Мы все знаем этот отрывок из Малахии. Вот только во всех переводах он непонятен и даже противоречит сам себе. То есть, вот стих 2:16, тот вариант, что на слуху:
Но перевод под вопросом, вот не менее частая версия перевода:
Подобный вариант, это взрыв мозга, это противоречит тому, что написано выше. Но и выше есть странные и непонятные (но важные) стихи, например стих 13:
Этот стих важен для понимания всего контекста но НИ ОДИН переводчик не помог мне понять о чем тут написано. Только украинский перевод Кулиша дал мне понимание этого отрывка. Кулиш и Пулюй вставили пару объяснений, которые сделали понятным контекст всего отрывка. Я не буду цитировать Кулиша (там сложное даже для украинцев старое правописания). Просто добавлю их вставки в стандартный перевод:
Короткое резюме: у Малахии речь не идет о разводе, когда жена кинула пьяницу который её избивал и облегченно вздохнула, а речь идет о несправедливых мужьях которые беспричинно бросали жен, которые рыдали из-за этого перед Господом. И идет (в ст. 16) та же отсылка, что и у Христа - что указанный отрывок о разводах из закона начали использовать превратно, ради своих похотей. А если жена рада, что избавилась от мужа-насильника - то такой развод не есть неприятным Господу, по крайней мере так можно трактовать контекст Малахии.
Собственно говоря, учение церкви последние пару тысяч лет было неверным (был по сути полный запрет на развод). Тот же ап. Павел понимал как надо разводиться, и поэтому не видел проблемы, если жена уйдет от неверующего и женится опять.
Я ненавижу развод, — говорит Господь, Бог Израиля,
Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев
2:13 И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших.
13 И вот еще что вы делаете: вы заставляете (ваших жен) обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших.
14 Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.
15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.
16 (Вы этим оправдываетесь): Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.
(Мал.2:13-16)
14 Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.
15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.
16 (Вы этим оправдываетесь): Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.
(Мал.2:13-16)
Собственно говоря, учение церкви последние пару тысяч лет было неверным (был по сути полный запрет на развод). Тот же ап. Павел понимал как надо разводиться, и поэтому не видел проблемы, если жена уйдет от неверующего и женится опять.

Комментарий