Плохое благовестие или кризис интеллектуального христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13740

Сообщение от Братец Иванушка
    Тема о проповеди христианства и цитаты из атеиста Ленина никак не подходят для неё.
    Цитата приведена как структурная параллель: лозунг без усвоенного содержания пуст в любой системе будь то коммунистической, христианской, любой. Верность наблюдения не зависит от того, кто его сделал. Валаам благословил Израиль, оставаясь Валаамом, Киафа произнёс пророчество о искупительной смерти, не понимая, что говорит.
    все проходит

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 30675

Сообщение от igor_ua

По моему мнению на данном этапе т.н. интеллектуальное христианство должно подохнуть.
      С интеллектуальным христианством ничего не случится. Просто может не нужно вринимать ютубное творчество за интеллектуальное христианство? Может интеллектуальное христианство не обязательно в ютубе?
      Сгенерируем в поиске тему "христианство и наука" и перед нами открывается другой (не ютубовский) мир. Поиск может быть по темам безграничным. И в каждом случае мы что нибудь найдём.)))

Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9730

Сообщение от igor_ua
        По моему мнению на данном этапе т.н. интеллектуальное христианство должно подохнуть.
        Чисто "интеллектуальное христианство" не является христианством, потому как в нём отсутствует духовная связь с Иисусом Христом, без Которого невозможно и существование христианского в человеке.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13740

Чисто "интеллектуальное христианство" не является христианством, потому как в нём отсутствует духовная связь с Иисусом Христом, без Которого невозможно и существование христианского в человеке.
          Попробуйте прочитать Юнга "Ответ Иову" как личную рефлексию Юнга.
          все проходит

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9730

Сообщение от Allent
            Попробуйте прочитать Юнга "Ответ Иову" как личную рефлексию Юнга.
            Неинтересно, потому как для него Бог — это архетип Самости в коллективном бессознательном, плюс его близость к гностицизму...

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13740

Сообщение от igor_ua
              Вывод: когда мы проповедуем не Бога но Библию (свою трактовку и конфессиональный набор цитат) - это смотрится ужасно. Это как звучит как выступление зомби-сектанта. Само собой, здравые люди не хотят стать зомби- поэтому такое «благовестие» только отвращает их. Библию проповедовать проще - почитал и втираешь типа пургу ты что-то досконально знаешь. Реального Бога показать сложнее.

По моему мнению на данном этапе т.н. интеллектуальное христианство должно подохнуть. Это такая мерзость, которую можно только выплюнуть.
              Читая ваше сообщение я сразу и неслучайно вспомнил Юнга. Вот такое у него в Базеле было видение. Примерно в возрасте 11 лет.

Пишу на память как он описывал.
              Ясный летний день, он выходит из школы на соборную площадь. Синее небо, солнце, блестит черепица собора. Думает, как прекрасен мир, как прекрасна церковь, Бог сидит на золотом троне высоко над всем этим..... И.... Внезапно чувствует приближение мысли, которую додумать нельзя. Обрыв. Ужас, сейчас произойдёт непрощаемый грех против Святого Духа.

Трое суток он гонит эту мысль. Не спит, мучается, мать замечает неладное. Потом мальчик проводит рассуждение, если я эту мысль не звал то откуда она? Я не создавал себя, я пришёл от родителей, те от своих, и так до Адама а способность помыслить такое вложена Творцом. Значит, мысль допущена Богом. Возможно, Он требует её додумать и это испытание послушанием, которое выглядит как кощунство, как с Авраамом. Собравшись с духом — «как перед прыжком в адское пламя», он со страхом позволяет мысли прийти.

Видит сцену.
              Бог на золотом троне над собором, а из-под трона отделяется огромная куча кала (в оригинале ein ungeheurer Kot, фекалий), падает на крышу, проламывает её и разрушает собор.

Но вместо ожидаемого проклятия он чувствует мгновенное облегчение и чувство благодати и он плачет от счастья. Вывод, который он сделал тогда и считал фундаментом всей своей работы такой- живой Бог не совпадает с церковной упаковкой и может требовать от человека нарушения благочестивой конвенции и благодать была дана не за содержание картинки но за послушание, за готовность и смелость додумать до конца.

Юнг молчал об этом около семидесяти лет и рассказал только для посмертных мемуаров
              все проходит

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1784

Сообщение от мигрант
                С каждым надо говорить на его языке, используя его способ восприятия мира.
                Точно , этому ещё Дейл Карнеги учил. Например можно начать разговор с этим историком с такого вопроса - "А вам не говорили , что вы внешне очень похожи на Алена Бадью"? Так вот этот Бадью тоже убеждённый атеист , но тем не менее он считает апостола Павла величайшим революционером всех времён , изобретателем универсального человечества , заложившим фундамент всей современной глобальной культуры с помощью всего одной фразы -Христос Воскрес!

Ну а что. Историк просил чтобы его удивили - вот пусть и удивляется. А если не верит , пусть прочитает книгу атеиста Алена Бадью "Апостол Павел. Обоснование универсализма".

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 30675

Сообщение от zeroman

Сгенерируем в поиске тему "христианство и наука" и перед нами открывается другой (не ютубовский) мир. Поиск может быть по темам безграничным. И в каждом случае мы что нибудь найдём.)))
                  Кстати если сгенерировать поиск не на русском языке по теме "Христианская проповедь о добрых делах" получается много чего итересного.))))

как пример:

17 библейских стихов о добрых делах

Совершение добрых и щедрых поступков является важным аспектом христианской жизни, поскольку отражает любовь и послушание Богу. В Евангелии от Матфея 6:1-4 Иисус учит, что добрые дела следует совершать смиренно и не стремясь привлечь к себе внимание. Апостол Павел призывает верующих упорствовать в совершении добрых дел, даже когда это сложно, как видно из Послания к Галатам 6:9. Кроме того, Послание к Колоссянам 3:17 и Послание к Иакову 2:26 подчеркивают важность воплощения веры в дела, а Послание к Иакову 4:17 отмечает, что знать, что правильно, и не делать этого — грех.

Матфея 6:1-4
                  «Смотрите, не делайте ваших праведных дел пред людьми, чтобы они видели вас; если же будете делать, то не получите награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда подаете милостыню, не трубите пред собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы быть прославленными людьми. Истинно говорю вам, они уже получили свою награду. Но когда подаете милостыню, пусть левая рука ваша не знает, что делает правая, чтобы ваша милостыня была тайной. И Отец ваш, видящий тайное, вознаградит вас.

Галатам 6:9
                  Не будем же унывать, делая добро, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Колоссянам 3:17
                  И все, что вы делаете, словом или делом, делайте во имя Господа Иисуса, благодаря Бога Отца через Него.

Иакова 4:17
                  Кто бы ни был, Тогда кто знает, что нужно делать, но не делает этого, тот виновен в грехе.

Иакова 2:26
                  Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Ефесянам 2:8-9
                  Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас самих, это дар Божий, не от дел, чтобы никто не хвалился.

Матфея 7:21-23
                  Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи», войдет в Царствие Небесное, но тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи, Господи, не в Твое ли имя мы пророчествовали, и не в Твое ли имя изгоняли бесов, и не во Твое ли совершали многие чудеса?» Тогда Я скажу им прямо: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делатели беззакония!»

Евреям 10:24
                  И будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать друг друга к любви и добру. дела.

Иакова 1:27
                  Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом нашим состоит в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах в их скорби и хранить себя не оскверненным миром.

Филиппийцам 2:13
                  Ибо Бог производит в вас желание и действие во имя Своего благого намерения.

Титу 2:7-9
                  Во всем показывайте себя примером, совершая добрые дела. В учении вашем проявляйте непорочность, достоинство и благочестивую речь, безупречную, чтобы всякий, противостоящий нам, устыдился и не сказал о нас ничего плохого. Рабы должны во всем подчиняться своим господам, быть угодными, не спорить.

Галатам 5:19-26
                  Дела плоти очевидны: блуд, нечистота и распутство; идолопоклонство и колдовство; ненависть, раздор, зависть и ярость; соперничество, Разделения, распри и зависть; пьянство, оргии и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде, что делающие такое не наследуют Царства Божьего. Но плод Духа есть любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность, кротость и самообладание. Против таких вещей нет закона. Те, кто принадлежит Христу Иисусу, распяли плоть со страстями и желаниями ее. Живя Духом, будем же поступать по Духу. Не будем же тщеславны, раздражая и завидуя друг другу.

Титу 3:14
                  И народ наш должен также научиться посвящать себя добрым делам, чтобы удовлетворять насущные нужды других, чтобы не быть бесплодными.

Матфея 7:21
                  Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи», войдет в Царствие Небесное, но тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного.

Колоссянам 3:23
                  Что бы вы ни делали, «Трудись всем своим существом ради Господа, а не ради людей»,

2 Тимофею 3:17
                  «чтобы человек Божий был совершенен, вполне подготовлен ко всякому доброму делу».

Михей 6:8
                  «Он показал тебе, человек, что есть добро. И чего требует от тебя Господь, как не справедливости, любви к милосердию и смиренного хождения пред Богом твоим?»​

Performing acts of kindness and generosity is a vital aspect of Christian living, as it reflects a heart of love and obedience to God. In Matthew 6:1-4, Jesus teaches that good deeds should be done humbly and without seeking to draw attention to oneself. The apostle Paul encourages believers to persevere in doing good, even when it's challenging, as seen in Galatians 6:9. Additionally, Colossians 3:17 and James 2:26 emphasize the importance of putting faith into action through good works, with James 4:17 noting that knowing what is right and not doing it is sin.

«Ревностные к добрым делам» (Титу 2:14).

Мы не будем бояться сегодня утром ввести кого-либо из вас в законнический дух своими словами, ибо после наших частых увещеваний избегать всякого рода доверия к вашим делам, сопровождаемым, как мы надеемся, Святым Духом, мы не боимся, что вы так неправильно нас поймете, что, говоря сегодня о добрых делах, мы каким-либо образом хотим, чтобы вы вообразили, будто они могут способствовать вашему вечному спасению. Мы трудились здесь в предпоследнее субботнее утро, чтобы объяснить вам разницу между двумя заветами: заветом благодати и заветом дел; мы просим вас помнить то, что мы тогда говорили, и если из-за какой-либо оговорки мы скажем что-либо, что будет выглядеть как законничество, мы просим вас сопоставить эти два понятия, и в этом случае мы согрешим против великой истины оправдания верой, отвергнув наше свидетельство.​

Titus 2:14 — Good Works “Zealous of good works.”—Titus 2:14 We shall not be afraid of leading any of you into a legal spirit this morning…

и так далее...)))))

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13740

Неинтересно, потому как для него Бог — это архетип Самости в коллективном бессознательном, плюс его близость к гностицизму...
                    Я не предлагал изучать его выводы. Я предложил рассмотреть его рефлексию. Вы же сделали вывод без анализа и он вам неитересен. Только не пойму что неинтересно, вывод или анализ или основания? Или вообще ничего, на освновании личного "потому что"?
                    все проходит

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 13812

Фраза «только гроб Христа пуст, в отличии от Мухамеда, Будды и тп. - а это значит, что Христос воскрес». Эта красивая фраза годится только для церковных скамеек, да и там уже приелась
                      В последнее время библеиисты считают, что ев Марка было первым, и поэтому эпизод с пустой гробницей указывал на достойное погребение прежде всего.
                      и в ев Луки уже акцент на саму встречу с Христом у апостолов
                      12 Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему
                      От Луки, 24 глава

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16439

Сообщение от Allent
                        Возможно и сменить точку зрения. И это не так сложно.
                        Только после вас. Но это невозможно, вот и вся история. Не ожидайте от других того, на что неспособны сами.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13740

Сообщение от igor_ua
                          Только после вас. Но это невозможно, вот и вся история. Не ожидайте от других того, на что неспособны сами.
                          Я это сделал.
                          все проходит

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16439

Сообщение от Allent

Я это сделал.
                            Вероятно, вам лучше знать. Но я сомневаюсь, что мы можем сойтись во взглядах. Вы всё равно хотите сильную Россию, где вы будете процветать, достигать чего-то, гордиться собой. А я хочу, чтобы Россия наконец ответила. За 1933, за 1937, за 2014, за 2022 и поныне. Тридцатые вспомнил потому, что вы (как общность) вместе с Путиным восхитились духом сталинизма и возродили его. Если возвратиться в теперешнее, то каждое убийство украинцев вы (как общность) "оправдывали" особой духовностью, православием, защитой традиционных ценностей, борьбой с сатанизмом или проти НАТО и прочей заведомо лживой лабудой.

А я хочу чтобы вы как общность понесли ответ за злонамеренные преступление исполненные с особым цинизмом под сознательное вранье пропагандистов и нескрываемую радость за каждый кровавый удар по Украине. Я понимаю, что это скорее всего еще не все. Скорее всего вы нанесете по Украине один или несколько ядерных ударов. Потому что это вы, в этом ваша "русскость", особый путь, это ваша сущность как общности. Убьете еще много людей ради лжи. Поэтому в особо или не особо дальней перспективе я бы хотел, чтобы РФ (как общность) была разрушена и максимально ослаблена.

Сомнительно, что мы можем найти точки соприкосновения в этом вопросе.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13740

Сообщение от igor_ua
                              Вы всё равно хотите сильную Россию, где вы будете процветать, достигать чего-то, гордиться собой.
                              Жесть.. А что еще я такого о себе не знаю?
                              Откуда вы это берете???
                              Ощущение сейчас что я откусил от незрелой хурмы и закусил зеленым лимоном.
                              Нет, вы просто в корне не понимаете моих взглядов. Совершенно. Ни каким боком и никакой стороной.
                              Может быть после публикации моей книги что-то поймете, если успею опубликовать.
                              Но в ней только анализ и чистая социодинамика.
                              все проходит

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 30675

Сообщение от igor_ua
                                А я хочу, чтобы Россия наконец ответила. За 1933, за 1937, за 2014, за 2022 и поныне.
                                Лучше чтобы она сдохла. Тогда на земле наступит мир.

Комментарий

Обработка...