Человечество - единый организм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Сообщение от ahmed ermonov
    Если человечество единый организм, то мы давно умерли от рака
    Если человек человека направляет,то где Бог?
    До чего же народ "материально" видит , но как то "умудряются" сказать, что Бог стал человеком,обитал среди человеков, потом умер на кресте...
    Господи прости и помилуй!
    Мир вам!
    Я не совсем увидел здесь вопрос. Сформулируйте пожалуйста. Именно потому что Бог стал человеком, и возможно спасение, потому что с момента произнесения Марией слов "Се раба Господня, да будет мне по слову твоему" каждый человек может сказать что я и Христос - одно. Словами Марии удалена пропасть разделяющая тварь и Творца. Бог усыновил себе все человечество. Христос второй Адам. Как в Адаме все умерли, так во Христе все ожили. Адам -смерть наша, Христос жизнь наша.

Комментарий

• domestic
      Завсегдатай

• 11 July 2003
      • 571

Как в человеческом сообществе, так и в человеческом организме есть аналоги, исполняющие подобные функции. Есть те, кто безусловно служат каждому, кто нуждается в их служении (независимо от того, сознают они себя христианами или нет), и есть красные кровяные тельца, которые разносят по всему организму кислород, питание..., отдают каждой клеточке то, что нужно ей, принимают на себя всю грязь организма. Есть "тромбоциты", которые устремляются туда, где организм ранен и погибают в "проломе", спасая организм от гибели.
      Есть в человеческом сообществе свои "фагоциты", пожирающие другие клетки. Есть и такие "фагоциты", которые заглатывают столько, что сами не могут усвоить и погибают, обожравшись. Есть киллеры - лимфоциты, не важно, состоят ли они на государевой службе, служат ли кучке "раковых клеток" организма человеческого сообщества. Есть "жировые клетки", которые все накапливают и накапливают, но наступает "революционная ситуация" и организм, в лице тех или иных его "клеточных группировок" потрошит ими накопленное.
      Есть "клетки" человеческого сообщества, которые выстраивают транспортные, энергетические и проч. магистрали строящегося, развивающегося организма человечества. Есть, те, кто созидает обновляет, реконструирует "нервную систему" единого организма, связующую каждую "клеточку" организма между собой. А есть те. кто всю свою творческую способность направляет на то, чтобы ухватить эту формирующуюся систему в свое владычества и через нее подчинить весь организм себе.
      Познания функционирования организма человека (больного или здорового; развитого или формирующегося) как целого, и каждой его составляющей в отдельности, помогает понять принципы и закономерности жизни и развития человеческого сообщества и его отдельных составляющих.
      И - наоборот.
      domestik

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Сообщение от tulack
        Я не совсем увидел здесь вопрос. Сформулируйте пожалуйста. Именно потому что Бог стал человеком, и возможно спасение, потому что с момента произнесения Марией слов "Се раба Господня, да будет мне по слову твоему" каждый человек может сказать что я и Христос - одно. Словами Марии удалена пропасть разделяющая тварь и Творца. Бог усыновил себе все человечество. Христос второй Адам. Как в Адаме все умерли, так во Христе все ожили. Адам -смерть наша, Христос жизнь наша.
        Я вообще не вопрос задавал собственно, кроме того одного: Если все от человека зависит, то где власть (абсолютная!) Бога?
        Вот Доместик популярно обьясняет порядок вещей в биологическом обьекте, и мне хочется сказать: И над всеми Бог! Чудны дела Господни!
        Мировая видимость это для некого упражнения умозаключений, но не повод идолопоклонству. Назвав человечество единым организмом, мы просто идем против истины. Церковь верующих едина, потому что есть связывающее звено - дух истины. А в чем человеческое единство, кроме праха земного? А что может прах? Так что тему можно назвать философской спекуляцией для тренинга, причем уклоном в сторону диамата

Мир вам!

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Извините, но я не смог найти, где я высказал мысль что человек человека направляет, и от человека все зависит. Я сказал что человек человеку единосущен. Так же как Сын единосущен Отцу и Святому Духу. И поэтому не три Бога но один. Один по сущности, и троичен по ипостасям.Так же и человек всего один по сущности, и множествен по ипостасям. Если человечество не единый организм, тогда никакого спасения нет. Мне кажется что вы меня просто не понимаете. Я бы посоветовал вам прочитать Василия Великого " Письмо брату Григорию, о различении сущности и ипостаси." Или же Антония Храповицкого "Беседа христианина с могометанином об истине пресвятой Троицы" Они есть в сети, и их нетрудно будет отыскать. По крайней мере у нас не будет недопониманий.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от paveletsky
            Со временем ко мне приходит осознание того, что человечество представляет собою единый невидимый организм, в котором каждая отдельная личность является своего рода клеткой, приносящей как пользу так и вред всему телу. ...
            Будет интересно узнать мнение участников форума по этому вопросу.
            Интересно, что Вы, paveletsky, спустя время сами думаете по поводу этого?

Сообщение от Orly
            В корнях христианства-в идуизме,-точно такой же подход.Заповедь:"Возлюби ближнего,как самого себя"-из Ветхого Завета.Здесь "ближний"(реатеха)имеет тот же корень,что и слово "осколок".Т.е. твой ближний-это осколок того единого целого,к которому ты и сам принадлежишь.
            По крайней мере, в каббале - да. Просто с другими формами иудаизма я не очень знакома.

Сообщение от ahmed ermonov
            Если человечество единый организм, то мы давно умерли от рака
            Ну зачем так буквально?

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Priestess, здравствуйте и спасибо за "воскрешение" важной, на мой взгляд, темы.

Сообщение от Priestess
              Интересно, что Вы, paveletsky, спустя время сами думаете по поводу этого?
              Вы знаете, я по-прежнему с этим согласен, и думаю, что каждого человека нужно воспринимать как плоть от плоти себя. Иначе мы будем не в состоянии полюбить его как свою душу. Более того, я считаю очень неправильным противопоставлять себя другому человеку, или другого человека - себе. Потому что все мы, если и не одно, то по крайней мере призваны быть одним. И отсекать себя от Тела всечеловечества христианин не вправе. С другой стороны, это не означает, что мы должны закрывать глаза на свои и чужие грехи, пороки и заблуждения - напротив, мы призваны бороться с ними, как со своими собственными, очищая тело от скверны. Но только не против людей, а за них.

И напоследок. В идеале, христианин должен как Моисей (кстати, нехристианин)), говорить "Господи, если их поразишь, то и меня тоже", как Павел "я желал бы быть отлученным от Христа за братьев моих по плоти", и как Христос, который испил до дна предназначавшуюся нам чашу скорбей, чтобы нам избежать мучений. Так и христианин должен просить Бога поразить его вместо "грешника".

Вот мое теперешнее понимание.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от paveletsky
                Priestess, здравствуйте и спасибо за "воскрешение" важной, на мой взгляд, темы.
                Пожалуйста. Вот по теме, но не моё:

"Ветхий Адам это универсальный Всечеловек, являющийся осевой струной, натянутой сквозь миры, расположенные между Небом и Землей. Он служит прообразом конкретизации всех предметов и существ, наполняющих Вселенную. Он синтез мыслящих и немыслящих существ и вещей. ...
                Адам в своем архетипическом состоянии совечен Творению, так же, как рай и ад, как Небо и Земля. Он не является индивидуумом, но есть синтез всех индивидуумов. Он не обладает отдельным телом, но есть синтез всех индивидуальных тел и физических предметов." Это собственно о том, каким образом человечество едино в Адаме.

Сообщение от paveletsky
                Вы знаете, я по-прежнему с этим согласен, и думаю, что каждого человека нужно воспринимать как плоть от плоти себя. Иначе мы будем не в состоянии полюбить его как свою душу.
                Вы теперь больше любите людей, чем прежде, до прихода в православие? Например, в себе я заметила интересную перемену, теперь (Вы ведь знаете, кто я теперь ) я люблю людей гораздо больше, чем прежде, и отношусь к ним гораздо лучше, хотя как ни странно, вижу их несовершенства тоже гораздо лучше. Но любовь эта не болезненная более, как раньше, а спокойная какая-то. Мне интересно, Вы в себе заметили какую-нибудь перемену отношения к людям?

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Priestess
                  Вы теперь больше любите людей, чем прежде, до прихода в православие?
                  Не хотел бы спекулировать таким священным понятием, как любовь. Поэтому просто скажу, что, как мне кажется, я стал лучше относиться к людям. Но любовь и хорошее отношение - далеко не одно и то же. Последнее еще только расчищает путь для любви. Любовь - это жертва, жертва своей души и жизни за други своя. Думаю, до этого я еще не дорос. Апостол писал "будем любить не языком и словом, но делом".
                  Например, в себе я заметила интересную перемену, теперь (Вы ведь знаете, кто я теперь ) я люблю людей гораздо больше, чем прежде, и отношусь к ним гораздо лучше, хотя как ни странно, вижу их несовершенства тоже гораздо лучше. Но любовь эта не болезненная более, как раньше, а спокойная какая-то. Мне интересно, Вы в себе заметили какую-нибудь перемену отношения к людям?
                  Именно, как я уже писал выше - перемену отношения. У меня к Вам встречный вопрос - страдаете ли Вы когда страдают другие, разделяете ли Вы долю страждущих в полной мере, чтобы тем облегчить их участь и их страдания? Носите ли Вы в своем теле "язвы Господа нашего Иисуса Христа", чувствуете ли постоянно боль мира? Мне кажется, именно честным и утвердительным ответом на этот вопрос определяется любит ли человек людей или просто хорошо к ним относится (что все же лучше равнодушия, конечно). Но когда хорошее отношение становится заменителем любви, это уже опасно.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Еще интересно испытать себя на предмет готовности пожертвовать собственным спасением и земным благополучием во имя спасения заблудшего... Если отдать первое от нас не зависит, то второе - во многом да. По крайней мере, чувство это должно присутствовать в каждом христианине. Как и Павел писал "свидетельствую о вас, что если бы было возможно, вы бы исторгли очи свои и отдали мне". А если бы было возможно? Если бы мы могли буквально отдать свои руки, ноги... тем, у кого их нет? Впрочем, от нас требуется еще больше - подобно Данко вырвать из груди собственное сердце. Способны ли мы на это? Боюсь, что нет. Для этого нужна сила - сила крестной любви.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

человечество представляет собою единый невидимый организм, в котором каждая отдельная личность является своего рода клеткой, приносящей как пользу так и вред всему телу.
                      Клетка не может приносить вред. Иначе организм ее сам уничтожит. Но мы знаем, что Его тело совершенно.
                      Проблема в том, что клетка и так и так приносит пользу. Меняются только ощущения самой клетки.

С уважением

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от alexb21
                        Клетка не может приносить вред. Иначе организм ее сам уничтожит. Но мы знаем, что Его тело совершенно.
                        Проблема в том, что клетка и так и так приносит пользу. Меняются только ощущения самой клетки. С уважением
                        То есть неважно, убивает ли человек людей или спасает ценой собственной жизни? Он по-любому приносит пользу... Или как?
                        мой ЖЖ

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

То есть неважно, убивает ли человек людей или спасает ценой собственной жизни? Он по-любому приносит пользу... Или как?
                          "Он по-любому приносит пользу... "
                          И Иуда и Христос исполнили Его волю В РАВНОЙ СТЕПЕНИ. По-другому просто не может быть. Все дело в твоих ощущениях. Христос желал выполнить волю Отца, а Иуда - нет ( если бы верил, что исполнил, то не повесился бы, а возрадовался). Однако, повторюсь, и Тот и другой исполнили Ее.

С уважением

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от alexb21
                            И Иуда и Христос исполнили Его волю В РАВНОЙ СТЕПЕНИ. По-другому просто не может быть. Все дело в твоих ощущениях. Христос желал выполнить волю Отца, а Иуда - нет ( если бы верил, что исполнил, то не повесился бы, а возрадовался). Однако, повторюсь, и Тот и другой исполнили Ее. С уважением
                            Ты хочешь сказать, что Иуде следовало бы возрадоваться, что он предал Христа?
                            мой ЖЖ

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Душа праведника радуется когда исполняет Его волю. Разве нет?
                              А душа грешника не вмещает этого. От того и скорбит.

С уважением

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Предательство не может быть волей Божьей, а предательство и последовавшее за ним убийство любви - тем более.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...