя к католицизму, в православие.....
                        Так может быть просто в оставленном осталась не распознанной суть? И теперь оставленное видится лишь в черных красках, а то, к чему обратился - лишь в белых?
                        И не наступит ли черед перекрашивания и того, к чему обратился?
                        Может быть такому же оплевыванию подвергаются и собственное детство, и родители, научившие азам, когда по малости лет еще не научились слышать в родительских словах и взрослое? Когда оставляют родителей, едва-едва научившись думать самостоятельно, не замечая, что те самые родительские строгости и побудили-то начать думать самостоятельно, а не просто повторять за старшими сказанные ими слова?

                        Дай Бог, чтобы это было не так.
                        domestik

                        Комментарий

                        • r1221
                          Римлянам 12:21

                          • 16 January 2004
                          • 4471

                          #13
                          Я могу сказать, что согласен с вами, что нельзя все делать на белое и черное, потому что и цветов натуральных таких в природе даже не существует... Есть только разные оттенки, иногда совешенно не заметные границы... И любое черное содержит белое, а белое черное... Поэтому очень опасно судить и выносить приговор людям по любому поводу. Также, как нельзя разделить четко границу дня от ночи - это очень тонкая грань. Такая же тонкая грань между добром и злом...
                          С уважением, Владимир

                          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от r1221
                            Такая же тонкая грань между добром и злом...
                            Неприятно, когда эта грань проводится не между грехом и праведностью, а между людьми.

                            Комментарий

                            • Соболев
                              Участник

                              • 21 February 2006
                              • 1

                              #15
                              Сообщение от paveletsky
                              Как часто мы, верующие, воспринимаем этот мир исключительно в черно-белых тонах, без полутонов и оттенков. Мы сами определяем для себя, исходя из нашего понимания веры, что есть грех, а что грех не есть. Так, например, курение будет однозначно признано грехом, тогда как, например, кофепитие или сластолюбие - нет. И вот так законнически мы делим все, что есть в мире на "грех" и "не грех", а также по аналогии и людей - на черных и белых (разумеется, имеется ввиду не цвет кожи, а цвет души).
                              Однажды в черно-белый мир пришел Христос - яркий, неординарный, непохожий на остальных. И мир отторгнул его как инородное тело, ибо Он и был инородным телом. И вот сегодня я нахожу в современном христианском движении признаки все того же черно-белого, упрощенного восприятия мира, агрессивного ко всему цветному и необычному. В своем развитии мы остановились на уровне "кроха сын пришел к Отцу", и с тех пор пытаемся разобраться во всем этом "хорошо и плохо". Но дальше этого в познании Отца, а не плода познания добра и зла, который, как вы помните, принес смерть, мы, увы, не пошли. И вот сегодня в православии Достоевского, Соловьева, Бердяева, Меня и др., я нахожу совсем иное, качественно иное христианство, чуждое законничества, свободное, глубокое, необозримое. И то, что я прежде понимал под христианством сегодня отказываюсь даже признавать таковым, потому что оно противоречит сути учения Христа и подменяет Христа сводом человеческих заповедей и законов. По сути, это псевдохристианство есть враг христианства истинного, хотя внешне их и непросто различить. Но под схожей формой кроется прямо противоположная сущность. И если прошло время, нам надлежало бы сделаться учителями, но нас по-прежнему поят молоком, значит мы отстали в своем развитии и застряли на том прекрасном, но кратковременном уровне, которое называют христианским детством. Поистине, протестантизм - это попытка Церкви вернуться в детство христианства - замечательное, но безвозвратно ушедшее. Хотя в своей жизни мы все и проходим через него и многие, к сожалению, навсегда остаются в нем. Взрослый мир гораздо сложнее, свободнее, разнообразнее, он пугает своей неизвестностью, но для полноценного становления человеческой личности нам необходимо войти в этот мир, оставив позади "времена неведения".
                              Это актуально. Я представляю картину по этому поводу, где неведение - проблема замкнутости в восприятии действительности. Эта картина говорит, что можно быть обманутым. А в сущности меня волнует неведение в обществе, несформерованной жизнью в нем с такой величеной, как Бог. Я рисую билиардный стол, на котором шары и их пытаются забить в лузы. Но кто-то мешает. И мешать можно искустно. От этой картины я делаю вывод, что оказаться в лузе можно, если тебе действительно дано. И говоря, о неведении, можно просто ставить проблему поверхностно, но может же такое быть, что шар будет оставлен. И пока это поднятая проблема похоже на промах , где надо более нуждаться в правилах и мастерстве игрока. ПОТОМУЧТО разбивал шары враг, чтобы создать хаос в мире. И все это похоже на хаоз, хотя актуально все, но игрок может все, или я просто обманываюсь и настраиваюсь на свое понимание, что можно как-то представить себя самостоятельным и не дай Бог начать передвежение по столу не доверяясь, что если играет Бог то я обязательно буду в раю.

                              Комментарий

                              Обработка...